Самовлюбленный и несчастный сердцеед. 15 фактов о Генри Фонде | Кино | Time Out
Кино

Самовлюбленный и несчастный сердцеед. 15 фактов о Генри Фонде

Стас Погорский 16 мая 2022
9 мин
Самовлюбленный и несчастный сердцеед. 15 фактов о Генри Фонде
Фото: legion-media.ru

16 мая 1905 года родился Генри Фонда — человек, которому было суждено блистать в Голливуде и на Бродвее на протяжении больше чем 50 лет. Хотя многие знают его исключительно как харизматичного актера, реальная жизнь Фонды была настоящей драмой. В честь Дня рождения Time Out вспомнил 15 ярких фактов о нем.



1


Генри родился в семье научных христиан

Кадр из фильма «Однажды на Диком Западе»

Детство Генри Фонды было непростым. Он родился в 1905 году в Небраске в семье научных христиан. Его родители, как и другие последователи этого религиозного течения, не верили в профессиональную медицинскую помощь и полагались исключительно на самолечение. Из-за такого окружения у Генри появилось множество серьезных проблем, которые сказались на его взрослой жизни.


2


Он рос стеснительным и закрытым

Кадр из фильма «Леди Ева»

Фонда переживал пубертатный период хуже большинства сверстников. Он был заметно ниже других детей и, что хуже, ужасно стеснительным — из-за изолированного воспитания у него было мало опыта общения с незнакомцами. Генри с трудом смотрел на девушек, кроме своих сестер, и научился скрывать эмоции. Все это сильно осложнило будущую личную жизнь актера.


3


Фонда был одержим театром

Кадр из фильма «12 разгневанных мужчин»

В юности Фонду интересовали те же вещи, что и большинство других американских парней: спорт, помощь отцу на его работе в типографии и получение высшего журналистского образования в Университете Миннесоты.

Однако на третьем десятилетии своей жизни Фонда вырос до 187 см, после чего вступил в театральное сообщество Омахи — это стало переломным моментом его жизни.

На местной сцене Генри Фонда сделал себе имя среди театралов. Его первые пробы прошли по инициативе Доди Брандо — матери легендарного актера Марлона Брандо, — и Генри сразу очутился в своей тарелке. Вскоре после этого его стали интересовать все аспекты театра, от строительства декораций до создания постановок.


4


Генри ненавидел себя

Фото: legion-media.ru

Несмотря на очевидный талант, заниженная самооценка Фонды не давала ему покоя. Он жутко стыдился собственных актерских работ, поэтому для выступлений ему приходилось полностью входить в образ, чтобы «спрятаться за маской». Конечно, с точки зрения психологии это было не самым здоровым решением проблемы.

Тем не менее Фонда понимал, что может добиться многого. В 1928 году он стал выступать уже как настоящий профессионал и зарабатывать сценическую славу.


5


Его первый брак продлился несколько месяцев

Генри Фонда и Маргарет Саллаван. Фото: legion-media.ru

Во время работы в театре Фонда встретил своенравную актрису и будущую звезду Голливуда Маргарет Саллаван. К тому времени влюбленный Генри уже поборол подростковую стеснительность, благодаря чему сумел завоевать Маргарет и даже вскоре сделать ей предложение. Пожалуй, это произошло даже слишком быстро.

Пара обвенчалась на католическое Рождество в 1931 году, когда Саллаван было едва 20 лет, а Фонде — всего 26. К сожалению, их романтическая история была обречена: Генри запирал все эмоции внутри себя, а Маргарет, наоборот, бесконтрольно выплескивала их, не задумываясь о последствиях.

После многочисленных ссор и скандалов супруги развелись в 1932-м — спустя несколько месяцев после свадьбы. И Фонду этот горький опыт ничему не научил.




6


Генри стал отцом будущих знаменитостей

Генри, Питер и Джейн Фонда. Фото: legion-media.ru

Уже в 1936 году Фонда вновь женился — на сей раз на хрупкой и очаровательной светской львице Фрэнсис Форд Сеймур. На тот момент она только привыкала к жизни вдовы и оплакивала умершего мужа. Эмоционально зажатый Генри явно был не лучшим выбором для женщины, которая сама еще не разобралась с разрушительными скорбью и злостью.

Несмотря на фундаментальную несовместимость, Фонда все равно хотел стать настоящим семьянином. У пары родились двое детей, будущие актеры Джейн Фонда и Питер Фонда — Генри даже прервал съемки фильма «Иезавель» в 1937 году, чтобы присутствовать при родах Джейн. В остальном Фонда тоже пытался стать образцовой главой семьи, но многое пошло не по плану.


7


Он отдалился от семьи из-за войны

Кадр из фильма «Битва в Арденнах»

В начале 1940-х даже самые яркие звезды Голливуда не могли игнорировать Вторую мировую войну, бушевавшую в Европе, особенно честолюбивый Фонда. Он довольно поспешно оставил Калифорнию и свою семью ради армейской службы. «Я не хочу быть частью фальшивой войны в студии», — так он прокомментировал свое решение.

