5 экранизаций современных книг, которые помогут зумерам начать читать | Кино | Time Out
Кино

5 экранизаций современных книг, которые помогут зумерам начать читать

Дмитрий Евстратов 15 июля 2021
6 мин
5 экранизаций современных книг, которые помогут зумерам начать читать
Кадр из фильма «Хорошо быть тихоней»

Из года в год международные исследования показывают, что доля читающей молодежи уменьшается. Впрочем, некоторые фильмы, снятые по актуальным и современным молодежным романам, расжигают интерес зумеров к литературе. Time Out выбрал пять наиболее ярких экранизаций книг для подростков XXI века, которые помогут им впервые или заново влюбиться в литературу.


«Голос монстра» (2016, реж. Хуан Антонио Байона)

Роман американского писателя Патрика Несса был впервые издан в 2011 году и сразу же признан одним из лучших произведений для детей и юношества. Писатель получил за произведение медаль Карнеги — престижную британскую награду. Ее ежегодно вручают авторам книг, которые открыли новые грани литературы для молодого поколения. Экранизация романа была лишь вопросом времени. Уже через пять лет испанский постановщик Хуан Антонио Байона взялся за фильм и сделал из него маленький шедевр.

Главный герой, двенадцатилетний парень по имени Конор, оказывается в сложной ситуации. Мать медленно умирает от рака, отец бросил семью, отношения с бабушкой оставляют желать лучшего, а хулиганы в школе каждый день так и норовят над ним поиздеваться. Принимать известие о скорой смерти матери мальчик совсем не готов. На пути к пониманию и принятию ему помогает старое тисовое дерево — сновиденческий монстр, который рассказывает разные истории и подталкивает мальчика к новому этапу жизни.

Возможно, страдания Конора и нравоучения монстра не смогут увлечь молодого зрителя, но помогут ему справиться с горем. Подобный терапевтический эффект подкреплен необычным визуалом и фэнтезийными элементами, что роднит «Голос монстра» с фильмами Гильермо дель Торо. А роман, в свою очередь, полон живых иллюстраций Джима Кея.


«Хорошо быть тихоней» (2012, реж. Стивен Чбоски)

Американец Стивен Чбоски в 1990-х пробовал себя в кино и литературе. Если его кинематографический опыт вряд ли можно назвать успешным (лента «Четыре угла» так и осталась безызвестной), то писательский талант Чбоски во всем мире оценили в 1999 году, когда на полках книжных магазинов появился его эпистолярный роман «Хорошо быть тихоней». Спустя десять лет Чбоски все-таки триумфально вернулся в режиссуру и экранизировал бестселлер, очень точно передав каждую настроенческую и смысловую деталь своего же романа.

Чарли — стеснительный и непопулярный ученик старшей школы, другом которого можно назвать только учителя литературы. В какой-то момент в его жизни возникают свободные и бескомплексные Патрик и Сэм, тут же меняющие окружение Чарли и его мироощущение. Жизнь школьника забурлила, окрасилась новыми красками и несколько раз затейливо повернула в неожиданные стороны. Да так, что без психолога не обойтись.

Случаев, когда писатель самостоятельно экранизирует свой роман (не сценарий), совсем немного. Лучшей экранизации для «Хорошо быть тихоней» и придумать невозможно — Чбоски уверенно с помощью легкого и свободного киноязыка (как в романе) двигается по трудному пути молодого человека — от насущных и крайне актуальных проблем социализации до тяжелейших психологических травм, разделяющих жизнь на «до» и «после». Однако такой путь как раз и дарит незабываемые моменты, которые остаются в памяти навечно.


«Хранитель времени» (2011, реж. Мартин Скорсезе)

Писатель и иллюстратор Брайан Селзник не особо известен в России, однако его лучшее, по признанию многих читателей, произведение — «Изобетение Хьюго Кабре» — все же было переведено на русский язык. Формат у этого исторического фикшна особенный: изображения значат не меньше, чем слова, и занимают львиную долю пространства книги — 284 страницы из 533.

