Гастроизоляция: редакция тестирует доставку еды и пытается организовать ресторан на дому

Столичная культура высокого общепита тяжело адаптируется к самоизоляции: мы приходили в рестораны именно потому, что нам хотелось вкусно поесть вне дома. Сотрудники редакции Time Out провели эксперимент и превратили свои квартиры в филиалы гастрономических заведений. Спойлер: стиль жизни влияет на формат домашнего ресторана куда сильнее, чем конкретное меню ланча или ужина.



Ольга Овчарова

редактор рубрики «Рестораны»

Самоизоляция помогла мне выстроить здоровые отношения с едой, сделать их более осознанными: и если год назад я отказалась только от сахара и кофе, то сейчас, когда стало больше времени на себя, дошли руки и до того, чтобы полностью избавиться от глютена и молочки. И теперь мое утро начинается в 8 утра с йоги и вебинара о разновидностях сахарозаменителей, а не как раньше – в лучшем случае в ленивые 11:30 за бокалом кремана в «Кофемании».

Конечно, я скучаю по ресторанам – особенно если учесть нюансы моей профессии – и искренне переживаю за индустрию: только ленивый не посетовал, насколько туманно ее будущее. Справиться с ностальгий помогает ресторанная доставка: из плюсов карантина лично для меня стало то, что я наконец-то могу заказать домой практически любую еду, были бы деньги и желание, в то время как в прошлой жизни до моего Нагатинского затона доезжали только третьесортные пиццы и суши.

Заменит ли доставка поход в ресторан, даже если приехавшая из твоего любимого заведения еда – в точности такая же, какой ты ее запомнил, и даже если ты соберешь всех своих друзей на великосветскую зум-пьянку, а шеф из этого ресторана будет готовить для вас в прямом эфире? Конечно же, нет. Потому что ресторан – это в первую очередь история про амбьянс, а потом уже про еду.


Меню


Обед

  • Мелидзана (икра из баклажанов на гриле), 330 рублей
  • Томатный суп с фрикадельками, 360 рублей
  • Овощи на гриле, 480 рублей
  • Ципура (дорада на пару), 1270 рублей

Ужин

  • Жареные артишоки с оливковой пастой, 420 рублей
  • Салат с авокадо и креветкой на гриле, 850 рублей
  • Мусака, 630 рублей
  • Кебаб из говядины с салатом из томатов и молодым картофелем, 670 рублей

Хотя никакого труда не составит самому сервировать еду, как в ресторане, главное, достать из шкафа красивые тарелки. В этом смысле греческий «Молон лаве» идеален: доставка быстрая, как ракета, звонят заранее, курьер приезжает вовремя, а еда выглядит как на картинке и все еще горячая. Даже не нужно ничего реанимировать в микроволновке – достал из контейнера, переложил на тарелку, все.

Нарядная сервировка в этой ситуации – это, конечно, вопрос к твоим персональным способностям (или их отсутствию): со своей стороны ресторан делает все возможное, чтобы даже очень криворукий человек не испортил их задумки. Открывай раздел «доставка» на сайте и делай все, как там: картинки понятные. И ко вкусу нареканий нет: дорада безупречно приготовлена на пару (как сказал бы Довлатов, «я хочу иметь от этой рыбы троих детей»), фрикадельки в супе величиной с детский кулак, мусака и баклажанная икра будто сделаны заботливой греческой бабушкой.

Вот только тарелки бить, как любили это делать веселые греки у себя в ресторане по поводу и без, дома, конечно, после такого ужина не хочется. Но я уже говорила про амбьянс.


Юля Ельцова

редактор рубрики «Мода и красота»

Мои карантинные будни совсем не похожи на сериальную кому, которые многие описывают в соцсетях. Потому что к обычной работе, которая никуда не делась, добавилась целая гора домашних дел. Вся семья круглосуточно дома и всем нам нужно хотя бы трехразовое питание.

Раньше (в те далекие и прекрасные времена) дочь обедала в школе, а мы с мужем где-то в городе. Ужинали все вместе дома. По пятницам и выходным куда-то выбирались на обед или ужин или заказывали домой. Сейчас готовить приходится значительно чаще, а с работой наперевес делать это нелегко, поэтому иногда (как правило ближе к концу недели) мы заказываем еду из любимых ресторанов.

