Толстяк, алкоголик, наркоман: 5 необычных ролей Вина Дизеля
Кино

Толстяк, алкоголик, наркоман: 5 необычных ролей Вина Дизеля

Иван Афанасьев 20 июля 2020
4 мин
Толстяк, алкоголик, наркоман: 5 необычных ролей Вина Дизеля

18 июля исполнилось 53 года Вину Дизелю – знаковому актеру, звезде боевиков, фанату спортивных машин и видеоигр, – без которого современная массовая культура немыслима. Time Out вспомнил 5 самых необычных ролей артиста, в которых вы наверняка никак не ожидали его увидеть.


«Многоликий»

Multi-Facial, 1994, реж. Вин Дизель

Кадр из фильма «Многоликий»

Что делать молодому 27-летнему парню с нестандартной внешностью, который мечтает пробиться в Голливуд? Ходить по кастингам и получать отказ за отказом, слушая, что в нем видят и головореза, и индейца, и героя мелодрам, и черт знает кого еще, но только не того, кто нужен продюсерам. Примерно так и делал молодой актер, никому еще тогда совсем неизвестный – а потом накопил три тысячи долларов, купил камеру и снял обо всем этом фильм «Многоликий». Неуверенный в себе Вин Дизель, больше похожий на Тимофея Трибунцева из короткометражки «Проклятие» – весьма неожиданный образ. Фильм получился настолько удачным, что даже попал в программу Каннского кинофестиваля.

 

«Бродяги»

Strays, 1997, реж. Вин Дизель

Кадр из фильма «Бродяги»

Мы мало знаем о судьбе Дизеля до старта успешной актерской карьеры в Голливуде, но честность в его первой и единственной на данный момент полнометражной режиссерской работе — запредельная. Это не самое выдающееся, но необычайно живое кино о молодом и непутевом парне. Герой всю свою жизнь проводит в кутеже, пока не встречает девушку, в которую влюбляется.

Актер сам исполнил роль главного героя, и вы снова можете удивиться воплощенному на экране образу: Дизель-алкоголик, Дизель-наркоман, Дизель-потерянный человек. Именно в этом фильме его и заметил Стивен Спилберг и предложил роль в «Спасти рядового Райана».

 

«Бойлерная»

Boiler Room, 2000, реж. Бен Янгер

Кадр из фильма «Бойлерная»

Главный герой – шулер, который устал от привычного образа жизни и решил открыть собственное подпольное казино. Ему поступило предложение за большие деньги работать на брокерскую фирму, что вовлекло его в криминальную историю. Здесь у Дизеля второстепенная роль – помощник шулера (Джовани Рибизи), в тени которого он всегда находится. Но в итоге Джовани оказывается крайне важным человеком в судьбе главного героя.

Здесь герой Дизель не только неожиданно добрый, отзывчивый парень, который ни разу не щеголяет своей маскулинностью, но еще и с волосами на голове! Вот такой шок-контент.

 

Я посмотрел семь «Форсажей» за один день и не рехнулся

7 фильмов. 801 минута. 4 таблетки ибупрофена. 1 буррито. Журналист Time Out London Том Хаддлстон в 2015 году посмотрел всю франшизу «Форсаж» за один день. С тех пор вышло еще 3 фильма…

Читать статью


«Признайте меня виновным»

Find Me Guilty, 2006, реж. Сидни Люмет

До этого фильма Дизель успел превратиться в звезду мирового масштаба благодаря ролям в «Форсаже», «Трех иксах» и картинах о Риддике. Предложение сняться в фильме классика американского кино Сидни Люмета он отработал по полной: нацепил внушительный парик, набрал килограммов для объемного живота и отсидел все части тела в кресле гримера. Роль гангстера по прозвищу «Толстяк Джек», защищавшего свой мафиозный клан в суде вместо адвоката, стала необычным опытом и для Дизеля, и для зрителей.

Второй раз жизни брутальный мужчина поехал на мировой фестиваль (на этот раз в Берлин), где критики хвалили его недюжинный актерский талант.

 

«Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча»

Billy Lynn's Long Halftime Walk, 2016, реж. Энг Ли

Кадр из фильма «Долгий путь Билли Линна»

Технический эксперимент новатора Энга Ли, снявшего этот фильм в уникальном формате 120 кадров в секунду, провалился с треском – очевидно, что обычным драмам такой гиперреализм совершенно не идет. Зато мы можем увидеть Вина Дизеля в, казалось бы, традиционной для него роли солдата. С одним нюансом – спасают его, а не наоборот.

Героем оказывается вовсе не Вин, и в этом вся суть психологизма фильма – зеленый новобранец в Ираке пытается помочь старшему товарищу. Тот в состоянии за себя постоять, но, попав в безвыходное положение, вынужден принять помощь молодого солдата. Видеть в такой роли маскулинную звезду «Форсажей» весьма непривычно.

 

  • Спецпроект