Не Бэем единым: 5 культовых экшен-режиссеров | Кино | Time Out
Кино

Не Бэем единым: 5 культовых экшен-режиссеров

Дмитрий Евстратов 18 февраля 2021
8 мин
Не Бэем единым: 5 культовых экшен-режиссеров
Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»
На этой неделе свой день рождения празднует Майкл Бэй — один из самых кассовых режиссеров в истории. Известность к нему пришла в 90-е, после выхода первой части «Плохих парней», боевика «Скала» и фантастического триллера «Армагеддон». Сегодня он считается законодателем моды в экшен-жанре. Взрывы, погони и перестрелки на фоне колышущегося американского флага — все это он возвел в абсолют. Однако Бэй не единственный, кто сделал себе имя на создании бодрых боевиков, — Time Out вспоминает пять культовых экшен-режиссеров.

Джон МакТирнан

Фильмы: «Хищник», «Крепкий орешек», «Последний киногерой»

Джон МакТирнан на съемках фильма «Крепкий орешек»

Джон МакТирнан мечтал попасть в киноиндустрию с детства. Цели он достиг в 1980-х — после окончания университета и создания нескольких рекламных роликов он дебютировал с лентой «Кочевники». Мистический триллер о девушке, преследуемой бандой панков с цепями и в кожанках, не снискал большой любви зрителей и критиков, но продюсеры увидели в режиссере потенциал и предложили ему поработать с Арнольдом Шварценеггером над «Хищником» (1987).

Культовый фантастический боевик собрал в американском прокате около 60 миллионов долларов, а спустя несколько лет полюбился и россиянам в одноголосой озвучке Андрея Гаврилова. Однако «Хищник» стал для МакТирнана лишь перевалочным пунктом на пути к главной режиссерской работе.

Кадр из фильма «Хищник»

Спустя год на экраны вышел «Крепкий орешек» (1988), который, по мнению сразу нескольких крупных киноизданий, считается одним из величайших боевиков в истории. Смертельная схватка американского полицейского с группой террористов в рождественские выходные проложила путь в большое кино Брюсу Уиллису, который моментально стал звездой экшен-фильмов, а за МакТирнаном закрепилось звание «коммерческого режиссера».

После чрезвычайно успешного «Крепкого орешка» постановщик работал над боевиками «Охота за “Красным Октябрем”» (1990), «Последний киногерой» (1993), «13-й воин» (1999) и третьей частью «Крепкого орешка» (1995). Ленты были по-разному встречены критиками, но у зрителей имя Джона МакТирнана с тех пор ассоциировалось исключительно с фильмами, пропитанными тестестероном.

Этот образ закрепился за режиссером надолго, даже несмотря на его уход из кино после двух кассовых провалов («Роллербол» и «База “Клейтон”») и громкого бракоразводного процесса с элементами криминала, в результате чего он получил тюремный срок.

Джон Ву

Фильмы: «Без лица», «Миссия: невыполнима 2», «Наемный убийца»

Николас Кейдж, Джон Ву и Джон Траволта на съемках фильма «Без лица»

Гонконгский режиссер Джон Ву за свою более чем 50-летнюю карьеру успел попробовать себя сразу в нескольких жанрах. На ранних этапах бежавший из коммунистического Китая постановщик снимал в основном комедии, но ужасы детства все же дали о себе знать. Встречи с насилием, кровавыми разборками и убийствами людей даром не прошли — и Джон спроецировал пережитки прошлого на свое творчество.

После непродолжительной поездки на Тайвань он вернулся в Гонконг и буквально взорвал местный кинематограф лентами «Светлое будущее» (1985), «Наемный убийца» (1989) и «Пуля в голове» (1990). Уже тогда режиссер наполнял свои боевики характерными деталями вроде белых голубей, сцены с которыми часто предваряли развязку, или эффекта слоу-мо. Особенно яркими у Ву получались эпизоды, в которых он прибегал к диспозиции «мексиканская ничья» — ситуациям, когда два героя, стоящие вплотную, наставляют друг на друга пистолеты. При этом у них есть причины как спустить курок, так и не делать этого.