Но ни разу нам еще не приходило в голову обставить все это как полноценный поход в ресторан. Скажу честно, мы даже не всегда перекладываем еду в тарелки, так и едим из лотков. Поэтому редакционное задание в этот раз получилось интересным.


Меню


Обед

  • Тыквенный суп с креветками, 630 рублей
  • Равиоли с мясом краба, 1170 рублей
  • Помидоры с баклажаном в кисло-сладком соусе, 730 рублей
  • Салат с тунцом и кунжутом под соусом Сезам, 950 рублей

Ужин

  • Архангельская треска с картофелем, 1550 рублей
  • Cпринг-роллы с крабом, 1250 рублей
  • Салат «Руссо» с Камчатским крабом, 980 рублей

Мне достался яхт-ресторан «Ласточка», который организовал мне деловой ланч (по Zoom, разумеется) в четверг и романтический ужин в пятницу. Примерно за 30 минут до доставки звонил курьер и сообщал, что он выезжает. Доставка была бесконтактной, пакеты курьер оставлял у двери.

Ланч оказался настолько роскошным, что есть его во время деловой конференции было даже немного неловко. Он тянул скорее на новогодний ужин. Ко мне приехал тыквенный суп с креветками, равиоли с крабом, закуска из баклажанов, салат с тунцом и хлебная корзина (внушительная).

Все это было очень качественно упаковано, так чтобы блюда не только сохранили вкус, но и форму — в салате, например, было специальное кольцо. Блюда даже не пришлось разогревать, потому что они не успели остыть за время пути. Я впервые с начала карантина переложила все в тарелки и попыталась даже как-то сервировать. Капитанское наблюдение: так гораздо вкуснее.

В пятницу мы решили устроить прям натуральный ресторанный вечер: нарядиться, зажечь свечи (и убраться на кухне). Должна сказать, что в платье в пол я редко хожу в рестораны, только на праздники с дресс-кодом. Но тут решила, что надо одним ударом перебить месяц пижамы и треников.

Курьер позвонил за полчаса и привез ужин даже раньше обещанного. В меню: филе черной трески с румяным картофелем (блюдо приехало теплым и не пришлось убивать его разогреванием в микроволновке), хрустящие спринг-роллы с крабом и салат «Руссо» с мясом краба и морепродуктами. От себя мы добавили немного брюта. Что тут сказать? По списку блюд уже понятно, что это был ужин высокого уровня — не зря наряжались. Все потрясающим образом сохранило вполне ресторанный вид, а про вкус я вообще молчу. Мы получили огромное удовольствие, я даже на минуту смогла обмануть свое сознание и внушить ему, что мы в великолепном ресторане на воде, чем «Ласточка» и является в реальности.

По итогам могу сказать, что это отличный опыт, который неплохо разнообразил нашу жизнь на карантине. Да, одеваться и вспоминать что такое хотя бы минимальный макияж лень; да, сервировать все приходится своими руками, а после «посещения» такого ресторана нужно самостоятельно все убирать. Но оно того однозначно стоит. Причем именно в таком нарядном формате, а не с быстрым уничтожением всего из одноразового пластика.

Но, если честно, уже очень хочется реально выйти куда-то. Поэтому мы решили, что как только ресторанам разрешат работать, а нам выходить из дома — пойдем отпразднуем окончание заточения в «Ласточку».


Елена Суринова

PR-директор

Ланч или ужин в ресторане — неотъемлемая часть современной повседневной жизни. Это не только удовольствие для гурмана, но и эмоции от красивой обстановки, сервировки стола и удобного сервиса.

В условиях самоизоляции мы можем побаловать себя вкусными блюдами с доставкой из ресторанов. Одно из моих любимых мест в городе – «Воронеж»: здесь можно попробовать русскую провинциальную кухню, особенно отличное мясо. Изучить меню и заказать доставку блюд (с 11.00 до 23.00) можно на сайте ресторана.

Менеджер ресторана позвонил мне заранее, чтобы согласовать время доставки ланча и ужина. Курьер также отзвонился за полчаса до приезда. По моей просьбе доставка была бесконтактной, пакет с заказом оставили возле двери квартиры.

Еда была упакована в отдельные пластиковые контейнеры, подписанные названиями блюд. Еще ресторан положил набор пластиковых столовых приборов, салфетки и соусы в отдельных мини-контейнерах.


