5 песен, неожиданно снова ставших актуальными в России | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

5 песен, неожиданно снова ставших актуальными в России

1 апреля 2022
4 мин
5 песен, неожиданно снова ставших актуальными в России
Dead Blonde, обложка альбома «Княжна из хрущевки»

Одни песни входят в историю и десятилетиями не теряют своей актуальности, другие оказываются хитами-мотыльками, о которых стремительно забывают. Однако есть и такие, которые в силу тех или иных обстоятельств совершенно неожиданно обретают вторую жизнь. Time Out и редакция Telegram-канала «Монополия звука» вспомнили несколько песен, которые этой весной в России стали восприниматься совсем иначе.


GAYAZOV$ BROTHER$ — Малиновая Лада

Вышедшая в конце 2021 года ироничная ода российскому автопрому от братьев Тимура и Ильяса Гаязовых сейчас куда ближе к народу, чем, например, уехавший за границу МОРГЕНШТЕРН и его укативший с рынка «Кадиллак». Фраза «Ехать некуда…» теперь радостно «вирусится» в TikTok, а «Малиновая Лада» в марте радостно сигналила на вершине Топ-100 чарта Apple Music Россия.

Бонусные очки братьям-хитмейкерам дают за строчку «Я прошу лишь не ломайся, как российский автопром».


Dead Blonde — «Бесприданница»

Авторы этого ностальгического привета из псевдо-90-х — певица Арина Мурашева на деле родилась в 1999 году — попали в точку, когда написали строки:

«Главное, что я умею доллары менять

Ну, а больше, в общем-то, мне и не нужно знать».

Тут не поспоришь: взлеты и падения курса, а также охота за банкоматами с валютой — одни из самых обсуждаемых тем этой весны. В песне даже есть ответ на зарубежные санкции: «Ты и правда думаешь, что меня можно напугать?».


Банд’Эрос — «Коламбия пикчерз»

Помимо очевидных ассоциаций с тем, что из России ушли американское кино и «тяжелый люкс», весь текст хита 2006 года словно говорит о событиях марта 2022-го: «Мне по… на хит-парады // От Prada, Gucci и D&G наряды». Есть и про Арнольда Шварценеггера, недавно записавшего видеообращение к россиянам:

А добрый Терминатор мочит врагов (I’ll be back)

И вот вам губернатор новый готов

Такая вот народная любовь

А у меня любовь другая».


The Lancashire Hotpots — I Fear Ikea

Эти британские ребята играют комедийный фолк и открыто признаются в своих страхах. Оказывается, их пугает магазин доступной мебели, недавно ушедший с российского рынка.

По итогам изучения мирового музыкального наследия было найдено еще много песен об этой компании. Например, чикагский рэпер-мусульманин Lil Durk буквально в феврале воспел шведские ковры в треке IKEA Rug, а немецкие рокеры Panzerballett показали свою нежную сторону в песне The IKEA Trauma. В ней они прорычали, что в детстве мама потеряла их в магазине и теперь у них травма на всю жизнь.


Robbie Williams — Hotel Crazy

Многие россияне восприняли решение McDonald’s свернуть свои дела в стране как настоящую потерю. Это было ожидаемо: за 30 лет дом Рональда Макдональда прочно закрепился в нашем быту, как и в общемировой поп-культуре.

Британец Робби Уильямс, например, в 2016-м спел: «Я — Биг Мак, который не может найти себе “Хэппи мил”, совсем я запутался». Слушатели тоже запутались: разве Биг Мак кладут в «Хэппи мил»? Хотя какая теперь разница.

Отечественная панк-сцена тоже давно любит американский фаст-фуд. Подростки 2000-х наверняка помнят песню «Макдональдс» группы Смех, а эстеты 2010-х подпевают «Макдаку» питерской арт-дивы Альбины Сексовой. Цитировать эти шуточные песни мы не будем — скажем только, что теперь обе приобрели неожиданный минорный оттенок и воспринимаются как капсулы времени.