Рыночные отношения: редакция Time Out тестирует доставку из главных гастромаркетов Москвы
Город

Рыночные отношения: редакция Time Out тестирует доставку из главных гастромаркетов Москвы

17 июня 2020
29 мин

Долгожданный июнь-2020 наступил, несмотря ни на что, и обитатели столицы опасливо возвращаются к забытым радостям жизни. Один из традиционных признаков лета — свежая еда. Культура модных фермерских рынков, заменивших нам подмосковные грядки, появилась сравнительно недавно и успела завоевать сердца столичных гурманов. За карантинную весну москвичи распробовали прелести доставки: возможность онлайн-заказа стала не только безопасным решением, но и хорошим тоном. Гастрорынки не остались в стороне и предлагают закупиться у них дистанционно. Редакция Time Out получила продуктовые корзины от Депо, Даниловского и Усачевского и делится своими впечатлениями.



Дмитрий Эскин

шеф-редактор

Доставка и сервис

До того, как пандемия вывернула мир наизнанку и отправила всех в самоизоляцию, я никогда не заказывал продукты через интернет, а сам ходил в магазины у дома или ездил в гипермаркеты для крупных закупок. Но коронавирусная реальность вынудила меня адаптироваться к новым условиям жизни: после первого заказа продуктов на дом во мне проснулись экспериментатор и аналитик. Захотелось попробовать все доступные сервисы и варианты получения продуктов без хождения по магазинам и перетаскивания сумок. Что, если доставка на самом деле лучше?

Только вот с рынками у меня еще с детства сложились напряженные отношения. Такие места запомнились как палаточные городки, где среди стойкого запаха умирающих арбузов нужно было отыскать мешок картошки на пару рублей дешевле, чем в магазине на углу. Поэтому сейчас, когда городские рынки общепринято ассоциируются со вкусными, свежими, фермерскими и дорогими продуктами, у меня в голове все еще всплывает образ места, где все кричат, толпятся, тебя обвешивают, но в итоге ты все равно вроде как сэкономил.

Рушить собственные стереотипы никогда не поздно — особенно ошибочные. Ведь рынки теперь считаются местом престижным: закупаться там модно, правильно, экологично и очень, очень дорого. А покупать продукты с рынков в интернете — это даже звучит как-то эпатажно и интригующе. Из актуальных московских рынков на слуху в первую очередь был тот, что расположен в крупнейшем фудмолле Европы «Депо.Москва», про который мы писали раньше. Но посетить его до катастрофического 2020-го и замечательного теста редакции у меня не получилось — что ж, вот и познакомились.

Встреча — то есть, доставка — прошла идеально. Мне сообщили, что продукты доставят «около часа дня», и в 13:01 раздался звонок домофона. У «Депо» собственная служба доставки, их курьер, как и положено, был в маске и в перчатках, за спиной — сумка-холодильник. Бумажные пакеты и корзинку (красивейшую фруктово-овощную корзинку!) он поставил у двери и отошел на безопасное расстояние.

Распаковка и готовка

Незнание содержимого посылки превратило привычный уже процесс в распаковку новогодних «вкусных подарков», только летом и без сладостей — что, впрочем, и к лучшему. Открытие презентов — все-таки не случайная ассоциация, а опыт, который «Депо» задумали для клиента. Об этом свидетельствуют неожиданно обнаруженная мной книга с личной подписью внутри, открытка и скидочный купон на следующую покупку. Не знаю, что из этого положено простым смертным, а какие сюрпризы достаются только журналистам — надеюсь, что плюс-минус такой щепетильный подход у «Депо» ко всем покупателям, потому что это, конечно, приятно. Да и радость клиента от столь неожиданных и очень персонализированных знаков внимания явно стоит дороже, чем не самые новые книги. Сразу представляешь, как сядешь в кресло теплым летним вечерком и будешь читать, вальяжно закусывая виноград сыром и попивая кофе с фермерским молоком.