Идеей экранизировать визуальный молодежный стимпанк Селзника загорелся Мартин Скорсезе. Осуществить свою мечту ему удалось спустя несколько лет после публикации первого издания книги в 2007 году. Фильм вышел уже в 2011-м и был положительно встречен критиками и профессиональным сообществом (11 номинаций на «Оскар» и пять статуэток).

Погибший отец оставил своему изобретательному сыну Хьюго сложный механизм, но завести его без ключа никак не получается. В поисках ответов на таинственные загадки отца, Хьюго сталкивается с владельцем магазина игрушек Жоржем Мельесом и его семьей, которые помогают мальчику получить необходимые ответы. Хьюго же, благодаря своему любопытству и рвению к прекрасному, разбудил в Мельесе его великое прошлое. Когда-то нынешний игрушечник был режиссером, чьими лентами вдохновлялись первые зрители немого кино.

«Хранитель времени» — это ода и литературе, и кино. Селзник в книге и Скорсезе в фильме с огромным трепетом рассказывают о литературе и первых фильмах, фактическом рождении нового вида искусства, к которому оба испытывают ностальгические и нежные чувства. Блестящая авторская интерпретация прекрасной книги для подростков.


«Субмарина» (2010, реж. Ричард Айоади)

Между первой публикацией дебютного романа молодого писателя Джо Данторна «Субмарина» и его экранизацией прошло всего два года. Это уже говорит о многом — книга о неординарном 15-летнем подростке Оливере моментально увлекла читателей по всему миру, а Данторн был номинирован на престижные литературные премии в категории «Лучшая дебютная книга».

Погружение в голову уэльского школьника начинается с его смерти — Оливер представляет, как его оплакивают одноклассники. Правда, в реальности никакой смерти нет, и мальчик никому неинтересен. Помимо собственной гибели, его заботят и другие вопросы — например, как лишиться невинности со своей одноклассницей или как сохранить брак родителей и не дать семье разрушиться. Осталось только не запутаться в двух соснах — между мечтами и реальностью.

Премьера киноленты состоялась на фестивале в Торонто и тоже оказалась дебютом для ее автора Ричарда Айоади — до «Субмарины» он никогда не работал над полнометражными картинами в роли сценариста и режиссера. И вдруг такой успех. Во многом это объясняется «удобным» форматом личного дневника: закадровый голос не покидает зрителя на протяжении всего фильма, фантазии то и дело врываются в реальность, а рефлексия может обрываться забавными шутками и наоборот. Оливер не просто герой картины — он становится ее режиссером.

Интересные кинематографические решения Айоади помогают постановщику вырисовывать сложный конфликт парня с окружающим миром. Однако мечты всегда дадут отпор временным трудностям — хорошо, что истинные мечтатели не ломаются.


«Сумасшедшая любовь» (2020, реж. Тор Фройденталь)

Ученик старшей школы Адам — обычный подросток, немного закрытый, неуверенный в себе и мечтающий о поступлении в кулинарный колледж. Однако всему может помешать его особенность — он страдает шизофренией. В голове Адама уживаются сразу несколько личностей, вырывающихся наружу сознания, а еще одна, таинственный голос, выступает предвестником приступа. Эти галлюцинации становятся причиной социальной дисфункции Адама, которую как-то нужно преодолеть, чтобы исполнить мечту.

Постеры и трейлеры к мелодраме немецкого режиссера Тора Фройденталя жестоко обманывают неискушенного зрителя — вместо ожидаемых двух часов блужданий по дебрям романтических отношений взрослеющих школьников мы наблюдаем за чрезвычайно трудной социальной адаптацией.

В своем эпистолярном романе американская писательница Джулия Уолтон концентрируется на проблемах Адама и гораздо меньше внимания уделяет превратностям любви. Фройденталь, несмотря на наличие нескольких жанровых сюжетных точек и минимум клише, тоже придерживается такой стратегии. Он демонстрирует любовь как важнейший элемент социальной терапии, а не использует ее в качестве главной движущей силы повествования. Этим «Сумасшедшая любовь» и отличается от большинства молодежных мелодрам. И заслуга это, прежде всего, писательская.