10 лучших ролей Вуди Харрельсона
Кино

Неописуемый: 10 ролей такого разного Вуди Харрельсона

Наталья Вчерашняя 23 июля 2020
8 мин
Неописуемый: 10 ролей такого разного Вуди Харрельсона
23 июля исполняется 59 лет Вуди Харрельсону, одному из тех редких людей в Голливуде, которых, кажется, просто невозможно не любить — даже когда узнаешь, что он верит в теорию заговора о связи коронавируса и 5G-излучения. Актерская карьера Вуди началась с роли очаровательно недотепистого бармена в сериале «Чирс», и непосредственное обаяние, которое он подарил своему экранному тезке Вуди Бойду, в дальнейшем передалось многим другим его персонажам. Однако неуклюжими добряками его актерский диапазон отнюдь не ограничивается. За 35 лет карьеры Харрельсон неоднократно удивлял зрителей, заставляя их мысленно воскликнуть «Дарлинг, ты такой разный!» Time Out собрал для любимого актера десяток определений и ролей, которые их отлично иллюстрируют.

Спортивный: «Белые люди не умеют прыгать» (1992)

White Men Can't Jump

Комедия Рона Шелтона принесла Вуди Харрельсону первый настоящий успех в кино. Вместе с Уэсли Снайпсом они сыграли парочку неотразимых мошенников от спорта, обводящих вокруг пальца доверчивых граждан с помощью сравнительно честной игры в уличный баскетбол.

Режиссер: Рон Шелтон

В ролях: Уэсли Снайпс, Вуди Харрельсон, Рози Перес

Билли Хойл (Харрельсон) и Сидни Дин (Уэсли Снайпс) — соперники, напарники, конкуренты и лучшие друзья, а экранная химия между ними такая, какую встретишь не в каждой романтической кинопаре. Благодаря своей живой, неподдельной уличной энергии фильм до сих пор не устарел, ну а Вуди раз и навсегда доказал скептикам, что белые люди все-таки умеют прыгать.


Пугающий: «Прирожденные убийцы» (1994)

Natural Born Killers

Фильм Оливера Стоуна резко изменил представление зрителей о том, на что способен Вуди Харрельсон. После множества комедийных ролей он вдруг оказался невероятно убедителен в образе одержимого насилием подонка Микки Нокса, который путешествует по Америке вместе со своей подружкой Мэллори (Джульетт Льюис), оставляя за собой кровавый след. Противоречивый, злой и дерзкий фильм вышел настоящей пощечиной аудитории. Он выворачивал наизнанку привычные образы «бунтарей без причины», противопоставляющих себя обществу и в то же время вызывающих у этого самого общества нездоровое восхищение.

Режиссер: Оливер Стоун

В ролях: Вуди Харрельсон, Джульетт Льюис, Роберт Дауни мл.

Микки и Мэллори выросли в атмосфере насилия: они живут в ней и убивают просто потому, что не знают другого способа взаимодействовать с миром — и еще потому, что это весело. Однако, несмотря на то, что в фильме много черного юмора, в его главных героях ничего веселого нет — они пугают по-настоящему.

А в этих фильмах — есть:

5 отличных комедий про киллеров


Возмутительный: «Народ против Ларри Флинта» (1996)

The People vs. Larry Flynt

Свою первую номинацию на «Оскар» Харрельсон получил за роль основателя порно-журнала Hustler Ларри Флинта. Его герой потратил жизнь на то, чтобы провоцировать и скандализировать обывателей, но по крайней мере, он никогда не врал ни окружающим, ни самому себе.

Режиссер: Милош Форман

В ролях: Вуди Харрельсон, Кортни Лав, Эдвард Нортон

Эта обескураживающая честность, непочтительность к любым авторитетам и бешеная энергия, которая не покидает Флинта, даже когда он оказывается в инвалидном кресле, делают его страшно харизматичным, даже если мы не одобряем его профессиональную деятельность. Фильм Милоша Формана — одно из самых ярких киновысказываний на тему свободы слова и свободы вообще. Ни режиссер, ни Вуди не стараются убедить зрителя, что Флинт был святым (или, если на то пошло, хорошим парнем), но отлично доносят мысль о том, что даже самая неудобная правда должна быть услышана.


Обычный: «Транссибирский экспресс» (2007)

Transsiberian

У Вуди Харрельсона настолько яркая индивидуальность, что роли простых, таких же, как все, парней, попадаются в его фильмографии довольно редко. Одна из них — Рой, обычный американец, вместе с женой Джесси (Эмили Мортимер) решивший спасти свой поскучневший брак экзотическим путешествием. Конечно, российских зрителей не удивит, что путешествие на поезде через Сибирь очень быстро превращается в триллер.

Режиссер: Брэд Андерсон

В ролях: Вуди Харрельсон, Эмили Мортимер, Бен Кингсли

А персонаж Харрельсона реагирует на все происходящие с ним ужасы так, как сделал бы на его месте любой нормальный человек: он очень боится и очень хочет поскорее убраться подальше. Для перевоплощения в напуганного интеллигента Вуди понадобились всего лишь ботанские очки, но получилось у него очень правдоподобно.

Покататься по стране без кошмаров и с удовольствием:

35 городов и мест в России, которые советуют посетить тревел-блогеры


Серьезный: «Посланник» (2009)

The Messenger

Вторую номинацию Харрельсону принесла роль в драме о войне в Ираке Орена Мувермана, где он снова предстал таким, каким раньше мы его не видели. У капитана Тони Стоуна и сержанта Уилла Монтгомери (Бен Фостер) страшная работа — они сообщают семьям погибших солдат, что их близкие никогда не вернутся домой.

