Альтруист, трудоголик и веган-обманщик. 15 фактов о Джареде Лето | Кино | Time Out
Кино

Альтруист, трудоголик и веган-обманщик. 15 фактов о Джареде Лето

Вера Аленушкина 1 февраля 2021
12 мин
Альтруист, трудоголик и веган-обманщик. 15 фактов о Джареде Лето
Фото: Depositphotos
В прокат вышла одна из самых интригующих новинок сезона — криминальная драма Джона Ли Хэнкока «Дьявол в деталях». Триллер привлекает в первую очередь своим кастингом: Дензел Вашингтон и Рами Малек сыграли полицейских, а роль серийного маньяка-убийцы досталась Джареду Лето. Time Out предлагает воспользоваться этим случаем, чтобы познакомиться с Джаредом поближе.


1


Музыкой и актерским мастерством Джаред Лето заинтересовался еще в детстве

Фото: инстаграм Джареда

Джаред Лето родился 26 декабря 1971-го года в Боссьер-Сити. Атмосфера в его семье была на редкость свободная.

«Я вырос в Луизиане среди хиппи и всякого рода творческих личностей: художников, фотографов, музыкантов… Поэтому у нас с младенчества не было никаких табу, не было четких границ и прямых линий. Зато была свобода творчества, возведенная в абсолют. Были бесконечные путешествия — кочевой образ жизни считался нормой. И были хорошие пластинки, которые ставила мама: Deep Purple, Kiss… Все это формировало нас с братом в очень правильном направлении. К тому же, никто не орал на Шеннона, если тот вдруг начинал барабанить, поэтому я как-то быстро понял, что музыка — это мое…».


2


Свой первый гонорар Джаред Лето получил в 12 лет

Один из первых проектов Джареда Лето — сериал «Моя так называемая жизнь»

Когда Джаред и его старший брат Шеннон были совсем маленькими, их родители развелись. Мать скоро вышла замуж во второй раз и родила еще двух сыновей. Однако и эта семья довольно быстро распалась. Таким образом, женщине пришлось одной воспитывать четырех детей — и денег на все, естественно, не хватало. Поэтому уже в двенадцать лет Джаред понял, что должен искать работу.

Свою первую зарплату Лето получил в местной забегаловке под названием «Три поросенка», куда он устроился мыть посуду. Платили ему $1.57 в час, причем его «коллегами» стали пацаны из ближайшей ночлежки. Правда, в 16 лет он «пошел на повышение»: его взяли швейцаром в небольшую гостиницу.

Однако такая карьера его не устроила, поэтому сразу после школы Джаред поступил в Университет искусств в Филадельфии, где собирался заниматься изучением живописи, а в 1992-м с $500 в кармане перебрался в Лос-Анджелес, чтобы стать актером.


3


Для Джареда Лето музыка важнее кино

Свою первую роль в крупном полнометражном проекте Джаред получил еще в 1995-м году: это было «Лоскутное одеяло» с Вайноной Райдер. А через пару лет ему довелось сыграть бегуна-легенду Стива Префонтейна, сценарий байопика о котором изначально писался под Тома Круза.

После такого взлета о дальнейшей актерской карьере можно было не беспокоиться, однако Джаред Лето внезапно решил «сойти с тропы». Он не отказывается от новых работ в кино, но в 1998-м году вместе с братом Шенноном организовывает культовую группу 30 Seconds to Mars и заявляет, что он в первую очередь музыкант, а актерство для него — дело десятое.

Джаред Лето в клипе на песню Hurricane

«Музыка — это очень исповедальная вещь, — уверен Джаред. — Для меня нет ничего важнее ее. Но так и должно быть, потому что музыке невозможно отдаваться наполовину. Когда пишешь песню, то выкорчевываешь часть души — и отдаешь ее».

«Поэтому на концертах перед аудиторией в 140 000 человек мне комфортнее, чем перед одним-единственным приятелем в ресторане. Ведь на сцене я не прикидываюсь, не играю роль. На сцене я настоящий».


4


Джаред Лето сумел избавиться от наркотической зависимости

Джаред Лето в фильме «Реквием по мечте»

Джаред Лето не скрывает того, что наркотики были для него серьезной проблемой. «Я начал пробовать разную дурь еще в школе, — признался он несколько лет назад. — И этот период не был для меня проходным — он длился довольно долго. Но в какой-то момент, я понял, что “увлечения” такого рода мне сильно мешают. И я спросил себя: а чего я хочу? Кайфовать или добиться чего-то? Если второго, то помогут ли мне в этом наркотики? И я понял, что нет. Поэтому я был вынужден сделать выбор — и о нем не жалею».


