Зачем смотреть сериал Перри Мейсон HBO
Кино

7 причин посмотреть «Перри Мейсона» — сериал HBO про адвоката из романов Эрла Гарднера

Виктория Савина 31 июля 2020
8 мин
7 причин посмотреть «Перри Мейсона» — сериал HBO про адвоката из романов Эрла Гарднера

21 июня на HBO вышел новый сериал «Перри Мейсон», который стал самым популярным новым проектом HBO за последние два года. В первый же день он привлек 1,7 миллиона зрителей, а на кабельном телеканала его посмотрели 884 тысячи человек. Time Out рассказывает о том, что особенного предлагает «Перри Мейсон» и почему не стоит его пропускать.



1


Обновленный образ Перри Мейсона

Новый проект HBO вдохновлен знаменитыми книгами Эрла Стэнли Гарднера: в них рассказывается об адвокате Перри Мейсоне, который раскрывает крайне запутанные дела и ратует за справедливость. В более чем 80 романах герой, находясь на пике своей карьеры, был уверен в себе, стильно и опрятно выглядел, с завидным рвением брался за сложные дела и большую часть времени проводил в залах суда. Отличительная черта работы Мейсона — наряду с защитой клиента он выбивает признание из истинных преступников.

Этот же образ мы видели в уже существующих экранизациях, в том числе в классическом сериале 50-60-х годов, где роль Мейсона исполнил Реймонд Берр. Однако шоураннеры современного «Перри Мейсона», Рон Фицджералд («Мир дикого запада») и Ролин Джонс («Подпольная империя»), предлагают альтернативное видение главного героя, совершенно отличное от книжного варианта и сериала с Берром.

Новый «Перри Мейсон» застает героя в тот период жизни, когда он еще не достиг успеха на адвокатском поприще. Мейсон, изрядно побитый судьбой, работает частным сыщиком и зарабатывает гроши, занимаясь поиском беглянок и слежкой за неверными мужьями. Внешний вид персонажа соответствует низкооплачиваемой работе — выцветший помятый костюм, потрепанные волосы и полусонное лицо с мешками под глазами. Живет Перри на скромной ферме, когда-то принадлежавшей его родителям.

Там же он коротает свои вечера, распивая очередную бутылку спиртного и занимаясь сексом с хозяйкой поля, на котором находится его дом.


2


Экскурс в прошлое героя

Продолжая разговор о книжном образе Мейсона, стоит заметить, что Гарднер практически не касался прошлого своего героя. В сериале с Берром и других экранизациях ситуация была аналогичной. «Перри Мейсон» Джонса и Фицджералда — первый проект, серьезно развивающий эту тему.

Периодически сериал подкидывает немногочисленные, но яркие флэшбеки, посвященные пребыванию Мейсона в окопах Первой мировой войны — оттуда герой вернулся с неприятным «подарком» в виде посттравматического синдрома. С обновленным образом Перри этот момент сочетается прекрасно, как и наличие семейных проблем.

Мы узнаем, что герой разошелся с женой и пытается поддерживать отношения с маленьким сыном Теодором — правда, не всегда успешно. Вообще интересных моментов, характеризующих Мейсона с неожиданных сторон, хватает с избытком. Например, оказывается, что на службе он получил прозвище «мясник», позже предстал перед военным трибуналом и вернулся домой с синим билетом.


3


Атмосфера загнивающего Лос-Анджелеса в разгар Великой депрессии

Если события классического сериала разворачивались в основном в 40-х, то у Фицджералда и Джонса действие происходит в начале 30-х, в разгар Великой депрессии. Обновленный образ Перри Мейсона удачно сочетается с эпохой, во время которой радости и надежды было, мягко говоря, мало.

Отдавая предпочтение болезненным желто-серым тонам, создатели проводят зрителей по грязным улицам Лос-Анджелеса, заглядывая в обветшалые квартирки и темные закоулки, где на каждом шагу можно наткнуться на беззаконие и бедноту. Красноречивости ретро-картине добавляет появление в каждом втором эпизоде крайне натуралистичных трупов и убийств, показанных с самыми неприятными подробностями.

На улицах «Города Ангелов», разумеется, нередко встречаются и блюстители закона. Однако полиция, которая должна защищать людей, нередко оказывается палачом. Погрязшие в коррупции и собственных черных делах полицейские запросто могут выбить признание из невиновного — лишь бы спасти свою шкуру или побыстрее закрыть дело.

Отчаявшись, люди ищут справедливости и надежды у харизматичной проповедницы из евангелической церкви, но даже у служителей религии есть свои скелеты в шкафу. Это дополнительно подсвечивает повсеместные упадок и обреченность.


4


Удачно подобранный формат

В классическом сериале о приключениях Перри каждый эпизод был посвящен отдельному делу. А вот в проекте HBO Перри Мейсон расследует одно конкретное преступление целый сезон.

В начале сериала у супругов Мэттью (Нэйт Корддри) и Эмили (Гэйл Ранкин) Додсонов похищают младенца с целью выкупа. Родители выполняют требования, но преступники все равно убивают ребенка. Пожилой адвокат Э. Б. Джонатан (Джон Литгоу), своего рода ментор Мейсона, берется за это дело и подключает к расследованию главного героя.

