Девушка из другого мира. 8 фактов о Кейт Бекинсейл | Кино | Time Out
Кино

Девушка из другого мира. 8 фактов о Кейт Бекинсейл

Дмитрий Евстратов 26 июля 2021
8 мин
Девушка из другого мира. 8 фактов о Кейт Бекинсейл
Кадр из фильма «Белая мгла»

26 июля исполняется 48 лет актрисе Кейт Бекинсейл. Раскрывшая секрет вечной молодости характерная британка никогда не считалась звездой первой величины — за ее спиной не так много по-настоящему смелых образов. Несмотря на это, популярности ей точно не занимать, особенно у мужской части аудитории. Time Out поздравляет актрису с Днем рождения и предлагает взглянуть на самые интересные факты из ее жизни и карьеры.


Кейт — потомственная актриса

Кадр из фильма «Авиатор»

Лондон — родина многих популярных ныне актеров. Вот и 26 июля 1973 года столица Великобритании стала домом для творческой личности, а заодно и будущей похитительницы мужских сердец Кейт Бекинсейл. Родилась она в семье телевизионной звезды 70-х Ричарда Бекинсейла и театральной артистки Джуди Лоу (с Джудом Лоу их ничто не роднит), изредка получавшей эпизодические роли в ситкомах. Более того, актрисой стала и старшая сестра Кейт Саманта. Правда, мировой славы ей снискать не удалось.

Интересно, что корни семейства уходят прямиком в Юго-Восточную Азию — из Бирмы в Великобританию перебрался прадедушка актрисы. Родственники даже отмечали, что в детстве Кейт имела азиатскую внешность, что сегодня показалось бы безумием.


Детство актрисы было омрачено трагедией

Кадр из фильма «Все могу»

С раннего детства родители приучали дочь к публичным выступлениям. Маленькой Кейт было всего три недели, когда она впервые появилась в телесериале «Харриет возвращается в город». Впоследствии родители не раз привлекали девочку к эпизодическим ролям и прививали любовь к искусству — до тех пор, пока в марте 1979 года в семье не произошла ужасная трагедия.

В возрасте 31 года отец семейства Ричард Бекинсейл умер от сердечного приступа. Смерть была настолько внезапной, что даже на тот момент шестилетняя Кейт осознала тяжесть утраты. Она отпечаталась в ее памяти на всю жизнь — в своих интервью она не раз вспоминала тот тяжелый период:

«Актеры, которые знали его, не прекращали рассказывать, насколько тяжело они переживали смерть моего папы. Мне даже приходилось утешать их. Я точно знала, что произошло, и была вне себя от горя».

Мир будущей актрисы тогда рухнул, а позднее в него «ворвались захватчики» — сводные братья и сестры, дети нового избранника матери. Жизнь в большом семействе ее не устраивала, а новые родственники казались ей вздорными. Впрочем, со временем Кейт успокоилась, сумев принять и отчима, и его детей.


Бекинсейл страдала анорексией

Кадр из фильма «Ван Хельсинг»

Смерть отца, принятие новой семьи и творческая натура — сочетание этих факторов приводило к немалому количеству нервных срывов. После одного из них, когда Кейт было всего 15 лет, из-за расстройства пищевого поведения она стремительно похудела на 30 килограммов. Подкреплялось это и пагубными привычками: у Бекинсейл начались проблемы с алкоголем и табаком.

В одном из интервью, вспоминая свое сложное детство, Кейт серьезно «прошлась» по себе пятнадцатилетней: «Я полагаю, что анорексия, алкоголизм и злоупотребление лекарствами в подростковом возрасте — то, что скорее достигается своими силами, чем из-за прессинга СМИ. Это способ для девочки-подростка встать на путь самоуничтожения».

В школе же Бекинсейл училась отлично и имела множество внеклассных успехов. Да и с большинством проблем помогли разобраться родители. Правда, курить она продолжает до сих пор: «Я бросала, когда была беременна. Я знаю, что это глупо, но это мое спасение. Я свободна, это мое тело».


Кейт владеет русским языком

Кадр из фильма «Обитель проклятых»

Уже давно не секрет, что Бекинсейл — одна из немногих западных знаменитостей, владеющих русским языком на приличном уровне. Причина этому — изучение французской и русской литературы в Оксфорде. Причем выбор факультета вовсе не случаен: еще будучи подростком, Кейт увлекалась чтением и участвовала в литературных конкурсах. К примеру, она дважды одержала победу на престижном конкурсе молодых писателей Великобритании.

Во время обучения в университете Бекинсейл влилась в местную интеллигенцию — в большом доме ее семьи часто появлялись писатели, художники, актеры и режиссеры, в том числе и Кен Лоуч.

Подобная среда не могла не влиять на будущую актрису, и она постоянно получала новые стимулы к развитию, зачитываясь любимым Чеховым, изучая тонкости русского языка и мечтая об актерской карьере, которая ей была уготована.


