Ранимый и чувствительный шпион: интервью с актерами сериала «Алекс Райдер» | Кино | Time Out

Ранимый и чувствительный шпион: интервью с актерами сериала «Алекс Райдер»

Оля Смолина   31 августа 2020
11 мин
7 сентября на канале Sony Sci-Fi Россия состоится премьера новой экранизации знаменитой книжной серии Энтони Хоровица «Алекс Райдер». Time Out встретился с исполнителями главных ролей Отто Фаррантом (Алекс Райдер) и Брэноком О’Коннором (Том Харрис) и поговорил о том, чем новый сериал отличается от книжной версии и как сами актеры относятся к своим персонажам.

Сюжет сериала разворачивается вокруг 16-летнего подростка, который после загадочной гибели дяди узнает о его связях с Ми-6. Чтобы отомстить за смерть родственника, Алекс начинает сотрудничество со спецслужбами и отправляется на свое первое задание. Разобраться в шпионских играх ему помогает школьный друг Том Харрис, который также отвечает за юмористическую составляющую шоу.

Трейлер на русском языке можно посмотреть здесь.

Вы, ребята, оба были совсем малышами, когда книги о приключениях Алекса Райдера выходили в Британии. Читали ли вы книгу перед съемками в сериале? Как вы считаете, книжный сюжет был переработан для нового поколения?

Отто: На самом деле мы оба влюблены в эти книги. Я не думаю, что в Британии есть хоть один ребенок, который бы не слышал об Алексе Райдере. И это несмотря на то, что книга вышла почти 20 лет назад. Мы хотели, чтобы современные тинейджеры могли понять эту историю, полюбить ее, соотнести себя с главными героями. Но нам также было важно, чтобы преданные фанаты книжной серии получили удовольствие от просмотра. Сериал получился очень мрачным, но он не лишен простых и милых шуток, которые будут понятны каждому.

Бренок: «Алекс Райдер» широко известен не только в Британии, но и во всем мире. Мы сделали все возможное, чтобы персонаж остался узнаваемым. При этом мы хотели вдохнуть в него новую жизнь. Кроме того, сериал не ориентирован на какую-то четкую целевую аудиторию. Мы надеемся заинтересовать не только молодежь, но и старшее поколение.

Находили ли вы что-то общее между собой и своими персонажами во время чтения книг и работы над сериалом?

Отто: О! Это сложный вопрос. В сериале мы видим, как Алекс взрослеет: он учится доверять людям, учится открыто говорить о своих чувствах и не бояться показывать свои слабости, а еще постоянно пытается спасти мир! Я совершенно точно могу ассоциировать себя с первой частью — я и сам еще недавно был тинейджером… Например, ходить на вечеринки, где тебе никто не нравится. Или когда при огромном количестве друзей у тебя нет человека, с которым ты мог бы поговорить «по душам». Я считаю, что это очень важная и большая часть жизни Алекса Райдера. Но я совершенно точно не умею взбираться на высотки или нестись на сноуборде с бешеной скоростью. К сожалению.

Бренок: Я бы сказал, что я очень похож на своего персонажа. Я был таким же, когда мне было 16. Возможно, Томми немного более странный. Людям он вроде как нравится, но при этом к нему особо никто не тянется. К тому же он совершенно не умеет общаться с девчонками! А в книгах он еще носит такие жуткие свитера — у меня были в школе похожие — так что да, Том определенно напоминает 16-летнюю версию меня. Было круто на время вернуться в этот период жизни.

«Мы оба влюблены в эти книги. Я не думаю, что в Британии есть хоть один ребенок, который бы не слышал об Алексе Райдере. И это несмотря на то, что книга вышла почти 20 лет назад».

Что вы можете рассказать о ваших взаимоотношениях в сериале? Персонаж Алекса в самом начале переживает тяжелую потерю, его втягивают в какие-то хитроумные шпионские игры… А персонаж Тома со своей стороны пытается привнести в сюжет обыденность и «нормальность». Насколько вообще эта «нормальность» важна для сериала?

Отто: Я думаю, это очень важная составляющая шоу. Без Тома и их с Алексом дружбы сериал был бы куда более мрачным и жестоким. Персонаж Бренока очень светлый и веселый, он приносит радость в каждую сцену, в которой появляется. Работать вместе с ним было очень легко: я чувствовал себя комфортно и безопасности, если он был где-то рядом. Потому что он такой, знаете, быстрый и решительный. Придумывает всякие импровизации прямо на ходу.

Бренок: Я думаю, что крепкая взаимоподдержка между персонажами Алекса и Тома, их трепетное и доверительное отношение друг к другу, постепенно повлияли на наши отношения с Отто. Съемки были долгими и изматывающими, мы с Отто были почти в каждой сцене, поэтому большую часть времени проводили вдвоем. Если у меня был плохой день, Отто всегда был рядом, он всегда мог поговорить со мной. И сам я всегда был готов протянуть ему руку помощи.

Вы чувствовали какую-то ответственность перед фанатами «Алекса Райдера»? И вообще, важны ли вам оценки критиков, отзывы, рецензии на сериал?

Отто: Я не прочел ни одной рецензии! Конечно, да, было чувство ответственности, какое-то давление. Ведь эти книги так любят! Я сам их обожал, когда был подростком. Поэтому я, естественно, требовал от себя максимальной отдачи и выкладывался, как мог. К счастью, у меня была отличная команда поддержки. В лице Бренока, в том числе. Мне помогали и режиссеры, и продюсеры.

