«Голову с плеч!»: 8 фактов о Хелене Бонем Картер | Кино | Time Out
Кино

«Голову с плеч!»: 8 фактов о Хелене Бонем Картер

Дмитрий Евстратов 26 мая 2021
7 мин
«Голову с плеч!»: 8 фактов о Хелене Бонем Картер
Кадр из сериала «Корона»
26 мая свой 55-летний юбилей отмечает Хелена Бонем Картер — британская актриса, чье имя долгие годы является синонимом для слов «эксцентричная» и «нестандартная». Хелена снимается в кино уже более тридцати лет и за это время примерила на себя множество запоминающихся образов: от роковой социопатки Марлы Сингер из «Бойцовского клуба» до верной супруги заикающегося короля Георга VI в оскароносном «Король говорит!». Time Out поздравляет британскую актрису и вспоминает несколько фактов из ее жизни.

Хелена — потомственная аристократка

Кадр из фильма «Комната с видом»

В отличие от многих артистов, с трудом пробивавшихся через тернии к звездам и не имевших за плечами внушительной материальной поддержки, Хелена Бонем Картер с самого рождения была обладательницей мягкой подушки в виде влиятельного семейного древа. Падать изначально было не страшно — у Хелены всегда имелись запасные варианты.

Она родилась 26 мая 1966 года в Лондоне. Отец — успешный банкир, мать — известный психотерапевт, а прадедушка, лорд Герберт Асквит, и вовсе восемь лет (с 1908 по 1916) был премьер-министром Великобритании. С такой родословной юная Хелена могла выбрать любой путь, но остановилась на искусстве — уж очень творческим ребенком она росла.


Сегодня мы могли бы знать Хелену Бонем Картер как поэтессу

Кадр из фильма «Говардс Энд»

Разглядев в девочке колоссальный творческий потенциал, родители стали задумываться над ее будущим. Свою первую маленькую роль юная Хелена получила уже в пять лет. С головой погрузившись в кино- и телепроекты, она параллельно начала увлекаться поэзией и даже сочинять стихотворения. Одно из них, «Виноградная лоза», принесло 11-летней Хелене победу на национальном поэтическом конкурсе.

Вместе с главной наградой она получила и денежный приз, который благоразумно потратила на создание профессионального портфолио, чтобы запустить серьезную актерскую карьеру. Как оказалось, не зря. 

Однако, несмотря на выбор в пользу кинематографа, поэзия не исчезла из жизни Бонем Картер — актриса проводит творческие вечера и читает поэмы в британских театрах и университетах.


Актерская карьера Бонем Картер началась без раскачки

Кадр из фильма «Одинокий рейнджер»

То ли вовремя составленное профессиональное портфолио, то ли поддержка со стороны родителей, то ли безмерный талант, но в своих дебютных проектах Хелена сразу же получила главные роли. Этому предшествовало несколько школьных радиопостановок и поступление в Кембридж, где актриса изучала драматическое искусство. А уже в 19 лет случился первый большой успех.

В 1985 году на экраны вышло сразу два фильма, в которых Хелена Бонем Картер исполнила главные роли — «Леди Джейн» Тревора Нанна и «Комната с видом» Джеймса Айвори. Обе ленты завоевали зрительскую любовь, а картина Айвори и вовсе была представлена на премии «Оскар» сразу в восьми номинациях и завоевала три статуэтки.

Работа с иконами кино — Джуди Денч и Дэниелом Дэй-Льюисом — оказалась полезным опытом. Коллеги хвалили Хелену, что придало ей уверенности в выборе жизненного пути, и вопрос о будущем был закрыт. Впереди актрису ожидала большая карьера.


Марла Сингер — образ, изменивший карьеру актрисы

Кадр из фильма «Бойцовский клуб»

Дальнейшие работы Хелены помогали ей утвердиться в статусе восходящей звезды британского кино, способной исполнять роли в неторопливых костюмных драмах. В середине 90-х актриса постепенно становилась завсегдатаем престижных премий — правда, они все время ускользали из ее рук. Казалось, что прорывная роль где-то совсем рядом, и она действительно была.

В 1999 году на большие экраны вышел «Бойцовский клуб» Дэвида Финчера. На роль эксцентричной маргиналки Марлы Сингер претендовали многие известные актрисы, да и образ на тот момент был совсем неподходящим для Хелены — неужели приятная барышня, почти не вылезающая из платьев, способна сыграть настолько своенравную героиню?

