Агент с тяжелой судьбой. 8 фактов о Броснане. Пирсе Броснане | Кино | Time Out
Кино

Агент с тяжелой судьбой. 8 фактов о Броснане. Пирсе Броснане

Дмитрий Евстратов 16 мая 2022
9 мин
Агент с тяжелой судьбой. 8 фактов о Броснане. Пирсе Броснане
Фото: legion-media.ru

16 мая Пирсу Броснану исполняется 69 лет. Ирландскому актеру удалось отметиться множеством ярких ролей, но особняком стоит одна, самая почетная — он сыграл Джеймса Бонда в четырех фильмах о знаменитом агенте. Time Out поздравляет Пирса Броснана и вспоминает 8 фактов из его биографии.


В раннем возрасте Пирса бросил отец

Кадр из фильма «Ложноположительный»

Пирс Броснан родился 16 мая 1953 года в маленьком портовом ирландском городке Дроэда. Его родители, Томас и Мэй Броснаны, жили небогато. Отец работал плотником, а мать трудилась медсестрой в местном госпитале. Мальчику еще не исполнилось и года, когда отец решил, что без жены и сына ему лучше — и бросил семью, бесследно исчезнув на долгие годы.

По словам Пирса, с отцом он несколько раз пересекался уже в статусе мировой знаменитости: «Когда я впервые увидел его, я захотел узнать его получше. Мои отцовские инстинкты говорили мне, что я должен это сделать. Мы встретились с ним в баре, пропустили пару пинт и разошлись. Я долго смотрел ему вслед».


Броснана вырастили родственники

Кадр из фильма «Нет выбора»

Ради будущего благополучия ребенка Мэй Броснан оставила сына на попечение бабушки и перебралась в Лондон, где продолжила трудиться медсестрой и заново обустраивала личную жизнь. Видеться им удавалось нечасто даже после смерти бабушки — в этот период Пирс жил у тети и дяди, обучаясь в церковной школе.

Когда дела у матери в Лондоне стали постепенно налаживаться — появились деньги и новый муж — она забрала сына к себе. Переезд в большой город, по признанию Пирса, был его детской мечтой, ему хотелось начать жизнь с чистого листа. В Ирландии ему было одиноко и тревожно, а в школе его вечно дразнили. Впрочем, в Англии почти ничего не изменилось: мать все время работала, а одноклассники даже не называли Пирса по имени, сразу же присвоив ему прозвище «Ирландец».


Пирс мог стать художником или фотографом

Фото: legion-media.ru

В 15 лет мальчик бросил школу и отправился в свободное плавание. На первых порах ему помогали детские увлечения — побеждать одиночество в Ирландии Пирсу приходилось с помощью рисования. Это хобби осталось с актером на всю жизнь. В 16 лет он стал подрабатывать художником-иллюстратором, а затем устроился в фотостудию, параллельно обучаясь на курсе иллюстрации в одном из колледжей.

«Я — самоучка, который бросил школу в 15 лет, будучи подростком, и решил во что бы то ни стало добиться чего-то в жизни. Тогда умение рисовать было моим едва ли не единственным шансом. С самого детства у меня была потребность выражать себя в живописи, это помогает разобраться в себе самом».


К актерству Броснана подтолкнул случайный театральный опыт

Кадр из фильма «Эвелин»

Однажды во время очередных студийных съемок Пирсу предложили принять участие в театральной постановке. Ему предстояло исполнить небольшую роль в театре экспериментов «Овальный дом». Броснан это предложение принял и остался в восторге от такого опыта. Он увидел перед собой новую цель — стать актером. Два года ему пришлось откладывать деньги, чтобы поступить в Лондонский центр драматического искусства.

Сделать это Броснану удалось к своему 20-летию. Три года он изучал драматическое искусство и играл в университетских театральных постановках, а после выпуска стал покорять большую сцену Королевского театра в Йорке. В 1970-х Пирс сыграл многих классических героев и особенно понравился публике в шекспировских постановках.

Одной из ролей восхищался даже великий драматург Теннесси Уильямс, приславший Броснану специальную телеграмму: «Благодарю Бога за тебя, мой дорогой мальчик».



Сниматься в кино Броснан начал на рубеже 1970-1980-х годов

Кадр из сериала «Ремингтон Стил»

После успешной пятилетки в театре и работы с Франко Дзеффирелли над спектаклем «Филумена Мартурано» Пирс стал получать эпизодические роли на телевидении и в кино. Первой яркой вспышкой для ирландца стало участие в сериале «Семья Мэнион в поисках счастья» (1981), который пользовался популярностью в США.

Уже в следующем году Броснан перевез семью в Америку и начал строить карьеру в Голливуде. В этот период случилось два важных события в жизни актера: он впервые получил номинацию на «Золотой глобус» за роль в сериале «Нэнси Астор» (всего в карьере Пирса будет две номинации на эту премию) и подписался на участие в телевизионном проекте «Ремингтон Стил». В пяти сезонах сериала он играет бывшего вора, ставшего фиктивным боссом детективного агентства.

Роль помогла актеру постепенно прижиться в Голливуде — на экраны стало выходить все больше фильмов с его участием, но вырваться на вершину Пирсу все никак не удавалось.