На такие романтические фантазии наталкивает и внешний вид корзинки — настоящий натюрморт из свежих и ароматных овощей, фруктов и ягод, который хочется незамедлительно съесть. К слову, качество самих продуктов в итоге впечатлило не меньше презентации. Из огурцов, помидоров, укропа и редисок получился яркий и вкусный летний салат по-домашнему. Качество и свежесть овощей полностью оправдывают цену на уровне хорошего рынка, то есть выше среднего. Фрукты вроде персиков и апельсинов стали исчезать сами по себе еще во время распаковки — рука будто сама брала что-то каждый раз, оказываясь в поле притяжения корзинки. Ягоды впечатлили вкусом (особенно крупная сладкая клубника и первый в моей жизни тутовник), но здесь их использовали скорее как украшение — в небольших количествах. Цены, конечно, выше ставших уже привычными для меня igoods или «Яндекс.Лавки», и если 100 граммов малины за 300 рублей я бы еще купил, то черешня, которая стоит 800 рублей за килограмм — а это в четыре раза дороже средней цены — вызывает у меня как минимум недоумение. С другой стороны, несколько видов ягод претендуют на то, чтобы быть самостоятельным десертом, чем-то вроде фруктового ассорти — а при таком расчете порядок цифр будет значительно человечнее.

Внимание на себя перетянул сибас: три средние рыбины, уложенные красивой дугой в отдельный контейнер. Мы некоторое время грустно смотрели друг другу в глаза, потому что готовить рыбу я совершенно не умею и учиться не планирую, но потом я заметил в корзинке кинзу и решил просто запечь рыбу в фольге с травами. Откровенным спасением стало то, что сибас привезли в том виде, в котором он был задуман высшими силами — уже очищенным от чешуи и выпотрошенным. Благодаря этому процесс готовки оказался удивительно простым, а результат — неплохим даже по оценке человека, не любящего рыбу. По доброй воле, конечно, я вряд ли сделал бы такую покупку, но 1500 рублей за трех свежих, вкусных и подготовленных рыбин, составляющих полноценный семейный ужин — удачная покупка. Мясо, а точнее птица, в наборе тоже нашлась — божественного вида филе индейки пошло на импровизированный паприкаш, получилось очень вкусно. Сверяюсь со списком продуктов: индейка стоила 700 рублей, какая-нибудь замороженная «Пава» обошлась бы дешевле раза в два, но по качеству проиграла бы всухую.

Особняком стояла пара консервов в стеклянных банках: вяленые помидоры и маринованные грибы сгодились на приятный перекус, но никаких особых эмоций не вызвали. Просто с ними не было ощущения какой-либо эксклюзивности или первоклассности — это примерно те же консервы, которые можно купить в магазине, и стоят они примерно тех же денег. Была и молочка — холодные творог и молоко со сливками оказались тут же с удовольствием уничтожены семьей. Мне не досталось, но отзывы домашних сравнительно соразмерны сумме в 460 рублей за всю молочную продукцию сразу.

Хлеб (два изделия: пшеничный батон и бездрожжевой хлебушек с грецким орехом) вызвал у меня только одно чувство: зависть к тем, кто попробует его свежим, только что из печи. В случае с доставкой, на мой взгляд, половина шарма теряется — это просто вкусный и хороший хлеб. И очень, очень дорогой: 440 рублей за две буханки, пусть даже изысканные.

Эмоциональным пиком предсказуемо стали сказочно вкусные сыры: буррата и пармезан. После нежного и многогранного вкуса последнего магазинные фасованные псевдо-пармезаны будут  казаться каким-то издевательством. Но это малая плата за то, чтобы насладиться таким потрясающим продуктом. Плата в валюте, кстати, удивительно адекватная: буррата, например, стоила всего 350 рублей.

Итоги и впечатления

Отдельный вопрос — насколько самодостаточная собралась корзинка. Обычно я заказываю еду помногу, рассчитывая семейное меню на несколько дней вперед и заранее прикидывая, что я собираюсь приготовить. Набор продуктов, выбранный для меня «Депо», оказался не сказать что совершенно автономным, но достаточно функциональным. Фрукты и ягоды сложились в единый летний перекус и никаких дополнительных усилий не потребовали, рыбу и индейку я легко приготовил вместе с базовыми ингредиентами, которые всегда в наличии практически на любой кухне, что уж говорить о салате, в который я добавил только масло и соль. Ну а консервы изначально существуют для того, чтобы использовать их как закуску или аперитив.

В целом доставка «Депо» оказалась запоминающимся и очень познавательным и позитивным опытом. С одной стороны хочется отметить, что цена за качественный сыр и такую красивую корзинку более чем разумна, да и овощи оказались просто великолепными. С другой — остальная часть заказа все-таки ближе к эмоциональному приключению, чем к практической покупке. В будущем вполне вижу себя заказывающим те же овощи, фрукты, ягоды, зелень и сыр в «Депо», но на счет остального до конца не определился.

