Франкофил-зануда, оптимист и идеальный отец. 15 фактов о Джозефе Гордоне-Левитте | Кино | Time Out
Кино

Франкофил-зануда, оптимист и идеальный отец. 15 фактов о Джозефе Гордоне-Левитте

Вера Аленушкина 17 февраля 2021
10 мин
Франкофил-зануда, оптимист и идеальный отец. 15 фактов о Джозефе Гордоне-Левитте
Фото: Depositphotos
17 февраля исполняется 40 лет Джозефу Гордону-Левитту. Time Out присоединяется к поздравлениям и предлагает узнать несколько интересных фактов об этом актере.


1


Джозеф рос в семье журналистов

Джозеф Гордон-Левитт в фильме «Сноуден»

Джозеф Гордон-Левитт родился 17 февраля 1981 года. Его родители работали на Pacifica Radio: мать была редактором, а отец вел собственную новостную программу.

«Я чуть ли не с рождения понимал, насколько для всех людей важна информация. И что нужно быть смелым, чтобы говорить правду. К примеру, мой отец освещал Уотергейтский скандал, который многие его коллеги банально замалчивали — и чуть ли не шарахались от него после особо острых эфиров. Но отец был оптимистом и считал, что честный разговор никогда никому навредить не может. Этот оптимизм и отношение к правде он передал мне по наследству».


2


Первую роль Гордон-Левитт получил в четыре года

Джозеф Гордон-Левитт в сериале «Семейные узы

Штурмовать кинотеатральный Олимп Джозеф начал еще до того, как научился читать. В четыре года он поступил в труппу музыкального театра и сразу же получил первую роль — ему доверили играть Страшилу в «Волшебнике страны Оз».

Дебют не прошел незамеченным, и вскоре у юного дарования появился собственный агент. С его помощью Гордон-Левитт начал сниматься в рекламных роликах и разнокалиберных телешоу, а в шесть лет был утвержден на роль в сериале «Семейные узы».


3


Свои ранние работы Джозеф ненавидит

Кадр из фильма «Третья планета от Солнца»

О своих первых ролях Гордон-Левитт старается не вспоминать. «Мне было тринадцать, когда на меня вдруг свалилась слава. Я попал в проект «Третья планета от Солнца» и без преувеличения кайфовал — первая большая роль, серьезные съемки, куча друзей на площадке. И мне было совершенно по барабану, что я играю не в том проекте, в котором хочу, и делаю вовсе не то, что мне по-настоящему нравится. Да и быть идолом миллионов — совсем не моя мечта. Поэтому через несколько лет я ушел из этого сериала. Если честно, я иногда мечтаю о том, чтобы этот «опус» кто-нибудь сжег. Но, к сожалению, такие мечты не сбываются».


4


Во время съемок Джозеф несколько раз получал травмы

Джозеф Гордон-Левитт и Дания Рамирес в фильме «Срочная доставка»

Как и многие актеры, Гордон-Левитт стремится делать все трюки самостоятельно. Однако продюсеры такое рвение не одобряют, поэтому самая опасная часть работы всегда достается каскадерам. Тем не менее травмы на площадке — обычное дело.

К примеру, один из эпизодов «Срочной доставки» снимался недалеко от нью-йоркского офиса ООН. Дипломаты привыкли не обращать внимания на запретительные знаки, поэтому одна из машин прорвалась через ограждения и припарковалась именно там, где шла съемка. Джозефу, который в этот момент несся на велосипеде, из-за неожиданного препятствия пришлось резко менять траекторию — и он влетел в заднее стекло какого-то автомобиля.

«Все мои руки были в крови, но спасибо адреналину! Я совсем не чувствовал боли. Режиссер подбежал ко мне в дикой панике, а я кричал ему: “Смотри, как круто! Снимай же это, снимай!”. Он послушался, достал свой мобильный, что-то отснял, а потом вмонтировал эту запись в фильм».

После этого происшествия актера срочно госпитализировали. Врачи насчитали на его теле 31 порез.


5


Джозеф участвовал в уличных акциях протеста

Джозеф Гордон-Левитт в фильме «Темный рыцарь: Возрождение легенды»

Гордон-Левитт не считает себя политическим активистом, однако равнодушным обывателем его тоже не назовешь. Когда в 2014 году в Нью-Йорке проходил большой марш протеста, организованный для привлечения внимания к проблемам климата, Джозеф тоже вышел на улицу.

