5 лет без Северуса Снейпа: 10 фактов об Алане Рикмане | Кино | Time Out
Кино

5 лет без Северуса Снейпа: 10 фактов об Алане Рикмане

Дмитрий Евстратов 20 февраля 2021
8 мин
5 лет без Северуса Снейпа: 10 фактов об Алане Рикмане
21 февраля свой 75-й день рождения мог бы отметить Алан Рикман — известный британский актер, исполнитель роли Северуса Снейпа в кинофраншизе о Гарри Поттере. Его не стало пять лет назад из-за стремительно протекающего рака поджелудочной железы. За свою карьеру актер успел воплотить на экране множество запоминающихся образов. Time Out вспоминает десять фактов из жизни и карьеры Алана Рикмана.

1. Рикман рос в тяжелые послевоенные годы

Алан Рикман родился в 1946 году в округе Хаммерсмит в Лондоне. Он был вторым ребенком в семье с четырьмя детьми — вместе с ним подрастали двое братьев и младшая сестра. Детство Алана пришлось на тяжелые послевоенные годы. Семья была бедной: отец работал на фабрике, а мать занималась воспитанием детей.

Когда Алану было восемь, его отец умер от рака поджелудочной железы, и матери приходилось беречь каждую монету, чтобы обеспечить детям счастливое будущее.

Рикман прекрасно осознавал, что для семьи наступило тяжелое время. Он всячески поддерживал мать — помогал по дому и старался прилежно учиться. Будущий актер утверждал, что родители придерживались строгих принципов воспитания, поэтому порядок и дисциплина были для детей превыше всего — это помогало им достигать поставленных целей. В частности, уже в подростковом возрасте Алан проявил немалое упорство и получил стипендию для обучения в престижной лондонской школе.

2. Первый театральный опыт Рикман получил в школе

Кадр из фильма «Разум и чувства»

Обучаясь в элитной лондонской школе «Латимер», юный Алан посещал уроки театрального искусства. Родные не поощряли его интерес, так как считали это не слишком рациональным увлечением. Впрочем, отсутствие их поддержки не помешало Рикману дебютировать в ученической постановке, за которой последовали и другие спектакли.

Преподаватели отмечали талант Алана и особенно выделяли не по годам бархатный голос, впоследствии ставший его визитной карточкой. Творческий наставник Рикмана говорил: «Алан, твой голос — это руководство к дальнейшей жизни». Действительно, многие друзья и одноклассники актера считали, что его будущее должно быть связано со сценой.

3. В 80-е Алан Рикман побывал в СССР со спектаклем «Братья Карамазовы»

Кадр из фильма «Распутин»

После окончания школы и Колледжа искусств и дизайна Алан открыл собственную дизайн-студию, ненадолго оставив актерскую деятельность. Однако бизнес не приносил ощутимой прибыли, а мечты о покорении профессиональной сцены так и не улетучились. Поэтому в 1972 году Рикман пошел учиться в Королевскую академию драматического искусства.

Окончив академию, Алан стал артистом театра, но значительных успехов добиться никак не получалось — он исколесил всю Англию, играя небольшие роли в пьесах Брехта и Шекспира. В 1981 году, оттачивая свое сценическое мастерство в спектакле «Братья Карамазовы», Рикман побывал в СССР.

Он так вспоминал этот опыт: «Спектакль играли на английском, с четырьмя актерами и одной шубой, которую передавали один другому. В одном месте мы выступали в церкви VII века, стоявшей на холме, и в финале все вчетвером забирались на колокольню, распевая «Оду к Радости» — не думаю, что русские поняли хоть одно слово».

4. Голливудские продюсеры заметили Рикмана на Бродвее

Кадр из фильма «Парфюмер: История одного убийцы»

Несмотря на наличие внушительного театрального опыта, Алану не удавалось блеснуть по-настоящему. Он брался за любую работу, в основном играл роли второго плана и вскоре был вознагражден за упорство.

В спектакле по «Опасным связям» писателя Шодерло де Лакло Рикман исполнил роль Виконта де Вальмона и настолько полюбился английской публике, что зрители стали скупать афиши с изображением актера. Постановка пользовалась колоссальным спросом не только в Британии, но и в США — в 1986 году Рикмана вместе с труппой пригласили на Бродвей.

После одного из многочисленных бродвейских представлений к тогда уже 40-летнему Алану подошел восхищенный продюсер Джоэл Силвер, предложив попробовать себя в кино. Эта встреча стала для Рикмана поворотной.

5. Дебют Рикмана в большом кино состоялся в «Крепком орешке»

Кадр из фильма «Крепкий орешек»

Предложение Силвера было заманчивым — роль главного злодея в «Крепком орешке» могла бы запустить голливудскую карьеру Рикмана, но Алан долго сомневался. Ему уже за сорок, опыта в кино нет, партнер по съемочной площадке — Брюс Уиллис, с которым сложно соперничать в харизме и обаянии, особенно в боевике. Но результат получился ошеломительным.

«Крепкий орешек» получил положительные оценки от зрителей и критиков, а спустя некоторое время и вовсе стал классикой жанра. При этом все отмечали мастерство Рикмана, чуть было не затмившего Уиллиса. Удивительно, что за экранное воплощение такого яркого образа Алан получил совсем маленький гонорар. Позже он и вовсе отмечал, что после приглашения высокооплачиваемого Уиллиса продюсеры были вынуждены брать на другие роли актеров, не требующих высоких гонораров, в том числе и его.

