Сериал на выходные. «Авеню 5» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Авеню 5»

Клара Хоменко 12 марта 2021
2 мин
Сериал на выходные. «Авеню 5»
Иногда в субботу и воскресенье хочется встречаться с друзьями, делать генеральную уборку или заниматься спортом — а иногда просто завернуться в одеяло и смотреть сериал. Редакция Time Out, которой тоже не чуждо ничто человеческое, рассказывает о коротких шоу — их можно с удовольствием посмотреть за несколько часов. Наш выбор на этой неделе «Авеню 5» — отличный юмористический сериал о самоизолированном космолете с Хью Лори на борту.

Где и сколько

Амедиатека, 9 серий по 27 минут

В чем сюжет

Круизный космический лайнер «Авеню 5» во время путешествия вокруг Сатурна сбивается с курса — и теперь вместо восьми недель пассажиры должны находиться в космосе минимум три года. Попутно выясняется, что бравый капитан корабля Райан Кларк — актер (как, впрочем, и вся команда), настоящего капитана выбросило за борт, и никто понятия не имеет, что теперь делать.

Почему надо смотреть

Армандо Ианнуччи снял это шоу в канун пандемии. К тому моменту, когда вышла в эфир последняя серия, выяснилось, что режиссер оказался пророком. События на «Авеню 5» очень напоминают все, что происходило, например, в Москве в период локдауна, когда мало кто понимал, что делать, а весьма опасная ситуация то и дело доходила то до смешного, то до абсурдного. Так, сатирический образ корабля, который летит черт знает куда под управлением бог знает кого, получил подтверждение самой жизнью.

«Авеню 5» очень смешное, а местами саркастическое зрелище, от которого трудно оторваться. Каждый раз, когда кажется, будто хуже некуда, выясняется, что нет предела совершенству. Хью Лори здесь играет одну из лучших своих ролей. Пусть акцент героического капитана Кларка такой же бутафорский, как его мундир, шевелюра и регалии, — это не значит, что он не самый здравомыслящий человек на борту, не считая женщины-инженера. А ведь очень сложно сохранять трезвость разума, когда на «Авеню 5» летит еще и истеричный хозяин лайнера (Джош Гад), а начальник отдела по общению с клиентами (Мэтт Спенсер) наконец-то расслабился и сошел с ума, превратившись в злого гения.

Сериал обещали продлить на второй сезон, так что финал у него открытый. Однако даже если по каким-то причинам у шоу Ианнуччи не будет продолжения, оно не станет хуже. Наоборот — все, что там происходит, приобретет окончательное сходство с жизнью, в которой по закону Мерфи все вечно идет через тернии к сиянию спутникового кольца.

Да, это была шутка, которую можно оценить только после шестой серии.

В чем польза

«Авеню 5» — это идеальное соотношение «время-результат»: за четыре часа вы получите массу положительных эмоций. Правда, придется следить за руками, иначе можете нечаянно отбит себе лицо, наблюдая за управленческими решениями экипажа и психологией толпы.