Ручной олень, десятки сигарет и бесценное платье. 15 фактов об Одри Хепберн | Кино | Time Out
Кино

Ручной олень, десятки сигарет и бесценное платье. 15 фактов об Одри Хепберн

Стас Погорский 4 мая 2022
8 мин
Ручной олень, десятки сигарет и бесценное платье. 15 фактов об Одри Хепберн
Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

4 мая 1929 года родилась Одри Хепберн — заслуженная актриса, икона стиля и одна из самых талантливых женщин в истории кинематографа. Без нее невозможно представить киноиндустрию XX века и, конечно, фильм «Завтрак у Тиффани». В честь Дня рождения легендарной старлетки Time Out вспомнил 15 фактов о потрясающей Одри Хепберн.



1


Одри Хепберн — не ее настоящее имя

Кадр из фильма «Дождись темноты»

На самом деле с рождения актрису звали Одри Кэтлин Растон. Согласно некоторым источникам, во время Второй мировой войны мать актрисы сменила имя дочери на Эдда Ван Хемстра, чтобы скрыть британские корни девочки и тем самым обезопасить ее в неспокойное время. Свое наиболее известное имя Одри Хепберн обрела уже в мирное время, в 1948 году.


2


Хепберн была по-настоящему мультинациональной женщиной

Кадр из фильма «Забавная мордашка»

Учитывая, что Одри снималась в Голливуде и почти всегда говорила по-английски, неудивительно, что многие считают ее американкой или британкой. Однако актриса родилась в брюссельском районе Иксель в Бельгии. Ее мать была голландкой, а отец — британцем. Поэтому в детстве Хепберн часто путешествовала в Бельгию, Нидерланды и Великобританию.

Благодаря частым переездам Одри разговаривала аж на шести языках: она свободно владела французским, голландским, английским, немецким, а позже выучила испанский и итальянский языки.


3


Она увлекалась балетом

Во время проживания в английском Кенте пятилетняя Одри стала брать уроки балета, а после переезда в Амстердам в 1945-м даже училась у голландской звезды танцев Сони Гаскелл. У Одри прекрасно получалось танцевать, но постоянное голодание во времена войны плохо сказалось на ее росте и весе. Из-за этого Хепберн не смогла стать примой-балериной и сосредоточилась на актерском мастерстве.


4


Одри получила «Оскар» уже за первую главную роль

Кадр из фильма «Римские каникулы»

Одри совершила большой прорыв практически в самом начале карьеры благодаря роли в фильме «Римские каникулы» 1953 года. С этой работой связаны сразу две удивительные истории.

Актерские пробы Хепберн для этого проекта стали легендой Голливуда. Когда Одри играла обозначенную сцену, оператора попросили тайком продолжить съемку после команды «Снято!». И именно те минуты, когда Хепберн расслабилась и стала отвечать на вопросы в естественной манере, обеспечили ей роль. Режиссер Уильям Уайлер был очарован увиденным на пленке:

«Она была абсолютно неподражаемой. Актерское мастерство, внешность и характер».

И ведь изначально продюсеры хотели отдать роль куда более известной на тот момент Элизабет Тейлор, но Уайлер настоял.

Кроме того, в контракте исполнителя главной мужской роли Грегори Пека было прописано, что его имя должны были разместить над названием фильма на постере, а строчку «Представляем Одри Хепберн» — ниже и более мелким шрифтом. Однако вскоре после начала съемок Пек позвонил своему агенту и попросил сделать наоборот.

«Настоящая звезда картины — Одри Хепберн. Мы все знали, что она станет важной знаменитостью. И даже обсуждали шансы того, что она выиграет премию Академии за свой первый фильм».

И действительно — в 1954-м Одри Хепберн получила «Оскар» за «Лучшую женскую роль».

Кадр из фильма «Римские каникулы»

5


Она очень, очень много курила

Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

Хотя Одри Хепберн и стала культовой личностью для десятков миллионов поклонников, у нее были и недостатки. Возможно, самый серьезный из них — пугающая зависимость от сигарет.

Временами Одри умудрялась выкуривать по три пачки, или примерно по 60 сигарет, в день. Актриса приобрела губительную привычку еще в 15 лет, во время Второй мировой. Некоторые источники утверждают, что таким образом Одри успокаивала нервы. Конечно, сказывалось и то, что в середине XX века курение считалось чем-то престижным и элегантным.

Time Out, в свою очередь, не одобряет курение — особенно в таких устрашающих количествах.


6


Одри встречалась с будущим президентом США

Кадр из фильма «Сабрина»

Возможно, в какой-то другой реальности Одри Хепберн могла стать еще и Первой леди США. Далеко не всем это известно, однако у актрисы был роман с Джоном Кеннеди в то время, когда он был сенатором. Их отношения держались в секрете, а еще пара, судя по всему, не считала их чем-то серьезным. Со временем Одри и Джон отдалились, хотя и сохранили дружескую связь.

