33 новых ресторана, которые откроются этой осенью

33 новых ресторана, которые откроются этой осенью

  23 августа 2018
19 мин
33 новых ресторана, которые откроются этой осенью

Грядущий сезон богат на громкие премьеры — свои новые долгожданные проекты представят Галина Дувинг и Борис Зарьков, откроет двери еще один рыбный ресторан Александра Раппопорта, а Владимир Перельман попробует себя в неожиданном формате. Time Out рассказывает про самые любопытные открытия осени. 

Eat Market

Где: Тимура Фрунзе, 11/13, бизнес-квартал «Красная роза»

Когда: в сентябре

Гастрономическое пространство Eat Market на территории делового квартала «Красная Роза» – концепция компании Zemskiy Group, которая занимается реконструкцией рынков по всей стране (из ее московских проектов – Усачевский и Братиславский рынки и «Азбука фермы» в «Золотом Вавилоне»). На «Красной Розе» Zemskiy Group отвечает не только за архитектурные решения, но и за подбор арендаторов. На 900 квадратных метров займут места более 20 резидентов, в том числе заведения с вьетнамской и греческой кухней, деликатесные лавки с сырами и колбасами, салат- и суши-бар, а еще корнер с завтраками, которые будут доступны в течение всего дня. Отличительная черта Eat Market от себе подобных – заказать еду можно будет не только у прилавка, но и через официанта. Zemskiy Group планирует тиражировать концепцию и открыть пять маркетов под этой вывеской в течение года. 

Gilo dim sum и Gilo pasta&pizza

Где: Рождественский бульвар, 1, Центральный рынок 

Когда: в сентябре

На осень на Центральном рынке намечен запуск сразу двух точек от ресторана Community. Соавтором обеих концепций выступает его шеф-повар Джакомо Ломбарди, Gilo на вывеске –  первые буквы его имени. Первое заведение заработает уже к началу сентября, и в центре внимания здесь будут димсамы 14 видов, скроенные по авторским лекалам, в том числе и десертные – с фисташками и кофейным кремом, например. Также в меню – булочки бао с нетривиальными начинкам и необычные лимонады. Второй корнер будет готов к концу сентября, и это – чисто итальянский проект, где свежую пасту обещают готовить «от и до» при гостях. 

 

 

Цель шеф-повара в Pub No Pub – интересные блюда под пиво и с пивом

Pub No Pub

Где: 1-й Казачий пер.,13

Когда: в сентябре

В конце сентября Сергей Гаспаров, известный по крафтовым барам «Варка», Parka и бургерной Burger Heroes, запускает Pub No Pub. Концепция снова устроена вокруг пива, но теперь это не паб в привычном понимании и не подвал с крафтом, а масштабный пивной ресторан с большими амбициями. Особняк в два этажа, почти 500 квадратных метров пространства, 150 посадочных мест, модный дизайн и никакой пивной «попсы» – только лучшие сорта мирового пива на кранах и в бутылках, лично отобранные владельцем. За гастрономическую составляющую отвечает Саша Архипов, для него это – первый самостоятельный проект, зато в послужном списке у него – хорошая школа в AQ Kitchen, White Rabbit и Twins. Цель шефа – интересные блюда под пиво и с пивом, например, мак-н-чиз с чеддером и моцареллой, смореброды со страчателлой, обожженным авокадо и соусом унаги, тирамису с бисквитом из темного пива и соусом из какао и черного чая и все в таком духе. Анонсируют живые концерты и привозы актуальных групп. В подвале пропишут отдельный проект – крафтовый бар «Вечно Молодой Вечно Пьяный» на 80 посадок.

Humans seafood bar

Где: М. Бронная,10

Когда: в сентябре

На месте кошерного Village Kitchen открывается рыбный ресторан. На кухню рекрутировали молодого повара Андрея Палесика: он трудился в «Рыбном базаре» и «Сумосане». В Humans шеф добавит к главной средиземноморской теме изрядную порцию паназии и русской еды, в диапазоне от сашими до устриц и от фаршированных крабов до стерляди. Важное отличие от подобных концепций – здесь собираются препарировать исключительно дикую рыбу со всех уголков России, пренебрегая аквакультурой. За бар встанет Илья Бунин, ученик Славы Ланкина, который уже работает над рецептами коктейлей, посвященных литературным персонажам. Винную программу составляет Влада Лесниченко. Интерьер – дело рук Юны Мегре, и она четко расставляет акценты – от рыбацких сетей вместо штор до впечатляющей ледяной витрины.