Продукты и цены

  • Молочка: Творог/ молоко — 460 р.
  • «Дольче латте»: сыр буррата — 350 р.
  • «Валико» : хлеб — 440 р.
  • Фрукты и овощи — 4000 р. за корзинку (Состав корзинки: огурцы, помидоры, персики, нектарины, клубника, малина, голубика, тутовник, чеснок молодой, апельсины, яблоки 2 вида, укроп, петрушка, кинза, базилик, лайм, виноград, сливы, киви, груша)
  • ИП Кручкевич: филе индейки — 700 р.
  • «Рекот»: пармезан, вяленые помидоры и грибы — 1 856 р.
  • «Сокровища морей»: сибас — 1 500 р.
  • Книга 1 шт. подарок от Депо
  • Открытка дизайнерская 1 шт.
  • Флаер на покупки на маркете 10%
  • Огурцы — 550 р. за 1 кг, бакинские
  • Помидоры — 500 р. за 1 кг, узбекские
  • Киви — 350 р. за 1 кг
  • Абрикосы — 600 р. за 1 кг
  • Персики — 100 р. за 100 гр
  • Нектарины — 100 р. за 100 гр
  • Клубника — 500 р. за 1 кг
  • Черешня — 800 р. за 1 кг
  • Малина — 300 р. за 100 гр
  • Голубика — 1500 р. за 1 кг
  • Тутовник — 2000 р. за 1 кг
  • Яблоки — 200-250 р. за 1 кг
  • Апельсины — 350 р. за 1 кг
  • Груша — 250-400 р. за 1 кг
  • Сливы — 150 р. за 100 гр
  • Чеснок — 800 р. за 1 кг
  • Зелень — все по 60 р. за 100 гр
  • Лайм — 50 р.
  • Редиска — 100 р.
  • Виноград — 500 р. за 1 кг
  • Авокадо —  200 р.


Ольга Овчарова

редактор рубрики «Рестораны»

Доставка и сервис

Я не сильно увлечена готовкой, и даже карантин не смог привить мне страсть к кулинарным курсам, мастер-классам и всем этим зум-ужинам, когда тебе привозят заготовки в контейнерах, а потом ты пытаешься разобраться, какой соус к чему. Все это для меня скука смертная. Идеальный вариант – провести на кухне минут 15-20: за это время можно успеть запечь рыбу, настругать себе овощной салат и выпить бокал подходящего по смыслу вина. Чем проще и чем меньше телодвижений, тем лучше. Поэтому здесь главный маневр – потратить деньги на качество исходного продукта и не замучать его потом сложным рецептом.

Все продукты приезжают в экологичных бумажных контейнерах, под каждую помидорку заботливо подкладывают бумажку, а фирменный шопер Даниловского теперь у меня один из самых любимых.

Распаковка и впечатления

У меня, признаюсь, есть очень плохая привычка – не обращать внимания на цены, когда я иду на рынок или в магазин: однажды я очень удивилась (причем уже дома), когда выяснилось, что за один среднего размера гранат я заплатила почти 1000 рублей. Понятно, что на Даниловском рынке все стоит немного дороже, чем на среднестатистическом не распиаренном продуктовом рынке. И в разы дороже, чем в магазинах уровня «Перекрестка» или «Ашана» (но тамошняя зелень, овощи и фрукты, разумеется, не идут ни в какое сравнение с рыночными не так пахнут и не так радуют глаз). Скажем, если во «ВкусВилле» черешня стоит около 800 рублей за килограмм, то на Даниловском она обойдется в 1350; если клубнику в городе можно найти сейчас за 500 рублей за килограмм в среднем, то на Даниловском придется заплатить за нее 700.

Другое дело, что все ягоды и фрукты за эти деньги здесь безупречного внешнего вида и качества, зелень благоухает, розовые узбекские помидоры можно есть вместо десерта, свежесть рыбы не вызывает сомнений – казалось, этот сибас еще минут пять назад плескался в своей родной водице и радовался жизни. Еще на Даниловском всегда можно купить отличный ремесленный хлеб (не чета магазинному), например, от ребят из «Батона» – бриошь, чиабатта, гречневый, какой захочешь, потрясающий паштет из куриной печенки с черносливом и приличные, насколько это возможно, российские сыры. А местные малосольные огурцы — это вообще мое guilty pleasure: могу съесть килограмм за один присест.


