Главный интроверт Голливуда: 8 фактов об Адаме Драйвере
Кино

Главный интроверт Голливуда: 8 фактов об Адаме Драйвере

Анна Афанасьева 13 января 2020
6 мин
Главный интроверт Голливуда: 8 фактов об Адаме Драйвере

Адама Драйвера можно с уверенностью назвать одним из главных актеров ушедшего года. И поклонники, и критики последней части «Звездных войн» согласны с тем, что многогранный образ Кайло Рена, сыгранного Драйвером — лучшая часть сиквелов. Его игра в «Брачной истории» заслужила множество номинаций и наград, и, скорее всего, окажется в списке претендентов на «Оскар-2020». Однако Адам Драйвер остается закрытой книгой для поклонников, не любит давать интервью и рассказывать о себе. Time Out выяснил несколько неожиданных фактов о жизни актера. 

Факт 1: тяжело переживал развод родителей

Известно, что «Брачная история» во многом основана на реальных событиях и чувствах. Вдохновением для режиссера и сценариста фильма Ноа Баумбаха послужил его собственный развод с актрисой Дженнифер Джейсон Ли. Исполнительница главной женской роли Скарлетт Йоханссон для эмоциональных сцен обращалась к своему опыту — актриса дважды разводилась. Лара Дерн и вовсе списала свою героиню, уверенного в себе адвоката по бракоразводным делам, с профессионала, который представлял ее интересы при разводе.  

Адам же принес в фильм свои впечатления от развода родителей. Они разошлись, когда Драйверу было семь, и Адам с матерью переехали в другой город. Он помнит, как в детстве, завернувшись в плед, смотрел драму о разводе «Крамер против Крамера» и громко плакал, думая о своих родителях. Самой эмоциональной сценой в «Брачной истории» для Адама был момент, когда его герой говорит, что хочет, чтобы его сын знал, как он боролся за него. Это, по словам Драйвера, то, чего не сделал его собственный отец.

Факт 2: организовал бойцовский клуб в школе

Адам характеризует молодого себя не иначе как неудачника. Город, в который они переехали с матерью после развода родителей, Мишавока, нельзя назвать культурной столицей. Выбор развлечений был невелик, к тому же семья Адама была крайне религиозной, что накладывало запрет на просмотр голливудских блокбастеров дома. К счастью, он мог наслаждаться запретным плодом в гостях у друзей.  

Там он впервые посмотрел «Бойцовский клуб». Фильм оставил у будущего актера смешанные впечатления: он почувствовал себя плохо, однако почти сразу взялся пересматривать картину. Под впечатлением от увиденного они с друзьями даже начали собственный бойцовский клуб, где действовало лишь одно правило — не бить ниже пояса. Также ребята часто забирались на радиобашни и поджигали различные предметы: листья, одежду, старые покрышки.

Факт 3: прослужил в морской пехоте 2 года 8 месяцев

Сразу после того, как в Америке произошел теракт 11 сентября 2001, Драйвер записался в Корпус морской пехоты. Он был так настойчив в своем решении, что принимающая комиссия заподозрила Адама в попытке укрыться от закона с помощью службы в армии. 

По словам актера дело было не в мусульманах и даже не в желании мстить. Появилось острое чувство патриотизма и необходимость выразить его. Кроме того, он жил в доме родителей, платил ренту, трудился на бессмысленных работах и не знал, чем заняться в жизни. Отношения с семьей складывались не лучшим образом: Драйверу даже не разрешено было входить через парадный вход. Армия дала актеру все, что он искал: смысл, порядок, друзей. 

Спустя почти три года службы Адам ждал отправки в Ирак, собирался строить военную карьеру, но во время поездки на горном велосипеде попал в аварию, в результате которой получил тяжелый перелом грудной клетки и был комиссован по медицинским причинам.

Факт 4: дважды поступал в Джульярдскую школу

Первую попытку попасть в престижное нью-йоркское высшее учебное заведение в области искусств и музыки Адам предпринял сразу после окончания школы по совету учителей, но провалился. «Я слишком хотел понравиться, у меня не было собственного мнения о том, что я говорю». 