Работа Рикмана в «Крепком орешке» открыла Голливуду нового большого актера, и дальнейшие предложения не заставили себя ждать.

6. На заре кинокарьеры за Рикманом закрепилось амплуа «плохого парня»

Кадр из фильма «Робин Гуд: Принц воров»

Блестящее исполнение роли Ганса Грубера в «Крепком орешке» сыграло с Рикманом злую шутку. Многие продюсеры видели в нем исключительно «плохого парня» и предлагали ему именно такие роли, что актера настораживало, а иногда откровенно напрягало. В своих интервью он не раз признавался, что не хочет обсуждать свой талант играть злодеев. Со временем Рикман даже составлял списки запретных тем, на которые не будет беседовать с интервьюерами. Вопросы об этом амплуа часто попадали в эти перечни.

Судьба будто бы насмехалась над Аланом, потому что следующая большая роль в популярном фильме тоже оказалась злодейской. В картине «Робин Гуд: Принц воров» актер создал образ злобного шерифа Ноттингема и соперничал с харизматичным исполнителем главной роли Кевином Костнером. Старания не остались незамеченными — за эту роль Алан получил премию BAFTA в номинации «Лучший актер второго плана».

7. Выйти из амплуа «плохого парня» Рикману помогла Эмма Томпсон

Кадр из фильма «Разум и чувства»

Долгое время Алан не принимал предложений о работе над новыми проектами, особенно теми, в которых он должен исполнять роли злодеев. В первой половине 90-х в его фильмографии были и положительные герои, но раскрыться в этом амплуа по-настоящему ему удалось в экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства».

Поначалу продюсеры не планировали приглашать Рикмана на романтическую роль полковника Брэндона. На решение смогла повлиять давняя подруга Алана, автор адаптированного сценария ленты и исполнительница главной роли Эмма Томпсон. Она убедила продюсеров, что Рикман будет органично и убедительно смотреться в трогательном образе полковника.

Вряд ли хоть кто-нибудь пожалел об этом решении. Рикман сумел выбраться из амплуа «плохого парня», а создатели фильма еще долго пожинали плоды успеха — «Разум и чувства» принес им множество наград, включая «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля и премии Британской и Американской киноакадемий.

Кинематограф Великобритании породил немало отличных картин:

20 великих британских фильмов

8. Главная роль в карьере Рикмана — профессор Северус Снейп

Кадр из фильма «Гарри Поттер и узник Азкабана»

Несмотря на то что актерская карьера Алана Рикмана изобиловала запоминающимися и яркими ролями, ключевой образ его фильмографии — профессор Северус Снейп в кинофраншизе о Гарри Поттере.

При написании персонажа Джоан Роулинг представляла себе именно Алана Рикмана. Она ни секунды не сомневалась в его способности воплотить на экране этот образ — не самого приятного на первый взгляд, но самого тонко чувствующего волшебника франшизы. Более того, Рикман получил личное приглашение на эту роль от Джоан Роулинг.

На съемках «Философского камня» доверие между писательницей и актером достигло такого уровня, что Роулинг не побоялась открыть Алану подробности из жизни персонажа, о которых мир узнал лишь спустя семь лет. По ее словам, Рикману «нужно было понять, откуда взялась эта горечь по отношению к мальчику, который являлся живым доказательством предпочтения Лили другого мужчины». Режиссеры удивлялись стилю игры, который выбрал актер, однако им Роулинг не раскрыла секретов Северуса Снейпа.

Особенно восхищались Рикманом молодые актеры «Поттерианы» — Дэниэл Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Гринт. Они отмечали, что Алан работал на съемочной площадке с максимальной самоотдачей и помогал при создании их собственных образов.

9. Алан Рикман — обладатель «идеального мужского голоса»

Бархатный голос Рикмана считается одной из главных составляющих его актерского успеха. Низкий тембр и идеальное английское произношение отмечались творческими наставниками актера еще в школьные годы, а, когда Рикман уже покорил голливудские вершины, его голос даже стал объектом исследований. В частности, лингвисты и звукорежиссеры выявили формулу «идеального мужского голоса» — он состоит из голосов Алана Рикмана и актера Джереми Айронса.

Многие поклонники «Гарри Поттера» отмечают, что именно раскатистый голос Рикмана в совокупности с манерой речи позволили ему придать образу Северуса Снейпа особый шарм и глубину.

Алана даже приглашали озвучивать некоторых персонажей фильмов и мультфильмов, которые по задумке авторов должны обладать уникальным низким тембром. Например, голосом Рикмана говорит гусеница Абсолем в дилогии Тима Бертона об Алисе, основанной на произведениях Льюиса Кэрролла.

10. Рикман женился на своей избраннице спустя 47 лет после знакомства

Кадр из фильма «Реальная любовь»

Со своей супругой Римой Хортон, членом лейбористской партии и преподавателем экономики в Кингстонском университете, Рикман познакомился еще в 19 лет, в 1965 году. Однако жить вместе они начали лишь 12 лет спустя.

Долгое время пара не решалась узаконить отношения. Сделали они это тайно лишь в 2012 году. Сам Рикман всегда старался избегать разговоров о семье — они тоже входили в списки запретных тем на его интервью. О свадьбе он все же рассказал о свадьбе спустя три года, незадолго до того, как узнал о своем смертельном диагнозе — раке поджелудочной железы, как у отца. После ужасной новости, полученной в августе 2015-го, Рикман прожил еще несколько месяцев и скончался 14 января 2016 года.