10 веранд московских ресторанов, куда стоит отправиться в первую очередь
Фото: веранда ресторана «Жеральдин»

16 июня в Москве после затяжных карантинных каникул откроются летние террасы, и столы на некоторых из них уже сейчас невозможно забронировать. Time Out рассказывает, куда нужно идти в первую очередь, разумеется, соблюдая все правила безопасности.


«Горыныч»

«Горыныч»

Адрес: Рождественский б-р, 1, Центральный рынок

С новыми ограничительными мерами здесь могут принять не больше 80 гостей, поэтому надо будет еще постараться, чтобы занять себе место на крыше Центрального рынка. У тех, кому повезет, получится провести время под капризным московским солнцем не только в обнимку с друзьями, которых не видел три месяца, но и в компании с культовой говяжьей котлетой с брусничным соусом и борщом с пастрами и копченой грушей. В идеале вообще можно начать день с щедрой порции местного сметанника с голубикой и чашки жасминового латте – благо веранда «Горыныча» работает с 8 утра.


«Dr. Живаго»

«Dr. Живаго»

Адрес: Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1-й этаж

«Dr. Живаго» обживает мостовую Моховой улицы, выставив два ряда мраморных столов с коваными стульями прямо через дорогу от Кремля. Негласный, но степенный дресс-код, квазидемократичный режим (когда не сразу понятно, дорого здесь или нет), и целая вереница каш, котлет, жульенов, блинов и прочих разносолов в масштабном меню.


«Erwin. РекаМореОкеан»

«Erwin. РекаМореОкеан»

Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 6

Ресторану «Erwin. РекаМореОкеан» нипочем закрытые границы. Он делает вид, что настоящее приключение происходит здесь и сейчас, обустроив в двух минутах от Кутузовского проспекта настоящий сад: на солнце благоухают сирень и лаванда, в ветвях берез щебечут птицы, в фонтане журчит вода, в мягкой траве газона стрекочут кузнечики. Устрицы, морские ежи и крабы с ледяного бара поддержат отпускное настроение.


«Ботанист»

«Ботанист»

Адрес: Проспект мира, 26, стр. 1

На этой крыше, спрятавшейся в сочной зелени «Аптекарского огорода», хочется весь день лениво проваляться в шезлонге с бокалом белого наперевес. Новое лето здесь встречают не только с мыслями о гигиене и дистанцировании, но и в пикниковом формате: вместо привычного меню приносят корзинки – три варианта на выбор (от 3500 рублей за пикник на двоих и до 10000 рублей для 6 человек) – которые комплектуют бутылкой просекко, шашлыками из курицы, кебабом из ягненка, кальмарами, овощами и разномастными закусками.



«Жеральдин»

«Жеральдин»

Адрес: Остоженка, 27, к. 2

Попивая розе в окружении гортензий, чувствуешь себя расслабленным туристом, а не вырвавшимся на обед офисным клерком: и не скажешь, что в какой-нибудь сотне метров отсюда пульсирует Садовое кольцо. «Парижская» буржуазная атмосфера и комфортная еда сделали веранду «Жеральдин» обязательной к посещению каждое московское лето — и не только районного масштаба: за внушительной порцией жареных с травами исландских лангустинов можно прокатиться даже из Медведково. Фирменный бонус от ресторатора Александра Раппопорта— демократичные цены, тем более удивительные для такой локации.


«Казбек»

«Казбек»

Адрес: Ул. 1905 года, 2

Веранда стилизована под знаменитые тбилисские балконы: красивые зеркала с патиной, старые фотографии в рамках, охапки зелени в кадках, дикий виноград, вьющийся по кирпичным стенам, ковры с национальными грузинскими орнаментами, бордовые абажуры с подвесками, – оформление продумано до мелочей. Вид отсюда, правда, открывается не на крошечный зеленый двор, а на Москву-реку и широкую набережную. Над меню по-прежнему колдует шеф Мамии Джоджуа, который деликатно перекраивает на современный лад традиционные грузинские рецепты.


«Birds. На крыше»

«Birds. На крыше»

Адрес: 1-й Красногвардейский пр-д, д. 21, стр. 2

Щедрость «Birds. На крыше», забравшегося на вершину небоскреба «ОКО», с лихвой восполняет недавний дефицит впечатлений. На панорамной террасе под раздвижной крышей, с беседками и спускающимися со стен тропическими цветами, для любого сценария и любого настроения имеется подходящий стол, а, главное, воздух тут, на высоте 354 метра, действительно свежий: проверено учеными и птицами. На кухне командуют сразу два шефа – Александр Райлян и Александр Волков-Медведев, которые нафаршировали меню рецептами со всего света: от борща с пампушками до римской пиццы, от оливье с камчатским крабом до японских суши. В комплекте с хлебом идут зрелища: вечером на веранде начинается Birds show – вокально-театральная постановка с участием профессиональных актеров и циркачей.


Ladurée на Никольской

Ladurée на Никольской

Адрес: Никольская, 5/1, стр. 3

Фирменный фисташковый оттенок, лиможский фарфор, щебетание нарядных и расслабленных девиц за соседними столами и открыточный вид на Красную площадь — назначайте встречу в Ladurée с подругой, по которой скучали все это время. И даже если во время карантина она перешла на прану и зеленый салат со слезами дельфинов, полностью изгнав из своей жизни такую категорию еды, как пирожные макарон, не беда: меню на Никольской учитывает все потребности внезапно обратившегося к ЗОЖ организма.



«Сахалин»

«Сахалин»

Адрес: Смоленская, 8, гостиница Azimut Moscow Smolenskaya

С верхотуры гостиницы Azimut можно считать шпили знаменитых «сталинок» и, если повезет, даже подглядеть за тем, что происходит в кабинетах МИДа. За столами, накрытыми белоснежной скатертью, хочется сидеть с прямой спиной и в лучшем из своих нарядов: не отказывайте себе в этом удовольствии, особенно если за время карантина вы немного увлеклись онлайн-шоппингом. А заказывать еду — не глядя в колонку с цифрами. Крабы, ракушки, устрицы, икра (ее здесь даже замешивают с маслом), разнокалиберная рыба — ледяная витрина снова ломится от морского изобилия.


Probka на Цветном

Probka на Цветном

Адрес: Цветной б-р, 2, БЦ «Легенда Цветного»

Веранда нежно любимого всей Москвой итальянского ресторана Арама Мнацаканова снова снабжает город феноменальной тонкой пиццей (теперь и на безглютеновом тесте) и безупречно сработанной пастой. До конца июня здесь кормят по меню доставки, которую параллельно продолжают делать уже только по ближайшим районам. Как бы ни развивались события летнего вечера, мало кто в состоянии устоять перед соблазном и не накатить фирменный апероль, который в «Пробке» мешают на свежевыжатом апельсиновом соке, или не съесть хотя бы ложку знаменитого тирамису (в этом сезоне его подают в двух версиях: классический и на лимончелло).


Спецпроект

Загружается, подождите ...