После службы в морской пехоте Драйвер снова решил попробовать себя в актерской профессии. Он вновь подал документы в Джульярдскую школу, и на этот раз был принят. По словам Адама, армейский опыт дал ему необходимую уверенность: «Когда возвращаешься со службы в морской пехоте, кажется, что ты можешь сделать все, что угодно»

Факт 5: поездка в Лос-Анджелес закончилась провалом

Начитавшись историй о том, как никому неизвестные актеры без денег и связей переезжают в Лос-Анджелес и стремительно становятся звездами, Адам отправился туда после неудачной попытки попасть в Джульярдскую школу. Он накопил денег, собрал все принадлежавшие ему в вещи в машину, драматично попрощался со своей девушкой («Наверное, мы больше не увидимся») и отправился навстречу мечте.  

Однако Драйвера ожидало очередное разочарование: его машина сломалась на полпути, почти все сбережения пошли на ее починку. Добравшись до места назначения, он пару дней побродил по пляжам Санты-Моники, понял, что оставшихся денег хватит, чтобы добраться домой, и поехал обратно. Все унизительное путешествие заняло неделю. Будущий номинант на «Оскар» за «Лучшую мужскую роль второго плана» был подавлен и потерян.

Факт 6: его обожают режиссеры, но побаиваются коллеги

За совсем короткую актерскую карьеру Адам успел заслужить репутацию настоящего профессионала среди именитых режиссеров. Спайк Ли, у которого Драйвер сыграл в фильме «Черный клановец» , видит причину лишь в одном: «игрок уважает игрока». Мартин Скорсезе, который взял Адама в свою драму «Молчание», был поражен серьезностью и степенью отдачи актера.  

Марк Хамилл и Адам Драйвер, источник: twitter.com

Однако коллегам по площадке приходится не так легко с бывшим морским пехотинцем. Адам признавался, что доводил до слез бывших однокурсников по Джульярдской школе жестким подходом. Актерский состав «Звездных войн» также был в недоумении от холодности Драйвера. Исполнитель роли Финна Джон Бойега пытался растопить нрав актера систематическими объятиями, даже сам Люк Скайуокер — Марк Хамилл — приглашал актера на дружеский ланч в надежде помочь расслабиться.

Факт 7: держит личную жизнь в секрете

Причина такого поведения актера кроется в его личных качествах. Несмотря на звездный статус, Адам не может похвастаться соответствующим характером. Он один из тех людей, что пришли в актерскую профессию за творчеством, а не славой. YouTube завален видео-подборками о том, как актер скучает на интервью, грустит на ковровых дорожках, говорит невпопад, например, случайно благодарит ведущую «за то, что она пришла».  

Актер старается вести уеденный образ жизни настолько, что ему удалось два года держать в секрете от прессы рождение сына. Тайна раскрылась, когда сестра жены выложила в свой Инстаграм фото мальчика. По словам Адама, он хочет «прожить свою жизнь, прочувствовать». «А когда ты в центре внимания, это сделать почти невозможно», — считает он.

Факт 8: не любит смотреть себя на экране

Этим фактом никого не удивишь — многие актеры не смотрят свои фильмы, но у Адама такая особенность достигла экстремальных высот. Он рассказал, что опыт просмотра одного эпизода сериала «Девочки», который стал отправной точкой для его карьеры, был ужасным. Единственный свой фильм, который он все же посмотрел целиком, стали «Звездные войны». Адам, как и многие на планете, является верным фанатом саги с самого детства. 

Просмотр не прошел гладко — актер в какой-то момент был уверен, что ему станет плохо от волнения. Драйвер объясняет такую реакцию тем, что при просмотре сразу замечает недостатки в своей работе, а невозможность исправить ошибки заставляет его страдать. Совсем недавно этот нездоровый перфекционизм стал причиной сорванного радиоинтервью. Актер просто ушел из студии после того, как организаторы проиграли клип из «Брачной истории».

  • Спецпроект