Без ума от шаурмы: лучшие варианты на тему в московских ресторанах
Шаверма с креветками (590 рублей) в «Винном базаре»
Комсомольский пр-т, 14/1, к. 1
Время работы: вс-пн 13.00–1.00, пт-сб 13.00–2.00
Запивать это блюдо вином – настоящий гедонизм. Показательно, что в «Винных базарах» его называют «шаверма», а не «шаурма» – завести икону стритфуда в меню придумала Женя Качалова, идейный вдохновитель сети, а она родом из Петербурга. Шаверму здесь готовят уверенно сочной – с задачей успешно справляется насыщенная заправка на основе терияки и устричного соуса. В начинке – маринованные креветки, свежий хрустящий салат и овощи. Шеф-сомелье сети винных баров Матвей Селиванов констатирует, что сочетать ее лучше всего с белыми винами: от легких и игристых до плотных и насыщенных.
Острая шаурма в золоте (1890 рублей) в 800°С Contemporary Steak
Время работы: пн-вс 11.00—23.00
Роскошь и немного декаданса добавляют интриги привычным явлениям, а в случае с фастфудом почти производят фурор. Шаурма в настоящем сусальном золоте – why not? В 800°С в драгоценном оформлении подают два вида шаурмы – классическую и острую. Для создания нового золотого стандарта шеф-повар Сергей Балашов учел все ключевые параметры: сочность, качество мяса, и, конечно, размер.
Помимо традиционного для рецепта набора овощей, в ход пошла отборная говядина Black Angus, причем в весьма нескромных количествах. В острую версию добавили брынзу, приправили задиристыми перцами халапеньо и соусом с горячим характером.
Важная ремарка относительно размеров: это тот самый случай, когда нужно один раз увидеть. Говорят, что даже самые подготовленные фанаты шаурмы с уважением кивают и перестают подвергать сомнению ценовую политику. Для тех же, кто ест в том числе и глазами, шаурма в золоте станет отличным сюжетом для соцсетей.
Шаурма на тарелке (4900 рублей) в T1
Время работы: пн-чт 12.00–00.00, пт,сб 12.00–2.00, вс 12.00–00.00
Заново открывшийся после переосмысления проект Lucky Group стал ближневосточным. Тренд – самый что ни на есть горячий, вдобавок местная шаурма обладает аналогичным градусом удовольствия.
Циклопических размеров блюдо подают в «разобранном» виде – качество исходного продукта подразумевает, что им хочется для начала похвалиться.
Наполнение весьма убедительное – чего только стоит целая лопатка ягненка, которую предварительно маринуют в специях и ароматных травах, а затем держат в сувиде целую ночь и запекают в хоспере. Компанию ей составляют томаты, красный сладкий лук, листья салата, соус тхина и табуле. В качестве хлебобулочной составляющей выступают аж четыре румяные питы. Увлекательный процесс по заворачиванию начинки в лепешку надлежит выполнить самостоятельно – для тех, кто знает толк в развлечениях.
Сувлаки со стриплойн и дзадзыки (620 рублей) в Blondie
Б.Дмитровка, 10
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Все девочки делают это: шаурма не исключение. Новый ресторан Антона Пинского и двух ярких блондинок, знающих толк в еде, доказывает, что гастрономическая насмотренность и любовь к делу способны приносить весомые результаты. Фантазия на тему «развернутой» шаурмы маняще возлежит на круглой румяной лепешке роти, известной своей слоистостью и напитанностью топленым маслом. Добавляет страстей ароматный микс эстрагона, мяты, базилика, чили и сладкого ялтинского лука.
В качестве соуса выбран охлаждающий и приятно кисловатый дзадзыки, что как нельзя кстати, поскольку шашлычок сувлаки из стриплойна (считается премиальным мясом тонкого края отруба) подают прямо с огня.
Шаурма с треской (329 рублей) в «Рыбной мануфактуре №1»
Ефремова, 10, к.1, c. 4/2
Время работы: пн-вс 9.00–22.00
Сеть отличных кафе-магазинов рыбной гастрономии продолжает разрастаться. «Домашний» подход к кухне и демократичность здесь – основные смысловые принципы. Демократичность при этом обыгрывается не только дружелюбным ценником, но и набором «на все случаи жизни», отраженном в меню. Ракурс на шаурму взят, безусловно, в рыбном направлении.
