Стриптиз, моногамность и воображаемый друг. 15 фактов о Ченнинге Татуме | Кино | Time Out
Кино

Стриптиз, моногамность и воображаемый друг. 15 фактов о Ченнинге Татуме

Вера Аленушкина 26 апреля 2022
15 мин
Стриптиз, моногамность и воображаемый друг. 15 фактов о Ченнинге Татуме
Фото: legion-media.ru

26 апреля исполняется 42 года одному из самых сексуальных мужчин Голливуда Ченнингу Татуму. Time Out присоединяется к поздравлениям и предлагает проверить, все ли мы знаем об этом харизматичном актере.



1


Ченнинг учился в одном классе с аутистами

Кадр из фильма «Она — мужчина»

Ченнинг Мэттью Татум родился 26 апреля 1980 года в небольшом городке штата Алабама. Его отец занимался строительством и специализировался на кровельных работах, а мама была сотрудницей авиакомпании. Позднее семья переехала в Миссисипи, где Ченнинг пошел в школу. Однако с учебой у парня не складывалось.

«У меня был синдром дефицита внимания, а в добавку к ней дислексия. Из-за этого мне до сих пор трудно читать: чтобы разобраться со сценарием, мне требуется в пять раз больше времени, чем другим актерам. Отец же мечтал, чтобы я получил крутое образование и стал кем-то вроде юриста. Но в школе на меня смотрели, как на законченного идиота — и вскоре отправили в класс детям-аутистам и тем, у кого диагностирован синдром Дауна. Там нас постоянно потчевали таблетками. Они, конечно, помогали соображать чуть быстрее, но действовали, как наркотики. Вначале от них срывало крышу, а, когда эффект пропадал, я впадал в такую депрессию, что жить не хотелось. К счастью, я быстро перестал их принимать, а то бы вы никогда не узнали об актере Ченнинге Татуме».


2


Первая любовь Ченнинга бросила его на глазах у всех

Кадр из фильма «10 лет спустя»

Сейчас трудно поверить, но в детстве Татум был настолько закомплексован, что боялся даже посмотреть в сторону симпатичных девчонок. При этом он с утра до ночи занимался спортом: «гонял мяч по футбольному полю под отборный мат разъяренного тренера», пробовал свои силы в легкой атлетике, кунг-фу и бейсболе.

«Первая девочка, с которой я целовался, была просто невероятна. Ее звали Даника. Только я быстро ей надоел, и она стала от меня бегать. А так как сказать мне все напрямик ей было боязно, то она “послала” меня через свою подругу. Та ехала мимо меня в школьном автобусе, открыла окно и заорала на весь район: “Ты —лох, Даника больше не хочет с тобой гулять!”. Все, кто был на улице, заржали, как сумасшедшие. До сих пор это помню».


3


У Ченнинга был друг-невидимка

Кадр из фильма «Затерянный город»

Общаться с мальчишками Татуму было проще, чем с юными леди из Миссисипи. Тем не менее ему было еще комфортнее с невидимкой, воображаемым другом.

«Мой первый и лучший друг был невидимкой. При этом я точно знал, что он существует и разговаривал с ним всерьез до третьего класса. Когда же мы шли всей семьей в кафе, я ставил для него отдельный стул и тарелку с чем-нибудь вкусным. А если кто-то пытался на этот стул присесть или стянуть у моего “товарища” немного еды, то я устраивал настоящую истерику и с готовностью пускал в ход кулаки. В общем, можно сказать, что я жил в мире иллюзий. Хотя реальные друзья у меня тоже были».


4


Татум не смог учиться в колледже

Кадр из фильма «Дилемма»

Несмотря на трудности с обучением, после школы Ченнинг сумел поступить в Университет Южной Флориды, причем даже получил стипендию.

Ему помог футбол: он был принят в футбольную команду Университета и, соответственно, заслужил право учиться бесплатно. Однако хватило его всего на один семестр.