Jobs

Где: Пятницкая, 2/38

Когда: в сентябре

Формат своего нового ресторана на Пятницкой ресторатор Галина Дувинг (Osteria della piazza Bianca, «Итальянец», «У Сальваторе») определяет как pure food & wine, то есть еда и вино в непринужденной, но изысканной обстановке. За изысканность отвечают латунный цвет стен и оригами из мрамора. На небольшой площади (40 посадочных мест) будет организовано многоуровневое пространство – высокие и низкие столы, контактная стойка, сидя за которой, можно пообщаться с поварами и барменами, широкий подоконник с видом на оживленную улицу. Шеф-повар Егор Макаров подбирает блюда под разнообразные вкусы жителей большого города. За вино отвечает Влада Лесниченко, а это своеобразный знак качества. До холодов будут работать две веранды, вечерами обещают вечеринки с диджеями.

 

 

Второй изакая Ku: откроется между AQ Kitchen и Go East by Lamberti

Ku:

Где: Б. Грузинская, 69

Когда: в сентябре

Долгожданное второе заведение под вывеской Ku: ресторатор Денис Иванов откроет на Большой Грузинской – между AQ Kitchen и Go East by Lamberti. Как и в первом проекте, ставка сделана на аутентичную японскую кухню и рамен как основное блюдо, пять новых вариантов которого приглашенные японские шефы разработали специально для нового Ku:. Причем один точно будет на бульоне-консоме из говядины (что совсем не характерно для Японии, но должно понравиться москвичам). Лапшу собираются делать сами, на открытой кухне, и для этого из Японии везут дорогущую тесто-машину: это часть шоу. Формат изакая предполагает много маленьких закусок, поэтому ждите креатив на тему паназии: за эту часть меню отвечает шеф Вадим Мальков. Над интерьером работало новосибирское архитектурное бюро Сергея Пергаева (они же сделали нарядную «СибирьСибирь»). Новый Ku: – это бетон и темное дерево, лаконичные формы и торжество эргономики, но огромные окна и высокие потолки делают помещение элегантным. Барная карта будет расширена за счет авторских коктейлей на японском односолодовом виски и редких видов саке, включая игристые.

 

 

Концепция нового Ave Сsr Владимира Перельмана строится вокруг салата «Цезарь»

Ave Сsr

Где: Рождественский бульвар, 1, Центральный рынок 

Когда: в сентябре

Холдинг Perelman People осваивает новый для себя жанр и в сентябре открывает свой первый фудкорт на Центральном рынке. Аббревиатура в названии – ничто иное, как «Ave, Ceaser!», соответственно, вся концепция строится вокруг любимого публикой салата «Цезарь». С классическим рецептом решили особо не фокусничать, просто отработали все составляющие до безупречности: салат романо от «Белой Дачи», курица в авторском  маринаде, зажаренная на вертеле, крутоны и соус собираются готовить под заказ. Салаты с курицей (или креветками) будут подавать на тарелке, в виде ролла, омлета и так далее.  Моноконцепция выдержана строго: в меню обещают даже десерт-обманку в виде «Цезаря».

Ресторан «Азбуки вкуса» в Москва-Сити

Где: Пресненская наб., 12, БЦ «Башня Федерация», Москва-Сити

Когда: в сентябре

Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» продолжает развивать тему  собственных бистро, осваивая самые выигрышные городские локации. Уже работают «АВ бистро» на Лубянке, Арбате и Манежной площади, а в сентябре планируется запуск флагманского заведения – но в Москва-Сити появится не бистро, а полноценный ресторан. Общее направление кухни – smart comfort food, иными словами – быстрая, понятная и свежая еда на каждый день от бренд-шефа Алессио Джини. В винной карте – как нерастиражированные образцы известных винных домов, так и собственный импорт. Большинство из них разливают по бокалам, а цены не отличаются от розничных из энотеки «Азбуки вкуса».

Рюмочная «Свобода»

Где: Кривоколенный пер., 14

Когда: в сентябре

Наталья Давыдова, автор барных концепций «Уголька», «Тажина» и еще десятка московских заведений, открывает рюмочную, генеральная идея – в духе кухонных посиделок. Место действия – Кривоколенный переулок, историческое здание доходного дома Скальского. Посиделки намечаются не в самом узком кругу: 150 квадратных метров, 60 посадочных мест, вместо барной стойки – кухонный остров с закусками в ЗОЖ-стиле и популярными европейскими блюдами. Алкогольный акцент будет сделан на крепких напитках, вдобавок – вино и пиво, в основном светлых сортов. Сложносочиненных коктейлей не планируют, вместо них – чистый алкоголь, настойки и разнообразные шоты.

