От безответной любви до полигамности. 10 знаковых треков МакSим | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

От безответной любви до полигамности. 10 знаковых треков МакSим

Катерина Воскресенская 16 августа 2022
12 мин
От безответной любви до полигамности. 10 знаковых треков МакSим
Фото: сообщество исполнительницы ВКонтакте

Трек «Знаешь ли ты» в СНГ знаком практически каждому. Это не только одна из главных песен с дебютного альбома певицы МакSим и лекарство от несчастной любви для целого поколения, но и гимн московского футбольного клуба «Спартак». Time Out вспоминает 10 треков МакSим, которые стали важными вехами в ее карьере.


«Трудный возраст»

Дебютный альбом певицы вышел в 2006 году, став невероятно популярным. Мало кто из музыкантов нашей сцены может похвастаться таким стремительным взлетом. «Трудный возраст» разошелся тиражом более двух миллионов копий, получил один золотой, один бриллиантовый и пять платиновых статусов в России, а в 2021 году, в честь 15-летия, был перевыпущен на виниле. МакSим вспоминала, что одноименный трек пластинки не автобиографичен.

«Песня, я признаюсь, не про меня и не про моих знакомых. Это же типичная ситуация, и я пыталась представить, что бы было со мной, если бы я переживала такое».

По словам певицы, по мере взросления меняется восприятие окружающего мира, складываются иные впечатления от происходящего, что отражается в творчестве:

«Конечно, я и сегодня могу написать песню про трудный возраст, но это будет уже смешно. Несомненно, возраст продолжает быть трудным, но я уже не такая наивная и могу на многое смотреть как бы со стороны».

Героине песни 16 лет, и на вопрос о том, какой бы совет МакSим дала себе в том возрасте, певица ответила, что сама бы попросила бы у нее совет. Это мудро.


«Ветром стать»

На эту песню МакSим вдохновило творчество Анны Ахматовой и Марины Цветаевой.

«Накануне я действительно прочла много ахматовских стихов, мое настроение, внутреннее состояние нашли отражение в песне “Ветром стать”. В ней нет ничего похожего на творчество великой поэтессы, скорее можно найти мотивы стихов Цветаевой. Речь в ней, напомню, идет о смерти. А этим больше “страдала” как раз-таки Цветаева».

Один очень известный артист старшего поколения сказал, что этой песней певица вытащила его из наркотической зависимости. При этом МакSим все равно не воспринимает свои ранние треки слишком серьезно.

«Я искренне надеюсь, что они вызовут у зрителей приятную ностальгию, улыбку умиления. Хотя, конечно, сегодня все те переживания кажутся такими несущественными и наивными… Я знаю, есть артисты, которые стыдятся своих прошлых песен, но не я».


«Отпускаю»

Еще одна пронзительная композиция «Трудного возраста», поразившая миллионы поклонников — буквально. У официального клипа на эту песню почти 16 миллионов просмотров на YouTube.

В 2009 году немецкая группа Eisblume в альбоме Unter Dem Eis выпустила кавер на «Отпускаю» под названием Überleben, а в этом году МакSим представила новую версию песни, записанную совместно с Егором Кридом.

«Когда мы только встретились, первые 15 минут, как две творческие личности, мы так сильно ругались, что окружающие помощники прилипли к стенам и молчали. И вдруг неожиданно Егор подошел и просто обнял, такой высокий и теплый, сказал нежно: “Ну что ты, давай не будем ссориться”. И я, конечно, тут же растаяла. Работа началась».


«Не отдам»

Трек о соперничестве в любви из второго альбома МакSим «Мой рай». Певица говорила, что, в отличие от «Трудного возраста», где о ней было только две песни, в новом альбоме она поет только о себе.

«Он автобиографичный. В нем собраны все мои эмоции — от панического веселья до слезной грусти — за последние два года жизни».

Название альбома МакSим объясняла способностью радоваться мелочам.

