Сериал на выходные. «Ваша честь» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Ваша честь»

Клара Хоменко 26 февраля 2021
4 мин
Сериал на выходные. «Ваша честь»
Погода сейчас не особо располагает к прогулкам. Чем бродить по нечищеным улицам под ледяным дождем, лучше посмотреть какой-нибудь сериал, грея руки о кружку с чаем или кофе. Правда, на эти выходные редакция Time Out выбрала такое шоу, от которого захочется выпить скорее водички или чего покрепче. Предлагаем посмотреть сериал «Ваша честь» — страшное кино о том, что иногда невозможно примирить родительский и человеческий долг.

Где и сколько

Амедиатека, 10 серий по 56 минут

В чем сюжет

Майкл Досиато — честный судья и хороший человек, который недавно овдовел, оставшись с единственным сыном Адамом. Джимми Бакстер — жестокий босс мафии, обожающий своих детей. За неделю до дня рождения он дарит своему младшему, Рокко, редкий мотоцикл и отправляет довольного парня кататься. В это время Адам на машине покойной матери едет положить цветы на место, где она погибла. Через несколько часов парень возвращается домой весь в крови и признается отцу, что насмерть сбил своего ровесника.

Судья Досиато делает то, что должен — везет сына в полицию, и только там он выясняет, кого Адам по неосторожности убил.

Почему надо смотреть

Даже по нынешним довольно высоким стандартам «Ваша честь» — это шедевр. Часто ли вам попадаются сериалы, изумительно сочетающие в себе судебную драму, шекспировскую трагедию и библейскую глубину? Однако для нового шоу с Брайаном Крэнстоном, где он даже срежиссировал несколько серий, это не проблема. И пусть разговоры о Боге, явные мотивы из «Ромео и Джульетты» и социальный подтекст поначалу кажутся несколько нарочитыми и хаотичными — финал за минуту сводит воедино все части замысла, оставляя зрителя в состоянии сильного потрясения.

Это потрясение — результат кропотливой работы создателей, но по ходу просмотра думать о ней некогда. Удивительное дело: сериал, в центре которого находится анатомия глубокого психологического слома, абсолютно не кажется затянутым и не вызывает усталости. Наоборот — эффект от него чем-то схож с приемом энергетиков. Чем выше поднимаются на голове волосы от происходящего с Майклом Досиато, тем внимательнее хочется смотреть дальше, ни на что лишний раз не отвлекаясь. Только по окончании сериала можно оценить и волшебную (опять!) актерскую игру Крэнстона, и музыку Фолькера Бертельмана, и холодную палитру сумрачного мира, в котором единственный способ не умножать скорбь — это отдать на смерть собственного ребенка.

Ветхий Завет упоминается здесь не раз и не два — и не только в связи с расхожим «око за око». Глобально «Ваша честь» — это история о человеке, который должен спасти маленький кусок мира ценой нечеловеческой жертвы. Это рассказ о всеобъемлющей ответственности, которая падает на плечи судьи Досиато, вынуждая его расплачиваться сразу за все: продажность полиции, ужасную бедность в гетто, засилье беззакония и человеческую жестокость. И это при том, что сам Досиато — даже близко не чудовище, и никакие обстоятельства не делают его беспринципным монстром. Мало того — его антагонист Джимми Бакстер тоже не выглядит таким уж монстром. Его гнев и опустошение после смерти сына легко понять, как и неготовность принести собственную жертву — простить.

Обстоятельства требуют от героев того, что они совершить не в состоянии, а значит, и мир вокруг них остается неизменным и полным зла.

В чем польза

Смотреть сериал «Ваша честь» — все равно что наблюдать падение Собора Святого Петра или стоять перед идущей на город волной цунами. Мало что еще может дать такой спектр эмоций, как эти десять часов неотвратимо надвигающейся катастрофы. Не слишком позитивный опыт, но это и хорошо, когда можно испытать что-то подобное в безопасных обстоятельствах. 

А потом хорошо бы сесть и подумать о миллионе вещей: о долге, любви, токсичной маскулинности, ответственности и о том, что во всем, что происходит с детьми, всегда виноваты родители. Даже если они не виноваты.