В пшеничную лепешку ловко заворачивают обжаренные в деликатной панировке кусочки трески, маринованные огурцы и томаты. Для хруста, и вдобавок отсылая к домашней кулинарии, присовокупляют лук фри, для свежести – салат айсберг. Нужной влажности начинке добавляет легкий соус тартар, который деликатно сосуществует с рыбой и не перетягивает на себя излишнее внимание.
Шаурма с крабом, капустой юдзу, томатами и авокадо (1200 рублей) в «КрабахКутабах»
Время работы: пн-чт 12.00–0.00, пт 12.00–1.00, сб 11.00–1.00, вс 11.00–0.00
Всеобщее крабовое помешательство иронично обыграно в подчеркнуто парадном ресторане Александра Раппопорта «КрабыКутабы». Нарядную шаурму в лаваше здесь туго комплектуют мясистым камчатским крабом, дополняя маслянистым авокадо и сладкими, сочными томатами. Хрустящие качества начинке достаются от белокочанной капусты, которая подвергается влиянию соуса на основе японского цитруса юдзу. За связующий компонент отвечает сливочный соус айоли на основе чеснока и оливкового масла. Не шаурма, а просто праздник какой-то.
Кюфта (390 рублей) в Mini turkish spot
Время работы: пн-вс 12.00–0.00
Закуток в арке на Тверской на самом деле выполняет функцию правдоподобного портала в Стамбул. Меню крохотное, но емкое, а шаурма представлена в виде аутентичной турецкой кюфты. Люля для нее готовят из пряного бараньего фарша – мясо выбирают тщательно и используют исключительно то, что зернового откорма. Тонкие лепешки, в которые заворачивают начинку, тоже особенные – их под заказ делают знакомые ливанцы.
Кюфта выходит пряной, ароматной, слегка острой и очень сочной – весомую роль в этом сюжете играет тонко выверенная комбинация ингредиентов, составляющих компанию мясу: сладкие узбекские томаты, мята, кинза, ароматный красный лук, хрустящий романо, острые мини-перцы и настоящие турецкие специи.
Фирменная шаверма с курицей (790 рублей) в Saviv
Петровка, 30/7
Время работы: вс-чт 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
Не теряя корней: несмотря на московскую локацию, где уже обосновался Saviv, шаурму здесь называют не иначе как «шаверма» – так же, как в Петербурге, где зародился проект. За белковую составляющую отвечает курица – сначала ее маринуют в специях «иерусалимский микс», затем обжаривают – что важно, происходит это непосредственно перед подачей, дабы все соки остались на своих местах. Собирают блюдо по израильским канонам: сначала большую тонкую лепешку лаффа смазывают хумусом, добавляют немного острой перечной пасты харисса, потом кладут жареный лук и свежие томаты.
За хрустящие свойства отвечает целых три вида зелени: салат айсберг, лолло росса и красная маринованная капуста. Финальный штрих – соус тхина, который для ресторана везут прямиком из Израиля. Готовая шаверма прибывает к столу в весьма зарумяненном состоянии – перед подачей ее, уже свернутую, настойчиво прогревают с нескольких сторон на гриле.
Шаурма со свининой (350 рублей) в Babo
Староваганьковский пер., 19, с. 7
Время работы: пн-чт 10.00–22.00, пт 10.00–23.00, сб-вс 11.00–22.00
Младший брат заведения современной армянской кухни Mouflon работает буквально у него под боком. Потомственный ресторатор из Армении Степан Царукян медленно, но верно завоевывает желудки московских гостей в уютном дворике недалеко от Кремля.
В шаурме здесь знают толк, и дьявол, как известно, кроется в деталях – например, заворачивают ее не в лаваш, а в лепешку из тандыра, свежую и горячую. Маринованный огурец, колечки красного лука и сладкие томаты составляют компанию отборной свинине. Хорошие новости: эту шаурму можно заказать, находясь в Mouflon, и получить к ужину или обеду сочной и горячей, с пылу с жару.