Сериал на выходные. «Годы» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Годы»

Клара Хоменко 7 мая 2021
4 мин
Сериал на выходные. «Годы»
Не каждый выходной день, даже на майских каникулах, подходит для прогулок, а время выхода на работу неумолимо приближается. Многие в такой ситуации предпочитают встречам с друзьями и ударному труду на даче какой-нибудь хороший сериал. Time Out сегодня советует британское шоу «Годы», которое в 2019 году очень впечатлило критиков, а в 2021 году вызывает желание пойти и свериться с новостями.

Где и сколько

Кинопоиск HD, Амедиатека, 6 серий по 58 минут

В чем сюжет

Семья Лайонсов (два брата и две сестры) живет как все: работа, романы, свадьбы, дети, планы на отпуск, ежегодные встречи у бабушки, которая вырастила всех четверых после ухода отца и смерти матери. Мало кто из них смотрит новости — это ведь так скучно и почти не имеет отношения к реальной жизни. Однако в 2019 году на экране впервые появляется политик Вивиан Рук, которая своими эпатажными речами как минимум привлекает внимание. Потом обнаруживается какой-то спорный остров в Китайском море. А через десять лет Лайонсы с ностальгией вспоминают то время, когда новости казались им скучными.

Почему надо смотреть

Аннотации к сериалу написаны так, словно это история прихода к власти Вивиан Рук. Ход понятный: играющая ее Эмма Томпсон — единственная крупная звезда шоу, известная далеко за пределами Великобритании, в остальных же ролях выступают знакомые многим актеры «британской коммуналки».

Однако речь идет скорее о сильно расширенном камео, поскольку на самом деле «Годы» — это семейная сага, 15 лет из жизни обычных людей, на которых политические события в мире отразились не самым лучшим образом. Они теряют работу и сбережения, разрушают чужие семьи и создают новые, участвуют в выборах, ходят на свидания, рожают детей и пытаются найти с ними общий язык — и все это на фоне меняющейся политической реальности. То есть «Годы», как и «Черное зеркало», пытаются сконструировать некий образ будущего: где окажется семья Лайонс, а с ней и зрители, если все пойдет так, как сейчас?

В 2019 году, когда сериал был снят, придуманное сценаристами развитие событий могло показаться довольно мрачным и далеким от действительности — апокалипсис начинается с ядерного конфликта между Китаем и США. В 2021 году новости, которые показывают в «Годах», вызывают очень нехорошее желание свериться с новостями в Гугле: а точно это все не происходит прямо сейчас? Это тот самый случай, когда реальность играет на стороне выдумки: создатели не предвидели коронавирус (вместо него в сериале есть обезьяний грипп). Однако те невероятные изменения жизни, с которыми столкнулись зрители за время пандемии, подготовили их к тому, что возможно абсолютно все. Для россиян тут и вовсе нет ничего нового: по сути дела, шесть серий и 15 лет Лайонсы живут в том же смятении и с невозможностью построить какие-то долгосрочные планы, как многие из нас — всю жизнь.

В этом смысле «Годы» — довольно некомфортный сериал, поскольку предполагается, что ничего хорошего всех нас не ждет. Однако в него заложено множество чисто британских, не самых худших и довольно условных страхов. Например, двумя главными осями зла в шоу являются Россия и Америка: первые просто варвары, вторые тоже, но от них зависит экономика страны, могли бы вести себя приличнее. Выход из Евросоюза непременно вызовет тотальную нехватку лекарств, отток инвестиций и массовую смертность — но не показан расцвет сепаратистских движений в Британской империи. Приход к власти Вивьен Рук, женщины-Трампа, представлен не как результат выбора граждан, а как происки ужасных русских.

С другой стороны, «Годы» показывают будущее как победу технологий и гражданской ответственности. Они настаивают на том, что люди остаются хорошими даже тогда, когда сделали что-то плохое. Они рассказывают о любви, ради которой можно сделать что угодно, о семейной преданности и теплоте, о том, что правда всегда за детьми — хотя на короткой дистанции правы всегда родители.

Британское футуристическое кино — одно из самых мрачных в мире. Оно редко радует такой игрой в поддавки и выглядит фальшиво, если пытается. Однако «Годы» — тот случай, когда все получилось.

В чем польза

Нация, которая придумала концентрационные лагеря, не должна повторять этот опыт — и это личная ответственность каждого. Вот в чем главная мораль сериала «Годы». А в чем мораль нашей реальности — посмотрим через 15 лет.

Реклама