Любовь к искусству и нонконформизм. 13 фактов о Тиме Роте | Кино | Time Out
Кино

Любовь к искусству и нонконформизм. 13 фактов о Тиме Роте

13 апреля 2022
8 мин
Любовь к искусству и нонконформизм. 13 фактов о Тиме Роте
Фото: AAPimages/Panckow/legion-media.ru

14 апреля в российский прокат выходит фильм Мишеля Франко «Закат», главную, и одну из самых удачных за последние годы карьеры, роль в котором исполнил английский актер Тим Рот. Time Out рассказывает о пути актера к славе.


«Тяжелое» артистическое детство

Кадр из фильма «Принесса Монако»

Актер родился в семье Анны и Эрни Рот, которые помимо своей основной работы — преподавания и журналистики — увлекались живописью и пытались передать свою любовь сыну.

«Родители рисовали со мной и постоянно брали в галереи. Пытались пробудить интерес. Так что галерея “Тэйт” была для меня чем-то вроде магазина “Маркс и Спенсер”. Да, это было кошмарно, мои ноги просто гудели от усталости, но они не сдавались, и в итоге что-то из всего увиденного осело во мне», — рассказал актер.

Политика интересует актера с юности

Кадр из фильма «Лига мечты»

И интерес к ней пробудил именно отец Рота, состоящий в свое время в коммунистической партии и бравший сына на демонстрации. Сам актер долгое время состоял в Лейбористской партии, так что неудивительно, что его отношение к политике Маргарет Тэтчер весьма однозначно.

«Я задумывался над тем, действительно ли она человек? Если да, то как она могла потопить “Бельграно” и так запросто разрушить шахтерский профсоюз? Она оскорбила целую нацию».

Фамилия с историей

Кадр из сериала «Клондайн»

В статьях об актере можно встретить упоминание, что настоящей его фамилией является Смит. Это не вполне верно. Его отец проявил политическую сознательность и в знак поддержки еврейского народа в годы Второй Мировой Войны сменил фамилию с простонародной британской «Смит» на распространенную среди немецких евреев «Рот».

Впрочем, возможно, у Эрни Рота были и другие причины отказаться от фамилии отца, — дедушки актера,— но об этом позже.

Тим учился на скульптора

Кадр из фильма «Дороги домой нет»

Несмотря на интерес к политике, юный Рот поступил в Колледж Искусств Камберуэлл. Он учился искусству скульптуры. Классическое, пусть и прерванное, образование пригодилось ему в будущей актерской карьере. Рот несколько раз играл художников: в драме Роберта Олтмена «Винсент и Тео», в одном из эпизодов «Баек из склепа» и в фильме «Дороги домой нет».

У Рота нет актерского образования

Кадр из сериала «Обмани меня»

Его актерская карьера началась по чистой случайности. Как-то раз, катаясь на велосипеде, Тим заметил, что одна из шин села. В поисках насоса он забрел в театр, в котором как раз проходило прослушивание для телефильма «Сделано в Британии» (1982). Роль Тревора, юного скинхеда, стала дебютной для Рота, — если не считать небольшого опыта в школьных постановках.

Тим Рот — мастер акцентов

Кадр из фильма «Молодость без молодости»

Рот известен способностью легко менять акцент с английского на американской, причем так достоверно, что многие журналисты всерьез считали его американцем. Эту способность Рот отточил еще в детстве — чтобы вписаться в новую школу, ему пришлось научиться разговаривать на «простолондонском» наречии кокни.

В Голливуде больше одного Рота

Джек Рот, кадр из фильма «До смерти»

У Рота трое сыновей и самый старший из них — Джек — также стал актером. Его можно увидеть в сериалах «Молодой Морс», «Британия» и «Медичи», а также в фильмах «Мы и они» и «Богемская рапсодия». 

«Зона боевых действий» и признание

Кадр из фильма «Зона боевых действий»

«Зона боевых действий» (1999) — именно так назывался первый фильм, поставленный Ротом. Он снят по книге Александра Стюарта, рассказывающей о насилии в семье. К несчастью, для Рота эта тема была очень личной.