Меню


Обед

  • Борщ, 530 рублей
  • Оливье с пастрами, 700 рублей
  • Куриное филе с брокколи и шпинатом (стоимость ланча с супом или салатом и этим блюдом — 450 рублей)

Ужин

  • карпаччо из цветной капусты, 460 рублей
  • томленый стейк из грудинки с пшенной кашей, 890 рублей

Каждое блюдо из ресторана — отдельный кулинарный шедевр. Горячий ароматный борщ дополнили говяжьими щечками, сметаной и петрушкой.

Знатоки мясных деликатесов в курсе, что в «Воронеже» маринуют и коптят лучший в городе пастрами, поэтому выбор оливье с пастрами был не случайным. Еще в этом ресторане любят трюфель — оливье был заправлен трюфельным майонезом. Композицию завершили перепелиные яйца.

В качестве основного блюда я выбрала куриное филе с брокколи и шпинатом и была приятно удивлена нежным вкусом грудки, тающей во рту. Слегка ошпаренная свежая брокколи была отличным дополнением к птице. Кажется, такой вкусной диетической куриной грудки мне пробовать не приходилось.

Пожалуй, самая необычная закуска в ресторане — карпаччо из цветной капусты. Свежая, тонко-тонко нарезанная, она подается со сложносочиненным лимонно-апельсиновым соусом, в составе которого снова возникает трюфельное масло. Идеальный выбор для тех, кто предпочитает веганство или вегетарианство.

Тест не состоялся бы в полном объеме без дегустации мяса, которым славится этот ресторан. Мой выбор пал на томленый стейк мраморной говядины, запеченный в соусе барбекю. Кстати, в «Воронеже» любое мясное блюдо по желанию гостя могут привезти в сыром виде, можно выбрать прожарку.

В качестве гарнира мне порекомендовали пшенную кашу. Стейк полностью оправдал ожидания: он был выражено томленым, мягким и нежным, с ярким вкусом и ароматом. А пшенная каша из русской печи добавила интересных вкусовых впечатлений.

На мой взгляд, это одно из лучших ресторанных меню русской кухни в городе и самые вкусные мясные стейки. Отдельное детское меню предлагает большой выбор блюд для маленьких гостей, поэтому «Воронеж» — полноценное семейное заведение. Для любителей бургеров здесь также найдется интересный ассортимент.

Подкупает еще и то, что в ресторан поставляется российское мясо, которое на ежедневной основе привозят из Воронежской области. Более того, при ресторане имеется лавка, в которой можно заказать свои любимые виды стейков.


Стас Погорский

кинообозреватель

Вынужденная изоляция застала меня врасплох: поначалу думал, что мы подружимся, поскольку я по своей природе домосед, но спустя месяц отношения оказались все-таки токсичными. Питаться одной и той же заморозкой морально тяжело даже после года службы в армии, в сочетании с домашним Днем сурка гастрономическое однообразие меня почти уничтожило. Хотелось как-то уравновесить накопившийся негатив и уныние праздником и шиком. Тут очень кстати предложили поучаствовать в тесте редакции. Пускай я и не ресторанный критик, морепродуктами, на которых специализируется PESHI, меня покорить сложно. Люблю их только в том случае, когда действительно вкусно.

По телефону вежливый мужчина уточнил желаемое время доставки, а затем предупредил о прибытии курьера повторным звонком. Заказ привезли в оговоренный час. Пока курьер оставлял два бумажных пакета у двери, через глазок я увидел на нем не только перчатки, но и солидный респиратор. Обесценивать месяц сидения дома лишним риском не хотелось, так что подобные меры предосторожности порадовали.

Ресторанный опыт PESHI дали прочувствовать даже в том, как упакованы блюда. В первом пакете лежал ланч, во втором — соответственно, ужин. Может, я слишком засиделся, но контейнерам из пластика захотелось сделать сразу несколько комплиментов. Насколько это возможно, они выглядят дорого, а еще очень надежно. Магия: суп и не думал проливаться благодаря плотной крышке, но снялась она без огромных усилий.


