9 актеров, которые отказались от участия в фильмах и не прогадали | Кино | Time Out
Кино

9 актеров, которые отказались от участия в фильмах и не прогадали

Анна Афанасьева 1 апреля 2021
5 мин
9 актеров, которые отказались от участия в фильмах и не прогадали
Кадр из фильма «Близость»
Хорошо известно, что иногда актеры опрометчиво отказываются от ролей, которые приносят другим небывалую славу. Однако случается и наоборот: артисты интуитивно или из-за отсутствия времени выпадают из проектов, которые оборачиваются провалом. Time Out вспомнил 5 таких случаев.

Натали Портман («Грязные танцы 2: Гаванские ночи», 2004)

Кадр из фильма «Любовь и прочие обстоятельства»

Фильм 1987 года «Грязные танцы» был масштабным хитом у критиков и аудитории благодаря смелому сценарию, яркому саундтреку и игре двух актеров — Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей. Снятый 17 лет спустя ремейк получился циничным, скучным и крайне необязательным для просмотра. Вместо оригинальной пары главные роли сыграли Диего Луна и Ромола Гарай, но на месте последней режиссер изначально видел Натали Портман.

Она разумно отказалась от предложения в пользу хита Майка Николса «Близость». Карьера актрисы вряд ли бы выдержала еще один провальный фильм после трилогии приквелов «Звездных войн».

Эмилия Кларк («Пятьдесят оттенков серого», 2015)

Кадр из сериала «Игра престолов»

Мать драконов была первым выбором на роль нескладной Анастейши, которая затевает БДСМ-роман с психологически нестабильным миллиардером. Актриса отказалась, так как не хотела быть известной лишь теми ролями, которые предполагают множество обнаженных сцен — ее Дейенерис из «Игры престолов» успела уже не раз раздеться перед камерой.

Хотя фильм стал коммерческим хитом, он привлек больше ненависти и шуток, чем искреннюю симпатию зрителей. А главным участникам проекта — талантливым Дакоте Джонсон и Джейми Дорнану — подчас бывает нелегко избежать его антиславы.

Дрю Бэрримор («Шоугелз», 1995)

Кадр из фильма «С глаз — долой, из чарта — вон!»

В последние годы однозначный провал режиссера Пола Верховена норовит заполучить статус «культового». Однако его очевидные минусы — невнятный тон, плохая актерская игра и обилие неоправданных обнаженных сцен — остаются на месте.

Многие актрисы рассматривались на роль центральной героини танцовщицы Номи Мэлоун. Главной претенденткой в одно время считалась Дрю Бэрримор. Она отказалась от проекта, признавшись, что будет чувствовать себя некомфортно в настолько откровенных сценах. Бремя выпало на долю актрисы Элизабет Беркли — после «Шоугелз» агент отказался работать с ней, а Голливуд больше не предлагал девушке главных ролей.

Леонардо Ди Каприо (трилогия приквелов «Звездных войн», 1999–2015)

Кадр из фильма «Авиатор»

Главный идеолог космических историй Джордж Лукас видел в роли Энакина Скайуокера, которому в будущем предстояло стать Дартом Вейдером, Леонардо Ди Каприо. Двое даже встречались, чтобы обсудить участие актера в фильмах, но в итоге Лео отказался от предложения. Свое решение он объяснил тем, что был «не готов» к такому долгоиграющему проекту. Время показало, что решение актера было верным. Занявший его место Хейден Кристенсен так и не смог найти достойную роль после участия в провальной, по мнению многих, трилогии. Он получил клеймо «плохого актера» — во многом из-за неудачных диалогов.

Вэл Килмер («Бэтмен и Робин», 1997)

Кадр из фильма «Охотники за разумом»

После того как мрачный Тим Бертон «украсил» предыдущий фильм о Бэтмене сценами жуткого откусывания носа и чувственного облизывания, Warner Bros., испугавшись реакции рекламодателей, поручила экранизацию куда более сговорчивому Джоэлу Шумахеру. Первое творение режиссера — «Бэтмен навсегда» — с Вэлом Килмером в главной роли, а Томми Ли Джонсом и Джимом Керри — во второстепенных, получилось далеко не идеальным, но пригодным к просмотру. От участия в сиквеле Килмер отказался из-за постоянных разногласий с Шумахером. Оказалось, что он сделал правильный выбор: картина с Джорджем Клуни в роли Бэтмена не понравилась никому.

Джек Блэк и Джим Керри («Сын Маски», 2005)

Кадр из фильма «Кабельщик»

Фильм «Маска» 1994 года стал невероятно успешной комедией, которая разогнала карьеру Джима Керри до максимальных скоростей. Актер, однако, отказался участвовать в продолжении, сославшись на предвзятое отношение к самому явлению сиквелов.

Возможно, он был в чем-то прав: «Сын Маски» обернулся досадным разочарованием. При бюджете в четыре раза больше, чем у оригинала, картина выглядит гораздо хуже визуально, а над шутками хочется плакать, а не смеяться. Джеку Блэку была предложена главная роль, но он отказался. Позор провала обрушился на актера Джейми Кеннеди, который с тех пор с трудом находит работу в киноиндустрии.

Ким Бейсингер («Елена в ящике», 1993)

Кадр из фильма «Славные парни»

Бейсингер успела подписать контракт на участие в дебютном фильме дочери режиссера Дэвида Линча Дженнифер. Однако актриса ушла из проекта после того, как создатели отказались внести в сценарий предложенные ею изменения — они должны были сделать героиню более привлекательным персонажем. Далее последовали судебные разбирательства, в результате которых Бейсингер вынуждена была заявить о банкротстве.

Тем не менее о принятом решении актриса не жалеет. Ее карьера вскоре пережила очередной взлет: в 1997 году она получила «Оскар». А забравшая ее роль Шерилин Фенн фактически исчезла из индустрии.

Брэд Питт («Фонтан», 2006)

Кадр из фильма «После прочтения сжечь»

Творение режиссера Даррена Аронофски, изрядно наполненное символизмом, не нашло отклика у зрителей. При бюджете в 35 млн долларов фильм едва собрал в прокате 15 млн.

Герои «Фонтана» — молодая женщина Иззи Крео, заболевшая раком мозга, и ее муж-онколог Том, который ищет лекарство. Главные роли в этой визуально привлекательной притче о любви и смерти сыграли Рэйчел Вайс и Хью Джекман. Место последнего должен был занять Брэд Питт, но актер вышел из проекта за семь недель до начала съемок. Причиной, согласно источникам, стал отказ режиссера внести в сценарий изменения, предложенные актером.