Хищник Стейкs & Burgers на Никитской  

Где: Б. Никитская  23/14, к. 9 

Когда: в сентябре

Двухэтажный ресторан на Большой Никитской станет четвертым в сети демократичных стейк-хаусов. Новый «Хищник» из той же породы, что и его собратья: упор сделан на альтернативные стейки и бургеры, в наличие – доступные вина, приятный чек – в 800 рублей. Но есть и отличия: в новом ресторане шеф и ресторатор Александр Грицай хочет минимум вдвое расширить винную карту, увеличить количество закусок, а еще – намерен приглашать диджеев. Важная деталь для тех, кто разбирается, – здесь будет установлен хоспер (в остальных «Хищниках» – лавовый гриль), а значит жареное мясо получит аромат настоящих углей.

 

 

Наконец-то: вино и пиво под одной крышей   

Tyler
 
Где: Солянка, 1, к. 2
 
Когда: в сентябре
 
Роман Воротников (уже без Тимура Абузярова) открывает двухэтажный ресторан Tyler на Солянке, объединив под одной крышей пиво и вино. Первый этаж – пивной: популярные бренды и крафт, краны и бутылки, в том числе и эксклюзивные. Второй этаж отдадут вину: в доступе будет около сотни наименований, примерно с десяток вин обещают разливать по бокалам и постоянно ротировать. Меню устроено главным образом из закусок – под пивную и винную карту. Средний чек – 1500 рублей.
 

«Океан»

Где: Рождественка, 6/9/20, стр. 1

Когда: в сентябре

«Океан» заработает в начале сентября на маркете Food Store на Рождественке, которому явно не хватает  интересных концепций. На роль бренд-шефа позвали Сергея Ерошенко. Хозяин «Честной кухни» будет ловить посетителей на удочку доступного рыбного изобилия: за французских и японских устриц обещают просить не больше 200 рублей за штуку, за уху по старорусскому рецепту брать 390, тартары и севиче отдавать по 400. Будет немало щедрых предложений на компанию – например, большая порция крымских мидий в сливочном соусе обойдется всего в 500 рублей. В меню отдадут должное южным рапанам и северным муксуну и омулю. Внимательно следите за датой открытия – по такому случаю в соседнем корнере «Пробка & Штопор» бокал вина нальют бесплатно, как комплимент к любому заказу из «Океана».

«Кино, вино и домино»

Где: Новый Арбат, 24

Когда: в сентябре

В кинотеатре «Октябрь» появятся сразу два заведения от управляющей компании «Агонь» (Мария Высотова, Эльвира Мандровская, Гор Нахапетян и Карен Нахапетян), ответственной за симпатичный проект Dilly на Ленинском проспекте. Первое – небольшой – на 30 посадок – винный бар. За подбор вина отвечает статусный сомелье Дмитрий Базашвили, работавший в White Rabbit и «Арагви», поэтому от бара можно ожидать гораздо большего, чем обычно приятно в кафе при кинотеатрах. Кухню возглавит Андрей Коробяк (в прошлом – Mos Gastronomic Smart&Casual), так что и в смысле еды стоит рассчитывать на хороший ресторанный уровень, а не на кинокорм.

 

 

«Кастинг кафе» открывают те же люди, что придумали Dilly на Ленинском проспекте

«Кастинг кафе»

Где: Новый Арбат, 24

Когда: в сентябре

Второй проект группы «Агонь» под крышей «Октября» объединит бар и гриль. За барную стойку встанет Алексей Комаров из  Suzuran Bar, поэтому о качестве коктейльной составляющей можно не беспокоиться. Интригу подогревает обещание владельцев сделать интерьер и атмосферу по мотивам культового сериала «Твин Пикс», а значит без алых бархатных занавесок не обойдется. 

Cutfish на Петровке

Где: Петровка, 12

Когда: в конце сентября

Второе издание популярного суши-бистро с Патриарших в конце сентября появится на Петровке. Концепция прежняя: это все та же Япония в версии Глена Баллиса с неизменными поке, изобилием редкой свежей рыбы, авторскими суши и грилем. Меню, впрочем, обещают слегка расширить, но с подробностями пока не определились.