«Помню, как однажды на лекции по истории у меня началась паническая атака. Мне стало так жутко, что я буквально вылетел из аудитории — и понял, что еще четыре года в этом аду не протяну. Не смогу каждый день безропотно просиживать штаны, слушая бурчание профессоров, не смогу что-то там писать на доске куском мела. И я, как побитая собака, вернулся домой».

При этом становиться актером Татум пока что не собирался.

«Кто-то из моих однокурсников бегал в театральную студию. Не знаю почему, но эти парни казались мне сумасшедшими. Видимо, интерес к актерству появился у меня гораздо позже».


5


После колледжа Татум пустился во все тяжкие

Кадр из фильма «Штурм Белого дома»

«Колледж оказался для меня каким-то жутким кошмаром, поэтому когда я с ним завязал, то начал яростно искать самого себя. Поиски были весьма специфическими. С одной стороны, я попробовал на зуб сразу несколько профессий: был строителем, как мой отец, ипотечным брокером, уличным продавцом одежды. Больше всего мне понравилось работать в питомнике для щенков: я весь день играл с пушистыми малышами, давал им еду, лекарства — и это было так круто! Но постепенно я начал проваливаться в какую-то кроличью нору из вечеринок и походов по клубам. Мне повезло: я не успел себе навредить или серьезно подсесть на что-то. Мои приятели оказались не такими счастливыми: кого-то среди нас уже нет. И я до сих пор не могу понять, почему со мной не случилось чего-то страшного в те ночи, когда я принимал “коктейли” из запрещенных веществ. Одним везением это не назовешь. Я не религиозен, но без влияния чего-то духовного тут точно не обошлось».


6


Найти общий язык с девушками ему помогли танцы

Кадр из фильма «Дорогой Джон»

Учиться танцевать Ченнинг начал сам, занятий с хореографами в юности у него не было.

«В том захолустье, где я жил, танцы были чуть ли не единственным развлечением, поэтому я с 15 лет начал сбегать вечерами из дома. Правда, для этого надо было дождаться, когда отец заснет: мои ночные похождения ему сильно не нравились. При этом он был самым крутым мужиком в округе, поэтому у меня были причины опасаться его раздражения. Так вот: я сидел у себя в комнате, дожидался, когда он заснет (он начинал храпеть так, что стекла в доме дрожали) — и потихоньку сбегал. Встречался с пацанами на пляже, пил с ними пиво, а потом шел куда-нибудь в клуб. Но там красивые девчонки так эротично извивались на танцполе, что я забивался в угол и даже боялся голову повернуть в их сторону. К счастью, в конце концов мне это осточертело, я выучил пару эффектных движений дома перед зеркалом и, зажмурившись, рванул к девчонкам в самую гущу танца. И знаете что? Это сработало!».


7


Ченнинг танцевал стриптиз около двух лет — и не жалеет об этом

Кадр из фильма «Восхождение Юпитер»

Как ни странно, в стрип-шоу Ченнинг Татум попал буквально по объявлению.

«Как-то раз мы с пацанами услышали рекламу по радио: молодых парней приглашали на кастинг, и каждому прошедшему отбор предлагали какие-то баснословные барыши. Мы с приятелем решили рискнуть и вечером отправились на просмотр. Это был стрип-клуб Joy. Там нам выдали какие-то стринги, масло для тела и лак для волос, а потом буквально вытолкнули на сцену со словами: “Дамы, вот вам новенькие ребята, кого из них мы возьмем?”. Я был настолько ошарашен, что впал в ступор: мне казалось, что меня против воли сделали участником какого-то жертвоприношения. А потом включилась музыка (это был Ашер You Make Me Wanna), я начал танцевать — и постепенно пришел в себя».

Вскоре у начинающего танцовщика появилось второе имя: он взял себе псевдоним Чен Кроуфорд.

