Внутренние противоречия, творческий кризис и Мик Джаггер: 10 фактов о Джоне Ленноне, скрытых в его музыке | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

Внутренние противоречия, творческий кризис и Мик Джаггер: 10 фактов о Джоне Ленноне, скрытых в его музыке

Алина Липская 9 октября 2021
6 мин
Внутренние противоречия, творческий кризис и Мик Джаггер: 10 фактов о Джоне Ленноне, скрытых в его музыке
Фото из Инстаграм-аккаунта Джона Леннона

Нередко творчество исполнителей продолжает существование даже после их ухода из жизни. И еще чаще пристальное изучение песен проливает свет на факты из биографии музыканта — особенно, если им был один из «битлов». Ко дню рождения Джона Леннона Time Out сдувает пыль со старых пластинок и вспоминает истории, скрывающиеся за известными и не очень композициями ливерпульской четверки.


The Beatles — Please Please Me

Несмотря на то, что Please Please Me — один из первых хитов The Beatles, сейчас о ней вспоминают не так часто. А ведь уже в ней проглядывает истинный характер ее автора Джона Леннона: он играет с разными значениями слова «please» (его можно перевести и как «пожалуйста», и как «ублажать»). Многие сразу поняли, что песня не совсем для детских ушей, но сам Леннон это отрицал.

Что интересно, в треке слышно влияние церковной музыки — в детстве музыкант, как и все, посещал церковь по воскресеньям, а в будущем экспериментировал с формой и звучанием. Так и появилась песня, состоящая из противоречий, но проложившая группе дорогу к успеху.


The Beatles — Do You Want to Know a Secret

У этой композиции, напротив, довольно милая история. На ее создание Леннона вдохновила строчка из песни в диснеевском мультфильме, которую ему в детстве напевала мама. А вот смысл текста все же отличается. За ним стоит забавная история, согласно которой музыкант собирался жениться, хотя всем участникам новой поп-группы надо было сохранять образ желанных холостяков.

Тогда менеджер пошел на компромисс: он предложил Леннону и его невесте две недели пожить в его квартире вместо медового месяца, только чтобы никто не узнал, что они женаты. Вот такой секрет. Однако позже Леннон признался, что тайна состояла в другом — только в тот момент он понял, что по-настоящему влюблен. Забавно, что в итоге песню поет не Леннон, а Джордж Харрисон.


The Beatles — There’s a Place

С песней There’s a Place, автором которой тоже стал Джон Леннон, связана одна теория. Тогда музыкант начал принимать психотропные вещества, поэтому считается, что этот трек — рефлексия пережитого опыта.

Если слушать не совсем внимательно, можно подумать, что он написал очередную песню о девчонке, тогда как на самом деле здесь Леннон скорее склонен к самокопанию. Критики считают, что такого уровня рефлексии к тому моменту — песня была записана в начале 1963-го — не достиг даже Боб Дилан.


The Beatles — I Wanna Be Your Man

Легенда гласит, что эта песня была написана для только начинавших набирать популярность The Rolling Stones — звучит она в самом деле очень драйвово. Как-то раз менеджер «роллингов» выловил на улицах Лондона Леннона и Маккартни, чтобы те написали песню для восходящих звезд — и те сыграли ему припев I Wanna Be Your Man. Группа Джаггера действительно позаимствовала песню, ее без труда можно обнаружить в их дискографии. Только вот «битлы» тоже не стали отказываться от своего творения, которое после некоторой доработки вошло в альбом With The Beatles.


The Beatles — I’m a Loser

В дальнейшем творчестве Леннона уже стало заметно влияние Боба Дилана. Музыкант говорил, что при создании песни I’m a Loser он вдохновлялся фолк-исполнителем — и в лирике, и в манере исполнения можно услышать нечто свойственное этому жанру.

Для Джона Леннона это была важная творческая веха — в этом треке он наконец просто описывал свои чувства. Правда, песня получилась больше о жалости к себе, но в этом и скрывается двойственная натура музыканта. Леннон рассказывал, что одна часть его считает себя лузером, другая — гением.


The Beatles — Nowhere Man

Еще одна песня авторства Леннона с пластинки Rubber Soul, которая затрагивает тему творческого кризиса. Музыкант был в совершенном ступоре, когда было необходимо писать материал для альбома. Он решил какое-то время совсем ничего не делать, и именно в этот момент ему в голову пришла Nowhere Man — внезапно у него получилось написать всю песню сразу.

Кстати, это одна из немногих (и, вероятно, первая) песен группы не о любви. Трек стал посланием всем творцам и себе в первую очередь о том, что даже в моменты упадка можно продолжать созидать.


The Beatles — Norwegian Wood (This Bird Has Flown)

Что же касается этого трека с альбома Rubber Soul, то слушателям стало известно, о чем он на самом деле, только спустя пять лет после записи. До этого участники группы отвечали как-то неопределенно — или же, как Пол Маккартни, выдумывали, что это история шутки ради. Как оказалось позже, трек действительно был записан с юмором, но ситуация оказалась не выдуманной: Джон Леннон описывал измену своей жене так, чтобы она не узнала об этом.


The Beatles — Being for the Benefit of Mr. Kite!

В этом случае Джон Леннон просто переписал афишу местного цирка, но так, чтобы слова были зарифмованы и сложились в куплеты. Сама музыка для трека была создана не менее гениально. Здесь можно услышать орган, ассоциирующийся с передвижными цирками. Однако звучит он несколько жутковато, потому что это не просто запись, а целый эксперимент с магнитофонной лентой. Леннон же считал эту песню неудачной и проходной — а ведь столько изобретательности было вложено в ее создание.


The Beatles — A Day in the Life

Закрывающая песня концептуального альбома «битлов» играет важную роль и как бы ставит точку в истории. Леннон написал этот трек вместе с Маккартни, но текст все же принадлежит именно ему. Это зарисовки из жизни: погибший в автокатастрофе друг, вырезка из газеты о состоянии дорог в английском городке и так далее.

Критики считают и замысел, и исполнение гениальными — в записи задействован целый оркестр, благодаря чему такая простая песенка-рассказ об одном дне превращается в целое театральное, даже сюрреалистичное представление.


The Beatles — Because

К созданию этой песни в некоторой степени приложила руку Йоко Оно — что сразу говорит о влиянии, которое она оказывала на Леннона. Можно дебатировать о том, как оно сказывалось на музыканте, но один факт неоспорим: их отношения находили отражение в музыке ливерпульской четверки.

А помогла Йоко тем, что вдохновила Джона Леннона, когда тот попросил сыграть ее «Лунную сонату» Бетховена наоборот, а в итоге решил использовать прогрессию аккордов при написании новой песни. Так и получилось, что одна из самых романтичных песен «битлов» стала продолжением красивой истории любви.

В оформлении статьи были использованы фотографии из Инстаграм-аккаунтов Джона Леннона и The Beatles.