Режиссер: Орен Муверман

В ролях: Бен Фостер, Вуди Харрельсон, Саманта Мортон, Джена Мэлоун

В то время как Уилл сталкивается с этической дилеммой, влюбляясь в одну из вдов, Стоун старается выполнять свою душераздирающую миссию со всем возможным достоинством, оставаясь стойким перед лицом людей, которых на его глазах разрушает горе и скорбь. Это не так просто, и у капитана хватает собственных демонов — ведь он завязавший алкоголик. С этой ролью Харрельсон справляется блестяще, заставляя на два часа забыть обо всех своих комичных персонажах.


Больной на всю голову: «Семь психопатов» (2012)

Seven Psychopaths

Как понятно из названия черной комедии Мартина МакДоны, все ее главные герои – психопаты, и сыграли их далеко не последние специалисты по безумию на экране вроде Кристофера Уокена, Сэма Рокуэлла и Тома Уэйтса. Однако Вуди Харрельсон и его гангстер Чарли Костелло, больше всего в этой жизни обожающий свою собачку, сумели выделиться и среди этих настоящих буйных. Именно похищение песика запускает события фильма, который становится все абсурднее с каждой минутой.

Режиссер: Мартин МакДона

В ролях: Колин Фаррелл, Сэм Рокуэлл, Кристофер Уокен, Вуди Харрельсон, Том Уэйтс, Эбби Корниш, Ольга Куриленко

Одновременно смешной и страшный, персонаж Харрельсона — нарочито гипертрофированная пародия на всех кинозлодеев сразу, но при этом ему удалось сделать Чарли достаточно реальным, чтобы от него невозможно было отвести глаза.


Теплый: Сага «Голодные игры» (2012-2015)

The Hunger Games

В экранизациях серии романов Сьюзан Коллинз Харрельсон сыграл Хеймитча Эбернети, наставника главной героини Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс), подарив пафосной франшизе немного юмора, человечности и самоиронии, которой ей в целом отчаянно не хватает.

Режиссер: Гэри Росс

В ролях: Дженнифер Лоуренс, Джош Хатчерсон, Лиам Хемсворт, Вуди Харрельсон

Его герой когда-то сам победил в жестоких Голодных играх, в которых подростки убивают друг друга на потеху зажравшимся жителям антиутопического государства Панем. С тех пор он стал циником и топит свое разочарование в алкоголе, но юная Китнисс заставляет его снова поверить в людей. Хеймитч становится для нее опорой, доверенным лицом, плечом, на котором можно поплакать, и незаменимым советником — а сам он, помогая девушке, обретает давно утраченный смысл жизни.


Мудрый: «Почти семнадцать» (2016)

The Edge of Seventeen

В драмеди Келли Фрэмон о взрослении Харрельсон снова играет учителя главной героини — школьницы Надин (Хейли Стайнфелд), проходящей через все взлеты, падения и эмоциональную путаницу подросткового периода. И это такой учитель, о котором, пожалуй, мечтает каждый тинейджер: относящийся к ученикам как к равным, принимающий их большие и маленькие, серьезные и глупые проблемы всерьез, не сюсюкающий, а поддерживающий по-настоящему.

Режиссер: Келли Фрэмон

В ролях: Хейли Стайнфелд, Хейли Лу Ричардсон, Блейк Дженнер, Кира Седжвик, Вуди Харрельсон

Мистер Брюнер — довольно угрюмый и неприветливый, он не старается смягчить уроки, которые новая жизнь преподносит Надин на самом пороге взрослости, но помогает ей совершить этот трудный переход, протягивая руку именно тогда, когда это больше всего нужно.


Надежный: «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» (2017)

Three Billboards Outside Ebbing, Missouri

Еще одна совместная работа Харрельсона и МакДоны, еще одна номинация на «Оскар» и еще одна глубоко драматическая роль. Роль тем более сложная, что Вуди, на первый взгляд, остается в тени своих партнеров — Фрэнсис МакДорманд и Сэма Рокуэлла, который в итоге обошел его на оскаровской финишной прямой.

Режиссер: Мартин МакДона

В ролях: Фрэнсис МакДорманд, Сэм Рокуэлл, Вуди Харрельсон, Лукас Хеджес

Однако его шериф Уиллоби — один из эмоциональных центров фильма. Сначала он кажется обычным провинциальным ленивым копом, готовым отмахнуться от сложного дела об изнасиловании и убийстве юной девушки, но постепенно Харрельсон раскрывает все новые слои его характера. Его исполнение здесь непривычно тихое, тонкое, полное почти незаметных нюансов, однако надолго остается в памяти.


Отвязный: «Добро пожаловать в Зомбиленд» (2009), «Зомбиленд: Контрольный выстрел» (2019)

 Zombieland, Zombieland: Double Tap

Конечно, этим словом можно описать примерно каждую вторую роль Вуди Харрельсона, но мало где он выступал в такой дикой, бешеной, абсолютно неподконтрольной и уморительно смешной красе, как в комедийной дилогии Рубена Фляйшера о мире после зомбиапокалипсиса. Даже если эти фильмы не настолько оригинальны и остроумны, как им самим кажется, великолепный актерский ансамбль — кроме Вуди, это Джесси Айзенберг, Эмма Стоун, Абигайль Бреслин и конечно, Билл Мюррей — превращает их в праздник.

Режиссер: Рубен Флейшер

В ролях: Джесси Айзенберг, Вуди Харрельсон, Эмма Стоун, Эбигейл Бреслин, Билл Мюррей

Харрельсон играет здесь того самого настоящего ковбоя, которому завсегда везде ништяк, с одинаковой легкостью уничтожая живых мертвецов и завоевывая зрительские сердца.