Сериал на выходные. «Призрак дома на холме» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Призрак дома на холме»

Клара Хоменко 19 марта 2021
3 мин
Сериал на выходные. «Призрак дома на холме»
Выходные даны нам для того, чтобы переделать все дела, скопившиеся за будни, — или завалиться на диван с хорошим сериалом. Редакция Time Out, которой постоянно хочется выбрать второй вариант, рассказывает о коротких шоу, которые можно с удовольствием посмотреть за несколько часов. Сегодня советуем «Призрак дома на холме», который сочетает в себе отличную экранизацию хоррора и семейную драму.

Где и сколько

Netflix, 10 серий по 50-60 минут

В чем сюжет

Ширли владеет похоронным агентством, вне которого она чувствует себя не очень комфортно. Теодора всегда носит перчатки, чтобы не знать лишнего о вещах и людях. Нелл всю жизнь страдает от тяжелых кошмаров. Люк — наркоман, а Стивен — успешный писатель, сделавший себе имя на семейной трагедии, которую он с братьями и сестрами пережил в детстве.

Все пятеро ненавидят своего отца Хью, который много лет не может рассказать детям правду о том, как погибла их мать. Он не хочет вызывать к жизни призраки прошлого — до тех пор, пока Нелл не заканчивает жизнь самоубийством.

Почему надо смотреть

Хорошие фильмы ужасов с каждым годом встречаются все реже. Сказывается специфика жанра: стандартные клише уже не пугают, сюжет насквозь предсказуем, и никого из героев не жалко, поскольку дешевизна производства почти всегда означает экономию на приличном сценарии. Уже поэтому проект Майка Флэнегана привлекает внимание: в 2013 году он снял отличный «Окулус», а в 2016-м вдохнул жизнь в сиквел к совершенно стандартному подростковому ужастику «Уиджи. Доска дьявола». Так что сериал по знаменитому роману Ширли Джексон режиссеру доверили по совокупности заслуг — и не прогадали.

Предупреждаем — поначалу в событиях сериала трудно ориентироваться. Повествование идет сразу в двух направлениях — о прошлом и настоящем, причем многие вещи показаны несколько раз с точки зрения разных героев. Но это не баг, а фича. С одной стороны, зритель через пару серий на собственной шкуре ощущает все прелести жизни семьи Крейн, которые из-за ужасных воспоминаний и попыток к ним приспособиться плохо понимают, на каком свете и в какое время находятся. С другой, это создает интригу — как все было на самом деле и чем все кончится. Смотреть «Призрак дома на холме» — все равно что складывать паззл.

Благодаря этому, а также замечательно прописанным и сыгранным героям, «Призрак дома на холме» — один из лучших образцов хоррора. Здесь есть моменты настолько жуткие, что хочется перекреститься и проверить, нет ли кого под кроватью. В особенности это касается кошмаров Нелл. Однако одновременно это и история семьи, где каждый по-своему изувечен событиями 20-летней давности, о которых не принято говорить. В результате дети находятся в состоянии отрицания ужасных событий, в невозможности примириться с ними.

Молчание разделяет и убивает, оставляет в одиночестве и не дает излечиться. Так, рассказ о призраках в нехорошем доме становится метафорой травмы, которая дает знать о себе спустя годы.

В чем польза

Те, кому нравятся фильмы ужасов, гарантированно проведут время с удовольствием. Тем не менее у этого удовольствия может оказаться неожиданный побочный эффект: вспомнятся старые раны, давние ссоры, все эти ужасные недомолвки, которые копятся годами и делают жизнь хуже. Так что, если после десятой серии захочется позвонить родным, бывшим или психотерапевту — не удивляйтесь, это нормально. Мы почти уверены, что так и было задумано.