Сниматься в кино Бекинсейл начала во время учебы в Оксфорде

Кадр из фильма «Много шума из ничего»

Окончательное решение о карьере актрисы пришло к Кейт во время обучения в Оксфорде — сразу же после поступления она получила несколько предложений о съемках и пыталась совмещать учебу и кино. Первое время у нее это получалось. Тщательно изучая каждое предложение, Кейт отдавала предпочтение драматическим ролям. Так, например, в 1993 году она воплотила на экране образ молодой любовницы в экранизации пьесы Уильяма Шекспира «Много шума из ничего» Кеннета Браны.

Большинство ролей начального периода карьеры актрисы были связаны с литературой – чаще всего она соглашалась только на участие в экранизациях известных произведений: «Фламандская доска», «Дом призраков», «Эмма».

Долго совмещать съемки и учебу в Оксфорде не получалось. Выбор для Кейт оказался очевидным — пора отказаться от университета и строить карьеру в кино. Только вот сразу после этого решения наступило затишье — и Бекинсейл занялась работой в театре. Почти весь 1995 год она колесила по Англии с очередной постановкой чеховской «Чайки». От такого артистка отказаться попросту не могла.


Майкл Бэй открыл актрисе ворота в Голливуд

Кадр из фильма «Перл-Харбор»

В 1990-е Бекинсейл продолжала завоевывать британского зрителя и стала настоящей звездой у себя на родине. До мировой известности оставался всего один шаг — и сделать его нужно было в Голливуде.

Поначалу роль медсестры Эвелин в военной драме «Перл-Харбор» предназначалась Шарлиз Терон, а затем — находящейся в то время на пике популярности Гвинет Пэлтроу, но режиссер Майкл Бэй на пробах не смог устоять перед миловидной Бекинсейл. Едва ли хоть кто-то подходил на роль лучше британки. Бэй отдал роль именно ей и не прогадал. Несмотря на то, что «Перл-Харбор» был принят неоднозначно, о Кейт стали повсеместно говорить за океаном. Это принесло свои плоды: предложения от больших режиссеров стали появляться в ящике актрисы все чаще, оставалось лишь сделать правильный выбор.


Главная роль в карьере — вампирша Селин в «Другом мире»

Кадр из фильма «Вспомнить все»

Представим, что перед бывшей студенткой факультета французской и русской литературы Оксфорда лежит несколько предложений о съемках: роли в драматических фильмах, письма от больших режиссеров вроде Мартина Скорсезе и бумага от крупной студии, в которой предлагается сыграть главную роль в экшен-франшизе о вампирах. Выбор для ярой поклонницы литературы кажется очевидным, пока дело не дойдет до практики. Бекинсейл выбирает последнее.

В 2003 году на большие экраны выходит мистический боевик «Другой мир». Кейт играет вампиршу, истребляющую оборотней и защищающую свой род. Совсем не похоже на любимого Чехова, но что поделаешь — в Голливуде такие правила.

Как оказалось, роль стала для Бекинсейл и успешной, и провальной одновременно. Качество франшизы оставляло желать лучшего, и актриса вряд ли могла на это повлиять — о Кейт стали говорить гораздо меньше после подобного выбора карьерного пути. После каждого нового фильма франшизы, а их было пять, актриса все дальше и дальше уходила с радаров больших режиссеров. Зато «Другой мир» на долгие годы обеспечил ее стабильной работой и заработком.

Забавно, что спустя год после «Другого мира», в 2004 году, зрители могли наблюдать за следующей актерской работой Бекинсейл — охотницей на вампиров Анной Валериус в «Ван Хельсинге». К 2021 году в карьере актрисы набралось не так уж и много драматических ролей, о которых она мечтала в 90-х. В основном в фильмографии Кейт можно обнаружить незатейливые комедии («Все могу»), а также провальные («Вспомнить все») и не очень («Обитель проклятых») триллеры. При таком выборе ролей о масштабном профессиональном признании и речи быть не может — номинаций на ведущие премии у Бекинсейл нет.


Стабильность в личной жизни Бекинсейл так и не обрела

Кадр из фильма «Обитель проклятых»

Романов в жизни актрисы было немало. В университетские годы она встречалась с актером Эдмундом Мориарти. Их отношения оборвались так же резко, как начались следующие — на съемках ленты «Много шума из ничего» Кейт познакомилась с Майклом Шином и прожила с ним счастливые десять лет. За это время у пары родилась дочь, но узаконить отношения они так и не решились. Уже в 2002 году Шин и Бекинсейл разошлись, оставшись в дружеских отношениях.

Замуж актриса вышла спустя год. С режиссером «Другого мира» Леном Уайзманом они познакомились на съемках и хранили верность друг другу более десяти лет, пока в 2015 году пара не распалась. Однако и в этот раз Бекинсейл не ждала у моря погоды — с 2016 года она несколько раз заводила отношения с мужчинами младше нее на 15-20 лет. Крепкими такие союзы тоже не были — с каждым из партнеров она расставалась через год после знакомства.