Во время одного из многочисленных интервью перед премьерой «Зоны боевых действий» актер, не слишком любящий общаться с прессой, признался, что сам является жертвой насилия, которому подвергался в детстве нескольких лет. Однако кто был в этом виновен, Рот рассказал только в 2016 году. Им оказался дед актера по отцовской линии, и папа актера в детстве тоже был его жертвой. «Зона боевых действий», несмотря на награды Берлинского Кинофестиваля и Европейской Киноакадемии, по-прежнему остается единственным фильмом, срежиссированным Ротом.

Когда Гэри встретил Тима

«Гильденстерн и Розенкранц мертвы». Фото: legion-media.ru

После дебюта у Алана Кларка в «Сделано в Британии» Рот снялся в социальной драме известного английского режиссера Майка Ли «Тем временем» (1984). Его партнером по площадке стал еще молодой Гари Олдмен.

Между актерами завязалась дружба, подкрепленная совместной работой в театре и в фильме Тома Стоппарда «Гильденстерн и Розенкранц мертвы» (1990), обретшим культовый статус. В 1994 году актеры обменялись своеобразными сообщениями, появившись на обложках разных журналов с надписями, нанесенными прямо на кожу. Олдмен в шутку написал на локте «Тим Рот, я думаю, ты тоже горячий!», а Рот ответил ему сообщением на лбу: «Давай сделаем это, Гари Олдмен». Такой вот броманс.

Тим Рот — герой рок-музыкантов

Рот появлялся на обложке не только журналов. В 2010 году он украсил своей фотографией, использованной в качестве обложки, альбом Postcards from a Young Man валлийской группы Manic Street Preachers. На фото Рот, обнаженный по пояс, держит в руках старый «Полароид». Солист группы Джеймс Дин Брэдфилд рассказал в интервью, что никогда не встречался с Ротом, но тот был его героем в подростковые времена, и из-за него певец тоже хотел стать актером. Басист Manic Street Preachers Ник Уайр добавил, что в песнях альбома много ностальгии по прошлому, и фото кумира их юности, держащего в руках старый фотоаппарат, идеально передает настроение пластинки.

Северус Рот

Тим Рот и Тим Бертон, фото: Future Image, legion-media.ru

Тим Рот мог вновь встретиться с Гари Олдменом на съемках фильмов о Гарри Поттере. Олдмен сыграл в них роль Сириуса Блэка — лучшего друга отца юного волшебника. Роту же предложили роль одного из главных антагонистов Гарри и его отца, профессора зельеварения Северуса Снейпа. Рот, однако, от предложения отказался и предпочел ему роль в ремейке «Планеты обезьян», поставленном Тимом Бертоном. В нем он сыграл генерала армии обезьян Тэйда.

«Я хотел сняться в обоих фильмах. И мы сделали так, чтобы я мог летать туда-сюда, но когда я увидел свое расписание, то понял, что просто не выдержу. Моим детям очень нравились книги про юного волшебника, но идея сыграть в фильме Тима была слишком соблазнительна», — признался Рот.

Надо сказать, что Рот которому тогда было около 40 лет, гораздо больше подходил по возрасту на роль Снейпа, чем 61-летний Алан Рикман, для которого она стала одной из самых заметных в фильмографии.

Актер — член «британской стаи»

Кадр из фильма «Песня имен»

Титул этот, конечно, неофициальный, но именно так американская журналистка Элисса Ван Познак назвала в своей статье новое поколение английских актеров и актрис, к которому, кроме Рота, отнесла его старого знакомого Гари Олдмена, а также Колина Ферта, Миранду Ричардсон, Пола МакГанна и Брюса Пэйна.

Тарантино и «Однажды в Голливуде»

Кадр из фильма «Омерзительная восьмерка»

Свое «вторжение» в Голливуд Рот начал с роли Фредди Ньюиндайка, известного также, как «Мистер Оранжевый», в фильме Квентина Тарантино «Бешеные псы» (1992). Именно эта роль принесла актеру мировую известность. Позже Рот снялся еще в нескольких фильмах Тарантино — «Криминальном чтиве» (1994), «Четырех комнатах» (1995), «Омерзительной восьмерке» (2015) и даже в «Однажды в Голливуде» (2019). Правда, в последнем сцены с его участием не вошли в окончательный монтаж фильма. Его персонаж был основан на служившем у Себринга Амосе Расселе, дворецком, которого допрашивали во время расследования убийства Шэрон Тейт.