Лучшие и худшие эпизоды 6 знаковых сериалов
Кино

Лучшие и худшие эпизоды 6 знаковых сериалов

Анна Афанасьева 17 июля 2020
11 мин
Лучшие и худшие эпизоды 6 знаковых сериалов

Успешные многосерийные проекты обычно длятся не один год. На протяжении этого пути в эфир выходят и откровенные шедевры, которые пересматриваются чаще других, и неоднозначные серии, которые фанаты предпочитают лишний раз не вспоминать. Time Out решил сравнить эпизоды сериалов, получившие самые высокие и самые низкие оценки от зрителей.

«Во все тяжкие» (2008-2013)

 Худший эпизод: «Муха» (3 сезон. 10 серия, IMDb 7.8)

Когда телевизионные сериалы выходят за рамки согласованного бюджета, их создатели прибегают к так называемым бутылочным эпизодам. Характерные признаки такой экономии средств — отсутствие спецэффектов, бедность локаций и скромный актерский состав.

В этом эпизоде сериала двое главных героев, Уолтер Уайт и Джесси Пинкман, проводят время в нарколаборатории. Они пытаются поймать муху, которую король мета посчитал угрозой для изготовления наркотиков. Разумеется, охота на насекомое — лишь непреднамеренный предлог оттянуть неизбежную расплату за совершенные преступления.

В отсутствии привычного для «Во все тяжкие» энергичного повествования зрители могут ближе познакомиться с героями: Джесси скучает по Джейн, а Уолт жалеет, что дал той умереть. Многих фанатов сюжетная стагнация утомила, а вот критики были в восторге от «Мухи»: Vulture и Ringer назвали эпизод лучшим среди всех серий «Во все тяжкие».

 

Лучший эпизод: «Озимандия» (5 сезон, 15 серия, IMDb 10.0)

И худший, и лучший эпизоды сериала были созданы одной и той же командой: сценаристом стала Мойра Уолли-Бекетт, а режиссерское кресло занял Райан Джонсон. Мойра посчитала «Муху» успехом и настаивала на том, чтобы за режиссуру взялся Джонсон, несмотря на то что над воплощением главной серии «Во все тяжкие» хотели работать многие, например Гильермо дель Торо.

Название эпизода отсылает к стихотворению английского поэта 19 века Перси Шелли о когда-то могущественном правителе, от величия которого осталась лишь статуя в пустыне. В «Озимандии» империя главного героя потерпела оглушительный крах: Уолт лишился денег, Хэнк убит по его вине, Джесси попал в плен, а семья, ради которой все изначально затевалось, отвергает его.

Несмотря на то, что насилия в эпизоде хватает, повествование не концентрируется на кровавых сценах: много экранного времени уделяется эмоциям персонажей. Смерть Хэнка показана через реакцию Уолта, а после битвы между Скайлер и Уолтером камера надолго задерживается на выражениях лиц жены и сына главного героя, которые окончательно разочаровались в отце семейства. Эпизод получил наивысший рейтинг на сайте IMDb, и абсолютно заслуженно.

 

Сол Гудман и Хайзенберг: различия и сходства двух антигероев

Time Out сравнил характеры, мотивы, поведение и окружение персонажей.

Читать статью


«Конь БоДжек» (2014-2020)

 Худший эпизод: «Конь БоДжек: История Коня БоДжека, Глава Один» (1 сезон, 1 серия, IMDb 7.1)

Первый сезон знаменитого сериала о депрессивном антропоморфном коне почти единогласно считается рядовым и непримечательным. История начинается с того, когда-то знаменитый актер БоДжек ныне целыми днями валяется на диване, напивается и громко жалеет о славном прошлом. В этом грустном пути его сопровождают агент — девушка по имени Принцесса Кэролин и беззаботный сожитель Тодд. В этой же серии появляются важные для повествования Диана и Мистер Подхвост.

Шутки порой действительно смешны, но прославившая сериал тематическая глубина еще не очевидна. Впрочем, создатель «Коня БоДжека» Рафаэль Боб-Ваксберг утверждает, что таков был изначальный замысел — убедить зрителей, что они смотрят классический ситком, а затем застать врасплох усложнением сюжета.

 

Лучший эпизод:«Взгляд с полпути» (6 сезон, 15 серия, IMBd 9.9)

Весь предпоследний эпизод представляет собой отчаянную попытку сознания главного героя примириться с фактом смерти. БоДжек приходит на вечеринку, где собрались его умершие знакомые: мать, дядя, Сара Линн, Секретариат, Херб Каззаз, Зак Брафф и Кордерой. Сначала компания принимается за ужин, где каждый ест свою последнюю трапезу при жизни. Для Херба это оказывается арахис, из-за сильной аллергии на который он и погиб, а для Беатрис больничная еда. Затем герои по очереди исполняют номера и ныряют в темную дверь посреди сцены.

