Хакерская рапсодия с египетскими нотами. 8 фактов о Рами Малеке | Кино | Time Out
Кино

Хакерская рапсодия с египетскими нотами. 8 фактов о Рами Малеке

Дмитрий Евстратов 12 мая 2022
8 мин
Хакерская рапсодия с египетскими нотами. 8 фактов о Рами Малеке
Фото: legion-media.ru

12 мая Рами Малеку исполняется 41 год. Оскароносный исполнитель роли Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии» воплотил на экранах немало запоминающихся и органичных образов, многие из которых были второстепенными, но оттого не менее яркими. Time Out поздравляет Рами Малека и вспоминает 8 фактов из его биографии.


Семья Рами имеет египетские и греческие корни

Кадр из фильма «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2»

Рами Малек появился на свет 12 мая 1981-го в Лос-Анджелесе. За три года до его рождения родители перебрались в Калифорнию из Египта. Отец имеет арабские корни, мать — греческие. До переезда супруги трудились в Каире: он помогал многочисленным туристам и проводил экскурсии, она трудилась бухгалтером.

Несмотря на то, что родился Рами уже в США, духовную связь с Египтом он ощущал всегда и очень гордился этим:

«В Египте у меня не так уж много родственников, но я был там и жду подходящего момента, чтобы поехать снова. Это место с невероятной историей, одно из самых магических мест в мире. И люди там потрясающие: дружелюбные, веселые, душевные. Я горжусь тем, откуда родом моя семья, и хорошо понимаю, какие сложности испытывали родители, когда рискнули перебраться в другую страну, где их детям, возможно, открылось бы больше возможностей. Я ценю все, что они сделали, и это заставляет меня яснее осознавать ценность того, что я имею сейчас».


У Малека есть брат-близнец

Фото: legion-media.ru

12 мая 1981 года — особенный день в семье Малека, ведь кроме Рами тогда родился и его брат-близнец Сами. Разница между ними совсем небольшая — четыре минуты, Рами старше. При этом братья — не первые дети в семье: у них есть старшая сестра Ясмин, которая родилась еще в Египте.

В отличие от Рами, его брат и сестра не стали выбирать актерский путь. Сами получил педагогическое образование и стал учителем английского языка в одной из школ Лос-Анджелеса, а Ясмин решила связать свою жизнь с медициной.


Рами с детства мечтал стать актером, но родители были против

Кадр из фильма «Ларри Краун»

Во время обучения в католической школе Нотр-Дам Малек сформировал свою мечту — стать профессиональным актером. Впрочем, родители были этому не рады. Они считали, что актерство — лишь кратковременное хобби, лучше бы получить специальность, которую можно легче применить в жизни. Например, стать юристом или врачом.

Однако Рами стоял на своем. В школе он посещал театральный кружок, где познакомился с Кирстен Данст (она моложе на год) и даже, по признанию актера, влюбился в нее. Окончив школу, Малек совершил осознанный выбор — и поступил в Университет Эвансвилля на факультет изобразительных искусств. Именно там он впервые участвовал в театральных постановках и на одну из них пригласил своих родителей. Этот момент стал поворотным — супруги увидели рвение и таланты Рами, приняв его выбор.



До первой роли Малеку приходилось работать доставщиком пиццы

Кадр из фильма «Need for Speed: Жажда скорости»

Как и многие другие актеры, только вступающие на профессиональную дорогу, Рами испытывал трудности. После выпуска в течение нескольких лет он бесконечно посещал кастинги, пытаясь получить первую заветную роль, но удача все время отворачивалась от него. Чтобы зацепиться за шанс в Голливуде, он работал в местных заведениях: развозил пиццу, готовил шаурму и трудился официантом.

Без агента и каких-либо предложений Рами провел почти два года. Мечта ускользала из рук, и он уже готовился к изменениям в жизни — подыскивал работу в сфере недвижимости. В этот момент на него вышли создатели сериала «Девочки Гилмор», предложив небольшую роль в одном из эпизодов. Это была его одновременно маленькая и большая победа.


Первую заметную роль Рами сыграл в комедии «Ночь в музее»

Кадр из фильма «Ночь в музее»

После дебюта карьера актера на малых экранах продолжилась: он принял участие в съемках сериалов «24 часа», «Там» и «Война в доме», исполнив в последнем роль подростка-гея.