Меню


Обед

  • Уха из филе белых рыб, 750 рублей
  • Роллы овощные, 550 рублей
  • Роллы «Калифорния», 1250 рублей
  • Севиче из лосося с соусом PESHI, 780 рублей
  • 2 мини-эклера, 300 рублей
  • 3 печенья курабье, 150 рублей
  • Лимонад «Фьюжн», 800 рублей

Ужин

  • Лимонад «Сибирский», 700 рублей
  • Суп с морепродуктами, 850 рублей
  • Барабулька средиземноморская с хумусом и соусом бер-блан, 1250 рублей
  • Креветки васаби, 1270 рублей
  • Салат из сладких помидоров с соусом PESHI, 550 рублей
  • Наполеон PESHI, 650 рублей

За обедом смотрел:

«Корпорация "Амбрелла"», необычный супергеройский сериал от Netflix

Про него и еще 26 лучших сериалов Нетфликс

На прозрачных крышках — аккуратные стикеры с напечатанным названием блюда, обрамленные маленькими кругляшами с пожеланием приятного аппетита и логотипом ресторана. Троица курабье подпирает друг дружку в маленькой коробочке. Только барабулька грустит: угол ее контейнера не выдержал всей этой роскоши сверху и немного просел. Роллы тоже немного поездили по своим отсекам. В целом же весь набор добрался в очень хорошем, презентабельном состоянии.

Ресторанный опыт-то мне привезли, но в моей самоизоляции правит работа и нехватка свободного времени, так что ланч употреблялся немного по-варварски, прямо из красивых боксов. Первой была уха из филе белых рыб — нежный палтус, дорадо, сибас и обезоруживающий аромат бульона «с дымком». При том что «первое», как и саму рыбу, чаще не люблю — остался в восторге.

Дальше приступил к роллам — на них уже покушался мой, к тридцатому дню в четырех стенах уже лишь наполовину воображаемый, демонический друг по изоляции (обусловимся, что это кот). От овощных роллов я растаял: сочетание вяленых помидоров, рукколы и болгарского перца с огурцом, авокадо и фризе с перечным соусом юзу — фейерверк. Даже роллы «Калифорния» не вызвали бóльшего восторга, но хруст икры тобико на зубах перенес меня в настоящий японский ресторан.

Звезда ланча — севиче из лосося с соусом PESHI: такой сочной и вкусной маринованной рыбы я не ел. Парочка из ванильного и шоколадного мини-эклеров удивили не меньше нежнейшим заварным кремом. Последние по порядку, но не эмоциям — печенье курабье и лимонад «Фьюжн». Пока не повторю рецепт последнего, не успокоюсь.

К ужину я был посвободнее, так что оставшиеся блюда получили какую-никакую сервировку.

Атмосферу создавал и запах тлеющей шишки — необычное украшение от ресторана, которое дополнило иначе не слишком яркий на вкус «Сибирский» лимонад. На разогреве (буквально — в микроволновке) на этот раз оказался суп с морепродуктами, напугавший меня настоящими мидиями, но при этом вкусный.

Средиземноморская барабулька с хумусом и соусом бер-блан была уже за пределами моих неискушенных вкусов. Вот креветки васаби запомнятся надолго: сделать такое изысканное и нежное блюдо, в котором креветки в панировке идеально сочетаются с соусом из васаби, сгущенного молока и майонеза мог только настоящий шеф. Очень вкусно, необычно и еще раз вкусно. После такого салат из сладких помидоров с соусом PESHI кажется простенькой закуской, но на самом деле помидоры я обожаю и тут от них испытал вкусовой максимум. На десерт — чуть-чуть помятый из-за своей нежности наполеон PESHI.

Подводя итоги: праздник удался. Эксперимент с PESHI лично мне доказал, что, хотя часть удовольствия похода в ресторан — это, несомненно, сам физический поход в заведение, насладиться действительно вкусной едой можно и без правильной сервировки в условиях поднадоевшего домашнего уюта. Палитра вкусов блюд просто затмевает окружение и опыт получается по-настоящему ресторанным. То, что мне и было нужно для морального поощрения соблюдение режима самоизоляции!


Дмитрий Панфилов

издатель Time Out Москва

Район Куркино, в котором я живу, называют «Маленькой Швейцарией» еще и из-за некоторой изолированности от Большого Города. Кроме массы плюсов это приносит и некоторые лишения, в частности — доставку из ресторана в центре так просто не закажешь. На мое счастье, 6 заведений Zafferano открыты в крупнейших ТРК и ТРЦ Москвы. И как раз из VEGAS (Крокус Сити), ближайшего ко мне, организована доставка!

Об этом я узнал от своего главного редактора на прошлой неделе и с нетерпением стал ждать обещанных обеда и ужина.