«Я был невероятно счастлив в тот день. Счастлив, потому что на улицы вышли сотни людей — и я понял, что не только меня одного волнует то, что сейчас происходит. А вот политикам, к сожалению, на проблемы глобального потепления наплевать, и я бы очень хотел как-нибудь до них достучаться».


6


Гордон-Левитт не видит пропасти между авторским кино и блокбастерами

Кадр из фильма «Начало»

Став звездой еще в подростковом возрасте, Джозеф сделал ставку на малобюджетные независимые проекты и до появления в «Начале» Кристофера Нолана бегал от блокбастеров, как от чумы. Однако потом все изменилось. Актер снялся в «Линкольне» Стивена Спилберга, «Прогулке» Роберта Земекиса, в «Городе грехов 2» Роберта Родригеса, продолжил свою работу с Ноланом в «Темном рыцаре: Возрождение легенды» и так далее.

«Разница между независимым кино и блокбастерами только в бюджетах. Но на цель фильма бюджет не влияет. Я знаю много артхаусных проектов, которые снимались только для того, чтобы привлечь внимание к личности автора, и много дорогущих коммерческих фильмов, которые можно назвать произведением искусства. Поэтому мне важен не бюджет, а видение режиссера и ту роль, которую он мне предлагает».


7


Джозеф умеет ходить по канату

Джозеф Гордон-Левитт в фильме «Прогулка»

Этот бесценный навык он приобрел, готовясь к съемкам в фильме Роберта Земекиса «Прогулка». В нем актер сыграл канатоходца Филиппа Пети, который в 1974 году прошел между башнями-близнецами Всемирного торгового центра.

Конечно, на высоте 400 метров Гордон-Левитт не ходил, но тренировки на четырех метрах без страховочного троса у него были и оказались очень непростым испытанием.

«Меня готовил к съемкам сам Филипп Пети. У нас было восемь тренировочных дней, и за это время он научил меня не только держать равновесие на канате, но и ничего не бояться. Он объяснил мне, что если человек будет постоянно третировать себя вопросом “а что случится, если я упаду?”, то он действительно рухнет. Нужно уметь визуализировать свою цель, а не ждать падения. Это имеет отношение не только в канату, но и к любому другому делу».


8


Гордон-Левитт считает себя занудой

Джозеф Гордон-Левитт и Зои Дешанель в фильме «500 дней лета»

Джозеф Гордон-Левитт — один из самых скрытных актеров в мировом кино. Разговоры о собственной жизни для него табу. Причем это касается не только отношений с женщинами или друзьями — он отказывается говорить с журналистами даже о своих хобби.

«Ой, да я же жуткий зануда. Мое хобби — это моя работа, и все, что я делаю, так или иначе с ней связано. Кстати, не сказал бы, что это плохо. Семья и съемки — это единственное, что меня будоражит, и ничего другого я словом “любимый” не назову».


9


Джозеф отлично играет на барабанах

Летом 2016 года пассажиры метрополитена Лос-Анджелеса на одной из платформ увидели барабанщика, увлеченно играющего для них сольный сет. Чуть позже запись импровизированного мини-концерта была выложена в соцсетях, и за пару дней собрала более 2,5 миллионов просмотров.

Однако фанатов удивило совсем не это. На записи было видно, что никто из пассажиров метро актера не узнал — его приняли за обычного уличного музыканта. Джозеф же объяснил, что решил сыграть в рамках акции Everyday Spectacular, и предложил другим артистам присоединиться к его затее.


10


Желтую прессу Гордон-Левитт не любит

Джозеф Гордон-Левитт в фильме «Линкольн»

К своему звездному статусу актер относится крайне скептически. «Мне кажется, что нет ничего глупее, чем превращать актеров в кумиров или полубогов. Поэтому интерес к их закадровой жизни мне непонятен. И шумиху желтой прессы я не люблю — кому какое дело, с кем я встречаюсь? Для фильма важен только мой персонаж, а не то, что я сегодня съел на завтрак. Поэтому я бы посоветовал людям перестать копаться в чужом белье. Эта привычка вредит здоровью и сильно травмирует психику. 