Каждый на съемочной площадке внес свою лепту. По поводу отзывов… первое время я получал огромное количество сообщений от родных и друзей о том, как им понравилось наше шоу. И на самом деле мне этого было достаточно. И я пообещал себе, что не буду специально выискивать какие-то рецензии. Но в итоге все-таки прочел несколько отзывов от других зрителей. И я рад, что они были положительными.

Многие актеры не только не читают рецензии на свои фильмы — они их даже не смотрят: об этом рассказывают и Ева Грин, и Адам Драйвер.

«Было чувство ответственности, какое-то давление. Ведь эти книги так любят! Я сам их обожал, когда был подростком. Поэтому я, естественно, требовал от себя максимальной отдачи и выкладывался, как мог».

Каждый актер старается вложить что-то «свое» в персонажа, которого играет. А что Алекс и Том «унаследовали» от вас?

Отто: Я всегда считал, что вкладываю очень много личного в свою актерскую игру. Исполняя роль того или иного персонажа, я вживаюсь в его оболочку, оставляя при этом часть себя. Когда мы работали над «Алексом Райдером», я постоянно думал о том, как бы я сам повел себя на месте своего персонажа, что бы я сделал в определенной ситуации. Мне кажется, что ранимость и решительность — это две важные черты характера, которые я оставил Алексу от себя. А еще чувствительность. Это качество я всегда пытался выделить на фоне всех остальных. Ведь Алекс Райдер — в первую очередь подросток, он просто оказался не в том мире. Этот мир слишком взрослый для него, поэтому он вынужден постоянно быть лучшей версией себя, чтобы справляться с проблемами, которые подкидывает ему жизнь.

Бренок: Мне нравится, что Том всегда защищает своих друзей. Думаю, это качество перешло к нему от меня. И это очень важная характеристика моего персонажа. Он всегда бежит на помощь, если кто-то в нем нуждается. Он не оставит друга, пока не убедится, что с ним все в порядке.

Отто: Можно я добавлю еще? Бренок — один из самых веселых людей в моей жизни. И мне кажется очевидным, что только благодаря ему Том научился шутить в каждой сцене.

Как ваши персонажи отличаются от своих книжных версий? Были ли какие-то современные «апдейты»?

Отто: Если честно, мы старались во всем придерживаться сценария. Режиссеры просили нас играть персонажей так, как мы сами их видим. Поэтому мы с Бреном были максимально верны самим себе.

Бренок: Книжная версия Тома очень отличается от его сериальной версии. В книгах он описывается как «второй» Алекс — высокий спортивный блондин. Я думаю, что те изменения, которые претерпел мой персонаж, были крайне важны для сериала. Я рад, что в итоге не случилось «двух блондинистых парней». За приключениями Тома и Алекса действительно интересно наблюдать, ведь они такие разные.

«Ранимость и решительность — это две важные черты характера, которые я оставил Алексу от себя. А еще чувствительность. Это качество я всегда пытался выделить на фоне всех остальных. Ведь Алекс Райдер — в первую очередь подросток, он просто оказался не в том мире».

Бренок, многие помнят тебя как Олли из «Игры престолов». А сейчас ты сыграл Тома в «Алексе Райдере». Как ты думаешь, между этими персонажами есть что-то общее? Каково тебе было их играть?

Бренок: Роль Олли была настоящим подарком для меня. Мне ведь тогда было всего 13 лет! Я был подростком, которому дали роль очень сложного, травмированного паренька. Это было непросто. Я рад, что команда «Игры престолов» доверилась моему видению персонажа. Думаю, что Том — полная противоположность Олли. Ведь он просто хочет сделать людей вокруг счастливыми.

Он просто радуется жизни и радует всех вокруг. На самом деле иметь обе эти роли в своем послужном списке — большая удача, ведь они раскрывают мой актерский потенциал с разных сторон.

Вы смотрели какие-нибудь культовые шпионские фильмы или сериалы перед началом съемок?

Отто: Да, конечно! У нас была целая киноночь, посвященная шпионским триллерам.

Бренок: Мы собрались дома у Отто и устроили настоящий кинопоказ.

Отто: Помню, мы смотрели «Бешеных псов» и «Майкла Клейтона», потом я еще отдельно глянул «Убийцу» Дени Вильнева, почти всю «бондиану»… Я много чего успел посмотреть. Были, кстати, и не очень хорошие фильмы. Например, «Рекрут» с Аль Пачино и Колином Фарреллом. Он был совершенно ужасен.

Бренок: На самом деле сейчас так много всяких шпионских фильмов выходит. Было интересно размышлять на тему того, каким же в итоге получится наш сериал. Я думаю, у нас получилось кое-что, чего не было у большинства шпионских фильмов. Нам удалось сделать наших персонажей более человечными.

Шпионские иглы: Итан Хант

Уже ждете нового Бонда и держите руки над Гуглом, чтобы быстрее всех узнать, откуда у Дэниэла Крэйга такой галстук? Мы подготовили почву. Time Out запускает серию статей, плоть от плоти «Мультисезонного костюма» – «Шпионские иглы». От Некроамерики и Вестероса к шпионским вселенным. Посмотрим, что прячут киношные разведчики в своих платяных шкафах, оружейных кейсах и гаражах.

Читать статью