Фанат йоги, книжный червь и любитель домашнего пива. 15 фактов о Риз Уизерспун | Кино | Time Out
Кино

Фанат йоги, книжный червь и любитель домашнего пива. 15 фактов о Риз Уизерспун

Вера Аленушкина 22 марта 2021
12 мин
Фанат йоги, книжный червь и любитель домашнего пива. 15 фактов о Риз Уизерспун
Фото: Depositphotos
22 марта самая улыбчивая блондинка Голливуда Риз Уизерспун отмечает юбилей — ей исполняется 45 лет. Time Out присоединяется к поздравлениям и предлагает проверить, все ли мы знаем об этой красотке с характером.


1


Актерскую карьеру Риз начала в семь лет

Кадр из фильма «Человек на Луне»

Лора Джин Риз Уизерспун родилась 22 марта 1976 года в Новом Орлеане. Ее отец — отоларинголог, мать работала акушеркой, потом защитила кандидатскую диссертацию и сейчас преподает медицину в одном из университетов США.

Риз, однако, быть врачом никогда не хотела. В семь лет ее пригласили поучаствовать в конкурсе — цветочный магазин искал подходящих моделей для своей рекламы. Родители не верили в эту авантюру, но решили, что хуже не будет. К их удивлению, миниатюрная девочка это соревнование выиграла, после чего потребовала записать ее на актерские курсы. Занятия не пропали даром: в 11 лет Риз выиграла конкурс талантов среди десяти штатов.

Еще через несколько лет, в 1990 году, она вместе с подружками пришла на открытое прослушивание в проект «Человек на Луне». В фильм требовались эпизодники и юные актеры массовки, поэтому ни на что большее Риз и не рассчитывала. Однако будущая блондинка в законе внезапно вытащила счастливый билет: ей предложили одну из главных ролей. После этого вопрос с выбором профессии для Риз решился сам собой.


2


Риз Уизерспун хотели дважды выгнать из школы

Кадр из сериала «Большая маленькая ложь»

Риз никогда не была хронической хулиганкой, скорее, наоборот. У нее был имидж «идеальной отличницы» — безупречно-правильной и старательной. Однако она была чересчур энергична и своевольна, а таких в школе не любят.

«В первый раз меня чуть было не выгнали в третьем классе, причем за незаконное предпринимательство. Я скупала заколки для волос — страшненькие и дешевые, а потом раскрашивала их фломастерами и продавала одноклассницам в три раза дороже. Спрос на них был чумовой! Но однажды меня застукали: я зачем-то стала заниматься раскрашиванием прямо во время урока, да и фломастер внезапно потек. Так что с бизнесом пришлось завязать.

Второй раз меня собирались выгнать уже в старших классах: я заявила учительнице английского, что ее задания не учат нас думать и ничего нам не дают. А так как это был не первый мой спор с учителями, то меня очень вежливо попросили подыскать себе другую школу. Но я, конечно, никуда не ушла — я же упрямая!».


3


Сниматься в «Блондинке в законе» Риз не хотела

Кадр из фильма «Блондинка в законе»

Став известной в 14 лет, Риз Уизерспун потратила еще десять на то, чтобы стать настоящей звездой. За каждый проект, который мог бы сделать ее актрисой первого эшелона, она вцеплялась мертвой хваткой. Однако от «Блондинки в законе» она собиралась отказаться.

«Я совсем не хотела играть эту розовощекую дурочку с собачонкой под мышкой. Таких наивных милашек у меня к тому времени уже был десяток, и я чувствовала, что меня затягивает в водоворот однотипных ролей. Но продюсеры и сценаристы начали меня атаковать и убедили в том, что на экране им нужна не симпатичная пустышка, а новая ролевая модель — девушка, которая способна добиться всего сама.

Это было уже более интересно, и я согласилась, хотя какого-то энтузиазма у меня по-прежнему не было. Но тут выяснилось, что меня совершенно не хочет студия: после “Выскочки” я казалась им “маленькой заносной стервозой”. Поэтому мне долго пришлось доказывать “большим боссам”, что лучше меня они никогда никого не найдут — и это помогло мне по-настоящему влюбиться в этот проект».


4


Риз Уизерспун — большая любительница домашнего пива

Кадр из фильма «Между небом и землей»

Как и большинство актрис, истязать себя диетами Риз не любит. Вот только они вынуждены это делать, а наша героиня — нет. Ведь на съемочной площадке и дома она тратит столько энергии, что может позволить себе не думать о лишних калориях.

Кстати, еду она всегда выбирает максимально простую. Ее фавориты: гамбургеры и картофель фри, а также жареная курица, пицца с острыми колбасками и спагетти в сливочном соусе. Запивать эти «лакомства» актриса предпочитает домашним пивом, правда, только в выходные дни или вечером после тяжелых съемок.