Pink Mama

Где: Краснопресненская наб., 2/1

Когда: в конце сентября

«Гастро-мечты сквозь розовые очки» – так характеризуют свой новый проект Лика Льюин и Арда Тужба (ресторанный холдинг LL Group). За «розовый» интерьер отвечает Гарри Нуриев (Crosby Studios), чьи проекты часто можно встретить в американском AD, и даже посуда здесь будет соответствовать заявленному на вывеске. Знаковая деталь – созданный по индивидуальному заказу открытый винный шкаф, заполняющий весь лестничный пролет. Его обещают активно использовать по назначению: винную подборку делает Александр Фомичев («Клуб Т», Grand Cru,  Fauchon). На кухне орудует Марк Стаценко (в прошлом – Funny Family), в меню – красная креветка на розовой соли, крем-суп из артишоков с жареной фуагра, паста с рагу из оленя, ягненок в медовой глазури с васаби, общее направление – современные западные тренды, смешанные и взболтанные в авторских пропорциях. Юлия Харитонова из Hediard заведует пекарней, откуда каждое утро к завтраку будет прибывать теплый хлеб, «розовые» круассаны и кронаты, а на витрине в зале будут красоваться конфеты ручной работы. Еще одной точкой притяжения станет бар с актуальными коктейлями и гастролями лондонских барменов. Средний чек – 2000 рублей.

 

Концепция Mito’s строится на гастрономических связях между Грецией и Грузией

Mito’s

Где: Краснопресненская наб., 2/1

Когда: в конце сентября

Еще один масштабный проект от LL Group в сотрудничестве с неутомимым Марком Стаценко в роли бренд-шефа. Концепция двухэтажного ресторана строится на гастрономических связях между Грецией и Грузией. Между ними больше общего, чем кажется: любовь к шумным застольям, хорошему вину, пышной выпечке и жареному мясу. За интерьер отвечает Гарри Нуриев (Crosby Studios), который совместил в декоре сюжеты греческих мифов и картин Пиросмани. На первом этаже – открытая кухня: здесь в дровяной печи будут румяниться греческие лодочки пенерли, коптиться мясо и рыба, а на мангале готовиться сувлаки. Стаценко курирует меню в целом, уделяя особое внимание греческому направлению. А Грузия отдана в руки шеф-повара Натальи Сахаровой (Simple Pub и Art Clumba) и Григория  Менешяна («Хачапурия»), в зоне ответственности которых –  хачапури, ачма, харчо и прочие лобиани. А еще сыр собственного производства и шоколадная баклава по секретному семейному рецепту.

Burger&Pizzetta в «Каширская Плаза»

Где: Каширское ш., 61 к2, ТРЦ «Каширская Плаза», 4 этаж

Когда: в октябре

Четвертый ресторан сети Burger&Pizzetta от холдинга il Forno Group откроется в новом торговом центре на Каширской. Размах – на 100 посадочных мест. В меню – все те же пухлые пиццеты, фирменные бургеры и закуски с подвывертом от бессменного шеф-повара Били Шабани. Точкой притяжения станет большая открытая кухня, соединенная с баром. Для шумных компаний поставят большие коммунальные столы.

Мясной ресторан от il Forno Group

Где: Б. Никитская 

Когда: в октябре

В октябре владельцы il Forno Group обещают открыть большой мясной ресторан со стейками и бургерами, большим количеством недорогих, но тщательно отобранных вин и небанальными закусками. Бренд-шефом назначен Сергей Барашов, ответственный за кухню другого мясного проекта холдинга – 800°с Contemporary Steak. Над названием еще думают. Локация – Большая Никитская, но точный адрес владельцы пока не называют.

 

 

«Спасский» откроется в историческом здании 17 века, где располагались Теплые ряды

«Спасский»

Где: Ильинка, 3/8

Когда: в середине октября

Владельцы «Облаков» открывают ресторан русской кухни – в ста метрах от Кремля и от Спасской башни, прямо напротив входа в Гостиный двор. В меню – оливье с дичью, сугудай из стерляди, строганина из косули с соусом из пикули и хрена, форшмак из олюторской сельди, суточные щи, пирожки, соленья, каши, пельмени и котлеты. Обязательная примета времени – аквариум с морепродуктами. В пространстве на 150 посадочных мест планируют выделить место под тематически стилизованные кабинеты: «кремлевский» с камином, «триумфальный», «третьяковский», «крымский» с огромными винными шкафами и крымскими винами, «стеклянный».