Марина Лихачева

главный редактор

Доставка и сервис

Я человек городской до мозга костей, в детстве даже на дачу не ездила, да и сейчас никакой дачи у моей семьи нет. Поэтому для меня вся «еда с грядок» — это рынки, причем скорее южные, чем московские, поскольку: ну какие рынки в Москве, когда они требуют времени, нужного философского настроя, ходьбы и умения торговаться? А ни времени, ни необходимых умений нету вовсе.

Так, пялясь годами в монитор, я и пропустила тот момент, когда в Москве открылось целое созвездие потрясающих рынков, куда можно ездить не только за качественными продуктами, но и ради фудкортов и общего настроения праздника. И поскольку моя коллега — ресторанный обозреватель Time Out Оля Овчарова — сейчас исключила из своего рациона ряд продуктов, я решила принять участие в тесте, чтобы картина доставки с Даниловского рынка была наиболее полной и красочной.

О том, что на современных рынках, в частности, на Даниловском, существует доставка, я узнала при подготовке материала о людях, стоящих за волшебным разнообразием фудкорта. Тогда меня очень воодушевил такой непривычный — для старого формата продуктовых рынков — сервис, но протестировать его выпал шанс только сейчас, в период самоизоляции.

Доставка: в первую очередь хочется сказать спасибо сотрудницам сервиса, которые подтверждали мой заказ и позднее звонили уточнить, все ли прошло удачно. При созвонах возникло ощущение, что собеседник — знакомый человек, который искренне волнуется о моем удобстве. Не знаю, как им это удалось, очень душевные ребята. Курьер тоже был вежлив, пунктуален, аккуратен и защищен маской и перчатками по заветам Роскомнадзора.

Упаковка: ну, тут у меня случилось небольшое и, вероятно, запоздалое открытие. Меняешь целофановые пакеты на бумажные — и вуаля. Фон жизни автоматически становится чуть более люксовым, премиальным, современным и, конечно, экологичным. Фиолетовые бумажные лотки с фруктами и зеленью так идеально смотрелись на моей кухне, что за одну эту экологичную эстетику стоило слегка переплатить.

Распаковка, готовка и впечатления

Цены и качество: да, в целом набор продуктов получился минимум на четверть, а для некоторых позиций на треть дороже, чем вышло бы с доставкой из «Ашана» или «Метро» через Сбермаркет. Особенно это касается молочных продуктов. Но молоко коров джерсейской породы за 160 рублей заставило прожженого горожанина во мне люто тосковать по упущенному деревенскому детству. Так вот какое, оказывается, молоко должно быть на вкус! Похоже, от меня всю жизнь скрывали нечто важное о еде… Я очень боялась, что такое свежее и натуральное молоко быстро скиснет, но оно дожило до утра и сделало мой утренний кофе незабываемым, а мой вкуснейший творог с фруктами и ягодами — еще более нежным. Уже не помню, когда завтрак был а) действительно утром, а не в обед, б) действительно настоящим здоровым завтраком.

Фрукты и зелень, как хорошая психотерапия, дали мне понять, что со мной все отлично. Оказывается, мне только казалось, что у меня так себе обоняние. Эти розовые узбекские помидоры пахли так, что было бы время — и можно улететь в воспоминаниях в детство, где море, южное солнце и разговорчивые, доброжелательные и колоритные продавцы на маленьком рынке у набережной.

Эффектный огромный сибас сподвиг меня приготовить рыбу, в чем я совсем не хороша, и я долго подбирала соответствующий рецепт. В итоге приготовила рыбину в мультиварке с кинзой и лимоном, завернув в фольгу. Вышло как в ресторане, и вовсе не благодаря моему поварскому таланту. Именно эту рыбу оказалось готовить очень легко, она была почищена и выпотрошена. А для филе бедра индейки я нашла рецепт приготовления в горшочках, и клянусь — я никогда не пробовала настолько мягкой индейки. Очень хотела бы избежать штампа «тает во рту», но, честно, именно так она себя и вела. Свежий гастрономический опыт.

Фрукты, зелень и овощи так же были свежайшими, изо всех сил пахли и превратили мой кухонный стол в картину голландских мастеров.

Камбоцола — коровий сыр с плесенью, и Грюйер — традиционный швейцарский сыр, оказались не хуже, чем в Италии и Швейцарии, но тут я была психологически готова: небольшие кусочки сыра стоили так, словно я стою в Европе в супермаркете и в уме перевожу евро в рубли. Сыр в любой, даже самой безнадежной ситуации обязан быть у меня в холодильнике, без всего остального легко могу обойтись, и Даниловский здесь, безусловно, угодил. Еще среди красивых контейнеров притаилась баночка с необычным паштетом — из куриной печени с черносливом. Если учесть, что мне удалось попробовать четыре вида мягкого, ароматного и очень разного хлеба с безупречным сыром и непривычно-сладковатым нежным паштетом, мой гастрономический праздник полностью удался.

