Мне уже очень давно не семнадцать: 8 звезд подростковых фильмов, которые так и не построили карьеру | Кино | Time Out
Кино

Мне уже очень давно не семнадцать: 8 звезд подростковых фильмов, которые так и не построили карьеру

Стас Погорский 13 мая 2022
7 мин
Мне уже очень давно не семнадцать: 8 звезд подростковых фильмов, которые так и не построили карьеру
Меган Фокс. Фото: legion-media.ru

Роберту Паттинсону, прославившемуся благодаря роли Эдварда в «Сумерках», 13 мая исполняется 36 лет. Он оставил вампирское прошлое далеко позади — и сейчас снимается как в заметных авторских лентах, так и в супергеройском кино. Однако не всем звездам подростковых хитов удалось стать настолько востребованными. Time Out вспомнил 8 некогда популярных актеров и актрис, чья карьера заглохла так же быстро, как набрала обороты.


Руперт Гринт

Этот рыжеволосый актер хорошо известен десяткам, если не сотням миллионов человек — Руперту повезло сыграть Рона Уизли в серии фильмов о Гарри Поттере. В 2001 году британец в одночасье стал одним из главных звездных детей вместе с Дэниэлом Рэдклиффом. Казалось, Гринта ждала прекрасная карьера в Голливуде.

Однако, в отличие от своих друзей из Гриффиндора, Руперт так и не смог перерасти образ Рона и остался в его тени. После выхода заключительной части «Гарри Поттера» актер снимается лишь на второстепенных ролях в не самых известных фильмах, играет в сериалах и периодически озвучивает персонажей мультфильмов.


Лиам Хемсворт

В серии «Голодные игры», как и в других похожих подростковых сагах, главная героиня Китнис мечется между двумя объектами обожания: Питом и Гейлом. Второго потенциального суженого главной лучницы Панема сыграл Лиам Хемсворт — младший из трех братьев Хемсвортов. В начале 2010-х у него были все шансы стать не менее успешным, чем Крис, однако этого не произошло.

К сожалению для Лиама, после «Голодных игр» он катастрофически ошибся с выбором следующего большого проекта. В 2012-м Хемсворт сыграл главную роль в фильме «День независимости: Возрождение» Роланда Эммериха. Возвращение культового блокбастера собрало довольно скромную кассу и множество номинаций на антипремию «Золотая малина». Работа, которая могла бы закрепить звездный статус Лиама Хемсворта, наоборот, разрушила его карьеру. Теперь он играет в малоизвестных фильмах и сериалах — и далеко не всегда главные роли.


Уиллоу Шилдс

Еще одна несостоявшаяся звезда «Голодных игр»: еще совсем юная Уиллоу получила роль Примроуз Эвердин — младшей сестры главной героини. Девочку выбирают в качестве участника ежегодных игр, после чего старшая Эвердин вызывается добровольцем — это знаковая сцена для современной поп-культуры. Хотя у Прим суммарно не так много экранного времени во всех частях серии, она играет ключевую роль для сюжета и развития Китнис как персонажа.

Уиллоу была малоизвестной актрисой до «Голодных игр», но и участие в хитовой франшизе не сделало из нее звезду. Сейчас 21-летняя Шилдс играет в низкобюджетных драмах и сериалах. Впрочем, учитывая возраст, у нее все еще может быть впереди.


Тео Джеймс

Голливудский дебют британца Тео Джеймса состоялся еще в ленте «Ты встретишь таинственного незнакомца» Вуди Аллена, но по-настоящему он прославился чуть позже. Джеймс получил роль сразу в двух больших франшизах: сперва он привлек внимание аудитории в образе вампира Дэвида в ленте «Другой мир: Пробуждение», а затем оказался на постерах блокбастера «Дивергент».

Главная роль в карьере Джеймса — загадочный и чувственный Четыре, молодой боец-паркурщик, в которого влюбляется главная героиня. В отличие от тех же «Голодных игр», в «Дивергенте» нет любовного треугольника, так что Тео не пришлось делить экранное время и армию обожателей с мужчиной-соперником.

Однако и «Другой мир», и «Дивергент» к последним частям растеряли былую популярность — и Тео Джеймс тоже очутился где-то на обочине Голливуда. Хотя в последние годы он снимается чаще, чем многие другие участники подборки, это преимущественно роли второго плана и просто не самые известные проекты.