Стилистически и тематически в эпизоде все продумано до мельчайших деталей. Например, БоДжек узнает о том, что тонет, ровно на 17 минуте серии — именно столько конь ждал перед тем, как вызвать скорую для умирающей Сары Линн. Такая концовка была предсказана еще в заставке, где БоДжек тонет в бассейне, но тревога оказалась ложной: в следующей серии коня спасут. Рафаэль Боб-Ваксберг признался, что никогда не рассматривал всерьез такой депрессивный финал, ведь многие зрители успели полюбить антигероя.

 

ПРЛ и депрессия: чему научил нас «Конь БоДжек»

Закончившийся в 2020 году сериал стал энциклопедией психических расстройств. Time Out собрал для вас главные примеры — но не удержался от спойлеров!

Читать статью


«Друзья» (1994–2004)

 Худший эпизод: «Эпизод с приглашениями» (4 сезон, 21 серия, IMDb 7.2)

Еще один действенный способ сэкономить бюджет и дать сценаристам отдохнуть — серии, построенные на воспоминаниях. Герои сериала обращаются к событиям из прошлого, и хронометраж щедро разбавляется вставками из предыдущих сезонов. «Эпизод с приглашениями» стал первой серией «Друзей» в подобном формате.

Эмили и Росс подписывают и рассылают приглашения на свою свадьбу. Эмили против того, чтобы Росс приглашал на торжество свою бывшую девушку, однако он вспоминает трогательные моменты с Рейчел и решает позвать ее, несмотря ни на что. А вот Рейчел после мысленного погружения в прошлое решает отказаться от поездки. Подобная серия наверняка понравилась зрителям в 1998 году, когда впервые вышла, но во времена стриминговых сервисов и DVD-коллекций она стала бесполезна.

 

Лучший эпизод:«Финальный эпизод» (10 сезон, 17 серия, IMDb 9.7)

В «Друзьях» есть еще одна серия с рейтингом IMDb 9.7 — «Эпизод, где все все узнают», однако оценок у него меньше. Поэтому заключительная серия десятого сезона все-таки побеждает.

Все сюжетные линии получают логичное завершение: Росс и Рейчел снова вместе, Моника и Чендлер увозят в новый дом двух новорожденных, друзья прощаются с квартирой Моники, которая была эпицентром событий на протяжении 10 лет. Главной интригой был вопрос о статусе отношений Росса и Рейчел. И если в 2004 году зрители почти единогласно хотели видеть их вместе, то сейчас выбор Рейчел — пожертвовать карьерой в Париже ради мужчины — все чаще осуждается новыми фанатами. Окончание сериала вызвало массу эмоций не только у зрителей, но и у участников: актеры рассказывали, что им пришлось повторно накладывать грим из-за слез.

 

9 секретов сериала «Друзья», о которых вы могли не знать

Time Out предлагает познакомиться с главными тайнами знаменитого сериала 90-х.

Читать статью


«Прослушка» (2002–2008)

 Худший эпизод:«Отлив» (2 сезон, 1 серия)

Создатель сериала Дэвид Саймон пошел на риск, меняя место действия и добавляя новых героев в полюбившийся зрителями и расхваленный критиками проект. После пяти сезонов фанаты оценили стратегию Саймона: каждый год он брал для изучения новую тему (школы, СМИ, наркоторговлю…) и вводил в историю новых героев.

Но для тех, кто смотрит «Отлив» впервые, резкая смена фокуса становится полной неожиданностью. Сначала кажется, что тема коррупции среди грузчиков уступает по интенсивности наркоразборкам, но в итоге сезон завоевывает доверие напряженностью повествования. Детектив Джимми Макналти вытаскивает тело девушки из воды, и после обследования выясняется, что жертва была мертва перед тем, как попала в воду. Вскоре обнаруживается контейнер с 13 трупами девушек, и атмосфера накаляется до предела. Также зрители знакомятся с новыми героями: секретарем-казначеем Фрэнком Соботкой и его сыном Ником.

 

Лучший эпизод: «Второй план» (3 сезон, 11 серия, IMDb 9.7)

В этой серии несколько важных для сезона и всего сериала сюжетных линий подходят к завершению. Два криминальных авторитета, Эвон Барксдэйл и Стрингер Белл, отношения которых можно сравнить с братскими, предают друг друга. Стрингер организует повторное заключения для Эвона, а тот сдает друга двум наемным убийцам. Джимми Макналти наконец-то догоняет Стрингера, свою ускользающую весь сезон цель, но слишком поздно — тот убит объединившимися Омаром и братом Музоном.