По итогу теста могу сказать, что доставка с рынков — это то, что по возможности стоит практиковать всегда. Или хотя бы попробовать разок, чтобы привнести в дом лето, свежий воздух, непривычное для горожанина ощущение «правильной» еды и невероятные ассоциации с хорошими днями детства. Да и готовить можно не учиться, с такими продуктами оно все как-то само идеально получается.

Продукты и цены

  • Филе бедра индейки, 1,03 кг, 800 р. за 1 кг, итого 824 р.
  • Сибас, 1,1 кг, 1 000 р. за 1 кг, итого 1 100 р.
  • Молоко коров Джерсейской породы 2,5%, 1 шт, 160 р.
  • Творог 9% из молока коров Джерсейской породы, 2 шт, 320 рублей за 1 шт, итого 640 р.
  • Овощи и фрукты →
  • Сыр Грюйер (12 мес), 0,3 кг, 3 330 р. за 1 кг, итого 999 р.
  • Камбоцола, 0,3 кг, 3 205 р. за 1 кг, итого 961,50 р.
  • Гречневый хлеб, 1 шт, 390 р.
  • Чиабатта, 1 шт, 175 р.
  • Бриошь «кирпич», 0,5 шт, 650 р. за 1 шт, итого 325 р.
  • Хлеб «Аляска» с семечками подсолнуха, 100% ржаной, на закваске, 1 шт, 250 р.
  • Паштет из куриной печени с черносливом, 1 шт, 290 р.
  • Доставка, 290 р.
  • Малосольные огурцы, 0,55 кг, 720 р. за 1 кг, итого 396 р.
  • Помидоры розовые (Узбекистан), 1 кг,  650 р.
  • Огурцы, 1 кг, 350 р.
  • Укроп, 1 пучок, 60 р.
  • Кинза, 1 пучок, 80 р.
  • Редис, 1 пучок, 200 р.
  • Лук зеленый, 1 пучок, 80 р.
  • Петрушка, 1 пучок, 60 р.
  • Лук Ялта, 0,19 кг, 350 р. за 1 кг, итого 66,50 р.
  • Белый лук, 0,185 кг, 350 р. за 1 кг, итого 64,75 р.
  • Абрикос (Узбекистан), 0,765 кг, 1 500 р. за 1 кг, итого 1 147,50 р.
  • Персик плоский, 0,715 кг, 600 р. за 1 кг, итого 429 р.
  • Черешня (Узбекистан), 0,705 кг, 1 350 р. за 1 кг, итого 951,75 р.
  • Клубника, 0,7 кг, 700 р. за 1 кг, итого 490 р.
  • Виноград Киш Миш белый, 0,65 кг, 550 р. за 1 кг, итого 357, 50 р.
  • Виноград Киш Миш розовый, 0,54 кг, 550 р. за 1 кг, итого 297 р.


Анна Городищ

выпускающий редактор

Доставка и сервис

Я с детства люблю рынки: за ними всегда стоит не только возможность выбора хороших продуктов, но и обещание праздника. Рынок — это место, где можно попросить кусочек на пробу; это место, где гастрономия перестает быть словом из маминой кулинарной книжки и становится единственно возможной реальностью; в конце концов, на рынке можно весело торговаться! Однажды я заглянула на Рогожский за мясом к обеду и вышла оттуда с шестью пакетами, которые буквально нельзя было удержать в руках. Пришлось вызывать машину, находясь в пятнадцати минутах от дома.
Идея заказывать еду с рынка мне в голову не приходила: я освоила «Яндекс.Лавку» и дисциплинированные походы во «ВкусВилл» в маске и перчатках и решила, что с меня достаточно. Поэтому участие в эксперименте редакции подогревалось еще и ностальгией по былым временам: а вдруг поступят в худших традициях провинциального базара и пришлют мне гнилые яблоки или подтекающую кровью курицу? К счастью, все мои надежды на ту самую еду с рынка оправдались чуть более, чем полностью.