В понедельник раздался телефонный звонок и девушка-курьер бодрым голосом сообщила, что через полчаса будет по адресу, без вариантов. Передача пакета с едой была не менее молниеносной: едва я успел перехватить ручки, как девушка (она была в маске и перчатках, что немаловажно уточнить в наше неспокойное время) запрыгнула в закрывающийся лифт. Не уверен даже, что она услышала мое «спасибо».

Меню на доставку предлагает более скромный ассортимент блюд, чем основное.


Меню


Обед

  • Дюшбара, 360 рублей
  • Осетинский пирог с сыром и зеленью, 600 рублей
  • Медовик с арахисовой халвой, 300 рублей

Ужин

Ассорти мини-кутабов: мясо, сыр, зелень, тыква, 390 рублей

Люля из телятины с рисом на пару, 680 рублей

Из ресторана мне привезли блюда, рассчитанные на обед и ужин, но поскольку я делил стол с женой и старшим сыном, все доставленное стало обедом. Все вместе на столе отдаленно напоминало щедрые застолья во время моего визита в Азербайджан прошлой осенью. Конечно, не хватало вина, но в разгар рабочего дня посчитал неуместной для себя такую вольность.

«Дюшбара» Маленькие азербайджанские пельмени с бараниной

Контейнер плотно закрыт и завернут в несколько слоев фольги, приехал горячим. Меня заинтересовала форма упаковки, с тупоконечным конусом сверху, которым оказалась сметана в отдельном контейнере. Сметана от соседства с горячим супом свернулась и разделилась. Стоит все-таки упаковывать ее отдельно или не давать к этому блюду совсем, например в ресторане в «Шемахе» к дюшбаре предлагались другие соусы.

Сами пельмешки впечатляют своей мелкой фракцией. К сожалению, тесто разварилось сильнее, чем хотелось бы. Возможно, на доставку стоит назначить другой вид супа или варить дюшбара до полуготовности, а они дойдут до кондиции в пути.

Осетинский пирог с сыром и зеленью 

Пирог привезли в пакете без углов, как для пиццы на вынос, а не в термокоробе, поэтому холодным. Как сообщили позже «приготовлен он был с утра, очень свежий». Уверен, что не только я хотел бы попробовать его горячим после печи, а не разогретым в микроволновке.

Тесто пирога тончайшее, начинки немного, но больше и не нужно, выступил в качестве хлеба. Прожарен хорошо, корка красивая.

На десерт был медовик с арахисовой халвой. Пирожное очень нежное, с тончайшим кремом.

 

Ассорти мини-кутабов: мясо, сыр, зелень, тыква

Хороший вариант, чтобы познакомиться с разными начинками и в следующий раз заказать то, что понравилось больше. Кутабы тоже пришлось разогревать, аромат мяса затмил остальные, слово «чебурек» само всплыло в подсознании.

Люля-кебаб из баранины

Ресторан уверяет, что это были люля-кебаб из телятины. Я не считаю себя продвинутым экспертом, но запах баранины смогу отличить с большой вероятностью.

На гарнир мне достался рис, которого нет в меню. Сами люля (в количестве четырех штук) могут показаться суховатыми. Но все спасает волшебный соус, явно только что приготовленный из свежайших овощей. Две котлетки были съедены как обычно, ножом и вилкой. А оставшиеся две я завернул в лаваш, пропитавшийся соком, вместе с луком и соусом и ел руками, как и прилагающийся рис.

Этот обедо-ужин был внезапен и стремителен. Я наелся и мне понравилось. Возник интерес сравнить блюда из основного меню ресторана с тем, что я пробовал в Баку, например шах-плов. Но, конечно, блюда кавказской кухни располагают к долгим посиделкам, с тостами и большим количеством гостей. Чего так не хватает в режиме самоизоляции. Улыбаемся и ждем возвращения нормального ритма жизни!


Маргарита Пимченко

выпускающий редактор

Два дня мне доставляли еду из ресторана «Китайская грамота»: сначала обед, на следующий день — ужин. Выбор блюд остался за рестораном, и некоторые мне показались не слишком интересными, но в целом меню в «Грамоте» обширное — есть, из чего выбрать.

Доставку в первый день делала «Яндекс.Еда» — заранее не позвонили, но привезли в назначенное время и в соответствии со всеми нынешними стандартами. Во второй раз заказ привезла служба доставки самого ресторана: курьер была в маске и перчатках, звонка заранее тоже не было.