Кадр из фильма «Час расплаты»

Успех гонконгских боевиков на международном рынке привлек внимание голливудских продюсеров, и уже в 1993 году состоялась премьера первой американской картины Ву — боевика «Трудная мишень». Поклонники режиссера остались недовольны фильмом с Жан-Клодом Ван Даммом в главной роли, но профессионалы ленту оценили и предложили поработать над более крупными проектами. Таких у режиссера было три. Более поздний «Час расплаты» получился неудачным, но вторая часть франшизы «Миссия невыполнима» сегодня признается лучшей работой американского периода его творчества. Как и фантастический боевик «Без лица», ставший буквально энциклопедией авторских приемов Ву.

После американской «командировки» постановщик вернулся на родину, где и начался четвертый этап его карьеры. Он сосредоточился на масштабных боевиках о Китае разных времен — снял две части «Битвы у Красной скалы» и дилогию «Переправа» о Гражданской войне в стране своего детства.

В фильмах Джона Ву есть невероятные эпизоды:

5 экшн-сцен, снятых одним планом

Кэтрин Бигелоу

Фильмы: «На гребне волны», «Повелитель бури», «Цель номер один»

Кэтрин Бигелоу на съемках фильма «На гребне волны»

Кэтрин Бигелоу — первая и пока что единственная женщина-обладательница премии «Оскар» за лучшую режиссуру. Это яркий пример постановщика, который не боится экспериментировать с жанром и искать самые острые сюжеты. Еще будучи начинающим автором, Бигелоу не побоялась экранизировать собственный сценарий фильма «Почти стемнело» — полижанровое вампирское кино, в котором есть место как по-настоящему страшным, так и предельно меланхолическим сценам.

Казалось бы, смешение хоррора, боевика, мелодрамы и триллера — не самый очевидный и легкий путь для успешного дебюта в большом кино, но Бигелоу осмелилась — и не ошиблась.

Кадр из фильма «К-19»

Герои фильмов режиссера, как и она сама, всегда готовы пройтись по лезвию ножа и рискнуть для достижения своих целей. Особенно заметно это по культовому боевику «На гребне волны», который принес широкую известность и Бигелоу, и исполнителю главной роли Киану Ривзу, а заодно помог Патрику Суэйзи выйти из амплуа героя-любовника. Лента позволила зрителям познакомиться не только с физическим, но и с эмоциональным экшеном.

Большинство персонажей в работах Бигелоу — представители опасных профессий, поэтому адреналина там достаточно. Среди них моряки на потерпевшей аварию атомной подводной лодке в «К-19», агенты спецслужб, занимающиеся поисками Усамы Бен Ладена, в триллере «Цель номер один» и саперы, не способные терпеть однообразие мирной жизни, в «Повелителе бури».

Недаром картина об элитном отряде по разминированию бомб в Ираке принесла Кэтрин Бигелоу исторический «Оскар». В 2009 году она сумела прервать эру доминирования мужчин-режиссеров в индустрии и символично победить своего бывшего мужа, короля экшен-жанров Джеймса Кэмерона.

Люк Бессон

Фильмы: «Леон», «Пятый элемент», «Никита»

Жан Рено, Люк Бессон и Натали Портман на съемках фильма «Леон»

Во второй половине ХХ века голливудские кинематографисты занимались созданием приключенческих блокбастеров, расширяя рынки сбыта, а в азиатской индустрии царствовали ленты о боевых искусствах. Тем временем в Европе экшен-фильмы появлялись не так часто — до тех пор, пока на сцену не вышел французский режиссер Люк Бессон.

После непродолжительной поездки в Голливуд и работы над музыкальными клипами Бессон решил попробовать себя в большом кино. Его дебютные картины отличались свежим взглядом. Причудливый панк-манифест в форме постапокалипсиса в «Последней битве» (1983) и романтика погони по французскому метро в «Подземке» (1986) открыли дверь в лихие бессоновские 1990-е.

Десятилетие началось с эффектного и искреннего боевика «Никита» (1990) с головокружительным экшеном. В следующей режиссерской работе — фильме «Леон» (1994) — Бессон, вдохновленный любовными отношениями с Майвенн, отказывается от использования большого количества погонь и перестрелок. Он будто запасался ими перед своим главным экшен-хитом — «Пятым элементом» (1997).