5


Джаред пытался выучить русский язык

Джаред Лето и Николас Кейдж в фильме «Оружейный барон»

30 seconds to Mars приезжали в Москву несколько раз и всегда были в восторге от эмоциональности своих русских фанатов. Тем не менее, интерес Лето к нашей стране появился еще до того, как он отыграл здесь свой первый концерт.

«В 2001-м, когда мы вместе с Николасом Кейджем снимались в “Оружейном бароне”, у меня появилась идея выучить русский язык, — вспоминает актер. — Правда, задачка оказалась не из простых. Я упорно пытался перевести все наши монологи и диалоги на русский, даже довел до белого каления режиссера, однако фонетика была слишком сложной и слова никак не хотели запоминаться».

«Поэтому я довольно быстро остыл: когда дело доходит до языков, меня трудно назвать трудоголиком. Тем не менее, кое-какие фразы я зазубрил на всю жизнь».


6


Джаред Лето очень придирчив в выборе ролей

Джаред Лето в фильме «Аутсайдер»

Лето — не из тех актеров, которые снимаются в десяти проектах одновременно. Наоборот, он предпочитает отказываться от съемок, если сценарий или персонаж не кажутся ему на сто процентов оригинальными. Поэтому фильмов с его участием не так уж и много.

«Я никогда не шел в кино ради денег, — признается актер. — Если бы меня интересовали финансы, я бы занимался банковскими махинациями. Правда, меня бы быстро из этой сферы турнули, но на родовое поместье я бы все-таки накопить успел. Но так как замки и дворцы мне, на самом деле, без надобности, то я снимаюсь только в тех картинах, которые бы охотно посмотрел сам. Так что в романтических комедиях или боевиках вы меня вряд ли когда-то увидите».


7


Джаред Лето не смотрит фильмы, в которых он снимается

Джаред Лето в фильме «Далласский клуб покупателей»

Есть много актеров, которые после каждого дубля бегают к режиссерскому монитору, чтобы посмотреть отснятый материал и что-то подкорректировать в своей работе. Джаред Лето не из таких. Ему не очень комфортно, когда он видит себя на экране — поэтому даже итоговые версии фильмов со своим участием он старается не пересматривать. К примеру, даже знаменитый «Далласский клуб покупателей», за который Джаред получил «Оскар», он видел только во время озвучивания.

«Съемки фильма — это сильнейший стресс, — признался он журналистам. — Я могу начать переживать, что делаю что-то не то или что у меня ничего не выходит. Поэтому я стараюсь никогда заранее не думать о результате. Я просто делаю свое дело. А когда дело сделано, зачем мне смотреть на него? Пусть смотрят другие!».


8


Репетировать Джаред Лето не любит

Джаред Лето в фильме «Господин Никто»

У Джареда нет табу на репетиции во время съемок, однако особых причин тренироваться перед командой «Мотор» он не видит. И вот почему.

«Во-первых, на съемочную площадку я прихожу очень хорошо подготовленным, — объяснил Джаред Лето в одном из своих интервью. — Во-вторых, процесс репетиции и работы непосредственно в кадре у меня не самый любимый. Это необходимая часть работы, но…

Но придумывать своего персонажа или заниматься расследованиями, которые так или иначе связаны с фильмом, мне нравится гораздо больше. Поэтому я не репетирую уже лет десять — мне просто не интересно».


9


Джаред утверждает, что любовь всей его жизни — это работа

Актер и музыкант никогда не жаловался на отсутствие личной жизни. В его донжуанском списке — Скарлетт Йоханссон, Пэрис Хилтон, Линдси Лохан, Эшли Олсен, топ-модель Катарина Дамм и так далее. Однако ни один роман Джареда не закончился браком.

«Я влюблен целиком и полностью, — смеется актер. — И думаю лишь об одной — о моей работе. Мои отношения с ней настолько серьезны, что я не чувствую пустоты в своей жизни, даже если ни с кем не встречаюсь. Моего творчества мне достаточно.

Что же касается девушек, то общение с ними мне всегда давалось с трудом. Потому что, когда ты знакомишься с кем-то, на твою уверенность не влияют ни деньги, ни внешность, ни популярность. Ты стоишь перед ней такой же, каким был четверть века назад. Кстати, знаете, что я узнал о женщинах за все это время? Ни-че-го! И, наверное, уже вряд ли что-то узнаю».


10


К брачным узам Джаред Лето относится очень серьезно

Фото: инстаграм Джареда

Хотя Джаред считается неисправимым холостяком, о браке он всегда говорит с уважением. «Семья для мужчины — это прежде всего ответственность. У него нет права сбежать, если вдруг исчезла любовь. Или если вдруг стало чересчур трудно и тяжело. Хотя жить с кем-либо без любви тоже неправильно. Поэтому лучше уж подождать ту, чувства к которой не ослабеют с годами».

