Сериал на выходные. «Нерегулярные части» | Кино | Time Out
Кино

Сериал на выходные. «Нерегулярные части»

Клара Хоменко 2 апреля 2021
5 мин
Сериал на выходные. «Нерегулярные части»
Бывает, что тратишь выходные на работу или самосовершенствование, а бывает — лежишь под одеялком и смотришь что-нибудь не особо напрягающее серые мозговые клеточки. Редакция Time Out, которая обожает второй вариант, старательно выбирала короткий сериал на этой неделе. Включайте «Нерегулярные части» — шоу, которое явно вдохновлялось фанфикшеном современных подростков о Шерлоке Холмсе. В этом-то и вся прелесть!

Где и сколько

На Netflix, 8 серий по 45-60 минут

В чем сюжет

Беатрис, ее сестра Джесси, Билли и Спайк — нищие дети, которые подрабатывают где могут, питаются чем придется и никогда не бросают друг друга. Если вы подружились в работном доме, это навсегда. Однажды Беатрис получает заказ от человека по имени Джон Ватсон: он просит ее задействовать паранормальный дар Джесси, чтобы найти похищенных младенцев. В результате оказывается, что в Лондоне явно что-то нечисто, доктор Ватсон тоже довольно подозрительный тип, а сны Джесси — на самом деле что-то вроде пророчества. А тут еще к компании прибивается очень умный и образованный молодой человек по имени Лео. Среди беспризорников он выглядит довольно странно, и этому есть объяснение: Лео — страдающий гемофилией сын королевы Виктории, который всю жизнь не выходил из дворца, и ему это надоело.

Почему надо смотреть

Российский зритель, как правило, консервативен — в особенности если дело касается литературных экранизаций и костюмных драм из жизни британского общества. Если это произведения Артура Конан Дойла, то совсем беда. Общеизвестно, что самый достоверный в мире фильм о Шерлоке Холмсе снят нашим Масленниковым, и тот факт, что во всем мире эталоном считается сериал студии «Гранада» с Джереми Бреттом, никого не интересует. А уж о том, что отношения Холмса и Ватсона были несколько далеки от дружеских, лучше вообще не заикаться — хотя этой теории примерно столько же лет, сколько самими рассказам. Она активно эксплуатируется и в творчестве фанатов, и во вполне официальных произведениях. Именно поэтому сериал «Шерлок» в свое время закончился так, как закончился.

Зачем мы так подробно останавливаемся на этом? Чтобы предупредить тех, кого не отпугнул синопсис, — «Нерегулярные части» предназначены для людей, которые не любят шаблоны, симпатизируют разнообразию во взгляде на героев и снисходительны к любому киношному безумию. Последнего тут более чем достаточно, причем самого широкого спектра: принц на балу употребляет что-то вроде экстази, саундтрек состоит из современной музыки, дом герцога представляет собой проходной двор, по которому шастает кто попало, а копии людей выращивают из зубов на заднем дворе. Шерлок Холмс тут весьма далек от привычного образа джентльмена, Ватсон — довольно скользкий и подозрительный тип, а Майкрофт состоит в тайном ордене, где изображает дьявола.

И все эти люди никак не могут обойтись без четверки беспризорников, которые расследуют в одиночку самые странные дела.

Все еще не страшно? Тогда переходим от этих несомненных для нас достоинств сериала к другим, не менее важным. У «Нерегулярных частей» просто изумительная визуальная составляющая. Его снимали в Ливерпуле, в крохотных атмосферных городках графства Чешир и в живописном северном Уэльсе — то есть там же, где Гай Ричи работал над собственным «Шерлоком Холмсом», а Стивен Найт делал «Острые козырьки». Темные страшные подворотни, старые кладбища и нехорошие особняки отлично сочетаются со сверхъестественными мотивами сериала и его довольно кровавой эстетикой.

Один из лучших эпизодов — тот, в котором убийца вдохновляется картами Таро: тут полно жутких и очень красивых сцен, над которыми с удовольствием посмеется любой, кто не готов воспринимать сериал всерьез. В чем-то это сочетание серьезного, странного и забавного напоминает недавний «Воздушный бой», в котором создатели скрестили камерный триллер, войну, гремлинов и феминизм — и отлично ведь получилось.

Ну и, конечно, в «Нерегулярных частях» очень симпатичные герои. Беатрис — томбой, сострадательная, решительная и не по годам ответственная — ей пришлось в одиночку заботиться о младшей сестре. У Джесси и Лео общая проблема — они отличаются от других подростков, и это их гложет. Жизнерадостный Спайк найдет выход из любой ситуации и уладит любой конфликт, а его цинизм — прямое следствие ужасных условий жизни. Билли мрачен как ад, подозрителен и самоотвержен, ради друзей пойдет на что угодно, но сам не всегда сможет попросить о помощи. У каждого из них своя история, своя боль — тем интереснее смотреть, как они открывают для себя тайны взрослых людей: «Нерегулярные части» первое кино о Шерлоке и Ватсоне, в котором прямо проговаривается, что доктор всю жизнь любил своего друга. 

У Холмса тоже полно своих секретов. За восемь серий отношения между героями изменятся несколько раз и закончатся максимально реалистичным образом (да, в этом безумном мире все же есть логика).

В чем польза

Новый сериал от Netflix — это типичное подростковое шоу. Его часто сравнивают с «Очень странными делами», хотя тут намного больше сходства с серией книг «Агентство Локвуд и компания» Джонатана Страуда: тот же сеттинг и схожий сюжет о борьбе подростков со сверхъестественным.

«Нерегулярные части» заставляют взрослого зрителя вспомнить о том, каково быть юным: мало знать об устройстве монархии и газовых рожков, зато много — об одиночестве, слушать дурацкую музыку, быть открытым ко всему новому, мечтать о любви, дружить на всю жизнь и принимать взрослых за идиотов. Ну серьезно: черных герцогов им не бывает! А то, что из человека вороны вылетают, ничего?