Лучшие роли Шарлиз Терон
Кино

45-летний юбилей Шарлиз Терон: 5 лучших ролей актрисы

Дмитрий Евстратов 7 августа 2020
8 мин
45-летний юбилей Шарлиз Терон: 5 лучших ролей актрисы

7 августа 45 лет исполняется блистательной Шарлиз Терон — одной из самых востребованных актрис Голливуда вот уже два десятилетия подряд. Огромный актерский талант и невероятную красоту уроженки ЮАР режиссеры отмечали еще в 1990-х. За прошедшее с тех пор время Шарлиз не раз и не два доказывала, что готова примерять на себя самые разные женские образы — от знойной красотки до серийного убийцы. Time Out вспоминает наиболее яркие актерские работы Шарлиз Терон.


Мэри Энн Ломакс («Адвокат Дьявола», 1997)

Актерская карьера Шарлиз Терон стартовала в 1996 году. К тому времени двадцатилетняя Шарлиз пережила много невзгод. В раннем возрасте она потеряла отца — мать застрелила его в рамках самообороны. После 12 лет занятий балетом будущая актриса была вынуждена отказаться от них из-за травмы ноги. А модельная карьера не задалась совсем, даже несмотря на предложенные контракты — ей попросту было скучно.

Одной из первых крупных работ Терон стала роль молодой жены талантливого адвоката Кевина Ломакса (Киану Ривз) в мистическом триллере «Адвокат дьявола». Амбициозный адвокат вместе с супругой переезжает в Нью-Йорк по приглашению главы большой юридической компании. Кевин действительно очень талантлив — он выигрывает все свои дела. Но работа в такой компании приносит ему не только успех, богатство и власть. Погружаясь в элитарный круг общения, Кевин постепенно теряет моральные ориентиры и отдаляется от молодой супруги.

Тем временем Мэри Энн в исполнении Шарлиз Терон начинает медленно сходить с ума, оставаясь в просторной нью-йоркской квартире в одиночестве. Страх, ужас и отчаяние — именно с такими чувствами остается наедине героиня Терон. Это передается с помощью страшных видений Мэри Энн: ее новые подруги превращаются в чудовищ, а она становится их психологической жертвой.

Киносообщество работу молодой актрисы оценило по достоинству. Несмотря на то, что Шарлиз Терон сыграла роль второго плана, она не потерялась на фоне мастодонтов Аль Пачино и Киану Ривза, и подарила фильму еще один ярчайший образ.


Монстр, мать, леди, скандалистка

Time Out выбрал 15 важных и интересных фактов из биографии Шарлиз Терон.

Читать статью


Эйлин Уорнос («Монстр», 2003)

Следующие несколько лет после «Адвоката дьявола» в карьере актрисы прошли не менее успешно. В свои проекты ее приглашали многие известные режиссеры — Вуди Аллен, Лассе Халльстрем, Джеймс Грэй, Роберт Рэдфорд и многие другие. Большинство лент были мелодраматическими, но актриса никогда не оставалась в одном амплуа. А уже в 2003 году Шарлиз Терон исполнила «роль всей жизни».

В мрачном триллере «Монстр» режиссерки Пэтти Дженкинс актриса сыграла нетипичную для себя героиню — проститутку и серийного убийцу Эйлин Уорнос. Фильм основан на реальных событиях и рассказывает историю женщины, которая попала под каток жизни и теперь находится на грани самоубийства. В одном из баров Эйлин встречает молодую девушку-лесбиянку Селби и влюбляется в нее. Чтобы жить вместе с Селби, она вынуждена «зарабатывать телом». Копившаяся годами ярость выплескивается наружу, превращаясь в череду зверских убийств, после которых Эйлин начинают называть Монстром.

Ради этой роли Терон пошла на серьезные жертвы: поправилась на 13 килограммов, детально изучила личность женщины (Уорнос умерла в 2002 году) и проводила по несколько часов в день в гримерке. Из секс-символа Голливуда актриса на одну роль превратилась в измученную жизнью женщину.

Такие метаморфозы незамеченными не остались. За свою работу в «Монстре» Шарлиз Терон не только была впервые номинирована на Оскар за лучшую женскую роль, но и уверенно обыграла всех конкуренток в споре за награду. На сегодняшний день это единственный Оскар актрисы. «Монстр» вообще принес Терон целую охапку призов. Помимо Оскара актриса завоевала Золотой глобус и Серебряного медведя на Берлинском кинофестивале за лучшую женскую роль. Колоссальный успех для актрисы, которой на тот момент не было и 30 лет.


Джози Эймс («Северная страна», 2005)

Следующая номинация Шарлиз Терон на премию Оскар не заставила себя долго ждать. Уже спустя два года она вновь взошла на олимп актерской славы благодаря роли сильной женщины в американской драме «Северная страна».