Кадр из фильма «Пятый элемент»

К съемкам в этой картине Бессону удалось привлечь Брюса Уиллиса — звезду боевиков первой величины, а действие фильма режиссер развернул в будущем. Пожалуй, именно «Пятый элемент» стал пиком его карьеры, поскольку уже следующий масштабный исторический эпос, «Жанна д’Арк» (1999), оказался предвестником творческого кризиса. Француз сконцентрировался на продюсерской деятельности, основал студию EuropaCorp и погрузился в фэнтезийный мир минипутов. Франшизе об Артуре и маленьких человечках он посвятил свои 2000-е.

Однако даже это не позволило Бессону успешно вернуться к режиссуре крупнобюджетного кино — его последние работы («Люси», «Анна», «Валериан и город тысячи планет») почти полностью сотканы из самоповторов. И все же запоминающиеся экшен-сцены, в постановке которых Бессон действительно силен, у этих фильмов отнять невозможно.

Поближе познакомиться с режиссером:

10 лучших фильмов Люка Бессона

Джордж Миллер

Фильмы: тетралогия «Безумный Макс»

Джордж Миллер на съемках фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

Австралийский режиссер Джордж Миллер полюбил кино еще в детстве, но вливаться в индустрию поначалу не планировал и даже получил медицинское образование. Несколько лет он работал водителем скорой помощи и параллельно изучал киноискусство. Так он копил деньги на съемки фильма по одному из множества своих сценариев.

350 тысяч долларов — именно столько Миллеру понадобилось, чтобы снять «Безумного Макса» (1979). Это антиутопический боевик в жанре пиекрафтного дизельпанка, описывающий ужасный мир будущего, в котором царствуют жестокость и насилие, а вся жизнь сосредоточена вокруг магистралей и бензоколонок.

«Безумный Макс» стал билетом в большое кино и для Мэла Гибсона, который исполнил главную роль, и для Миллера. В частности, кассовые сборы превысили производственный бюджет в несколько сотен раз и позволили режиссеру основать собственную студию, где он занялся продолжениями «Безумного Макса». Вторая и третья части франшизы стали культовыми боевиками и принесли Миллеру мировую известность, а также приглашения к работе в Голливуде.

Кадр из фильма «Иствикские ведьмы»

Перебравшись в США, режиссер решил отступить от боевиков и стал пробовать себя в совершенно иных жанрах. Он снял фэнтезийную комедию «Иствикские ведьмы», продолжение семейного приключенческого фильма «Бэйб» и даже дилогию мультфильмов «Делай ноги».

Фанаты «Безумного Макса» стали постепенно забывать о Миллере, но постановщик триумфально вернулся в 2015 году с обновленной версией, которая тонко передала настроение времени. Яркая, взрывная и визуально безупречная «Дорога ярости» стала лучшим экшен-фильмом десятилетия, и теперь поклонники требуют от режиссера продолжения. А Миллер им не отказывает — в ближайшие годы в кинотеатрах должен появиться спин-офф о воительнице Фуриосе.

Реклама
Акция не распространяется на операции, оформленные в программы: «Универсальный перевод плюс», «Универсальный перевод», «Заплати в Рассрочку», «Все покупки в рассрочку» и переводы в рамках системы быстрых платежей. Организатором промоакции «180 дней на всё!» является АО КБ «Ситибанк» (далее — «Ситибанк»). Промоакция проводится на территории Российской Федерации. Общий период проведения промоакции — с 01.04.2021 по 31.03.2022. Правила программы и сроки ее проведения опубликованы по ссылке. Льготный период кредитования длительностью 180 дней с момента одобрения кредитной карты распространяется на операции по оплате товаров, работ и услуг, снятию наличных, денежных переводов со счета кредитной карты. Участнику Акции необходимо своевременно и в полном объеме вносить минимальную сумму платежа по кредитной карте в соответствии с условиями договора о выпуске и обслуживании кредитных карт для сохранения специального условия Начиная со 181 дня с даты одобрения карты действуют стандартные условия Льготного периода кредитования.
Кредитный лимит устанавливается в индивидуальном порядке на усмотрение банка в пределах 450 000 рублей для новых клиентов и может быть увеличен до 1 000 000 руб,
Кредитная карта выпускается исключительно по усмотрению банка. Процентная ставка устанавливается в индивидуальном порядке от 20,9% до 32,9% годовых. Срок возврата кредита определен моментом востребования.