«Я имела в виду не загробное царство, конечно. Это я о том, что на самом деле можно научиться радоваться любому состоянию, в любое время и в любом месте. Если человек находит солнце там, где его нет, он становится счастливее. Мое счастье в том, что я развиваюсь и знаю, куда иду. Я действительно хочу стать профессионалом, заниматься музыкой и делать это хорошо».



С точки зрения перфекционизма «Не отдам» певице давалась особенно непросто:

«Это самая тяжелая песня на альбоме. Я ее вообще слушать не могу. Она нам так тяжело давалась. Мы записали сначала такую супер-попсу, прямо препопсу. То есть, такое все легкое, те же самые электронные инструменты. Я понимаю, что это не то. Потом переписали, потом попросили вообще не знакомого мне аранжировщика написать минусовку без меня. Мне тоже не понравилось. Потом мы начали писать вот этот вариант, было еще несколько вариантов. Я поняла, что уже ненавижу эту песню. В общем, мы оставили один из этих вариантов, записали туда трубу, и все равно мне постоянно кажется, что вот здесь надо было по-другому, а вот здесь надо было не вставлять трубу».

С одной стороны, «Не отдам» может показаться достаточно грозным треком, ведь речь там идет о соперничестве. МакSим же считает, что даже самая заводная и энергичная песня в ее исполнении звучит так, будто ее поет Бэмби.

«Мой коллектив — это 12 брутальных татуированных мужиков из андеграунда. Так вот они называют мой голос тембром Бэмби, а меня — Снежинкой».


«Мой рай»

Одноименный трек со второго альбома певица посвятила своему кумиру:

«Это история про популярного человека. Естественно, я была поклонницей разных актеров, музыкантов, влюблялась в них… Я просто очень хорошо знаю это состояние — влюбленность в недоступного персонажа, про которого, как ты думаешь, ты все знаешь».

По воспоминаниям МакSим, «Мой рай» она написала в гостиничном номере в Санкт-Петербурге, сидя на полу.

«Мои песни написаны в самых неожиданных местах. До сих пор у меня хранятся какие-то листочки с обрывками песен, и я часто нахожу их в карманах старых вещей. Я не пишу свои песни на компьютере. Только ручка и листочек всегда должны быть при мне, и в самые нужные моменты я их достаю и начинаю что-то активно строчить».

На песню был снят трогательный клип о любви фанатки к музыканту, стремлению дорасти до его уровня и, возможно, о том, как чувства буквально спускают с небес на землю. По просмотрам видео на композицию «Мой рай» превзошло по просмотрам даже клип «Отпускаю» — почти 22 миллиона.


«Чужой»

Одна из первых песен МакSим, записанная задолго до выхода «Трудного возраста», когда певице было 14 лет. Трек был местным хитом в Казани, где выросла певица, а со временем попал в альбом «Мой рай» и стал любимой песней Аллы Пугачевой. Как говорится, а какие истории успеха знаете вы. МакSим отмечает, что ее подход к написанию песен не вписывается в привычные рамки:

«Мне часто задают вопрос, что рождается первым — музыка или стихи. В моем случае это происходит одновременно. Если есть какое-то слово, то и звучит оно как-то по-особенному, каждому слову присуща своя эмоция, своя нота. Чаще всего я пишу отдельные песни, не рассматривая их в рамках альбома, и только когда готовлюсь к его выпуску, осознаю, что вслед за чем должно идти, и выстраиваю определенную очередность, которая превращается в самостоятельную историю».



«Портрет»

Тяжелая песня о потере из альбома МакSим «Одиночка» 2009 года. Певица объясняла, что название пластинки — о состоянии, когда любой человек остается наедине с собой и его это устраивает. Песня «Портрет» в эмоциональном плане была для МакSим особенно трудной:

«Самая сложная песня — комок эмоций. Пришлось потерять близких людей за последние два года, а рассказать, что чувствуешь, нет возможности».

Спустя несколько лет певица сказала, что восстанавливаться ей помогают самые простые вещи.