Корзину привезли вечером четверга, последнего рабочего дня прошлой недели. За несколько часов до этого мне приходили странные сообщения от сервиса GettTaxi — они сообщали о том, что на мой адрес заказана машина, хотя я не планировала никуда отправляться. Я попыталась перезвонить по номеру водителя, указанному в первой смске, услышала «Это ошибка, не обращайте внимания» и решила их игнорировать. Спустя примерно три часа мне позвонил вежливый мужчина, представился курьером GettTaxi и сообщил, что через пять минут заказ будет у меня. Вероятно, сервис отправляет сообщения автоматически — правда, из фразы «Такси прибудет по адресу….» невозможно догадаться, что это сигнал о грядущей доставке. Курьер принес корзину прямо к двери квартиры, несмотря на то, что «тамбурная» планировка моего подъезда позволяла ему оставить заказ прямо на этаже. Спустя минуту после его ухода я поняла причину такой заботы: нарядная плетенка продуктов весила как минимум килограммов десять.

Распаковка и готовка

Корзина была затянута в пышную пленку, завязанную трогательной фирменной лентой USACHEVSKY MARKET. Как только я «раздела» композицию, стало понятно, что разбирать ее нужно немедленно — иначе ягоды и зелень заполнят всю мою небольшую кухню. Свежие укроп, петрушка и лук составили отдельный букет. Многочисленные фрукты, овощи и даже клубника с черешней пережили доставку успешно: ни одной вмятины на нежных боках персиков, за которые я особенно переживала. Молочные продукты были упакованы автономно: молоко в безымянной бутылке, фермерский творог в контейнере, два вида сыра — в вакуумных упаковках. В толстую запаянную пленку были затянуты и филе индейки, и свежий карп. Хрустящий кулек пергамента оказался чиабаттой, стеклянная бутылочка с темной жидкостью, опрометчиво принятая мной за коньяк — кленовым сиропом. На дне обнаружился внушительный набор консервации: стеклянные банки с маринованными оливками и артишоками, оливковое масло, осетрина и почему-то тушенка. Здраво поразмыслив, я решила, что говядина вечного хранения этот комплект только украшает — неизвестно, что еще произойдет в 2020 году, а запас, как известно, карман не тянет. Единственное, что смутило меня в порядке выкладки продуктов — все это богатство было щедро присыпано клубникой и черешней, и мне пришлось выбирать их по ягодке. Самым красивым объектом в корзине я признала керамическую со стеклянными вставками мельницу, полную морской соли, розмарина и розового перца. Формально приправа предназначена для рыбы, которую я готовлю редко и неохотно — но выяснилось, что мельница многоразовая, и в перспективе я смогу положить внутрь все что угодно. От самой корзины осталась в восторге не только я, но и мой кот Пират: кажется, он назначил ее альтернативной опочивальней. Продукты рано или поздно закончатся, а вот зрелище пушистого чудовища в гигантоманском лукошке не приедается даже со временем.

Ягоды. Черешню номинальной стоимостью 600 рублей пришлось уложить в самый большой пищевой контейнер, который только нашелся в доме. Если бы не доставка, я, вероятно, купила бы ее во «ВкусВилле» или «Яндекс.Лавке» — ведь лето без черешни, как известно, смысла не имеет. К моменту эксперимента с рынками я успела открыть сезон и мне есть, с чем сравнивать. Полкило черешни на «Яндекс.Лавке» стоит 200 рублей и проигрывает в качестве: ягоды с Усачевского рынка оказались и более сладкими, и более крупными. Если бы я оценивала их по десятибалльной шкале, пришлось бы поставить все 12: ни одной подгнившей, помятой или недозрелой черешенки! Клубника произвела на меня несколько меньшее впечатление — она была мельче, чем та же вкусвилловская, но, тем не менее, сладкая и свежая. Вполне возможно, что размер ягод зависит от сорта; к тому же, будем честны, размер не так принципиален, ведь съедается она моментально.

Фрукты. Кажется, набор фруктов собирался с учетом цветовой гаммы: красно-оранжевые персики и нектарины, красно-желтые яблоки, дикие и домашние? культурные? в общем, прототипические абрикосы. Плюс бананы и груши, чтобы уйти в теплую желтизну. Здесь, конечно, рынок дает приличную фору любому сетевому магазину средней руки — сравнивать этот натюрморт с ассортиментом «Пятерочки» или «Дикси» было бы просто оскорбительно. Отличается не только вкус и «класс» фруктов: даже запах настоящий, по щелчку пальцев возвращающий в солнечное детство. Можно было бы притянуть за уши «Азбуку Вкуса» — но мне просто по-человечески приятно получить еду из гастрономического царства рынка, а не взять безликую подложку с холодной витрины магазина. В общем, 600 рублей за нектарины и персики не смущают и окупаются чуть более, чем полностью. А цены на абрикосы, бананы и яблоки вообще неудивительные и не слишком отличаются от того, чего ожидаешь.

