Сериал на выходные. «Джинни и Джорджия» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Джинни и Джорджия»

Клара Хоменко 26 марта 2021
3 мин
Сериал на выходные. «Джинни и Джорджия»
Не все субботы с воскресеньями одинаковы: иногда хочется сделать все, до чего не доходили руки в рабочие будни, а иногда — залечь на диван, поставить рядом ноутбук и включить какой-нибудь хороший короткий сериал. Time Out традиционно разыскал шоу, которое идеально вписывается в такой план. «Джинни и Джорджия» — история о подростковой любви, школьных проблемах, самоопределении и отношениях с матерью.

Где и сколько

Netflix, 10 серий примерно по 60 минут

В чем сюжет

После смерти состоятельного супруга Джорджия Миллер с двумя детьми переезжает в респектабельный городок Уэллсбери. Она красива, раскована, легко сходится с подростками — в том числе потому, что ей всего 30 лет, а свою старшую дочь она родила в 15. Жизнь семьи Миллер никогда не была легкой, но теперь-то наконец все наладилось: красивый дом, хорошая школа, отличная работа, мать и дочь отлично ладят. Что, спрашивается, может пойти не так?

Почему надо смотреть

Сперва сериал кажется черной комедией с элементами подростковой драмы, потом социальной драмой с элементами ромкома, а в конце мутирует в полноценную трагедию. Она, конечно, по накалу уступает недавнему родительскому кошмару «Ваша честь», но только потому, что создатели брали за основу гораздо более легковесные жанры.

Если вы еще не посмотрели:

Сериал на выходные. «Ваша честь»

На первый взгляд «Джинни и Джорджия» — классическое клише о блондинке-мошеннице, которая в конце концов хоронит богатого глупого мужа и устремляется вдаль со своими миллионами и новыми нарядами. Компанию ей составляет очень умная и нелюдимая девочка-подросток, которой предстоит выбирать одного из двух парней. Смешать, взболтать — и перед нами идеальная развлекательная история, в которой умница всегда выходит победительницей, а неудачница в конце концов находит любовь и друзей. Однако, чем дальше движется сюжет, тем сложнее смеяться над изобретательностью Джорджии — необходимость выживать лишила ее всякой морали.

Что касается Джинни, то тут все намного интереснее. С одной стороны, велик соблазн обвинить ее — ведь она понятия не имеет, с какими сложностями пришлось столкнуться ее юной матери. С другой стороны, совершенно очевидно, что у Джинни полно собственных проблем, многие из которых вызваны как раз попытками Джорджии защитить дочь от ужасов внешнего мира. Ничего, разумеется, не выходит: видоизменившиеся травмы матери передаются Джинни в полном объеме, что становится особенно очевидно в условиях симпатичного и беспроблемного городка Новой Англии. Хотя здесь все могло бы, как по волшебству, хорошо закончиться для всех.

У сериала явный задел на второй сезон, но даже без него история двух женщин, юной и молодой, выглядит абсолютно самодостаточной. «Джинни и Джорджия» — это увлекательное кино с обаятельными персонажами и довольно тяжелой в исполнении моралью, которую часто слышат пассажиры самолетов, вряд ли придавая ей значение на земле: если случится страшное, надевайте кислородную маску сперва на себя — иначе потом вашему ребенку мало какой психолог поможет.

В чем польза

Отношения между родителями и детьми — интересная тема, особенно если она показана с обеих сторон. «Джинни и Джорджия» берут от такого подхода все. Здесь есть и размышления 15-летней девочки, и флешбэки из жизни ее матери в том же возрасте. Есть проблемы подростков, которые заключаются в выборе колледжа и первой любви, а есть взрослые вопросы — оплата счетов и борьба с собственными демонами.

При этом шоу выстроено таким образом, чтобы показать: нет трудностей важных и не очень, лжи маленькой и большой, травм чудовищных и пустяковых. Боль, как Кольт, уравнивает всех.