«Любовь — это ураган, — сказал как-то Лето. — В один прекрасный день она просто сваливается на тебя с неба — и парализует. Но если человек к этому готов, у него всегда есть шанс от нее увернуться».


11


Джаред Лето — убежденный веган

Фото: инстаграм Джареда

Дневное меню Джареда выглядит примерно так. На завтрак — салат из овощей, яблоко и немного орехов. На обед — сыр тофу или блюдо из бобовых, плюс обязательные фрукты и сок. На ужин — котлеты из сои с овощами и ягоды. Из лакомств — попкорн или луковые кольца. И никакого алкоголя или сигарет.

Однако время от времени Лето подшучивает и над собой, и над своим рационом. «Я веган-обманщик, — говорит он. — Мяса я, конечно, не ем, но если я окажусь на берегу прекрасной реки, кишащей форелью, то я с удовольствием выловлю самую огромную рыбину и съем ее».

«А в гостях у мамы я без зазрения совести лопаю домашние печенья, которые она готовит — и мне наплевать на то, сколько в них животных жиров».


12


Смена деятельности и сон — секрет успеха Джареда Лето

Фото: инстаграм Джареда

В декабре 2021-го года Джареду исполнится пятьдесят. Тем не менее, выглядит он примерно на тридцать пять, а его энергетике могут позавидовать даже двадцатилетние. В чем же секрет? Лето отвечает на этот вопрос примерно так.

«Самое главное — это жить честно и чисто. Заботиться о себе и своем здоровье. Не пить алкоголь, не курить. А еще очень важен сон — поэтому я сплю (точнее, стараюсь спать) часов по восемь каждые сутки.

Есть и другой не менее действенный способ. Так как я постоянно работаю, то время от времени моему “жесткому диску” требуется “перезагрузка”. Для меня это — смена занятий. Доделал фильм — сел записывать очередной альбом. Вернулся из концертного тура — взялся за новую роль в кино. Такие “переключения” дают тебе ощущение невероятной свободы».


13


У Джареда Лето несколько оригинальных татуировок

Фото: инстаграм Джареда

Большинство изображений, которыми Лето украсил свое тело, имеют отношение к его группе. К примеру, самое известное тату Джареда — это переплетенные иероглифы, которые используются в качестве графического символа 30 Seconds To Mars; их можно увидеть на правом запястье певца. На внутренней стороне левой руки, около предплечья, набит круг с крестом внутри — он имеет отношение ко второму альбому. Третьему альбому посвящены знаки триад, расположенные на обоих локтях. А на груди у Джареда можно прочитать слоган его группы — Provehito in Altum, который переводится с латыни как «стремление в глубину».

Также на икрах музыканта выбиты две стрелы, а на спине — символ мироздания в виде круга, разделенного на две половины.


14


У Джареда Лето очень специфический метод подготовки к новым ролям

Джаред Лето в фильме «Отряд самоубийц»

Готовясь к очередной работе в кино, Джаред Лето никогда себя не щадит. К примеру, для фильма «Глава 27» ему пришлось набрать более 30 килограмм, съедая каждый день по нескольку вегетарианских пицц и заедая их жирным соевым мороженым. После такой диеты у актера начались довольно ощутимые проблемы со здоровьем, которые дают о себе знать до сих пор.

А для «Реквиема по мечте», где Лето сыграл наркомана Гарольда, он, наоборот, сбросил 13 кг и даже пару недель прожил на улице, чтобы лучше понять своего героя.

Кстати, серьезная подготовка к съемкам — это отличительная черта Джареда как актера. Получив роль Джокера в фильме «Отряд самоубийц», он общался с настоящими преступниками и психиатрами, а дома часами отрабатывал специфический смех своего персонажа. А во время работы над «Даласским клубом покупателей», где он сыграл транс-женщину, Лето знакомился с транс-людьми.

«Я не выходил из образа Район даже в перерывах между съемками, — рассказывает он. — И отлично помню, как зашел в магазин за орешками — при полном параде, в вечернем платье и на каблуках. Это было страшно, невыносимо и восхитительно. Именно тогда я понял, что этим людям каждый день требуется невероятное мужество». Кстати, за эту роль Джаред получил премию «Оскар».


15


Безвестность и одиночество Джареда не пугают

Фото: инстаграм Джареда

«Не вижу в них никакой катастрофы, — говорит он. — Уж если начистоту, я чувствую себя одиноким почти всегда. Я оптимист, но много лет назад я устал верить в счастье. Единственное, что меня еще радует — это музыка. Наверное, поэтому я не верю в бога — но верю в творчество.

И если мне трудно — я ни о чем не прошу, я включаю погромче радио. Потому что искусство никогда не заканчивается. Все, что угодно, может закончиться. А оно — нет».

Реклама