«Жалею ли я о том, что делал? Представьте себе, нисколько. Это не было унижением: в 19 лет такие вещи воспринимаешь естественно. К тому же я не на улице раздевался за деньги. Я танцевал на сцене — и это был мой первый сценический опыт. Он многому меня научил».


8


В стрип-клубе Татум зарабатывал всего 150 долларов за ночь

Кадр из фильма «Да здравствует Цезарь!»

Несмотря на обещанные «баснословные барыши», заработки у парня были довольно скромные — по меркам бизнеса, разумеется.

«Самые большие чаевые, которые я когда-либо получал — это сотня баксов. А клуб платил за выход 75 долларов. В итоге, вместе с чаевыми за ночь в среднем выходило не более 150 долларов. Для бездельника из провинциальной глуши это, конечно, не так уж и плохо, но по сравнению с тем, сколько зарабатывают танцовщицы, это смешные деньги. Впрочем, я же не за деньги вкалывал. Мне было не больше двадцати: вечеринки, визжащие от восторга девицы — что еще надо?! Но однажды меня как прорвало. Я увидел себя лет через десять — потрепанным и обрюзгшим наркоманом, который лениво извивается перед пьяными женщинами, чтобы те засунули своими потными руками мятые баксы в мои трусы. Мне стало так страшно, что я понял — надо валить. Собрал сумку и сбежал в Майами. Я умел только танцевать и тусоваться, но почему-то был уверен, что мне там повезет».


9


В модельный бизнес Татум попал с улицы

Кадр из фильма «Мачо и ботан»

В Майами парню действительно повезло: на улице к нему подошел человек, представившийся модельным агентом, и стал обещать золотые горы.

«Он говорил, что я смогу сделать головокружительную карьеру, если подпишу с ним контракт. Обещал мне обложки модных журналов, подиумы в столицах Европы. От меня требовалось только одно: отправиться к нему на квартиру, чтобы почитать документы. Я догадался, что он не прочь со мной переспать, но то, что он мне наплел, сработало. Через пару дней я буквально вломился в офис какого-то агентства и заорал во всю глотку: “И кому же такая красотища достанется?!”. Меня приняли. И вскоре у меня действительно было все, что обещал тот сомнительный тип».


10


Готовясь к съемкам «Шаг вперед», Ченнинг Татум был вынужден всерьез заняться хореографией

Кадр из фильма «Шаг вперед»

Модельная карьера Ченнинга развивалась более чем успешно, и параллельно с ней он начал пробиваться в кино. Свои первые эпизоды Татум получил в 2004-м, а уже через полтора года практически поймал Птицу Счастья за хвост — ему досталась главная роль в молодежном хите «Шаг вперед». Правда, при подготовке к съемкам Ченнингу пришлось как следует поработать.

«Продюсеры настаивали на том, чтобы я занимался хореографией. А я ее терпеть не могу: всю жизнь танцевал фристайл, и все эти движения под счет ненавижу. Более того, занимаясь в зале с хореографом, я даже не всегда понимал, чего именно он от меня хочет! Однако я должен был переломить себя — и в итоге все получилось».


11


Ченнинг не испытал любви с первого взгляда, когда встретился со своей будущей супругой

Кадр из фильма «Клятва»

На прослушиваниях к фильму «Шаг вперед» Ченнинг познакомился со своей будущей супругой, актрисой Дженной Дуан. Они практически сразу подружились, но романтическими их отношения не были.

