Школьная любовь под идеальный саундтрек: почему стоит посмотреть сериал «Нормальные люди»
Кино

Школьная любовь под идеальный саундтрек: почему стоит посмотреть сериал «Нормальные люди»

Михаэль Агафонов 21 мая 2020
4 мин
Школьная любовь под идеальный саундтрек: почему стоит посмотреть сериал «Нормальные люди»

Один из главных хитов весеннего телесезона – совместный проект BBC Three и Hulu «Нормальные люди» (Normal People).  Time Out расскажет, почему очередная история о тайном романе полных противоположностей намного глубже, чем кажется на первый взгляд. 

По-новому о старом

По своей сути 12-серийный сериал – классическая история любви: сначала школьная, затем студенческая. Мэриэнн – острая на язык, но одинокая отличница. Коннелл – популярный, но робкий футболист. У них начинается роман, но узы школьной иерархии оказывается прочнее — пара решает сохранить свою связь в тайне от одноклассников. Разумеется, такой расклад быстро начинает трещать по швам.

В университете герои ожидаемо меняются ролями: теперь уже Коннеллу с трудом удается найти себе компанию, а Мэриэнн чувствует себя как рыба в воде среди начинающих интеллектуалов. Так молодые люди все время лучше постигают и себя, и друг друга: то рядом, то на расстоянии.

По меркам современных телесериалов рассказ о непростой любви двух белых подростков кажется уже чуть ли не атавизмом. Но тут есть несколько ключевых моментов. Во-первых, действие «Нормальных людей» разворачивается не где-нибудь на калифорнийском пляже, а в Ирландии: сначала в сельском городке Слайго, затем – в шумном Дублине.

Во-вторых, уже в первой серии становится ясно, что акцент в шоу будет сделан не на школьных интригах и заезженных телеклише о подростковой любви, а на тончайшем исследовании хрупких эмоций персонажей, которые только готовятся вступить во взрослую жизнь. Но не волнуйтесь: тема «позовет ли он меня на выпускной» тоже будет раскрыта сполна.

Экранизация бестселлера

Сериал снят по невероятно успешному роману 29-летней ирландки Салли Руни. Книга вышла в 2018-м, а уже в 2019-м The Guardian включил ее в список «100 лучших книг 21-го века». Причем сразу отправил ее на 25-е место. В апреле роман официально издали и в России.

Сама Руни принимала посильное участие в написании сценария сериала, поэтому если вам понравилась книга – нельзя пропускать и экранизацию. И наоборот.

Новые лица

Две главные победы сериала – основные действующие лица. 21-летняя Дейзи Эдгар-Джонс в прошлом году появлялась в сериале «Война миров», а 24-летний Пол Мескал до «Нормальных людей» играл преимущественно в театре. Для массового зрителя оба – новички и определенно те, за кем стоит следить в обозримом будущем.

Их герои неразговорчивы, задумчивы и убедительны: именно этого и ждешь от сериала с таким названием. На них интересно смотреть как вместе, так и порознь. Единственная проблема: русскому зрителю может быть трудно перестать видеть в Эдгар-Джонс двойника Ирины Старшенбаум.

Отдельного упоминания заслуживает Сара Грин в роли матери-одиночки Коннелла: кажется, это лучший образ родителя со времен отца Элио из «Зови меня своим именем».

Особая атмосфера

В свое время критики особенно хвалили элегантность прозы Салли Руни. То же самое можно сказать и о воздушном ритме сериала. Мечтать герои начинают буквально в первой сцене: Мэриэнн получает выговор от учителя за то, что отвлеченно смотрит на уроке в окно. «Не льстите себе: мне нечему у вас учиться», — парирует самоуверенная героиня.

А вот у команды сериала можно поучиться мастерству плавно перелетать сквозь темы, время и пространство, минуя опасности в виде предсказуемых поворотов сюжета и излишнего драматизма. Причем любопытно, что баланс женского и мужского был идеально сохранен не только в сценарии, но и за кадром.

Первую половину сериала поставил Ленни Абрахамсон, вторую – Хэтти Макдональд. За плечами Абрахамсона – номинация на «Оскар» за «Комнату» (2015), у Макдональд – работа на одним из главных британских ТВ-столпов «Доктор Кто» и богатый театральный опыт. Вместе у них получилось создать на экране камерный и интимный мир, в который в то же время уместилась целая вселенная эмоций, проблем и переживаний: как связанных с непростыми взаимоотношениями главных героев, так и с взрослением в целом.

Идеальный саундтрек

 

В начале 2000-х «Одинокие сердца» (The OC) установили золотое правило: у молодежного сериала должен быть отличный саундтрек. В этом смысле «Нормальные люди» охотно следуют канону. На заднем плане звучит то королева британского инди Imogen Heap (ее «Hide and Seek» кстати играла и в «Одиноких сердцах»), то канадская звезда воздушного синти-попа Carly Rae Jepsen (и нет, речь не про ее «Call Me Maybe»), то культовый фолк-певец 90-х Elliot Smith. Над оригинальной же музыкой работал частый напарник Ленни Абрахамсона, композитор Стивен Ренникс.

 

  • Спецпроект