Овощи. Как известно, все самые главные вещи мы понимаем о себе в детстве, а потом всю жизнь заново пробиваемся к этой ясности. Не так уж важно, какое вино вы предпочитаете в это время суток — но знать, что отвечать на вопрос «огурцы или помидоры», вы обязаны. Я выбрала томаты еще до того, как научилась разговаривать, и придерживаюсь этой стороны всю жизнь, поэтому самый простой способ меня разочаровать — предложить мне некачественный помидор. По сравнению с безжизненной и вялой мякотью обычного московского помидора даже плохой текст кажется чем-то исправимым. Усачевский рынок не просто не подкачал, а впечатлил: за 350 рублей я получила томаты, синонимичные совершенству. Крупные, упругие, красно-розовые красавцы немедленно превратились в моносалат с оливковым маслом. Еще один отправился в яичницу, последний стал основой для экспериментального соуса — чеснок, сливки, мякоть нектарина и немного черного перца. А огурцы? Прекрасные огурцы по сходной цене, плохого слова не скажу.

Мясо и рыба. Свежий карп попозировал камере, подмигнул сонным глазом незаинтересованному коту и отправился в морозилку: готовить рыбу — удовольствие специфическое, требует настроения и времени. Вероятно, однажды настанет вечер, когда он, ассистируемый какими-нибудь окунями, найдет свою судьбу в домашней ухе. Туда же я планирую отправить плоскую баночку осетра в собственном соку — грех тратить такую рыбу на бутерброды или салат «Мимоза», тем более что свежесть у нее нулевая благодаря консервации. 400 рублей за карпа и 350 за осетрину — стоимость совершенно нормальная: мой любимый вкусвилловский тунец в банке обходится в почти 200 рублей за небольшую порцию и регулярно бывает пересушен. А уж если сопоставлять это с какой-нибудь свежей семгой, победа традиционной рыбы средней полосы становится очевидной. Зато внушительный фрагмент индейки на будущее отложен не был: идеальное филе без единой косточки или прожилки легко разделалось на будущие стейки. Парочку пожарила на завтрак «в бумажках» (пергаменте с приправами), остальные ждут своего часа в маринаде из лука, чеснока, орегано и кленового сиропа. 700 рублей за порцию, которой хватит как минимум на три приема пищи на двоих — и никакого перемороженного филе в кровавых разводах. Абсолютно соразмерные качеству деньги и, кстати, удобная вакуумная упаковка: легко долежало бы в морозилке до лучших времен.

Молочные продукты. Два вида сыра, литовский и чеддер, оба в плотной пленке без подписей. Классика скоростных завтраков за сравнительно повседневные суммы: 200 и 400 рублей. Взвешивать на глаз я не мастерица, но, если пересчитывать в бутербродах, выходит вроде бы нормально — брусочки явно не на один укус и даже не на пять. Сыр свежий, не расплавившийся за время путешествия в такси по жаре и сохранивший свой прототипический вкус. Сама бы, пожалуй, не купила (просто люблю сыры посложнее), но опыт был приятный и вполне утилитарный. А вот бутылка свежего молока за 150 рублей — другое дело. Обнаружился тоненький слой сливок сверху, редкое удовольствие в мире пакетированного молока, которое не скиснет даже на раскаленном подоконнике, потому что к нормальному молоку отношения не имеет. Обычная бутылка в магазине обошлась бы мне дешевле раза в полтора, но пить его просто так было бы невозможно. А хорошее молоко, как известно, продукт совершенно самодостаточный. Гвоздь молочного сегмента корзины — порция фермерского творога, жирного, нежного и плотного. Тот самый случай, когда 200 рублей, пожалуй, могли бы быть суммой в два раза больше и все равно не вызвали бы нареканий. Вкус настолько сливочный, что даже прототипическая творожная кислота только угадывается — как и должно вообще-то быть.