«Пирог мясника»

Где: Пресненская наб., 2, ТРЦ «Афимолл Сити», 5 этаж

Когда: в середине октября

«Пирог мясника», закрывшийся на Новом Арбате, как птица феникс, возродится в «Афимолле» на территории Москва-Сити. Пока активно идет строительство и подробностей мало. Понятно только одно: массивные мясные пироги, стейки, печь и барбекю никуда не денутся. Часовой механизм, служивший визитной карточкой ресторана на Арбате, Тахир Холикбердиев и Алексей Губкин тоже обещают забрать с собой.    

«Полугар бар»

Где: Петровка 21, стр.1

Когда: в октябре

Дмитрий Акишкин, управляющий партнер ресторана «ЛавкаЛавка», и «Родионов с сыновьями», ответственные за возрождение традиционного русского дистиллята «Полугар», открывают бар вместо магазина «ЛавкаЛавка» (и по соседству с одноименным рестораном на Петровке). Флагманским продуктом предсказуемо выступит полугар, кроме стандартной линейки будут представлены сделанные специально для проекта наливки и настойки. Коктейльная карта построена исключительно на полугаре, и задача бар-менеджера Ильи Нецветаева (бар «Московский», Buro TSUM) – доказать, что это в принципе возможно. Едой займется шеф «ЛавкиЛавки» Александр Касич, который продолжит развивать тему российских фермерских продуктов, теперь – в формате тапас-бара.

«Шале Горький»

Где: Крымский вал, Цпко имени М. Горького

Когда: в октябре

В Парке Горького заработает масштабный проект «Шале Горький». Поскольку к открытию причастен Анатолий Ляпидевский – ресторатор, клубный промоутер и бывший арт-директор ресторанов Новикова и Деллоса, то, возможно, самые шумные вечеринки будут проходить именно здесь, да и локация обязывает. За гастрономическую составляющую отвечает некий молодой и перспективный шеф-повар, имя которого держат в секрете. О серьезности его намерений свидетельствует тот факт, что в ресторане предусмотрена специальная зона chef table. Дизайном занимается бюро Sundukovy Sisters.

 

 

Идейный вдохновитель Food Mama – Ина Тундра, не только арт-директор легендарного «30/7», но и мама троих детей, поэтому все логично

Food Mama

Где: «Авиапарк»

Когда: в начале ноября

В «Авиапарке» прямо напротив входа в «Кидзанию» открывается семейный ресторан Ины Тундры (громкие барные проекты вроде «30/7», «Бар №1», Just Another bar, «Тундра-бар», «Техника молодежи» и «Бонни & Клайд» – ее рук дело). Визуально в Food Mama не будет никаких нарочито «детских» ассоциаций, а будет нейтральный, спокойный, «взрослый» интерьер с витражными окнами. Родители смогут оставить малышей под присмотром нянь на игровых площадках и наблюдать за ними благодаря специально оборудованным экранам. Кухней позвали командовать шефа одного из популярных ресторанов Nоvikov Group (какого именно – пока секрет).

Osteria della casa Bianca

Где: Новый Арбат, 36, стр. 3

Когда: в ноябре

Ресторатор Галина Дувинг открывает вторую «Остерию Бьянка» по соседству с Белым Домом и Американским посольством. Возглавит кухню Винченцо Дилилло – шеф-повар Osteria della piazza Bianca на Белорусской. В меню обещают как хиты с Белой площади, так и новинки в духе современной Италии. Винную карту обещают на любой вкус и кошелек, более того, для вина будет предусмотрена специальная комната.

 

 

так выглядит ресторан «Сахалин» в Сочи 

«Сахалин»

Где: Смоленская ул., 8, Azimut Hotel Smolenskaya

Когда: в ноябре

«Сахалин», московский запуск которого холдинг White Rabbit Family планировал еще в 2016 году, наконец-то откроется в ноябре. За это время проект поменял место предполагаемой прописки – из Москва-Сити он переехал на крышу отеля Azimut на Смоленской. Ресторан будет работать в уже обкатанном в сочинском «Сахалине» формате: ставка сделана на российскую рыбу и морепродукты, прямые поставки из рыбных хозяйств. Основа меню – камчатский краб, креветки, морской гребешок, трубач, нерка, терпуг и другие богатства острова Сахалин. Шеф-повар – Василий Зайцев, в прошлом возглавлявший кухню московской Chicha.

