Оранжевое вино: где и зачем пить его прямо сейчас

Мир сходит с ума по оранжевым винам: одни прославляют их за тягучие, насыщенные цукатно-ореховые ароматы, другие выступают против с мини-манифестом, почему им не место в наших бокалах. Чтобы выбрать одну из сторон, надо пробовать – и чем больше, тем лучше. Винный журналист Влада Лесниченко рассказывает, где это делать лучше всего.

Оранжевые (или янтарные, или «скин-контакт») вина – на самом деле белые, только производят их по технологии красного. Чаще всего, делая обычное белое вино, свежесобранные ягоды пускают под пресс, чтобы отделить от сока кожицу – без долгих разговоров и без длительного контакта одного с другим. В процессе создания оранжевого вина с максимальной экстракцией цвета, ароматов, вкуса и танинов, сок и кожица белых сортов винограда могут контактировать дни, недели и даже месяцы. Совсем как у красного! 

Началось все с Грузии. Именно там, в Кахетии, зародилась эта старинная технология. Большие – от 300 до 1000 литров, вощенные натуральным пчелиным воском конусовидные емкости из глины (их еще называют квеври) вкапывают в землю (естественный температурный контроль) и засыпают в них спелые ягоды винограда вместе со спелыми гребнями (больше танинов, лучше стабилизация), оставляя все это долго и медленно сбраживаться. По окончании ферментации мезгу настаивают, после чего вино выдерживают в бочках для придания ему мягкости и маслянистости. В результате получается знаменитое грузинское вино из квеври – яркое, в меру оксидированное, насыщенное, крепкое, с гречишно-медовыми ароматами и легкими нюансами подкопченного чая и засахаренного айвового варенья. Со своими славными танинами и приподнятым уровнем алкоголя (13-14%) оранж по-грузински украсит не только местную еду –обильную, яркую, пряную, томленую и густую, но и отлично поладит с другими этническими кухнями – узбекской, марокканской, эфиопской и даже корейской.

Что и где пробовать: Rkatsiteli Teleda – в Wine and Dine, «Цирке», «Комбинате» и Blush wine bar, Rkatsiteli Glekhuri – в «Угольке», Satrapezo 10 Qvevri Marani – в Maritozzo, «Че хотели пили-ели», «Оджахури», «Сахли» и Megobari, Rkatsiteli Dora Qvevri Askaneli Brothers – в «Эларджи», Tilda Food & Bar, Vani, Patara Café и «Арагви», Kisi Qvevri Koncho & Co – в «Винных базарах», Kisi Chateau Nekresi Tengo Amonashvili – в Humans Seafood Bar

Фриули – северо-восточный регион Италии – и соседняя Словения продолжили оранжевое дело, начатое в Грузии. На стыке XX и XXI веков Йошко Гравнер занялся созданием собственного оранжевого стиля, но глиняные амфоры заказал в Грузии. Вслед за ним в поисках лучшего выражения белых вин из местных сортов подтянулись Станко Радикон, Эди Канте и другие виноделы с живописных предальпийских холмов Коллио-Берда. Как правило, они не использовали ни амфоры, ни целые грозди, но ратовали за ферментацию в дубовых бочках как белых автохтонов (риболла джалла, мальвазия, фриулано, витовска), так и международных сортов (пино гриджо, пино блан, шардоне, совиньон). Свои вина они называли (да и сейчас называют) белыми. Но мы-то знаем, что особенные ароматы орехов, осенней листвы, сладких специй, айвы, спелой груши, джекфрута, дикого абрикоса, засахаренных цукатов, чая «Эрл Грей», льняного масла вкупе с отличной кислотностью, минеральными оттенками, отчетливыми танинами и долгим усердным послевкусием относятся именно к категории оранжевых вин.

Что и где пробовать: Ribolla Gialla Gravner – в «Угольке» и Probka на Цветном, Ribolla Gialla Primosic – в Fish Point, Tocai Friulano La Castellada – в «Винных базарах», Vitovska Vodopivec – в  Simple Wine&Bar и Magnum Wine Bar, Opoka Ribolla Marjan Simčič – в Cevicheria и Wine Religion, Malvazija Čotar Kras – в Tokyo Sushi, Rebula Movia – в Turandot, «Erwin.РекаМореОкеан», «СибирьСибирь» и Max's Beef for Money

Конечно, найти хорошие итальянские оранжи можно не только во Фриули. Пьемонт, Трентино, Эмилия-Романия и особенно континент Сицилия, как именуют его местные жители, – с месивом культур, традиций и национальностей – предлагают отличные варианты на эту тему. Маленькие, но гордые (и известные винному миру) винодельни предпочитают для своих оранжей амфоры, которые придают вину необходимую степень оксидации и в то же время сообщают ему свежесть, глубину и элегантность.