«Я должен был проигрывать сцену с несколькими кандидатками на роль — и Дженна была одной из них. Я ее как-то сразу запомнил: она вошла в комнату, остановила другие пробы (у нее были какие-то проблемы со сценарием), а во время кастинга жутко нервничала, смущалась, сбивалась сама и сбивала меня, извинялась, что у нее изо рта пахнет. Это было дико смешно, и мы подружились. Мне она сразу показалась милой, но у меня были долгие и трудные отношения с другой девушкой, да и она была несвободной. Мы долго работали вместе, открывали друг друга, постепенно сближались… А потом мои отношения наконец-то закончились, и я как будто в первый раз Дженну увидел. При этом я понимал, что она — не девушка на одну ночь, с ней нельзя просто так развлекаться, а от серьезных отношений я на тот момент жутко устал. Это меня и сдерживало. В конце концов я все-таки завалился к ней ночью в номер, и мы стали встречаться. И никто из нас ни разу об этом не пожалел».


12


Ченнинг Татум — идеальный отец

Кадр из фильма «Лулу и Бриггс»

Дженна Дуан и Ченнинг Татум поженились в 2009 году, а в мае 2013-го у них родилась дочь — Эверли Элизабет Мейзел Татум.

«Когда она родилась, я ревел, как девчонка — и я этого не стесняюсь. И сейчас наблюдать за тем, как моя девочка растет — это высшее удовольствие. Я вижу разницу, даже когда уезжаю на пару дней, и жалею, что это время она провела без меня. Поэтому я каждый свободный час стараюсь прожить с ней рядом. В общем, отцовство — это что-то невероятное!».


13


Ченнинг Татум считает себя обжорой

Кадр из фильма «Охотник на лис»

Экранный Ченнинг Татум отличается от настоящего. Дело в том, что на съемках актер тщательно следит за своей формой, а в свободное от кино время не менее старательно коллекционирует лишние килограммы.

«Я обожаю поесть. Я обожаю есть много. Причем предпочитаю все самое вредное: соленое, копченое, сладкое. Я же с юга, а там все парни вырастают на Cheetos. В юности я был тощим, как скелет, а потом пристрастился к пиву — и узнал, как выглядит мое пивное брюхо. Оно меня, кстати, совсем не смущает, но на съемках его лучше никому не показывать. Правда, если речь идет о том, чтобы пройти перед камерой обнаженным от стены до кровати, то я вполне убедительно могу втянуть живот на пару минут. А такие фильмы, как “Супер Майк”, требуют уже совсем другой формы, так что приходится сажать себя на диету. А стоит мне чуть-чуть расслабиться — и я легко набираю килограмм двадцать за несколько дней».


14


«Супер Майк» снимался на деньги Ченнинга Татума

Кадр из фильма «Супер Майк»

Идея снять историю о парнях, которые решили переквалифицироваться в стриптизеров, пришла в голову Таттума после того, как пресса начала мусолить его собственный опыт работы в клубе.

Ченнинг не стал стесняться своего прошлого, а, наоборот, захотел превратить его в фильм, хотя реальных фактов в проекте не так уж и много. Актер позвонил Стивену Содербергу и рассказал о своем замысле. Что было дальше, вы знаете.

Ченнинг стал не просто автором идеи, но и продюсером. Более того, затраты на съемку они поделили с Содербергом пополам. Правда, бюджет у картины, не такой уж большой: всего 7 миллионов долларов, что по меркам голливудских блокбастеров — смешные деньги. Зато доход превысил расход почти в 24 раза: фильм собрал в мировом прокате более 167 миллионов долларов! Неплохое вложение денег, не правда?


15


Ченнинг Татум утверждает, что он моногамен

Кадр из фильма «Побочный эффект»

В 2018 году Ченнинг и Дженни объявили о разводе. После этого пресса «женила» актера несколько раз: он встречался с певицей Джесси Джей, а в прошлом году у него начались отношения с Зои Кравиц.

«Наверное, у меня было немало девчонок. И все же в отношениях я никогда не позволяю себе “походов налево”. Да, я был стриптизером, но в тот период вообще ни с кем не встречался: невозможно танцевать голышом перед полупьяными девушками и при этом кого-то любить. Так что по природе своей я все-таки моногамен. Возможно, в юности я не всегда был ангелом, но давно нагулялся. И теперь мне нужно совершенно другое».