Исполнитель роли Белла Идрис Эльба был настолько опечален кончиной своего неоднозначного героя, что долгое время отказывался выходить из трейлера для съемок сцены убийства. Трагически заканчивается и инициатива идеалистичного майора Говарда Колвина по «легализации» наркотиков — переживающие из-за своих мест полицейские уничтожают ее.

 

25 лучших сериалов HBO

Time Out выбрал лучшие сериалы, выходившие на этом американском кабельном телеканале.

Читать статью


«Рик и Морти» (2013 – настоящее время)

 Худший эпизод: «Закоготь и подрядок: Специальный Рикпус» (4 сезон, 4 серия, IMDb 7.5)

Недовольный ученый дарит внуку долгожданного дракона. Морти был совершенно счастлив — до тех пор, пока Рик не решил пообщаться с фэнтезийным существом поближе. Веселье привело к тому, что души ученого и дракона стали едины, причем это слияние имеет очевидный сексуальный подтекст. Чтобы разорвать связь, герои отправляются в мир фэнтези. Параллельно развивается вторая сюжетная линия: Джерри отдыхает во Флориде в компании непонятно откуда взявшегося говорящего кота.

Главная претензия фанатов — отсутствие значимых событий, эпизод даже называют филлером. Кроме того, мало кому пришелся по вкусу юмор, в основном опирающийся на абсурдный сексуальный аппетит драконов: по ходу сюжета в слиянии-оргии участвовали одновременно и Рик, и его внуки.

 

Лучший эпизод:«Риклантидическая путаница» (3 сезон, 7 серия, IMDb 9.8)

Удивительно, но в эпизоде сериала, получившем наивысшую оценку, речь идет не об оригинальных Рике и Морти. Создатели предоставили зрителям возможность заглянуть в Цитадель Риков, где Рики и Морти из разных измерений построили сложное социальное общество, напоминающее наше. В этот период в Цитадели проходят выборы, фаворитом которых неожиданно становится Морти.

Кроме того, здесь показывается коррумпированная полицейская система, чудовищные образовательные структуры и циничный маркетинговый мир. Критики и зрители остались в восторге от сложной и многогранной вселенной, которую создателям удалось изобразить всего за 22 минуты экранного времени.

 


«Игра престолов» (2011–2019)

 Худший эпизод: «Железный трон» (8 сезон, 6 серия, IMDb 4.1)

Сериал, который стал культурным событием и изменил телевизионное пространство навсегда, закончился в мае прошлого 2019 года — и многие критики и зрители оценили финал как провальный. Последняя серия должна была ответить на два главных вопроса: кто станет королем Вестероса и как закончится путь Дейнерис Таргариен. Мать драконов погибла от руки Джона Сноу, который убил бывшую возлюбленную, опасаясь ее кровожадных империалистических амбиций. Королем Вестероса стал Бран, и неожиданно все лорды, даже славившиеся сепаратистскими настроениями, поддержали это решение.

Критики эпизода чаще всего обращают внимание на необоснованность событий, а не на их суть. Изначально жизнь героев сериала управлялась внешними социальными силами, но после окончания книг Джорджа Мартина продвижение сюжета стало опираться лишь на внутренние факторы.Такой примитивный подход показался многим фанатам неудовлетворительным.

 

Лучший эпизод: «Битва Бастардов» (6 сезон, 9 серия, IMDb 9.9)

Отметку в 9.9 на IMDb заслужили сразу несколько эпизодов всеми любимого телевизионного фэнтези: «Ветра зимы» (6 сезон, 10 серия), «Суровый дом» (5 сезон, 8 серия), «Рейне из Кастамере» (3 сезон, 9 серия) и «Битва Бастардов». За последнюю проголосовало больше всего пользователей — 187 тысяч.

В этом эпизоде происходит несколько ключевых для сюжета событий: Рамси Болтон повержен, Старки вернули себе Винтерфелл, а Дейнерис жестоко подавляет восстание работорговцев. Однако главной причиной успеха «Битвы Бастардов» стало техническое совершенство съемок сражения двух армий, Болтона и Джона Сноу. В создании шедевра принимали участие 600 членов съемочной группы, 500 актеров массовки и 4 операторские команды. Сражение снималось неслыханные для телевидения 25 дней. По слухам, создание эпизода обошлось HBO в 30 миллионов долларов.

 

Лучшие сериалы по версии Time Out

Time Out подготовил ультимативный гид по малому экрану, в котором собраны новинки месяца, лучшие сериалы Netflix, HBO, Amazon, Showtime и BBC, а также проверенные временем хиты из 90-х.

Читать статью


  • Спецпроект