8 лучших окрошек в Москве прямо сейчас | Рестораны | Time Out

8 лучших окрошек в Москве прямо сейчас

Мария Занцевич   3 июля 2023
5 мин
8 лучших окрошек в Москве прямо сейчас
Зеленая окрошка a la russe с крабом в Le Pigeon
«Раздать народу пищу, мед и квас», – написано в летописях 989 года. Возможно, так русские люди и придумали резать все подряд в окрошку, которая со временем стала главным блюдом лета и остается им много веков подряд. Теперь переходим к главному: Time Out говорит, куда бежать за окрошкой в Москве 2023-го.

8 лучших окрошек в московских ресторанах:


Окрошка с пастрами (490 рублей) в «Erwin Павильон»

Здесь готовят классическую вариацию, за исключением пары деталей. В живой квас собственной выделки — помимо хрустких овощей, горчицы, хрена и желтка — добавляют пастрами и перепелиное яйцо.

А если выйти на веранду у воды, то случайно ловишь чувство, будто оказался в современной усадьбе где-нибудь далеко от центра.


Окрошка с морским ежом и гребешком (1180 рублей) в «Белуге»

Не окрошка, а образец гастрономического авангарда с морским русским духом и японским «бризом». Домашний квас заправлен хлебным мисо, редис замаринован в соке юдзу, вместо горчицы – васаби.

Помимо традиционных огурца с редисом – гарум из кальмара, икра морского ежа и сахалинский гребешок, заправленный маслом на перловом кодзи. Финальный штрих – чуть подсушенный на гриле гречневый хлеб и мусс из печеного картофеля.


Окрошка на сметане (600 рублей) в Amy Restaurant

Первоклассный классический образец с акцентом на здоровые тренды. Все просто и понятно: говяжий язык, картофель, хрустящие огурцы с редисом, яйцо и рубленый шпинат. Вместе их погружают в «бульон» на основе чесночной сметаны.

В сумме – легкость, баланс и сплошной летний комфорт. А если захочется поменять сметану на квас – стоит только намекнуть: все организуют в лучшем виде и за ту же стоимость.


Зеленая окрошка a la russe с крабом (950 рублей) в Le Pigeon

Французские манеры давно прописались в русской культуре, поэтому в хулиганском «Пижоне» есть своя версия окрошки. Основой стали камчатский краб, яйца, садовые овощи в компании с соусом из петрушки.

Далее в ход пускают комбинацию из айрана с миксом зелени, горчицей и сливочным хреном. Или – на ваш выбор – доливают в тарелку свекольный фреш с овощным бульоном и красным квасом, сдобренные горчицей, хреном и желтком. Определиться сложно, так что за этой окрошкой точно придется вернуться.



Окрошка с перепелами на квасе или на кефире (690 рублей) в «Матрешке»

Здесь окрошку предлагают поглощать в торжественных, стилизованных под конец XIX века интерьерах.

Шеф «Матрешки» и кулинарный писатель Влад Пискунов вдохновился Вelle Epoque русской гастрономии того же периода и последовал образцовому рецепту, который никогда не надоест. Правда, с небольшим отклонением в дворянские традиции. В тарелке – куриное яйцо, огурец, редис, картофель и перепел. Карету на Кутузовский, срочно!


Овощная окрошка (450 рублей) в Modus

В эклектичном особняке напротив храма, где венчался Чехов, придумали неожиданную версию с горчичным мороженым.

На квасе или кефире – решать вам, а в основном составе числятся очищенные от семян огурцы (редкая удача для тех, кто соблюдает безлектиновый рацион), разные овощи, сметана, зелень и ароматное масло. Вдобавок имеется опция с говяжьим языком и перепелиным яйцом (690 рублей).


Холодный суп из мацони (420 рублей) в LILA Arabic x Munterra

На одной из самых модных крыш лета типично русский феномен преподносят под восточным соусом.

В рецепте фигурируют мелко нарезанные сезонные овощи, вареное яйцо и внушительное количество свежей зелени, включая мяту – она-то и придает арабский вайб и дополнительную свежесть. Роль «жидкости» выполняет мацони, в который добавляют сливочный сыр и небольшую порцию аджики.


Окрошка с крабом (960 рублей) в Soul

Душой этого лета – по крайней мере с гастрономической точки зрения – тут решили назначить окрошку.

В основе – самодельный квас. В качестве протеина выступает краб, копченая сметана «с дымком» навевает воспоминания о дачных посиделках с шашлыком, а про современные тренды рассказывает соус айоли и зеленое пюре из шпината и кейла. В дополнение – сливочный хрен, горчица и кервель с луком сибулет.