Финчер рискнул и не прогадал — Бонем Картер удивила зрителей своим магическим перевоплощением, а заодно направила свою карьеру совсем в другое русло.


Чокнутые героини — главное амплуа Хелены

Кадр из фильма «Гарри Поттер и Дары смерти»

После «Бойцовского клуба» кинематографисты стали видеть в Бонем Картер не только благородную барышню, но и взбалмошную, неординарную, экспрессивную и самобытную героиню. Именно таких персонажей в исполнении актрисы мы привыкли видеть и по сей день.

За 20 лет нового столетия Хелена появилась в бесчисленном множестве лент, где сыграла нестандартных героинь. Чего стоит только ее Беллатриса Лестрейндж из серии фильмов о Гарри Поттере — поклонники считают персонажа одним из самых харизматичных во франшизе и называют лучшим злодеем наряду с Долорес Амбридж.

За «Гарри Поттером» последовали роли в картинах Тима Бертона. В «Суини Тодде» Хелена сыграла подельницу парикмахера-убийцы, пекущую пирожки из его убитых клиентов, а в «Алисе в стране чудес» актриса ярко исполнила роль Красной королевы с ее коронной фразой: «Голову с плеч!». А выражение, кажется, стало жизненным и карьерным девизом для самой Бонем Картер.


Актриса 13 лет прожила вместе с Тимом Бертоном

Кадр из фильма «Алиса в стране чудес»

Частые появления Хелены в фильмах Тима Бертона совсем не случайны. Их первая совместная работа над «Планетой обезьян» (2001) оказалась судьбоносной — роман на съемочной площадке быстро перерос в гражданский брак. До гения макабра Бонем Картер встречалась с Кеннетом Браной, но пара рассталась после пяти лет отношений.

С Бертоном все сложилось гораздо лучше. В 2003 году они впервые стали родителями — у них родился сын Билли Рэймонд, а уже через четыре года появилась и дочь Нелл. Союз в жизни стал основой их творческого тандема. Кроме «Планеты обезьян», пара поработала вместе над шестью проектами, в пяти из которых также появился большой друг семьи и крестный отец их детей Джонни Депп.

Однако после 13 лет совместной жизни Бертон и Бонем Картер расстались, сохранив дружеские отношения, чтобы без дополнительных сложностей воспитывать детей.


У Хелены нет «Оскара»

Кадр из фильма «Король говорит!»

Несмотря на бесчисленное множество ярких и запоминающихся образов, широкого профессионального признания в виде значимых актерских призов Бонем Картер так и не добилась. Девять раз она была номинирована на «Золотой глобус» и в кино-, и в ТВ-категориях, но Голливудская ассоциация иностранной прессы так ни разу и не отметила британку.

На горизонте главной американской премии «Оскар» Хелена появлялась лишь дважды. Первая номинация случилась в 1998 году, когда на «Оскаре» властвовал «Титаник». Актриса была представлена в главной женской категории с ролью в «Крыльях голубки», но проиграла своей тезке Хелен Хант («Лучше не бывает»).

Второй номинации пришлось ждать тринадцать лет — в 2011 году Бонем Картер была одной из главных претенденток на награду в категории «Лучшая женская роль второго плана» за перформанс в ленте «Король говорит!». Однако не срослось и в тот год — домашняя полка с призами пополнилась у Мелиссы Лео («Боец»).

Единственную крупную личную награду актрисе вручила Британская киноакадемия в 2011 году — премию BAFTA за лучшую роль второго плана («Король говорит!»).


Бонем Картер — законодательница стиля «городская сумасшедшая»

Кадр из фильма «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит»

«Плохой вкус», «странноватая дама», «городская сумасшедшая» — это не самый полный перечень описаний стиля, которого придерживается Хелена в одежде. Отчасти он схож со стилем ее героини в «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» — такой же неопрятный, многоэлементный и одновременно экстравагантный. Встретив актрису во время прогулки по улицам Лондона, можно сильно удивиться.

В своих интервью Бонем Картер не раз признавалась, что не следит за модой и предпочитает удобные вещи стильным. Несмотря на это, в ее внешнем виде всегда можно отыскать нечто невероятное: пышные прически, аристократичные шляпки, длинные многослойные платья и даже панталоны. А иногда и все вместе! Настоящий бриллиант от мира моды.