5


Физических нагрузок Риз старается избегать

Кадр из фильма «Мад»

Заниматься спортом Уизерспун не любит. Она, конечно, способна вкалывать на тренажерах до седьмого пота, однако делает это только в качестве подготовки к какой-то значимой роли. «Добровольно» же она занимается только йогой, которую обожает, и верховой ездой — для нее это лучший способ снять напряжение.

А еще Уизерспун умеет стрелять из лука — и никогда не откажется от возможности пару раз натянуть тетиву.


6


Риз читает по три книги в неделю

Кадр из фильма «Как важно быть серьезным»

Уизерспун с детства была книжным червем и не раз называла себя «занудой, которая без книг задыхается». «В книжном магазине я готова хлопнуться в обморок. Мне хочется купить сразу все, и я до сих пор не знаю, как мне с этим бороться. И каждую свободную минуту я, конечно, читаю. Причем, читаю быстро — меня так научила бабушка. Утром держу в руках какую-то документальную прозу, вечером — художественную. И читаю везде — в своем актерском трейлере, где всегда разбросаны книги, в салонах красоты, в ванной… Но все равно удается осилить примерно три романа в неделю».

Кстати, в детстве Риз всерьез думала о том, чтобы стать писательницей. «Мне всегда очень хотелось что-то писать. В голове вечно крутились какие-то истории и крутятся до сих пор. Но потом я поняла, что закончить эти истории я не могу. А какой же роман без финала?! Так что пришлось расстаться с этой мечтой».


7


Риз Уизерспун сталкивалась с домогательствами

Кадр из фильма «Как знать»

О сексуальных преследованиях, через которые ей пришлось пройти, Уизерспун рассказала совсем недавно. Правда, имен она называть не хочет.

«Мне было примерно шестнадцать лет, и мне пришлось пережить насилие со стороны режиссера. Пожаловаться кому-либо я тогда не могла, хотя мои продюсеры и агенты об этом знали. Они, кстати, дали мне очень дельный “совет”: помалкивать и не поднимать шума. Иначе бы меня вообще перестали снимать. Поэтому я промолчала. Правда, сегодня меня за это всерьез обвиняют.

Но, послушайте, 25 лет назад у меня не было других вариантов. Куда я могла пойти со своей исповедью?! Платформ для публичных высказываний в то время не существовало. А если бы я призналась об этом в СМИ, меня бы первую обвинили в развратном поведении. К тому же, сейчас в это трудно поверить, но тогда это считалось практически нормой. Поэтому я промолчала. И, кстати, это был не единственный случай в моей карьере».


8


На съемках «Дикой» с актрисой работал гипнолог

Кадр из фильма «Дикая»

«Дикую» Жан-Марка Валле актриса называет своим самым трудным проектом. «Я часами лазила по горам с огромным рюкзаком за плечами. В день проходила по несколько десятков километров. Так что в физическом плане пришлось попотеть. К тому же, перед началом съемок я практически сходила с ума — так сильно я нервничала. Мне приходилось постоянно медитировать, чтобы хоть как-нибудь успокоиться. В итоге я решила позвать на площадку гипнолога, который помогал мне справляться с нервами.

И все равно мне казалось, что эта роль мне не по зубам — слишком сложной и непривычной она для меня была. Да и откровенные сцены, которых я всегда старалась избегать, стали для меня настоящим кошмаром».


9


Риз Уизерспун — глава собственной кинокомпании

Кадр из фильма «Блондинка в законе 2»

Свою первую продюсерскую компанию — Type A Films — Риз Уизерспун открыла в 2000 году, когда ей было всего 24 года. В 2012-м Type A Films объединилась с другим продакшном, превратившись в Pacific Standard — именно она занималась производством «Исчезнувшей», «Дикой», «Большой маленькой лжи», «Утреннего шоу» и другими проектами. А с 2016-го Риз стала единственной хозяйкой кинокомпании.

«Идея стать продюсером появилась у меня совершенно внезапно. Мне прислали какой-то тошнотворно слабый сценарий, о чем я заявила своему агенту и получила ответ — да, проект отвратительный, но все актрисы Голливуда готовы продать душу дьяволу, чтобы получить эту роль. Потому что других ролей попросту нет — они все приблизительно одного уровня.

И вот тогда меня прорвало. Сколько можно унижаться ради такой ерунды?! Почему в фильмах на десять мужских ролей всего одна женская? Нужно что-то менять, нужно искать достойные проекты для достойных актрис — и снимать истории, рассказанные женщинами для женщин. Именно этим я сегодня и занимаюсь».