Меню


Обед

  • Салат из битых огурцов с кинзой и кешью, 360 рублей
  • Черные древесные грибы, 260 рублей
  • Кисло-острый суп с креветками и курицей, 380 рублей
  • Говядина с черным перцем, 780 рублей
  • Десерт «Жареное молоко», 420 рублей

Ужин

  • Салат с креветками и манго, 740 рублей
  • Димсамы с угрем, 480 рублей
  • Димсамы с крабом, 470 рублей
  • Утка по-пекински, 1200 рублей
  • Хрустящая дорадо, 1220 рублей
  • Десерт «Чиа с манго», 450 рублей

В первый день был ланч, он же обед.

На закуску салат из битых огурцов с кинзой и кешью – ничего особенного, но вкусно, и черные древесные грибы, классическая китайская закуска, у «Грамоты» действительно отличная. Кисло-острый суп с креветками и курицей на любителя, мне показался слишком густым и без ярко выраженного вкуса, а вот говядина с черным перцем была великолепна: мягкая, сочная, с дымком, порция достаточно большая — при наличии закусок смело можно брать для двоих. Однако к такому набору стоит все же заказывать гарнир: простой рис без всяких специй помог бы сгладить особо жгучие моменты и позволил бы не смешивать вкусы блюд. На десерт было «Жареное молоко» — жареные пирожки с заварным молочным кремом — достаточно сладко, но не приторно, и не так жирно, как могло бы быть.

На следующий день был ужин: закуски, два горячих и десерт.

Салат с креветками и манго поразил классными креветками, но в остальном оставил равнодушным — во вкусе преобладают бобы, манго почти не чувствуется, а острота соуса перебивает все. Димсамы с угрем и крабом оказались очень вкусными, порции из четырех штук каждого вида разлетелись мгновенно — отличная закуска!

В качестве основных блюд нас ждали мясо и рыба. Утка по-пекински — одно из самых известных блюд китайской кухни, но мы его ели впервые. Глядя на необычный набор компонентов, решили погуглить, для чего помимо самой утки тут есть блины, перья зеленого лука и брусочки огурца — после краткого изучения вопроса «как есть утку по-пекински» дело стало куда интереснее! Процесс приема пищи превратился в маленькую церемонию, и утка стала гвоздем программы. Порция большая, можно брать на двоих.

Десерт «Чиа с манго» оказался насколько простым, настолько божественным — впрочем, не в последнюю очередь из-за нашей любви к манго и творожным муссам. Не кисло, не сладко, идеально. Порция для десертов непривычно королевская.

Хрустящую дорадо целиком пришлось отложить, так как целый ужин оказался нам вдвоем с мужем не по силам. На следующий день разогрели в духовке — дорадо как дорадо, просто жареная рыба в кляре, на мой взгляд, из-за способа приготовления чересчур жирная. Загадочно выделяется на фоне остальных блюд полным отсутствием специй, и даже никакого соуса конкретно к ней не прилагалось.

Еда была упакована в пластиковые и алюминиевые контейнеры и ко мне приехала в бумажных пакетах, но если обед приехал еще все-таки теплым, то ужин оказался полностью остывшим. И это, конечно, существенный недостаток системы доставки в целом: практически всегда встает выбор, есть холодным или разогревать. Так что, на мой взгляд, получить по-настоящему ресторанную еду реально, только заказывая в самых ближайших заведениях, во всех остальных случаях это будет просто готовая еда на дом. Кроме того, вам вряд ли захочется есть красивую и вкусную еду из контейнеров — а сервировка тоже отнимает время и силы.

Идея устроить ресторанный вечер не выходя из дома вполне имеет право на существование: можно организовать прекрасный ужин из блюд, которые сам вряд ли приготовишь, прибавить сюда сервировку стола по своему вкусу, праздничный наряд, свечи, музыку… рай для интровертов. Но все-таки, с учетом всех условий, это вряд ли станет полноценной заменой выходу в свет, а скорее закончится, как в том анекдоте: ложки нашлись, а осадок остался.

Мне кажется, если хочется красоты и выхода за пределы рутины, лучше просто устроить медленный ужин: тщательно продумать сервировку, накрыть стол в комнате, как на праздник, приготовить самому несколько каких-нибудь даже несложных блюд, необычно их подать — и насладиться таким вечером, какой редко бывает дома… а красивые пирожные на десерт как раз смело можно заказать в любимом ресторане!