Лишь в 2006 году Малек впервые получил возможность сыграть в кино — и сразу удачно. Режиссер Шон Леви вместе с продюсерами искал актера на роль фараона Акменра, владеющего золотой пластиной, благодаря которой каждая ночь в музее превращается в исторический хаос. И вот он, Рами Малек — привлекательный исполнитель с такими необходимыми египетскими корнями. Более подходящего кандидата, кажется, не существовало в природе.

Для Рами эта роль второго плана открыла дорогу в большое кино. За оригинальной «Ночью в музее» последовало два продолжения и еще несколько заметных проектов, в которых Малеку не доставалась главная роль: «Ларри Краун», «Морской бой», «Мастер» и «Сумерки. Сага. Рассвет: Часть 2».


Прорыв в карьере случился благодаря сериалу «Мистер Робот»

Кадр из сериала «Мистер Робот»

Парад ролей второго плана прервался в 2015 году, когда на американском телевидении состоялась премьера сериала «Мистер Робот». Малек играет гениального и молодого специалиста в IT-сфере с двумя лицами: днем он помогает обеспечивать сетевую безопасность, а ночью становится виртуозным хакером, обходящим даже самую основательную сетевую защиту.

Изначально человеческого в его персонаже должно было быть не так много, однако Рами настоял, что Эллиот должен быть разным:

«Помню, продюсеры были против того, чтобы очеловечивать Эллиота из “Мистера Робота” настолько, насколько хотел это сделать я. А мне казалось, что важно показать все его стороны. В конце концов, в истории каждого монстра, каждого маньяка есть щемящее, грустное, травмирующее начало, которое и сломало их. Важно помнить об этом».

Роль не только по-новому открыла миру Рами Малека, превратившегося из миловидного фараона в большого драматического актера, но и позволила ему впервые получить профессиональное признание — телевизионную премию «Эмми».


Малек мог не сыграть Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии»

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

После работы в сериале «Мистер Робот» на актера обратили внимание продюсеры тогда еще затевающегося байопика о Фредди Меркьюри и группе Queen. Кандидатура Малека при этом не была главной. Сначала на роль утвердили Сашу Барона Коэна — он казался идеальным выбором, но взгляды комика и создателей фильма на образ великого певца немного разошлись, и Коэн выбыл из проекта. Следующим в списке был Малек.

Рами с детства заслушивался музыкой Queen и моментально принял предложение, хотя о жизни Меркьюри знал не так много:

«Я знал их песни, знал, как выглядел Фредди, знал о его статусе гей-иконы, да и вообще всеобщего идола. И все же о многом я не догадывался: не знал ни его настоящего имени, ни происхождения, ни истории о том, что у него была невеста Мэри Остин».

Подготовка к роли была невероятно трудной. Погружение в мир Фредди актер начал с бесед с его родственниками, близкими друзьями и знаменитыми коллегами. Приходилось изучать вокальные техники и специфическую дикцию певца, брать уроки игры на фортепиано. И хоть композиции в фильме исполнял не сам Рами — это делал певец Марк Мартелл — актеру требовалось точно снимать манеры Меркьюри.

Для внешнего сходства актеру пришлось носить вставные зубы, которые доставляли дискомфорт:

«С искусственными зубами тяжело было петь, тяжело говорить, тяжело целоваться. Но к концу съемок я так к ним привык, что без них чувствовал себя голым».

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Рами был счастлив, что ему удалось сыграть любимого музыканта с тяжелой судьбой. Работа Малека вызвала массу противоречий: кому-то образ понравился, кто-то отнесся скептически — однозначно положительной оценки в зрительской среде не сложилось. Впрочем, это не помешало ему собрать внушительную охапку актерских наград, включая премию «Оскар» за лучшую мужскую роль.


Рами старается скрывать информацию о личной жизни

Кадр из фильма «Богемская рапсодия»

Личная жизнь актера остается тайной за семью замками — до тех пор, пока Рами сам не решает во всем признаться. В разное время ему приписывали романы с коллегами по съемочной площадке Анджелой Сарафьян и Портией Даблдэй, но информация не подтвердилась.

На церемонии вручения премии «Оскар» в 2019 году Малек не скрывал, что встречается с актрисой Люси Бойнтон, которая сыграла Мэри — первую возлюбленную его героя в «Богемской рапсодии». Получив награду, Рами нежно признался ей в любви, а после церемонии сказал в одном из интервью:

«Я не склонен распространяться о своих отношениях. В какой-то момент понимаешь, что публичность может разрушить то хрупкое и нежное, что есть между влюбленными. Но скрывать что­-то бесполезно — все уже все знают вперед меня».