Тэйлор Лотнер

Вот кому с экранным оппонентом не повезло вдвойне, так это Тэйлору Лотнеру — актеру, сыгравшему накачанного оборотня Джейкоба в саге «Сумерки». Как и Эдвард, он до последнего сражался за сердце Беллы, а значительная часть фанатов даже хотела, чтобы именно Джейкоб остался с героиней в финале.

Немалая доля популярности Лотнера в то время пришла благодаря откровенной объективации его персонажа: в «Сумерках» актер постоянно появляется в кадре без футболки, так как из-за постоянных трансформаций оборотни быстро изнашивали предметы одежды. Сам Тэйлор был не в восторге от необходимости постоянно раздеваться: «В книгах все описано как вечно холодное и мрачное, солнце вообще не должно выглядывать — так что это был невеселый опыт». Еще актер ненавидел длинный парик, который ему пришлось носить на съемках первого фильма.

После заключительной главы «Сумерек» Лотнер снялся в фильме «Погоня». Боевик с треском провалился в прокате, получил разгромные отзывы и загубил звездный потенциал Тэйлора.


Ки Хон Ли

На момент выхода «Бегущего в лабиринте» кореец Ки Хон Ли снимался всего четыре года, но благодаря большому послужному списку получил одну из ключевых ролей в очередной подростковой антиутопии. На экране он появляется в образе Минхо — опытного бегущего и настоящего лидера, пусть и не главного героя.

На волне успеха первого фильма карьера Ки Хон Ли будто бы пошла в гору: он даже сыграл парня главной героини в известном сериале «Несгибаемая Кимми Шмидт». Однако вскоре после этого актер вернулся к скромным и довольно редким второстепенным ролям.



Меган Фокс

В 2007 году в Голливуде появилась новая звезда: малоизвестная красотка Меган Фокс появилась в облике Микаелы Бэйнс в «Трансформерах» Майкла Бэя. В блокбастере про гигантских роботов она играла почти такую же важную роль, как главный герой в исполнении Шайи ЛаБафа. Многие зрители ходили на фильм и его продолжения, чтобы посмотреть, во-первых, на зрелищные взрывы, а во-вторых, на Меган Фокс. Актриса, прекрасно осознающая свою эффектную внешность, не намеревалась застрять в одном образе и снялась в мелодраме «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть» и триллере «Тело Дженнифер». Вроде бы Меган делала все, чтобы закрепить успех.

Вот только актриса собственноручно уничтожила все труды в 2009-м, дав роковое интервью британскому журналу Wonderland. В ответ на довольно безобидный вопрос о впечатлениях работы с Майклом Бэем актриса ответила:

«Он, как Наполеон, он хочет создать репутацию безумного человека. Он хочет быть Гитлером на съемочной площадке, и у него это получается».

Провокационный крик души Меган Фокс не остался незамеченным мировой прессой и вызвал настоящий скандал. Несмотря на это Бэй пригласил Фокс на съемки фильма «Трансформеры 3: Темная сторона Луны», но актриса там так и не появилась. Согласно официальной версии, Фокс сама отказалась от роли. И все же ходят слухи, что в дело вмешался продюсер Стивен Спилберг, которого оскорбило неуместное сравнение Бэя с Гитлером. С тех пор Фокс появилась в главной роли в провальных «Черепашках-ниндзя», снялась в нескольких инди-картинах и постепенно исчезла из инфополя индустрии.


Эшли Грин

Фанаты «Сумерек» навсегда запомнят Эшли Грин по роли Элис Каллен — вампирши и сводной сестры Эдварда. Особый дар Элис позволяет предвидеть будущее, так что она играет ключевую роль в событиях саги, в особенности в финальной главе.

Несмотря на всенародную любовь к Элис в ее исполнении, сама Эшли считает, что «Сумерки» разрушили ее будущую карьеру и отношения с прошлыми друзьями. Актриса просто не была готова ко всему, что получила вместе с мировой славой, и с трудом понимала, как оставаться хорошим человеком при общении с фанатами и близкими. После «Сумерек» Эшли снялась лишь в нескольких проектах средней величины, избегая любых франшиз.

В оформлении статьи были использованы изображения legion-media.ru.