Кстати говоря, Одри Хепберн однажды спела Happy Birthday для Кеннеди, когда тот уже стал президентом. Правда, это произошло на следующий год после ослепительного выступления Мэрилин Монро, так что про номер Хепберн вспоминают гораздо реже.


7


Одри была интровертом

Кадр из фильма «Шарада»

В интервью журналу LIFE Magazine в 1953 году Хепберн рассказала, что устает от общества других людей.

«Мне очень часто нужно оставаться одной. Я была бы очень счастлива побыть в своей квартире в одиночестве с ночи воскресенья до утра понедельника. Так я восполняю энергию».


8


Одри жутко боялась воды

Кадр из фильма «Детский час»

Людям свойственны самые разные фобии — и Одри не была исключением. Актриса очень сильно боялась воды, но, разумеется, ей часто приходилось подавлять свой страх.

На площадке фильма «Двое в пути» ей нужно было снять сцену с падением в бассейн. Хотя Хепберн вела себя крайне профессионально, задача все равно далась ей с огромным трудом. Съемочной команде нужно было постоянно находиться в бассейне — так актриса чувствовала себя в большей безопасности.


9


Она стала послом ЮНИСЕФ

Кадр из фильма «Всегда»

Во время Второй мировой войны, когда Одри жила в Нидерландах, она страдала от анемии вследствие недоедания и проблем с дыхательными путями. У голландцев было совсем мало еды, поэтому семье Хепберн, как и многим другим, приходилось делать муку из тюльпанов для готовки. Словом, Одри пережила войну с огромным трудом.

Как раз поэтому позже она посвятила себя миссии ЮНИСЕФ. Актриса помогала людям в Африке, Азии и Южной Америке. В 1992 году Одри наградили Президентской медалью свободы за ее работу в качестве Посла доброй воли ЮНИСЕФ.


10


В честь актрисы назвали сорт тюльпанов

Кадр из фильма «Любовь после полудня»

Согласно Цветочному сообществу Нидерландов, в честь Хепберн назвали новый гибридный сорт тюльпанов. Так организация «почтила карьеру актрисы и ее многолетнюю работу от лица ЮНИСЕФ».


11


У нее был питомец-олененок

Кадр из фильма «Моя прекрасная леди»

Согласно изданию AnOther, на съемках фильма «Зеленые поместья» 1959 года дрессировщик предложил Хепберн забрать домой олененка, чтобы он привык и следовал за ней на съемочной площадке. Одри так и поступила, после чего оставила животное себе и дала ему кличку Пиппин, или просто «Ип». Актриса часто появлялась с олененком на публике и даже брала его с собой для похода в супермаркет.


12


Завтракать у Тиффани должна была не она

Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

Самая известная роль Одри Хепберн в романтической комедии «Завтрак у Тиффани» изначально предназначалась другой старлетке — Мэрилин Монро. Оказалось, что актриса отказалась от роли по совету своей наставницы Паулы Страсберг не играть «ночную бабочку».


13


Слава пришла к Одри гораздо раньше

Кадр из фильма «Война и мир»

На самом деле «Завтрак у Тиффани» 1961 года — далеко не единственная громкая роль Одри Хепберн, хоть сейчас так и может показаться.

За несколько лет до этого актриса прославилась благодаря работам в «Римских каникулах», «Сабрине», «Забавной мордашке» и не только. Неудивительно, что Американский институт киноискусства назвал ее третьей среди Величайших женских звезд всех времен.


14


Ее культовое черное платье было самым дорогим в мире

Кадр из фильма «Завтрак у Тиффани»

Один из самых известных нарядов в истории моды — маленькое черное платье от Юбера де Живанши, в котором Одри появилась в «Завтраке у Тиффани» — в 2006 году продали на аукционе «Кристис» за 467 200 фунтов стерлингов (почти 40 млн рублей). Это платье считалось самым дорогим в истории вплоть до 2011 года, когда знаменитый наряд Мэрилин Монро с развевающейся юбкой не ушел с торгов за 4,6 млн долларов (около 309 млн рублей).

Правда, платье Живанши, проданное на аукционе — не то же самое, которое надевала Одри. У нее было два экземпляра модного предмета одежды: сейчас один из них выставлен в Музее костюмов Мадрида, а второй хранится в архивах Живанши.


15


Одри уверяла, что кто угодно может выглядеть, как она

Кадр из фильма «Джек Кардифф: Жизнь по ту сторону кинокамеры»

Одна из самых известных представительниц модной индустрии, как оказалось, была еще и скромницей. Она утверждала, что ее образ может повторить любой желающий.

«Моя внешность достижима для всех. С волосами, собранными в пучок, большими солнцезащитными очками и в черном платье любая женщина может выглядеть, как я».