Проклятый поэт и революционер-язычник. 5 фактов о Джиме Моррисоне | Музыка и клубы | Time Out
Музыка и клубы

Проклятый поэт и революционер-язычник. 5 фактов о Джиме Моррисоне

Оля Смолина 8 декабря 2021
5 мин
Проклятый поэт и революционер-язычник. 5 фактов о Джиме Моррисоне
Фото: Инстаграм-аккаунт Джима Моррисона

8 декабря исполняется 78 лет со дня рождения легендарного рок-музыканта Джима Моррисона, песни которого до сих пор разлетаются на цитаты. Вопреки своей популярности, он всегда был фигурой противоречивой — склонность к перманентному саморазрушению делала из него скорее трагического героя, чем ролевую модель. Даже спустя полвека после смерти Моррисона некоторые аспекты его жизни остаются под покровом тайны. Time Out разбирается, что скрывалось за образом лидера группы The Doors.


Сложные отношения с родителями

Фото: официальный сайт Джима Моррисона

Многие знают Джима Моррисона как яркого представителя контркультуры. Тем не менее он всегда был сыном своего отца — контр-адмирала Джорджа Стивена Моррисона, который командовал военно-морскими силами США в ходе Тонкинского инцидента. Это был весьма значимый момент в американской истории, ведь именно после него президент отдал приказ начать военную операцию во Вьетнаме.

Джим никогда открыто не осуждал отца, но творчество сына говорило за него. В 1967 году музыкант написал антивоенную песню The Unknown Soldier, посвященную конфликту. В композиции нет ни слова о событиях во Вьетнаме, но это, по сути, и не нужно. В тексте Моррисон выступил против военной агрессии в любом ее проявлении и раскритиковал действия властей, которые «промывают» мозги гражданам разного рода пропагандой.

Увы, конфликты отца и сына этим не ограничивались — Джордж был сторонником жесткой дисциплины и никогда не прощал неповиновение. За каждый свой проступок Джим получал, как говорится, по полной.

Отъезд в Калифорнийский университет стал для будущего музыканта долгожданным освобождением от гнета тоталитарного отца. Впоследствии Джордж еще неоднократно критиковал творчество сына, называя его «полной бездарностью» и повсеместно призывая «взяться за дело». В итоге в какой-то момент Джим открестился от родителей — в интервью он часто говорил, что они умерли или что отказались от него в раннем детстве.


Травматичные события из детства

На протяжении всей своей жизни Моррисон страдал от преследующей его детской травмы. В 1947 году он невольно стал свидетелем шокирующего дорожно-транспортного происшествия, которое навсегда изменило отношение будущего музыканта к окружающему миру.

Это произошло во время рядовой семейной поездки через Нью-Мексико. В какой-то момент отцу пришлось резко затормозить — увиденное его шокировало.

Как рокер позже рассказывал, на трассе было разбросано несколько трупов индейцев, грузовик которых, по всей видимости, врезался в другую машину. Моррисон убежден, что в тот момент души одного или двух погибших «вселились» в его тело, ведь оно в то время «подобно губке впитывало в себя абсолютно все».

Ужасное воспоминание из детства впоследствии вдохновило его на песню Peace Frog из знаменитого альбома Morrison Hotel. Музыкант также вспоминал об этом инциденте в композициях Dawn’s Highway и Ghost Song, которые вышли на его посмертном лонгплее An American Prayer.

Фото: wikimedia

Увлечение язычеством

Фото: Инстаграм-аккаунт Джима Моррисона

В свои лучшие годы Джим Моррисон был известен как любодей — он никогда не упускал случая познакомиться с привлекательной женщиной. Однако даже ветреная натура не помешала музыканту связать себя узами языческого брака с музыкальной журналисткой Патрицией Кеннили, с которой он познакомился в 1969 году.

Кеннили в тот момент активно практиковала кельтское язычество — вероятно, Джим также увлекся этой культурой. В 1970-м пара решила пожениться, но согласно древним кельтским традициям — влюбленные должны были обменяться каплями крови. Впоследствии Кеннили довольно подробно рассказывала о проведенном ритуале в своих мемуарах «Странные дни: Моя жизнь с Джимом Моррисоном и без него».


Многочисленные аресты

10 декабря 1967 года Джим Моррисон был арестован во время шоу в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. За кулисами полицейские неоднократно издевались над ним, пытаясь отомстить за непослушание. Выйдя на сцену, музыкант открыто раскритиковал местные власти, что обеспечило ему еще больше проблем. Не дожидаясь конца выступления, правоохранители ворвались на сцену, схватили Моррисона и обвинили его в подстрекательстве к беспорядкам.

Фото: официальный сайт Джима Моррисона

Однако на этом конфликты с полицией не закончились. Через два года во время выступления в Майами певец, по словам некоторых присутствующих, делал вид, что самоудовлетворяется прямо на сцене. Когда поклонники группы начали сходить с ума, промоутер был вынужден отменить шоу, а позже был выдан ордер на арест Моррисона. За этим последовали долгие судебные разбирательства, которые закончились уже после смерти певца. В 2010 году губернатор Флориды Чарли Крист помиловал Моррисона, сославшись на то, что «никто до сих пор не знает, что произошло на самом деле».


Загадочная смерть

Могила Джима Моррисона в Симетьер-дю-Пер-Лашез, Париж. Фото: Depositphotos

Утром 3 июля 1971 года музыкант был найден мертвым в парижской квартире, которую делил со своей новой подругой Памелой Курсон. По словам девушки, накануне вечером он почувствовал себя плохо и решил принять горячую ванну. Курсон пошла спать, а, когда проснулась, поняла, что Моррисон всю ночь пролежал в воде. Официальной причиной его смерти считается сердечная недостаточность, но важно понимать, что врачи не проводили вскрытие.

Большая часть поклонников музыканта не верит, что он скончался из-за проблем с сердцем. Ходят слухи, что накануне злополучного вечера Моррисон и Курсон принимали запрещенные вещества и Джим, вероятно, неверно рассчитал дозу. В своей книге «Джим Моррисон: конец» журналист Сэм Бернетт предлагает иную трактовку событий — согласно ей лидер The Doors скончался от передозировки в туалете клуба Rock & Roll Circus, после чего сотрудники заведения перенесли труп Моррисона в его квартиру.

Тем не менее всегда остаются люди, утверждающие, что музыкант был убит по приказу ЦРУ. Также есть расхожее мнение, что Джим Моррисон инсценировал свою гибель — однако ни одна из конспирологических теорий не нашла неопровержимых доказательств.