Анна Городищ

выпускающий редактор

Тартар из тунца с авокадо
Телячьи щечки с трюфельным соусом

В светлые докарантинные времена возможность поесть вне дома была самым эффективным способом выманить меня наружу. Карту столицы я представляю преимущественно по разного рода заведениям, которые могут меня накормить. Мир, в котором я не могу пойти в ресторан с друзьями или супругом, меня огорчает: мне не хватает не только вкусной еды, но и атмосферы, в которой мой менеджмент ужина ограничивается выбором конкретных позиций в меню. Поэтому по возможности я, разумеется, предпочту доставку еды самостоятельным кулинарным упражнениям.

Ресторан «Чайка» попробовал стать моим персональным ангелом обеда. Доставка была назначена на 14:00, вежливый и оптимистичный (это было слышно) курьер позвонил мне за полчаса до и приехал буквально минута в минуту. Маска, перчатки, приветственно распахнутый навстречу мне короб с ланчем, — все по правилам выживания в суровом мире пандемии. Еда была горячая, это чувствовалось даже через пакет.

Ко мне приехали: хлебная корзинка, королевские креветки в сливочном васаби, салат с грибами и пастромой, грибной суп и крабовые котлеты со шпинатом. Первым препятствием к организации роскошного ланча стало отсутствие у меня достаточного количества красивой посуды, вторым — необходимость извлечь заботливо расфасованную еду, не повредив потенциально ресторанной сервировки. Перелить суп в плошку было несложно. А вот переложить салат так, чтобы он сохранил красивую круглую форму, зафиксированную специальным кольцом внутри боула, оказалось неподъемной задачей. Помучавшись минут пятнадцать, я решила оправдаться перед собой тем, что это все-таки ланч, а не торжественный прием, выложила огромных креветок на блюдце от кофейного сервиза и сфотографировала на телефон.


Меню


Обед

  • Креветки под соусом «Васаби», 950 рублей
  • Нежная телятина с рукколой и грибами под трюфельным соусом, 890 рублей
  • Суп из белых грибов, 580 рублей
  • Котлеты из краба со шпинатом и сливочным соусом, 1170 рублей

Ужин

  • Тартар из тунца с авокадо, 980 рублей
  • Салат с осьминогом, молодым картофелем и оливками таджаске, 1350 рублей
  • Телячьи щечки с трюфельным соусом, 1270 рублей

Мой абсолютный чемпион — хлебная корзинка: четыре вида свежайшей выпечки впечатляют сильнее, чем крабовые котлеты, вероятно, именно потому, что являются чем-то необязательным. Мне бывает неловко заказывать в доставке закуски и десерты, потому что я вроде бы пытаюсь решить проблему “чем я сегодня обедаю” максимально эффективным образом, а сладкое, хлеб и мелкие радости вроде пресловутых креветок напрямую ее не решают. Зато, как оказалось, они решают другую задачу: дают возможность почувствовать, что происходит что-то необычное, прицельно направленное на то, чтобы улучшить твое качество жизни здесь и сейчас. Больше всего вопросов у меня вызвал грибной суп (бульон оказался пресноват), зато салат был безупречен — сытный, нежный и сложный. В некоторых блюдах были элементы, явно рассчитанные на возможность сервировать еду красиво. В салате — тонко нарезанные сырые шампиньоны, декоративность которых я распознала не сразу (успела съесть один), в крабовых котлетках со шпинатом — долька лайма и несколько черри. Конечно, без привычки подавать еду эффектно у меня получились несколько неубедительные композиции, но это все равно разительно отличается от домашних перекусов за ноутбуком. Хотя бы потому, что блюд было столько, что пришлось убрать компьютер со стола. Это, кстати, было неожиданно и приятно: я по умолчанию ассоциирую ресторанные порции с небольшими дозами еды, а обед мы дружно поделили пополам с супругом и наелись оба, при том что доставка была рассчитана на меня одну.

