Не секрет, что львиная доля сериалов приходят к нам из США и Великобритании. Тем не менее, другим странам тоже есть, что показать. Time Out решил прогуляться по Европе и посмотреть, что предложила она интересного за последние десять лет.
Previous

«На зов скорби» (2012, Франция, 2 сезона)

9/15

Странные дела творятся в маленьком альпийском городке. Люди, умершие несколько лет назад, вдруг стали возвращаться домой. Причем сами-то они не знают, что приходят с того света, не догадываются, что с момента их смерти прошло много времени, и не понимают, почему их близкие не всегда хотят принять их обратно.

Когда разговор заходит о живых мертвецах, в голове сразу же начинают крутиться бесчисленные фильмы ужасов (чаще всего зомби-хорроры). Но вот вам возвращенцы из мира иного, которые с хоррорами почти не связаны: вместо стандартизированного ужастика французы сняли настоящую притчу. Да, есть среди «вернувшихся» и маньяк, готовый продолжить свое кровавое дело, однако его история, в общем-то, не на первом плане. Отношения между мертвыми и живыми (то есть между нашим прошлым и настоящим) авторам гораздо важнее.

Кстати, критики одно время сравнивали эту европейскую жемчужину с жемчужиной американской — с «Твин Пикс» Дэвида Линча. Правда, стилистически эти сериалы все-таки очень разные: «На зов скорби» завораживает и пугает своей обыденностью, своим браком с реальностью, а не эстетствующим мистицизмом и визуальной эксцентрикой.

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...