Деликатесы. Обобщение, конечно, спорное — но сюда я отношу все то, что я не стала бы покупать в «Пятерочке» будним вечером или заказывать в «Яндекс.Лавке» с мыслью «ага, ну и еще вот это». Во-первых, маринованные артишоки, 800 рублей. Вроде дорого, но если прикинуть, сколько стоил бы условный салат в кафе, в котором их встречается один-два экземпляра — кажется, что уже и не слишком. Качество вопросов не вызывает вообще: идеальный баланс специй, плотные, не слишком большие соцветия, прождали бы в холодильнике Того Самого Дня, если бы я не уничтожила их за пятнадцать минут. Да, всю банку — потому что летом водно-солевой баланс ломается и организм начинает требовать чего-то выраженно маринованного. И еще потому, что оторваться от них было физически невозможно. Сюда же отнесем оливки — про которые сложно сказать что-то кроме того, что с ними все хорошо и что они почти закончились. 400 рублей за банку, пожалуй, многовато, но странно ожидать цен уровня «Магнита» от настоящего греческого деликатеса.

В-третьих, кленовый сироп. Сиропы, вообще говоря, опасная вещь: в голову сразу приходит какой-нибудь Monin 500 рублей/литр. Это те самые огромные бутылки, которые обычно пылятся на верхней полке первой попавшейся кофейни и поражают зазевавшегося любителя латте нереалистичным вкусом и предвестием гипогликемической комы. Наш случай стоит аж 1400 рублей за 350 миллилитров и в его составе нет ничего, кроме кленового сиропа. Вообще. Вкусом и цветом напоминает жженый сахар, но нежнее и не оставляет горького послевкусия. Сироп очень концентрированный: подозреваю, что наше сотрудничество затянется как минимум на полгода — ну, если я не начну добавлять его в кофе каждый день. Тогда месяца на три-четыре. В общем, сама себе бы не купила, а вот дружественному кулинару в подарок самое то: продукт натуральный, сфера применения бесконечная (производитель что-то пишет про мороженое и мюсли, но я уже замариновала в нем индейку), а элегантная стеклянная бутылка впишется в любимую кухню.

В-четвертых, чиабатта. Свежий хлеб, кажется, существует в бинарной системе оценки: это либо очень вкусно, либо очень печально. 120 рублей за доставку хруста французской булки на окраину столицы — заверните две. Печальный близнец чиабатты из «ВкусВилла» стоит чуть-чуть дешевле, но редко может порадовать свежестью, а у меня слишком много работы, чтобы гоняться за ним персонально.

В-пятых, огромная бутылка оливкового масла и мельница с приправой для рыбы как завершающий аккорд. 1400 рублей за масло не производят никакого впечатления: поскольку я небрежная хозяйка, для меня средняя стоимость этого продукта помнится как «плюс-минус полторы тысячи» и все тот же «ВкусВилл» может подтвердить мои выкладки. 650 рублей за небанальные ароматные пряности (не удержалась и смолола щепотку прямо на ладонь — бомба!) с учетом того, что мельница вечная — сумма кажется чуть-чуть больше приемлемой. Тем более что и масло, и пряности — ежедневный аккомпанемент домашней кулинарии, даже самой примитивной, а значит, они должны быть по-настоящему хороши.

Итоги и впечатления

Еде с рынка — безапелляционное ДА. Стоимость продуктов из повседневной корзины отличается не слишком, а разница в качестве принципиальная. Покупать ли деликатесы, вопрос спорный, но это уже область личных пристрастий — а найти их в более дешевом варианте не представляется возможным. Кроме того, это просто по-человечески приятно: огромная корзина продуктов превращает день в праздник, а неэкологичные пакеты из «Пятерочки» или даже «Азбуки Вкуса» вряд ли оставят по себе какое-то впечатление.

Продукты и цены

  • Банка артишоков — 800 р.
  • Банка оливок — 400 р.
  • Осетр в банке — 350 р.
  • Масло оливковое — 1400 р.
  • Говядина тушеная — 300 р.
  • Керамическая мельница — 650 р.
  • Кленовый сироп — 1200 р.
  • Свежий карп — 400 р.
  • Филе индейки — 700 р.
  • Молоко — 150 р.
  • Творог — 200 р.
  • Литовский сыр — 200 р.
  • Чеддер — 400 р.
  • Чиабатта — 120 р.
  • Помидоры — 350 р.
  • Огурцы — 300 р.
  • Черешня — 600 р.
  • Абрикосы — 300 р.
  • Абрикосы дикие — 600 р.
  • Нектарины — 600 р.
  • Персики — 600 р.
  • Яблоки — 150 р.
  • Груши — 300 р.
  • Зелень — 300 р.
  • Клубника — 500 р.