Ведь сплетни — это крайне негативный вид информации, который постепенно меняет картину мира. Сегодня вы развлекаете себя рассказами о чужих предательствах и изменах, а завтра сами предаете своих друзей. Ну, или они вас предают — такое тоже часто бывает».


11


Джозеф — истинный франкофил

Джозеф Гордон-Левитт в фильме «Город грехов 2»

Единственное хобби, о котором актер время от времени рассказывает журналистам, — это французский язык. Джозеф любит его с детства — он старательно учил язык в школе, много раз колесил по Франции, да в Нью-Йоркский университет поступил только за тем, чтобы заниматься французской литературой.

«Это невероятно сексуальный язык. Обожаю его до дрожи в пальцах и вообще люблю все французское: кино, книги, культуру и, конечно, француженок! Хотя, если честно, французские фильмы я люблю все-таки больше — это самый сильный кинематограф на свете! Один Годар с его “Альфавилем” чего стоит!».


12


Джозеф обожает меняться на экране

Джозеф Гордон-Левитт в фильме «Петля времени»

Гордон-Левитт уверен, что самые лучшие актеры — это актеры-хамелеоны. «Когда я узнаю себя на экране, я себя ненавижу — зритель должен переживать за моего персонажа, а не любоваться моей физиономией. Если он видит меня, а не моего героя, это значит, что я сыграл я плохо.

Ведь хороший актер растворяется в своих ролях — именно это для меня является показателем мастерства. Наверное, поэтому я охотно иду на эксперименты с внешностью, когда получаю новую роль. Мне нравится преображаться, нравится каждый раз лепить себя заново. Такие трансформации дают мне понять, что люди — существа эластичные и внешний вид не является постоянной величиной. Не знаю почему, но это меня по-настоящему будоражит».


13


Джозеф создал онлайн-платформу HITRECORD

Кадр из фильма «10 причин моей ненависти»

Открыть свою собственную независимую компанию Джозефу предложил его брат — искусствовед и фотограф. Правда, в отличии от многих продакшенов, возглавляемых актерами, HITRECORD должно было быть хобби, да и ограничиваться только съемками фильмов братья не собирались.

«Идея была в том, чтобы создать некое свободное пространство для творчества. Если вы снимаете кино, поете песни, пишете книги или даже шьете одежду, то мы вам рады — мы поможем вашим задумкам превратиться в реальность. Конечно, в самом начале многие просто пальцами у виска крутили, когда слышали про нашу затею. Но не так давно нашему проекту исполнилось пятнадцать лет — и поверьте, за это время мы очень многое смогли сделать».


14


Гордон-Левитт надеется стать большим режиссером

Джозеф Гордон-Левитт в фильме «Страсти Дон Жуана»

Когда Джозеф начал рассказывать журналистам, что собирается снять полнометражное кино по собственному сценарию, многие снисходительно улыбались. Какой актер не мечтает сесть в режиссерское кресло!

Однако в 2013-м Гордон-Левитт действительно выпустил свой первый режиссерский проект — «Страсти Дон Жуана», героем которых стал самовлюбленный чудак, подсевший на порнофильмы. Идеальной эту комедию вряд ли можно назвать, да и сам Джозеф не очень ей доволен. Однако она помогла актеру понять, что режиссура — это тоже его территория.

«Годаром или Феллини я, конечно, вряд ли стану. Но мне есть, что сказать, и у меня есть собственные представления о киноэстетике, так почему бы мне не заняться этим всерьез?! Поэтому не думайте, что “Страсти” — это просто случайная попытка себя проявить. У меня впереди очень много серьезных проектов».


15


Джозеф — идеальный отец

Кадр из фильма «Жизнь прекрасна»

В декабре 2014 года актер женился на Таше МакКоли, которая родила ему двоих сыновей. Ради них Джозеф совершил нечто неслыханное — будучи звездой с мировым именем, он ушел в декретный отпуск на три с половиной года.

«Я невероятно счастлив, что у меня была возможность это сделать. Я понимаю отцов, которым подобные отпуска даже оплачиваются — ничего постыдного или зазорного в этом нет. Видеть, как растет твой ребенок — настоящее счастье. И так здорово, что я могу не нестись со съемки на съемку, а читать им книжки или танцевать по утрам. Кстати, мои дети уверены, что я великий танцор! Смешно, не правда ли?».