Формат сериала отлично сочетается с общей концепцией проекта. Авторы приняли решение сделать акцент на прошлом Мейсона и его становлении, и неспешный темп расследования помогает наблюдать за тем, как раскрываются характер героя, его личностные и профессиональные качества. Параллельно мы погружаемся в удушающую атмосферу Лос-Анджелеса 30-х и видим работу коррумпированной полиции в мельчайших деталях. В деле о младенце, например, полицейский департамент решает повесить вину на саму же мать убитого, зацепившись за факт ее измен мужу.

Стоит обратить внимание на то, что детективная линия и основная интрига — не самые сильные стороны сериала. Расследование проходит сбивчиво, а личность преступника становится очевидной довольно быстро.

Поэтому от сериала стоит ждать не сколько динамики, присущей триллеру, сколько блестяще проработанной атмосферы нуара, концентрации на работе различных структур и внутренних перипетиях героев.


5


Отличные второстепенные персонажи

Подобно самому Мейсону, в сериале изменились и персонажи второго плана — за ними тоже интересно наблюдать. Делла Стрит (Джульет Райлэнс), например, не только отвечает на звонки и стенографирует: она активно помогает в защите обвиняемой и вносит свой вклад в расследование.

Пол Дрейк (Крис Чок) — уже не частный сыщик, а полицейский. Решение создателей сериала изменить его профессию оказалось очень удачным: характер Пола раскрывается именно на фоне его работы в органах. Находясь под давлением коллег и начальства и даже рискуя собственной безопасностью, Дрейк тем не менее вступает в борьбу с системой во имя справедливости — правда, не слишком обнадеживающую.

Нельзя не вспомнить проповедницу из той самой евангелистской церкви («Сияющее собрание Бога») — сестру Элис МакКиган (Татьяна Маслани). Организация, в которой она состоит, связана с основной интригой, но довольно мало перекликается с ходом расследования. Однако героине МакКиган, ее властной матери (Лили Тейлор), внутренней политике церкви и ее мизогинным старейшинам-мужчинам посвящена отдельная линия, гармонично вписанная в настроение, которое царит в городе.

Дополняют картину, конечно, сотрудники полиции, не гнушающиеся угрозами, подкупами, пытками и убийствами.

Детектив Холкомб (Эрик Лэнг) предстает уже не просто некомпетентным, а по уши коррумпированным. Таким же стал и его молодой напарник Эннис (Эндрю Ховард) — в условиях вседозволенности и бесконечных откатов он стал даже страшнее Холкомба.


6


Широкая проблематика

Наряду с основной детективной линией в сериале всплывает острых тем, неразрывно связанных с тогдашней эпохой и современными проблемами.

Сериал пропитан мизогинией: очень показателен арест Эмили Додсон за ее измены мужу. Сторона обвинения выбрала для себя не просто наиболее уязвимую мишень — прокурор делает акцент на «порочности» героини, уповая на то, что факт ее «недоброчестивости» перебьет отсутствие весомых улик.

Однако эти условия сериал использует, чтобы высветить сильные женские образы. Та же Эмили, например, выдерживает пытки полицейских. А Делла Стрит активно участвует в расследованиях — она всегда имеет собственное мнение и добивается желаемой цели. Кстати, между ней и Мейсоном нет даже намека на флирт, и это выводит Деллу за рамки образа симпатичной помощницы адвоката.

Фигурирует в «Перри Мейсоне» и тема расизма: она связана с персонажем Пола Джейка. В отношениях с коллегами и начальством герою приходится вести тихую борьбу за свои права, которая заранее обречена на поражение. В тоже время мы видим, что в обществе отношение к Полу, несмотря на его должность, хуже, чем к белому преступнику.

Коррумпированная и двуличная полиция — почти самостоятельный герой сериала. В общем, действие нового «Перри Мейсона» происходит в мире, где прогнили все уровни системы и общества, а для добра словно не остается места. Даже за «Сияющим собранием Бога» стоят далеко не святые фигуры.


7


Хорошие перспективы

Перри Мейсон появляется в зале суда в качестве адвоката лишь к шестой серии — учитывая идею и концепцию первого сезона, понятно, что он только начинает набивать руку. Тем интереснее будет второй сезон, на который HBO уже дал добро.

Очевидно, что в продолжении нас ждет более цельный образ Мейсона и более основательное погружение в судебные процессы. Сам Гарднер когда-то работал в юридической сфере и отразил свой опыт в книгах о Перри, так что создателям сериала есть, на что опираться. Также зрители смогут наблюдать за тем, как пласт за пластом раскрывается личность Мейсона — в его в душе осталось множество кровоточащих ран, а острый ум скрывался за напускными апатией и циничностью почти весь первый сезон.

Можно только гадать, каким бы получился Перри в исполнении Роберта Дауни-младшего, отказавшегося от роли из-за плотного графика.

Однако Мэттью Риз с образом адвоката справляется прекрасно, и это вдвойне подогревает интерес ко второму сезону, который скорее всего выйдет летом 2021 года.