Музыка и клубы

«Быть не в порядке — это нормально». Несса Барретт о хите la di die, славе в TikTok’е и психическом здоровье

Михаэль Агафонов   16 апреля 2021
8 мин

Американке с пуэрториканскими корнями Нессе Барретт 18 лет, и у нее 15,5 млн подписчиков в TikTok. Славу ей принес в первую очередь талант красиво открывать рот под чужие песни, это называется lip-sync. Впрочем, недавно Несса разжилась и собственным хитом: она выпустила бойкую песню la di die с участием музыканта jxdn и легендарного ударника Трэвиса Баркера из Blink-182. Time Out поговорил с певицей про ее историю и узнал, как правильно вести себя восходящим звездам TikTok’а.

Текст вдохновлен проблемами певицы-блогера с психическим здоровьем: в прошлом году Несса рассказала, что страдает биполярным и тревожным расстройствами.

Сперва о наболевшем. Как у вас в Калифорнии обстоят дела с пандемией?

Конечно, все это полный отстой. И все же, кажется, ситуация потихоньку улучшается. Некоторые общественные места постепенно открываются, поэтому я уже с нетерпением жду своих концертов и турне.

Насколько сложным для тебя был 2020-й?

Думаю, он был непростым для всех: людям пришлось адаптироваться к новому, карантинному образу жизни. Я в прошлом году переехала в Лос-Анджелес и наконец стала жить самостоятельно. В 2020-м также началась моя музыкальная карьера. Получился год, полный важных жизненных уроков и роста.

Нэсса и jxdn. фото: Warner Music Russia

Расскажи свою историю.

Я родилась и выросла в Нью-Джерси. Всю жизнь я занималась своим психическим здоровьем и попутно пыталась понять, зачем вообще появилась на свет. А в какой-то момент увидела знак и стала идти навстречу мечте — заниматься музыкой, которая всегда меня окружала. Так в 17 лет я оказалась в Лос-Анджелесе, и в целом дела идут отлично.

На какой музыке ты росла и каких артистов любишь?

Список огромный. В нем точно есть Лана Дель Рей, The Neighbourhood, Arctic Monkeys, Билли Айлиш и Lil Peep. В общем, куча крутых ребят и девчат. Мне нравится не только их музыка, но и их стиль, манера, харизма.

Что вдохновило песню la di die?

Для меня это вообще важная работа. В ней очень точно описано все то, что я испытывала, когда только переехала в Лос-Анджелес. Я была совсем «зеленая», а город этот, прямо скажем, весьма непростой, особенно для музыкантов. Все приезжают сюда с мечтой стать новой суперзвездой, и я — не исключение. Я всегда мечтала прославиться, но понятия не имела, что это такое на самом деле, пока действительно не стала более-менее известной.

В популярности много хорошего и много плохого. la di die — эдакая песня-напутствие: будьте осторожны в своих желаниях. Все, что кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, часто оказывается с подвохом.

Ты никогда не скрывала своих проблем с психическим здоровьем, и для юного артиста с такими же молодыми поклонниками это довольно важный шаг. Тебе самой помогает то, что ты так свободно и публично обсуждаешь эти вопросы?

Порой бывает непросто обнажать душу в интернете и показывать свою ранимость. Всегда найдутся люди, которым это не понравится. Негативная реакция меня расстраивает, но я не могу иначе — мне важно быть честной. Меня очень поддерживает мысль о том, что эти слова могут кому-то помочь. Даже если это будет всего один человек, который увидит меня и поймет, что он не одинок в своих переживаниях. Это очень приятное чувство: когда ты можешь использовать что-то негативное, то есть свои собственные проблемы, во благо других.

Я говорю обо всем этом не только в социальных сетях, но и в своих песнях, и все время напоминаю слушателям: быть не в порядке — это нормально.

«Меня очень поддерживает мысль о том, что эти слова могут кому-то помочь. Даже если это будет всего один человек, который увидит меня и поймет, что он не одинок в своих переживаниях. (…) Я говорю обо всем этом не только в социальных сетях, но и в своих песнях, и все время напоминаю слушателям: быть не в порядке — это нормально».