Лента рассказывает о девушке Джози — работнице шахты в небольшом городке в Северной Миннесоте. Вокруг нее на работе — одни мужчины, а за спиной – сложный жизненный путь: в 16 лет она родила первого ребенка, чуть позже второго, ее муж был тираном, и Джози была вынуждена от него уйти.

Коллеги на шахте (а там работают практически все местные мужчины) постоянно к ней пристают, относятся к ней, как к игрушке, и не терпят конкуренции со стороны слабого пола. Чаша терпения Джози переполняется, и после череды домогательств она решается обратиться в суд и защитить себя и своих подруг. Так дело Эймс стало прецедентным: иск о сексуальных домогательствах был удовлетворен впервые в истории США.

Образ Джози Эймс в карьере Шарлиз Терон оказался принципиально значимым — впоследствии она не раз обращалась к ролям волевых женщин, подвергшихся психологическому и сексуальному насилию. Джози в исполнении актрисы получилась сильным и по-настоящему драматическим персонажем, она решилась пойти против системы и заявить о том, что женский голос может и должен звучать громко.

Для середины 2000-х подобные заявления в кино были чем-то новым, необычным. Спустя некоторое время женские голоса в индустрии стали звучать еще громче — и не в последнюю очередь благодаря Шарлиз Терон, которая своей ролью сумела приблизить эти важные изменения.


6 фильмов о справедливости и один — о том, что бывает, если ее нет

Time Out выбрал фильмы, которые приближают момент, в котором у всех будут равные права и возможности.

Читать статью


Фуриоса («Безумный Макс», 2015)

Следующие десять лет в карьере актрисы сложились противоречиво. Терон стали звать в масштабное высокобюджетное кино: «Хэнкок», «Белоснежка и Охотник» и «Прометей». Из других примечательных работ этого периода выделяются роли в криминальном триллере «В долине Эла» и постапокалиптической драме «Дорога» вместе с Вигго Мортенсеном.

Небольшая актерская стагнация завершилась вместе с выходом в прокат продолжения франшизы «Безумный Макс» от режиссера Джорджа Миллера. Уже ставший культовым фантастический боевик сопровождался производственным адом, но в итоге добрался до экранов и был с восхищением принят как зрителями, так и профессиональной прессой.

«Безумный Макс: Дорога Ярости» — безудержный экшен, от и до представляющий собой погоню диктаторских «цепных псов» за сбежавшим пленником Максом и его партнершей, воительницей Фуриосой, которую и играет Терон. Боевая фура Фуриосы, преследуемая сотней машин, на протяжении двух часов хронометража несется прочь от дикататорских лап мстительного тирана по жарким постапокалиптическим пустыням.

Героиня Терон — драматический персонаж. Общество считает ее отбросом из-за бесплодия, но Фуриоса не сдается и пытается выжить, проходя через непреодолимые испытания вместе с молодыми девушками, спасенными ею из гарема диктатора.

Фуриоса является прекрасным дополнением в линейке сильных женских образов, сыгранных Шарлиз Терон. Персонаж «попал в нужное время» и теперь фанаты франшизы ожидают приквела о тяжелой судьбе героини, который Джордж Миллер планирует снять в ближайшие годы.


Меган Келли («Скандал», 2019)

После ошеломительного успеха нового «Безумного Макса» Шарлиз Терон продолжила сниматься в больших проектах. Сиквел «Белоснежки и Охотника» получился неудачным, а «Форсаж 8», напротив, заработал в прокате более миллиарда. Впрочем, актриса не забывала чередовать роли в крупнобюджетных фильмах с работой в менее заметных картинах.

Так, к примеру, Терон вновь прибегла к физической трансформации для трагикомедии «Талли» и снялась в зубодробительном боевике «Взрывная блондинка» вместе с Джеймсом МакЭвоем. И все же очередное признание актриса получила после другого проекта.

Третья (и последняя на сегодняшний день) номинация на премию Оскар в карьере Шарлиз Терон случилась в этом году. В драме «Скандал» она исполнила роль Меган Келли — известной журналистки и телеведущей канала Fox News, подвергшейся сексуальным домогательствам со стороны генерального директора канала Роджера Айлза. Узнав о том, что ее случай вовсе не единственный, Меган взяла на себя лидерское бремя и выступила с обвинением в адрес Айлза.

Прекрасное перевоплощение Шарлиз Терон было попросту невозможно не отметить. Благодаря кропотливому труду гримеров и детальной проработке образа Меган со стороны актрисы создается впечатление, что на экранах появляется телеведущая собственной персоной. Действительно, психологически сильная Меган Келли, защищающая своих коллег — это показательный и уже знакомый для Терон образ, создавать который она научилась чуть ли не лучше всех в Голливуде.


5 современных фильмов о сексуальных домогательствах

Time Out выбрал 5 отличных фильмов, которые обсуждают харассмент и дискриминацию на большом экране.

Читать статью


  • Спецпроект