10 лучших ролей Дэниэла Рэдклиффа
Кино

В пушистых тапках и очках. 10 фильмов Дэниэла Рэдклиффа вне Хогвартса

Клара Хоменко 23 июля 2022
6 мин
В пушистых тапках и очках. 10 фильмов Дэниэла Рэдклиффа вне Хогвартса

В 2001 году у нас появилась новая кинозвезда — мальчик, который сыграл Гарри Поттера. Вскоре из милого ребенка вырос такой же милый мужчина: нескладный, большеглазый, слегка нелепый и действительно талантливый. Мужчина, который больше всего на свете боялся стать актером одной роли и в предчувствии этого даже ненадолго запил: огромная слава — то еще бремя. В конце концов Дэниэл Рэдклифф преодолел свои проблемы, пойдя по тому же пути, что его давний партнер по съемкам Роберт Паттинсон: стал выбирать роли, которые нравились, в основном в независимом кино. 23 июля Дэниэла отмечает день рождения, и Time Out вспоминает 10 его работ, которые связаны только с одним волшебством — актерским талантом.

 

«Портной из Панамы», 2001

Экранизация шпионского романа Джона Ле Карре представляет собой смесь драмы и триллера на политическую тему. Очень неплохая и ироничная картина, в которой друг другу противостоят не спецслужбы, а люди и их амбиции. Фильм примечателен своим актерским составом: Пирс Броснан, Джейми Ли Кертис, Брэндан Глисон… и Дэниэл Рэдклифф, играющий сына одного из героев. Если при его появлении вы продолжите следить за сюжетом вместо того, чтобы строить в голове кроссовер с первым фильмом по саге Роулинг, вышедшим в тот же год, — поздравляем, вы прошли испытание.


«Мой мальчик Джек», 2007

Печальный фильм Брайана Кирка о Киплинге, главном поэте-милитаристе Британии, и о том, что бывает, когда война становится единственным мерилом мужества. Воспитанный своим неистовым отцом, 17-летний Джек во время Первой мировой рвется на фронт, хотя почти ничего не видит без очков. Киплинг не удерживает — наоборот, делает все, чтобы мечта его мальчика сбылась. Роль Джека удалась Рэдклиффу настолько же хорошо, насколько плохо получался у него осточертевший Гарри Поттер. Сочетание детской храбрости, такой же детской жажды отцовского одобрения и беспомощно моргающих огромных глаз не оставили равнодушными ни зрителей, ни критиков.


«Декабрьские мальчики», 2007

Четверо мальчишек, рожденных в конце зимы, жаждут только одного чуда — чтобы их усыновили. Но, как известно, чем старше ребенок, тем меньше вероятность такого счастья. У Плаксы, Карты, Искры и Плевка последний шанс: бездетная пара хочет взять кого-нибудь из них себе в сыновья — и значит, кто-то должен победить в этом неожиданном соревновании.

У Рэдклиффа в этой трогательной истории о дружбе и первой любви самая сложная роль (Карта старше остальных ребят, он уже не совсем ребенок, но еще и не взрослый) — и она удается ему с блеском.


«Дружба и никакого секса», 2013

Милейшая романтическая комедия, в которой Дэниэл сыграл парня с разбитым сердцем. Его герой Уоллес так разочаровался в любви, что решил больше никогда не заводить романтических отношений. Дружба — да, но любовь… увольте! Он из-за этого медицинскую школу бросил, в конце концов. И как назло, девушка, ради которой Уоллес готов нарушить свои правила, состоит с кем-то в отношениях.

Фильм хорош тем, чем всегда хороши ромкомы: он веселый, добродушный, немного нелепый, а к тому же тут можно увидеть не только Рэдклиффа и Зои Казан, но и Адама Драйвера.


«Убей своих любимых», 2013

Чтобы посмотреть этот фильм, на Венецианском фестивале очередь занимали с ночи: не каждый день можно увидеть независимое кино о битниках, в котором кумир всех детей и подростков играет интеллектуального кумира взрослых людей. Зрители и критики отмечали не только отличную актерскую игру, но и поразительную химию между исполнителями главных ролей — Дэниелом Рэдклиффом (Аллен Гинзберг) и Дэйном ДеХааном (Люсьен Карр). «Убей своих любимых» — один из редких фильмов, где отношения между писателями не изображаются при помощи крупных планов пишущей машинки. 

Герои здесь — живые люди, то глубоко неприятные, то вызывающие сочувствие, а литература состоит из плоти и крови вместо картона.


«Переломный момент», 2015

История о противостоянии создателей GTA с поборниками теории, что жестокие компьютерные игры плохо влияют на геймеров. Снятый в жанре докудрамы, этот фильм дает возможность определиться, на чьей стороне вы в этом конфликте. Джека Томпсона (Билл Пэкстон), который настаивает, что все беды в мире от виртуальной стрельбы?

Сэма Хаузера (Дэниэл Рэдклифф), который не понимает, почему обществу вечно надо спихивать на компьютерные игры то, что на самом деле является следствием родительского невнимания? Рэдклифф, кстати, здесь не просто хорош, но даже немного маниакален.


«Человек-Швейцарский нож», 2016

Совершенно безумный фильм, в котором Дэниэл Рэдклифф играет труп. И не какой-нибудь, а исключительно полезный: он, например, своим членом может указывать верное направление пути, как компас, и высекать пальцами огонь — как зажигалка. Еще на нем можно ездить… не спрашивайте. Лучше посмотрите.

В свое время приключения двух парней, живого и мертвого, произвели неизгладимое впечатление на участников фестиваля независимого кино «Сандэнс», и мы их вполне понимаем.


«Абсолютная власть», 2016

Дэниэл играет здесь интеллигентного агента ФБР, который внедряется в неонацистскую группировку для предотвращения теракта. Никаких трогательных улыбок — только брутальность, только хардкор! Честно говоря, временами непонятно, что с этим делать — то ли смеяться, то ли плакать, поскольку герой Рэдклиффа отчаянно выбивается из того общества, в котором пытается стать своим. Тем не менее это очень неплохой триллер с частично реализованным комедийным потенциалом — и одна из лучших ролей нашего именинника.


«Пушки Акимбо», 2020

Независимый боевик на классическую тему «обыватель вовлекается в смертельные разборки» смотрелся бы гораздо лучше, если бы волшебно нелепый и захватывающий экшен здесь не перемежался с очевидными провисаниями. По счастью, почти все спасает Рэдклифф, который вынужден носиться по городу в пушистых тапках, убивая кого ни попадя и одновременно грезя о романтике.


«Чудотворцы», 2019-2020

Все, что вы хотели знать о Боге, но не решались спросить. И правильно не решались — зачем вам знать, что на небесах творится примерно такой же бардак, как у вас на работе? По счастью, за исполнение наших молитв (с соблюдением всех бюрократических правил) отвечает не просто ангел, а настоящий гуманист в исполнении Дэниэла Рэдклиффа.

Только благодаря ему мы находим ключи, печатки и вообще все еще живы. Во второй части, которая больше всего похожа на средневековый фейсбук, у Рэдклиффа роль доброго и бестолкового принца, который непонятно каким чудом вырос у своего кровожадного папаши. Идеальный короткий сериал для грустных времен.

«Мы все там такие молодые»

Дэниэл Рэдклифф, Руперт Гринт и Эмма Уотсон о влиянии героев саги о Гарри Поттере.