Джеймсом Бондом Пирс стал благодаря своей жене

Кадр из фильма «Золотой глаз»

Первая жена Броснана, Кассандра Харрис, в 1981 году снималась в фильме «Только для твоих глаз» — очередной части франшизы об агенте 007. На одной из вечеринок она познакомила своего мужа с продюсером «бондианы» Альбертом Брокколи. Это знакомство позднее перевернет жизнь Броснана — продюсер оценил работу Пирса в сериале «Ремингтон Стил» и его образ джентльмена с бабочкой, предложив сыграть знаменитого британского спецагента.

Однако с момента знакомства до утверждения ирландца в этой роли прошло много лет. Сначала Броснану пришлось ждать, пока свой контракт отработает Роджер Мур. В это время Пирс был связан телевизионными обязательствами и не получил роль Бонда в фильме «Лицензия на убийство» (1989), поэтому Агента 007 сыграл Тимоти Далтон.

Этот выбор продюсеров оказался неудачным, о чем впоследствии высказался и Броснан: «Я боялся становиться Бондом, но знал, на что шел. Роли, подобные этой, способны сломать вашу карьеру. Посмотрите, например, что сделал Бонд с Тимоти Далтоном, а ведь он прекрасный актер. Однако его агент 007 был слишком серьезным, и, мне кажется, в какой-то момент Тимоти стал относиться к себе слишком серьезно, поэтому и проиграл».

Кастинговая ошибка заставила продюсеров нанять нового актера, способного воплотить образ Джеймса Бонда. После отказов Мэла Гибсона и Лиама Нисона им стал Пирс Броснан, известный широкой публике куда меньше конкурентов. В итоге новая версия агента 007 в исполнении ирландца прожила гораздо дольше версии Далтона. Всего Броснан снялся в четырех фильмах о Джеймсе Бонде, которые круто изменили его карьеру:

«Я думаю, Бонд дал мне очень многое. Я стал звездой международного уровня. Я очень дорожу тем временем, когда работал над его образом, тем десятилетием, когда снимался в фильмах о нем. Я знал, что актер, который играет Бонда, платит за это определенную цену, потому что нельзя угодить всем сразу, как бы ты ни пытался. Я многому научился за свою актерскую жизнь, завел замечательных друзей и получил опыт съемки в большом кино. В общем, славные были дни, и я бесконечно благодарен за возможность вступить в тесный круг мужчин, игравших этого культового персонажа, любимого зрителями всего мира. Эта роль открыла для меня двери в новый мир — и тут вопрос уже в том, как человек распорядится этим шансом».

Кадр из фильма «Умри, но не сейчас»

Первая жена Броснана умерла от онкологии

Пирс Броснан и Кассандра Харрис. Фото: legion-media.ru

Союз Пирса с австралийской актрисой Кассандрой Харрис продлился чуть больше десяти лет. Будущие супруги познакомились в конце 1970-х. Кассандра на тот момент еще состояла в браке и воспитывала двух детей, но новая любовь оказалась сильнее прежней. Броснан женился на Харрис в 1980 году, усыновив двух ее детей. В браке родился еще один ребенок — сын Шон, который впоследствии пошел по стопам отца и стал актером.

Однако семейное счастье супругов продлилось недолго. В 1987 году у Кассандры было диагностировано онкологическое заболевание, с которым они пытались бороться на протяжении четырех лет. В 1991 году жены Пирса не стало. Ее уход стал для него настоящей катастрофой, он долго не мог прийти в себя:

«Я никогда не забуду тот страшный период, мне так хотелось сделать для Касси возможное и невозможное, чтобы она жила. Я все время был рядом с ней, надеялся, что произойдет чудо. Единственное, что как-то поддерживало меня в то время — это занятие живописью, хоть как-то притупляющее постоянную боль. Работать я совсем не мог, спасали только мои наброски, картины. Когда Кассандры не стало, казалось, что жизнь полностью потеряла смысл».


Второй брак Пирса длится уже больше 25 лет

Фото: legion-media.ru

Спустя три года после смерти жены актер стал постепенно возвращаться к жизни: выручали хобби, работа над первым фильмом о Джеймсе Бонде и необходимость воспитывать сына. В 1994 году на пляжной вечеринке в Мексике он познакомился с журналисткой Кили Шэй Смит. Огонь в их отношениях вспыхнул моментально: в 1997 и 2001 годах они стали родителями, официально оформив брак после рождения второго ребенка. В этот момент актер снова почувствовал себя счастливым. Хорошо приняли мачеху и дети.

Броснан признается: «Они нуждались в ком-то кроме меня. Думаю, если бы я сам не нашел себе женщину, они бы мне кого-нибудь привели. Кили — замечательный человек, очень общительный, открытый, дружелюбный, она просто не могла им не понравиться. Хотя до встречи с ней дети очень оберегали меня от представительниц прекрасного пола. Шон даже советовал остерегаться их — его сильно беспокоил моральный облик папочки. А Шарлотта и Кристофер были постарше, поэтому понимали меня лучше».

Okko play Смотрите фильмы за 1 ₽