Что и где пробовать: Terre Siciliane IGT Pithos Bianco Cos – в Tokyo Sushi, Saharay Catarratto IGP Porta del Vento – в Jobs и Borough, Sinfonia Terre Siciliane IGT Alessandro Viola – в Probka на Цветном, «Горыныче» и Assunta Madre, Bianchetto VdT Le Coste – в Wine Religion и «Erwin.РекаМореОкеан», Il Filagnotti di Cascina degli Ulivi – в Probka на Цветном

Еще одним оранжевым регионом по праву можно назвать Австрию. Грюнер вельтлинер, вайсбургундер (он же пино блан), совиньон блан, рислинг, вельшрислинг и нойбургер забронзовели на кожице примерно с 2005 года. Официально на бутылке нефильтрованного, слегка оксидированного белого вина с длительной мацерацией разрешено печатать заветное Orangewein без указания региона и даже пользоваться сложным немецким термином maischevergoren. Есть виноделы, которые смотрят в сторону Фриули и даже Грузии, привлекая к делу амфоры, бетонные емкости или большие старые дубовые бочки и добавляя грозди-гребни, но есть и менее радикальные товарищи, использующие продолжительный контакт с кожицей, чтобы придать своим белым оранжевого настроения: тонов мускатного ореха, кураги и ромашки. В целом, австрийский стиль оранжей повторяет общую белую стилистику: легче, свежее, тоньше и, если хотите, понятнее.

Что и где пробовать: Belle Naturelle Jurtschitsch – в Cutfish и Sempre, Traminer Alte Reben Achtung Fred Loimer – в Tokyo Sushi, Sauvignon Blanc Werlitsch – в Sinners and begginers и Big Wine Freaks, Neuburger Freyheit Weingut Heinrich – в «Цирке» и «13°»

Вообще, оранжевые вина можно найти как в Старом, так и в Новом свете. Португальцы называют этот стиль curtimenta и вовсю практикуют его в прохладных регионах. Американцы-экспериментаторы на Лонг-Айланде по-оранжевому винифицируют грузинский ркацители и франко-итальянский пино гриджо, называя такое вино по-венециански – Ramato. На Луаре, в Савойе и Лангедок-Руссильоне (особенно в апелласьоне Cotes Catalanes – на границе с Испанией) тоже уважают оранжевый стиль. А во французской Жюре испокон веков делали Vin Jaune (и к нему – такой же ароматно-ореховый сыр Comté), используя не до конца заполненные бочки под «флором» – тонкой дрожжевой пленкой на поверхности сусла, поэтому в этом желтом вине вы услышите знакомые хересные ноты, ароматы чая из ромашки, варенья из грецких орехов и жареного миндаля. Да что там! Даже наши собственные виноделы потянулись к оранжам! В Москве легко отыскать Amber Uppa Winery – оранжевый крымский гевюрцтраминер от Павла Швеца. На днях ждем поставку Rkatsiteli Orange Unplugged Esse от Олега Репина и Игоря Самсонова.

Что и где пробовать: Sorbief Côtes du Jura Tradition Domaines Henri Maire – в Jobs и «Первом носе», Orange Mecanique VdF Domaine des Bodines – в Big Wine Freaks, Pied VdF Baptiste Cousin из Луары из Франции – в Max's Beef for Money, Cotes Catalanes IGP Cuvee Marguerite Blanc Domaine Matassa – в «Комбинате», Tokyo Sushi и «КМ 20», Supernova Domaine Danjou-Banessy – в «КМ 20», Dao DOC Rufia Quinta da Boavista – в «Северянах», De Sol a Sol Natural Velasco VdM Esencia Rural – в Uilliam's и Pinch, Perill Blanc Clos Lentiscus – в Vineria

Оранжевые вина часто причисляют к диким и натуральным и поэтому ворчат, пророча им недолгую жизнь и сиюминутное внимание. Но как мы видим, все интересные и статусные карты усыпаны ими: от «мишленников» до камерного бара на задворках. Если вам довелось приобрести оранжевую бутылку, лучше отправить ее на некоторое время в винный шкаф. Оранжи любят выдержку: танины смягчаются, алкоголь умасливается, а вся яркая, выпуклая ароматика успокаивается и приходит в гармонию. Для идеальной дегустации добрый оранж стоит декантировать не менее часа, а температуру подачи приблизить к температуре легких красных –наподобие Вальполичеллы (то есть примерно на уровень 12-14 градусов). Осенью и зимой такие вина очень актуальны: плед, камин, багрянец!

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...