Какого было оказаться на настоящей съемочной площадке? Снимать профессиональный клип сложнее, чем самой делать контент для социальных сетей? Может быть, ты «унесла» домой какие-то идеи для своего TikTok’а?

Сложного ничего не было. Мне в принципе больше нравится сниматься в клипах: это для меня намного важнее, чем моя «карьера» в TikTok, хоть она и помогла мне оказаться там, где я сейчас нахожусь. Музыка мотивирует меня куда больше, чем съемки 15-секундных роликов.

А можно ли сочетать один опыт с другим, сказать трудно. Это слишком разные миры. Однако я точно научилась бороться с боязнью камеры, пусть иногда этот страх все равно меня настигает.

Сколько времени ежедневно ты проводишь в социальных сетях?

Зависит от того, какой это день. Когда он сложный, я стараюсь просто отложить телефон в сторону, потому что иначе мне станет еще хуже. В среднем это где-то несколько часов, большую часть из которых я с упоением читаю комментарии хейтеров. Да, я в курсе, что это ужасная привычка!

Еще я люблю переписываться с друзьями и болтать с ними по FaceTime. Когда рядом физически нет близких, мне все равно нужно с ними общаться. Я как ребенок: нуждаюсь в том, чтобы мне постоянно напоминали — о тебе не забыли! Так что я все время сижу в телефоне. Наверное, это дико бесит окружающих. Теперь я и вовсе живу одна, поэтому кажется, что я даже во сне с кем-то вишу на телефоне.

Пробовала цифровой детокс?

Да. В психиатрической больнице, где я находилась несколько недель. Не то чтобы это был осознанный выбор: у меня просто отобрали телефон. Однако мне это пошло на пользу: меня словно вернули в реальный мир. Я поняла, что социальные сети и весь остальной шлак в моем телефоне — полный фейк, что нужно уметь отключаться от всего этого. Поэтому сейчас я уже легко сама отдаю телефон своему менеджеру, Бри, когда у меня не заладился день. Теперь я знаю, что в жизни есть вещи поважнее.

В наше время каждого, кажется, травили в интернете. С чем сталкивалась конкретно ты и как советуешь со всем этим бороться?

Если честно, меня травили даже до того, как я стала набирать популярность в социальных сетях. Особенно тяжело было в школе, врать не стану.

Людям очень важно кому-то нравиться, поэтому валидация в социальных сетях так сильно манит нас всех. Обратная сторона этого заключается в том, что всего один негативный комментарий может серьезно потрепать тебе нервы и испортить настроение. Негатив как бы уравновешивает позитив, но это неправильно.

Важно просто всегда держать в голове, что эти люди тебя не знают. Ты не общаешься с ними в реальной жизни. С чего это тебя вообще должно волновать их мнение?! Ведь у тебя полно прекрасных друзей и родных, которые ценят и любят тебя — это как раз то, что действительно важно. Они знают настоящего тебя, и ты сам себя знаешь. Просто не забывай об этом.

«Важно просто всегда держать в голове, что эти люди (хейтеры) тебя не знают. Ты не общаешься с ними в реальной жизни. С чего это тебя вообще должно волновать их мнение?! Ведь у тебя полно прекрасных друзей и родных, которые ценят и любят тебя — это как раз то, что действительно важно. Они знают настоящего тебя, и ты сам себя знаешь. Просто не забывай об этом».

Если кто-то все-таки хочет пойти по твоим стопам и покорить TikTok, что бы ты посоветовала?

Если вы реально мечтаете об этом, дерзайте. Понимаю, «легко сказать…», но нужно просто идти к своей цели. Я сама никогда не думала, что добьюсь всего, что у меня уже есть. Это тяжелая работа, хоть с виду так и не кажется. Будь верен себе, не сдавайся, не зазнавайся. Помни, что людям нравишься настоящий ты, а не эго-маньяк, в которого ты можешь превратиться.

И волки сыты, и астронавты целы. Интервью с автором хита Astronaut in the Ocean — рэпером Masked Wolf

В интервью Time Out Москва рэпер Masked Wolf рассказал об австралийской хип-хоп-сцене, необходимости артисту иметь «нормальную» работу и знакомстве с Егором Кридом.