Москва
Москва
Петербург

Ресторан
Арагви

aragvi.moscow
M Охотный Ряд, Тверская, Пушкинская
Кухня: грузинская
Арагви

Назад в будущее.

Вряд ли в Москве найдется ресторан такой же культурной и исторической значимости, как «Арагви». Здесь Михалков решил написать гимн СССР, Ив Монтан впервые попробовал чахохбили, Берия высматривал себе с балкона балерин, а Тарковский отмечал победу «Иванова детства» на фестивале в Венеции.

15 лет назад ресторан закрылся на ремонт, во время которого здесь были обнаружены палаты XVII века. Поэтому по смыслу и стилю многочисленные ресторанные залы (сейчас их 9, а будет 12), устроенные в духе «шел в комнату, попал в другую», делятся на две половины. Особняком стоит кирпично-кожаный бар «Дрезден», названный в честь гостиницы, которая была здесь еще до ресторана: ему отведена обязательная нынче коктейльная функция.

Архитекторов, ответственных за реконструкцию, было так много, что имена даже не озвучивают. Зато известны имена тех, кто взялся за перезапуск ресторана-легенды: главный инвестор — группа компаний «Ташир», управляющий партнер — совладелец московского филиала Dolmama и руководитель компании «Тройка Диалог» Гор Нахапетян. Все уже отшутились на эту тему: главный грузинский ресторан в городе перешел в ведение армян. Однако в том, что касается гастростандартов, придраться особенно не к чему: на кухне трудятся лучшие в своем деле — хлебопеки, кондитеры, мангальщики, хинкальщики. Бренд-шефом назначен Антон Саркисов, занимавший ту же должность в холдинге Ильи Лихтенфельда (Shop & Bar Denis Simachev, Zu Café, FF Restaurant & Bar).

Поначалу в «Арагви» пытались восстановить рецепты времен Берии — по чудом сохранившемуся прейскуранту: с этими фрагментами советского меню в ресторане сейчас может ознакомиться любой желающий. Но оказалось, то, чем главным образом угощались в советское время — вроде заливной осетрины, галантина из кур или шпрот в масле, — в 2016-м смотрится не очень убедительно.

В результате меню поделено на две части: черноморскую (по факту — одесскую) и кавказскую. За форшмак (вполне цензурный, 530 р.), правильной консистенции щучью икру (650 р.) и образцово-показательные картопляники (520 р.) отвечает Галина Флейшман из FF Restaurant & Bar. Кавказское направление контролирует Манана Джахая из новиковской «Высоты 5642», и в первую очередь здесь нужно пробовать приготовленные ею пироги хычины — тонкие, как бумага (520 р.), а в стол на всю честную компанию брать выводок шашлыков: по-карски (850 р.), из мякоти барашка (900 р.), из свиной шейки (710 р.). Цыпленок табака (910 р.), которым «Арагви» всегда гордился, и в новой инкарнации тоже достоин специальных визитов.

Главное, отправляясь в «Арагви», забудьте на время о спорах — как это было на самом деле (тех, кто помнит и знает, давно уже нет в живых). И без оглядки отдайтесь бесконечному грузинскому застолью, в стройный хор которого нет-нет да и вмешается форшмак.

18 апреля 2016,
Как добраться до Арагви - схема проезда
Адрес: Тверская, 6, стр. 2
Телефон: 8 (495) 745 1938
Загружается, подождите...
ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ НА WEEKEND? ПОДПИШИСЬ НА САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Загружается, подождите...
Регистрация

Войти под своим именем

Вход на сайт
Восстановить пароль

Нет аккаунта?
Регистрация