Переживший ужасы и вернувшийся домой Фонда окончательно превратился в замкнутого и отдаленного человека. Хуже всего приходилось его семье: он с огромным трудом проявлял какие-либо эмоции, и когда чувствовал, что жена или дети требовали от него близости, то приходил в ярость.


8


Фонда был не лучшим отцом

Джейн и Генри Фонда на шоу «Сегодня»

Фонда воспитывал детей не самым изящным образом. Например, Питер Фонда утверждал, что отец никогда не говорил ему в детстве «Я люблю тебя». Джейн признавалась, что папа внушал ей разрушительные идеи: «Если ты не будешь выглядеть идеально, то тебя никто не полюбит».


9


И был еще более ужасным мужем

Кадр из фильма «Сказки Манхэттена»

Фонда был глубоко несчастен в своем браке с Фрэнсис, которая, как оказалось, страдала от биполярного расстройства. Тяжелая обстановка в семье сподвигла его на страшнейшее предательство: Генри был неверен супруге и долгое время изменял ей со Сьюзан Бланкард, которая была младше него на 20 лет.

В 1949 году, после 13 лет несчастливой жизни, Фонда заявил, что хочет развода. Он даже не стал скрывать, что расстается с ней ради возможности жениться на любовнице.


10


Его супруга не пережила предательство

Генри Фонда и Фрэнсис Форд Сеймур. Фото: legion-media.ru

Не прошло и полгода после расставания, как Фрэнсис Форд Сэймур отправилась в психиатрический госпиталь Остин Риггс Центр, чтобы вылечить депрессию. На протяжении долгих месяцев бывшая жена Фонды пыталась справиться с болью, которую причинил ей супруг. 14 апреля 1950 года, спустя всего десять дней после 42-го дня рождения, Фрэнсис покончила с собой, так и не пройдя лечение до конца.


11


Он не позволил детям проститься с матерью

Джейн и Питер Фонда. Фото: legion-media.ru

Когда Фрэнсис не стало, Джейн и Питеру было всего 12 и 10 лет. Чтобы защитить их от ужаса произошедшего, Фонда нагло соврал своим детям. Вместо честного признания в обстоятельствах, которые отбили у матери волю к жизни, Генри заявил, что она умерла от сердечного приступа.

Видимо, желая избежать каких-либо «лишних» проявлений эмоций, Фонда также не позволил детям присутствовать на похоронах Фрэнсис — вместо этого он организовал отдельные поминки. Наконец, чтобы окончательно скрыть правду от Джейн и Питера, отец отменил подписки на все журналы и газеты в доме. К сожалению для Фонды, трюк не удался: юная Джейн узнала трагическую правду о смерти матери, когда листала журнал в библиотеке.


12


Фонда женился на любовнице

Кадр из фильма «Блокада»

Не прошло и года со смерти Фрэнсис, как Фонда совершил то, что давно хотел: женился на 21-летней любовнице Сьюзан Бланкард. Чтобы доказать серьезность своих намерений, он удочерил Эми Фишман три года спустя. Вот только избежать серьезных трудностей это не помогло.

Третья жена Фонды выдвинула немало обвинений в адрес супруга. Помимо того, что она была слишком молода для всей серьезности брака и семейной жизни, у их союза были и другие проблемы. Она утверждала, что Фонда требовал от нее быть «гейшей» — всегда идеальной спутницей, которая прикладывает все усилия, чтобы никакие невзгоды не потревожили мужа.


13


А затем вступил в брак с баронессой

Кадр из фильма «Иезавель»

В 1956 году, спустя три года после удочерения, Форд и Сьюзан официально расстались, а у актера начался кризис среднего возраста. Прошло лишь несколько месяцев до того, как он вновь обручился — на этот раз с итальянской аристократкой, баронессой Афдерой Франчетти. И уже в 1961-м этот брак тоже распался.

Наконец, в 1965 году Генри Фонда женился на своей пятой супруге Ширли Мэй Адамс — она тоже была гораздо моложе. На сей раз союз продлился вплоть до смерти Фонды.


14


Генри стало плохо прямо на сцене

Фото: legion-media.ru

К 1970-м Фонде было уже сильно за 60, но он и не думал уходить на пенсию. Напротив, актер слишком сильно выкладывался на работе, чем серьезно пошатнул свое здоровье.

В 1974-м он внезапно рухнул от переутомления прямо посреди выступления на сцене. Это, впрочем, не заставило его что-либо изменить: Фонда установил кардиостимулятор и вернулся к актерскому ремеслу уже в следующем году.


15


У него было необычное последнее желание

Кадр из фильма «На Золотом пруду»

12 августа 1982 года звезда большого экрана скончался в своем доме в окружении Джейн и Питера, а также своей последней жены Ширли. Генри Фонда успел построить блестящую карьеру и даже получить личный «Оскар». Ушел Генри Фонда тоже в своем стиле: его последней волей было вовсе не устраивать похорон. Ведь это были бы лишние эмоции.

Okko play Смотрите фильмы за 1 ₽