Лучшие роли Рассела Кроу
Кино

7 самых ярких ролей Рассела Кроу

6 августа 2020
5 мин
7 самых ярких ролей Рассела Кроу

Экранные перевоплощения Рассела Кроу завораживают. Он играл единственного праведника на земле и поющего полицейского инспектора, математического гения и отчаянного гладиатора. 6 августа в прокат выходит новая лента с его участием — и «Неистовый» обещает зрителям Кроу, которого мы еще не видели. В честь премьеры Time Out вспоминает 7 самых ярких ролей голливудского австралийца.


«Неистовый» (Unhinged, реж. Деррик Борте)

Первая крупная американская премьера в российском прокате после возобновления работы кинотеатров. Роль Рассела Кроу в этом триллере — абсолютный сюрприз для зрителей. Актер играет агрессивного и неуравновешенного водителя, который превращает безобидный конфликт на дороге в вендетту. Его герой преподает смертельный урок вежливости не только девушке за рулем другого автомобиля, но и всем ее близким.

Режиссер ленты Деррик Борте признавался, что после того, как Рассел Кроу прочитал сценарий, будущая роль его напугала. Однако актер всегда старается найти в своих героях хоть каплю человечности, поэтому в ходе работы над картиной он очень много работал над тем, чтобы придать своему персонажу многослойности. Таким Кроу зрители точно еще не видели.


«Свой человек» (The Insider, реж. Майкл Манн)

Фильм, открывший для Рассела Кроу серию номинаций на «Оскар» в течение трех лет подряд. Актер играет топ-менеджера крупной табачной компании, который дает сенсационное интервью популярной телепрограмме «60 минут», раскрывая страшные тайны сигаретного бизнеса.

Продюсер Питер Жан Брюгге увидел Кроу в фильме «Секреты Лос-Анджелеса» и полетел к нему на съемки в Канаду. Расселу в то время было всего 33, и он опасался играть героя на два десятка лет старше него. Тем не менее, продюсеру удалось уговорить актера сняться в «Своем человеке». Кроу поправился на 16 кг, сбрил часть волос, имитируя залысины, а оставшиеся волосы несколько раз красил — кроме того, гримеры наносили ему на лицо морщины. Все было не зря: критики и зрители высоко оценили работу актера.

Марлон Брандо много раз пересматривал фильм именно из-за роли Рассела Кроу и распорядился, чтобы после его смерти актеру отправили книгу ирландского поэта Патрика Каванаха, которую он сам получил в подарок от своего друга Джека Николсона.


«Гладиатор» (Gladiator, реж. Ридли Скотт)

Одна из тех ролей, которые принесли Расселу Кроу не только международную популярность у зрителей, но и признание у критиков. Сыграть отважного римского генерала Максимуса, ставшего жертвой интриг и превратившегося в гладиатора, сначала предлагали Мелу Гибсону — но тот отказался, посчитав, что он слишком стар для этого героя.

Кроу, узнав, что ему предлагают сниматься в ленте Ридли Скотта со 100-миллионным бюджетом, согласился не раздумывая. Правда, потом все складывалось не очень гладко: он постоянно ругался со сценаристом, отказываясь произносить реплики своего персонажа, и получил несколько травм.

Впрочем, оно того стоило: «Гладиатор» собрал в мировом прокате свыше 450 миллионов долларов и получил 5 «Оскаров», один из которых достался персонально Кроу, в активе которого заветная статуэтка пока остается единственной.


«Игры разума» (A Beautiful Mind, реж. Рон Ховард)

На роль математического гения Джона Нэша, страдающего шизофренией и получившего Нобелевскую премию за вклад в изучение теории игр, претендовали популярнейшие актеры поколения от Тома Круза до Шона Пенна. Но режиссер Рон Ховард выбрал Рассела Кроу, которому очень понравился сценарий. Съемки фильма начались на следующий день после того, как актер получил «Оскара» за «Гладиатора».

Кроу не хотел встречаться с реальным Джоном Нэшем, потому что уже решил сам придумать образ своего героя. Но однажды в разгар съемок Нэш появился на площадке, и Расселу так или иначе пришлось что-то изменить в рисунке роли. Сам ученый после просмотра «Игр разума» говорил одному из своих приятелей, что фильм ему понравился, но на экране все же был не он. Тем не менее, картина была тепло принята: собрала отличную кассу и завоевала 4 «Оскара» (в том числе, «За лучший фильм»).


«Нокдаун» (Cinderella Man, реж. Рон Ховард)

Еще одно сотрудничество Рассела Кроу с режиссером Роном Ховардом. На этот раз актер сыграл успешного в прошлом боксера-тяжеловеса Джима Брэддока, который в годы Великой депрессии едва сводит концы с концами, чтобы прокормить семью. Но однажды он получает еще один шанс — заменяет другого боксера за несколько часов до боя. Неожиданно для всех он выигрывает поединки один за другим, теперь ему предстоит сразиться с действующим чемпионом мира Максом Бэром.

Рассел Кроу готовился к роли очень серьезно: потерял больше 20 кг, много тренировался, но даже это не позволило ему спокойно себя чувствовать на съемках. Актер признавался, что эта роль далась ему раз в пять тяжелее, чем «Гладиатор».

На площадке в нескольких сценах боев против исполнителя главной роли ставили реальных спортсменов — они не могли контролировать удары и несколько раз серьезно травмировали Кроу.


«Отверженные» (Les Miserables, реж. Том Хупер)

В этом мюзикле, основанном на романе Виктора Гюго, Рассел Кроу продемонстрировал еще один свой талант — вокальный. Он сыграл инспектора Жавера, преследователя Жана Вальжана в исполнении Хью Джекмана. Режиссер ленты Том Хупер настоял, чтобы актеры пели во время съемок, а не открывали рот под ранее записанную фонограмму.

Кроме того, исполнителям было запрещено употреблять алкоголь: это особенно сложно далось Кроу и одной из его партнерш Аманде Сейфрид. На радостях после окончания съемок Рассел купил и подарил Аманде бутылку хорошего виски. Правда, мучения Кроу не были оценены по достоинству — успех у него отнял Джекман, собравший множество номинаций и призов.


«Славные парни» (The Nice Guys, реж. Шейн Блек)

Этот комедийный ретро-боевик — одна из любимых работ самого Рассела Кроу. В интервью он признавался, что с удовольствием вернулся бы к роли наемного охранника Джексона Хили в сиквеле. И вновь актеру пришлось набрать вес, чтобы соответствовать образу своего героя.

По сюжету герою Кроу и частному детективу в исполнении Райана Гослинга предстоит найти пропавшую порноактрису, а заодно раскрыть преступление века.


  • Спецпроект