10


Риз Уизерспун могла бы сыграть главную роль в «Исчезнувшей»

Кадр из фильма «Красотки в бегах»

Первым же проектом Pacific Standard стала экранизация романа Гиллиан Флинн «Исчезнувшая». В режиссерское кресло был приглашен Дэвид Финчер. Риз хотела сыграть Эми Данн сама, из-за чего чуть было не случился конфликт. Тем не менее кастинг на роль коварной красавицы был огромным: переговоры велись с Шарлиз Терон, Натали Портман и Эмили Блант. Уизерспун пришлось уступить: Финчер с самого начала был уверен в том, что играть Эми она не будет.

«Я, конечно, жалею об этом, но продюсерские амбиции в данном случае сильнее актерских. Поэтому я не стала настаивать: когда ты приглашаешь в проект Дэвида Финчера или любого другого режиссера его уровня, ограничивать свободу нельзя — ты должна дать ему все, что он хочет, и отойти в сторону. Что я и сделала».


11


Риз Уизерспун выпускает одежду под своим брендом

Кадр из фильма «Блондинка в законе»

Риз Уизерспун занимается не только кино. Ее увлечение вышивками постепенно привело к тому, что она открыла бренд по производству одежды — Draper James. Он активно развивается уже более пяти лет. Кстати, в одежде, как и в еде, Риз Уизерспун предпочитает простоту: ей нравятся джинсы из базовых коллекций с заниженной талией, юбки средней длины и удобные топы.


12


Первый развод актриса пережила очень болезненно

Кадр из фильма «Дикая»

В 1999 году Риз Уизерспун вышла замуж за актера Райана Филлиппа и том же году родила дочь Аву Элизабет. В 2003-м у пары появился второй ребенок — Дикон Риз, однако через пять лет супруги поняли, что жить вместе они больше не могут.

«Это стало для меня настоящей катастрофой. Первое время я еще как-то держалась. Скорее всего, на адреналине. А месяцев через девять началось страшное: помню, как внезапно оцепенела в машине и не могла заставить себя пошевелиться. Это был паралич длиной в несколько недель: не хотела никого видеть, не хотела ничего чувствовать, даже дышать не хотела. Подруги старались меня расшевелить, таскали куда-то, возили в школу моих детей.

Но, если честно, я рада, что через все это прошла. Раньше я считала себя победительницей по жизни: развод объяснил мне, что это не так. Я всего лишь человек, а не супергерой. А еще я поняла, что жутко боюсь стать матерью-одиночкой — это стало для меня большой неожиданностью».


13


Риз Уизерспун — очень строгая мама

Кадр из фильма «В гостях у Элис»

Боязнь стать матерью-одиночкой исчезла у Риз сразу же, как только она встретила своего второго мужа — агента по актерам Джима Тота. От него она родила второго сына — Теннесси Джеймса.

На вопросы о том, какая она мать, актриса отвечает примерно так: «О, я невероятно требовательная. Конечно, я готова дурачиться вместе с ними, готова петь, танцевать, делать разные глупости… Но когда дело касается режима дня или гигиены, то тут со мной шутки плохи! Хотя внутри рядом с ними я все равно таю, как карамель, хоть и стараюсь, чтобы они этого не заметили».


14


Дочь Риз Уизерспун работала официанткой

Риз Уизерспун с дочерью Авой Филипп

В своих интервью Риз часто говорит о том, что для нее важно «стать лучшим менеджером для своих детей». «Я поддерживаю их самые безумные мечты. Хочу, чтобы они мечтали и мыслили широко. Поэтому я стараюсь знакомить их с людьми самых разных профессий, ведь голливудские подростки частично изолированы от мира. Так пусть они знают, что вокруг происходит, пусть знают, что за Голливудом жизнь не заканчивается. Я, как их персональный менеджер, обязана им эту жизнь показать!»

Поэтому, когда старшая дочь Уизерспун заговорила о том, что хотела бы поработать официанткой, актриса поддержала эту идею. Ава Элизабет самостоятельно устроилась в пиццерию и обслуживала столики несколько месяцев, пока ее инкогнито не раскрыли.


15


Риз Уизерспун никогда не стремилась стать самой красивой женщиной Голливуда

Кадр из фильма «Жестокие игры»

«Я никогда не гонялась за модными вещами. Никогда не хотела стать сексуальной или эффектной. И я далека от старинной голливудской игры, требующей от актрис соответствовать определенным стандартам. Почему? Да хотя бы потому что мой рост 156 см — это уже не вписывается ни в какие рамки! Поэтому я довольно быстро поняла, что самой стройной и востребованной красавицей Голливуда я никогда не буду. Так зачем мне тратить время?! Я попросту не участвую в этом изнурительном первенстве — вот и все!».