«Депо»

Где: Лесная, 20

Когда: в ноябре

В конце осени, наконец, должен заработать самый масштабный московский фуд-маркет на месте Миусского трамвайного депо на Лесной (напомним, что его открытие намечалось на прошлую весну). Комплекс из семи исторических зданий вместит крупнейший в Европе гастрономический квартал общей площадью 3,5 гектар, готовый принять одновременно 5 тысяч гостей. Здесь строят фуд-холлы, рестораны, бары, магазины и фермерский рынок, по сути, это будет огромный гастро-город  со своей собственной системой навигации, улицами и проспектами. Подбором арендаторов занимается совладелец «Чайхоны № 1» Алексей Васильчук. Собственно, это пока все, что могут озвучить организаторы, зато некоторые будущие резиденты «Депо» уже не боятся заявить о себе. 

 

 

В «Вах ра пури» будут кормить аджарскими лодочками с тонким хрустящим тестом из дровяной печи и, конечно, не обойдется без хинкали

«Вах ра пури»

Где: Лесная, 20, гастропространство «Депо»

Когда: в ноябре

Ресторанный холдинг Guliani Group, отметившийся корнерами «Оджахури» практически на всех реконструированных рынках города и имеющий в своем активе винный бар Megobari, кафе Kulinari и «Хинкали Хаус», специально для «Депо» разработал новую стрит-фуд концепцию. В «Вах ра Пури» ацент сделан на аджарских лодочках из тонкого хрустящего теста с различными начинками, а главным поварским инструментом назначена дровяная печь. Кроме того, в меню пропишутся хинкали, чебуреки и тбилисские пончики с заварным кремом.

Robert Burns British Pies 

Где: Лесная, 20, гастропространство «Депо»

Когда: в ноябре

Шотландский Robert Burns, обосновавшийся весной в Благовещенском переулке, стремится привить москвичам любовь к касковому элю, традиционным английским пудингам и прочим пирогам. Именно пироги стали отправной точкой для их корнера в «Депо». Шеф-повар Андрей Шашков не хочет делать скидок на формат «быстрой еды» и упрощать себе жизнь, поэтому в меню появятся: куриный пирог с сидром, с ягнятиной и фасолью, с дикой уткой и еще несколько авторских вариантов по цене 350–500 рублей за серьезную порцию с гарниром. Запивать все это предлагается британским пивом из бочек.

Simple Wine & Bar

Где: Лесная, 20, гастропространство «Депо»

Когда: в ноябре

Второй ресторан и винный бутик от компании Simple – тоже в списке будущих резидентов «Депо». 500 этикеток в винотеке и Адриан Кетглас на кухне. За основу взято меню первого заведения на Неглинной, но с вариациями на средиземноморскую тему – легкий микс испанских, французских и итальянских блюд, через призму авторского восприятия именитого шефа. Плюс – закуски к вину: паштеты, оливки, артишоки, мясные деликатесы и сыры, которые будут поставлять в ресторан напрямую с фермерских хозяйств.

 

 

J’pan в «Депо» представит сокращенную версию своего меню на Трубной

J’pan

Где: Лесная, 20, гастропространство «Депо»

Когда: в ноябре

Первый J’pan с июля работает на Трубной улице, второй появится в «Депо». Авторы проекта – Елена Кожина и братья Михаил и Денис Левченко – адаптировали японское бистро под формат фуд-корта. В программе: донбури, блюда на теппане, такояки и окономияки. За кухню отвечает действующий шеф-повар бара «Герои» и бистро J’pan Евгений Трофимов, в роли консультанта по традиционным японским техникам и рецептурам – шеф и кондитер Аки Накагава.

«Крабы-кутабы»

Где: Лесная, 20, гастропространство «Депо»

Когда: в ноябре

В ноябре в «Депо» обоснуется и Александр Раппопорт – с проектом, посвященным российским крабам. Деталей пока не так много, но масштаб затеи уже можно осознать: 6 витрин с крабами, креветками, моллюсками и прочими морскими гадами, 100 блюд в меню, 600 квадратных метров, 260 посадочных мест. Поставки морепродуктов отовсюду, но в основном из внутренних вод, из Баренцева моря и моря Лаптевых. За самой большой в Москве 25-метровой барной стойкой будут разливать море коктейлей и не космически дорогое, но хорошее вино. Чек – до 2000 рублей. Планы грандиозные, ждем старта.