«Чтобы чувствовать себя в ресурсе, нужно общаться с детьми и заниматься спортом, даже если не хочется. Это дает энергию. Умение созидать, сочувствие, доброта — все это дает очень много сил, ты становишься необъятным».


«Я буду жить»

Важнейшая песня из альбома «Другая реальность» 2013 года. После невообразимых потрясений, которые пришлось выдержать МакSим за последние годы, певица нашла в себе силы снова выходить на сцену. «Я буду жить» — название ее концертного тура в 2022 году.

«Я хотела, чтобы песня “Я буду жить” получилась максимально позитивной. Мне кажется, в нашей стране многие люди чувствуют себя одинокими в силу множества навязанных стереотипов и комплексов. Очень часто внутренние рамки, которыми мы ограждаем самих себя от мира, мешают нам сделать что-то важное, простое и доброе для других. Участие в судьбе другого человека, стремление выйти за рамки привычного — это путь, чтобы открыть много нового в самом себе, а иногда и вовсе узнать себя заново».


«Золотыми рыбками»

Песня из альбома «Хорошо» 2015 года. В названии, по словам МакSим, присутствует некая ирония, а «Золотыми рыбками» — это песня о молчании.

«Когда любишь, так хочется об этом кричать. Но иногда одно лишнее слово может разрушить многое, особенно, когда это слово весомо. Часто наблюдаю, как люди живут в своих иллюзиях, выставляя напоказ свои желания. Я стараюсь все самое личное держать за закрытыми дверями, чтобы сохранить самое важное».

Клип на этот трек — микс «Лебединого озера» и «Синей Бороды», но только на первый взгляд. Видео же скорее рассказывает о восприятии себя в тот или иной период и умении расставлять приоритеты. В конце концов, МакSим всегда выбирала музыку:

«Недавно мне кто-то посоветовал купить себе шубу, а я пошла и приобрела хорошие клавиши. Я оборудовала себе мини-студию дома. У меня в гостиной стоит фортепиано, но ночью на нем не поиграешь, потому что дети спят, теперь же можно просто надеть наушники и писать музыку. Клавиши стоят перед огромным окном, через которое видно всю Москву — это потрясающе и вдохновляюще!».


«Здесь и сейчас»

Предостерегающая песня из альбома «Полигамность» 2018 года. Дискографию певицы не миновала некая история взросления от тем вроде «я без тебя умру» до философии thank u, next. Когда журналисты интересовались, автобиографичен ли одноименный трек с альбома, МакSим просто отвечала положительно, но подробностями не делилась.

«Здесь и сейчас» — достаточно прямолинейная композиция, название которой говорит само за себя — не нужно откладывать ничего на потом. На данный момент «Полигамность» — последний альбом МакSим, и на то есть свои причины.

«Если честно, я сейчас вообще боюсь выкладывать в сеть свои новые композиции. Могу показаться нескромной, но если я выпускаю песню, то она, зараза, становится хитом. А для артиста это означает, что у него сразу образуется гора приглашений на концерты и съемки. Меня жизнь так воспитала, что не надо гневить Бога, жалуясь на большую загруженность по работе, и что стыдно отказываться от мероприятий и концертов, если тебя на них приглашают. Возникает дилемма: отказываться нельзя, а соглашаться на все — опять загубить здоровье и перестать бывать с детьми. Как ее разрешить? Тем не менее совсем осесть дома я не могу. Знаете, спортсмены говорят: когда ты плотно занимаешься спортом, надо устраивать себе так называемый читмил, плановое нарушение режима. Чтобы организм отдохнул, взбодрился и дальше продолжил в ускоренном темпе. Так вот мне читмил делать нельзя. Если я день в спортзал не пойду, назавтра мне в два раза ленивее будет отрывать себя от дивана. Так и с работой. Сидишь, отдыхаешь и не заметишь, как станешь бабушкой. Так что надо все регулировать, искать золотую середину».

Возможно, в будущем певица все же решит последовать принципу «Здесь и сейчас». Поклонники всегда будут ждать.

Okko play Смотрите фильмы за 1 ₽