На следующий день, в пятницу, ко мне приехал ужин, на этот раз не предупреждая о себе заранее. В пакетах обнаружились: усеченная версия хлебной корзинки (я вздохнула), телячьи щечки с розмарином и пюре в качестве гарнира, салат с осьминогами и тартар из тунца. В принципе, последнего было достаточно, чтобы привести меня в восторг — я предпочитаю сырого тунца всякой другой рыбе, при условии что он снабжен лаймом и травами в больших количествах. Ситуация с сервировкой оказалась еще печальнее, чем в случае с ланчем: последние парадные бокалы погибли в неравной схватке с дружескими вечеринками, скатерть застряла в стирке, а из декораций в наличии были только чайные свечки. Впрочем, если к ланчу у меня были какие-то мелкие претензии (скажем, я не одобряю сочетание цитрусов с нежным крабовым мясом), то ужин был на полноценные 10 из 10 и это уравновесило мою бытовую беспомощность. Теплый салат из осьминогов несколько удивил меня наличием картофеля и фасоли, но я классифицирую это как «сытная закуска» и допускаю, что подобная комбинация ингредиентов имеет право на существование. Телячьи щечки мне раньше пробовать не доводилось, поэтому почти муссовая текстура произвела на меня достойное впечатление. В общем, отличный набор подчеркнуто ресторанной еды — ничего из этого мне не пришло бы в голову приготовить самостоятельно.

Выводов из этого эпизода в своей жизни я сделала несколько. Во-первых, я соскучилась по ресторанам куда сильнее, чем мне хотелось бы думать. Во-вторых, стоило бы уделять несколько больше внимания тому, что содержится в моем посудном шкафу. А в-третьих, даже вот так, «на коленке» собранный торжественный ужин или обед производит впечатление праздника — по-своему трогательного и домашнего.

Time In: гид по самоизоляции

Time Out очень любит Москву и ее жителей — и потому присоединяется к просьбам: по возможности оставайтесь дома! А чтобы в изоляции было не так скучно и сложно, мы собрали для вас все свои публикации о том, как ходить по театрам и музеям, заниматься спортом и шопингом в новых условиях — весело, ответственно, экономно и с пользой для себя.


Дмитрий Эскин

шеф-редактор

В первую неделю самоизоляции я скучал по вечерним прогулкам после работы, но в остальном дни протекали почти так же, как и всегда. Позже творящийся за окном кризис начал ощущать мой желудок: «докоронавирусные» запасы закончились, впервые пришлось воспользоваться доставкой продуктов, за которыми раньше можно было прогуляться до ближайшего магазина. Готовка постепенно превратилась из творчества в холодный расчет, вместо экспериментов — паста, гречка и снова паста. Хотя от такой еды мне устать сложно, в контексте происходящего однообразное меню стало навевать тоску.

Для поднятия настроения и небольшого праздника мне не нужен был поход в ресторан. Скорее хотелось забыть на день о том, что происходит за окном, побороть боязнь «продуктов, не проходивших термической обработки» и заказать любимые роллы, которые за прошедший месяц вновь стали казаться настоящей экзотикой. В качестве попытки нырнуть в прошлую повседневность и был выбран эксперимент «буднично заказать простые блюда японской кухни из ресторана неподалеку, где я еще ни разу не ел».


Меню


Обед

  • Острый суп том-ям, 425 рублей
  • Рис на пару, 115 рублей
  • Соба с морепродуктами, 555 рублей

Ужин

  • Курица обжаренная с овощами и рисом, 495 рублей
  • Сет «Ценитель», 1225 рублей

Из «Эдоко» мне позвонили в день доставки, а где-то за 10 минут о себе напомнила очень вежливая девушка-курьер. Еду привезли в бумажном пакете, оставив у двери — бесконтактно, как я и просил. Удивила, во-первых, пунктуальность курьера. Во-вторых, ее профессионализм: блюда в пакете были упакованы аккуратно и будто телепортировались к моему порогу прямо с кухни в простеньких, но удобных пластиковых контейнерах. Все, что должно быть горячим, таким и было. Круглые баночки с рисом и супом дополнительно обернули фольгой. Больше всего поразило, что фигурная укладка роллов сета идеально сохранилась – с места будто не сдвинулось ни единой икринки или рисинки. В столь безупречном состоянии еду мне доставили впервые.

В пакете лежали 4 комплекта палочек в красивых фирменных картонных конвертах, столько же влажных салфеток, а еще, разумеется, салфетки обычные. Вот только контейнеры были без подписей, но в моем наборе из 4 блюд сориентироваться в любом случае было просто. Конечно, количество пластика традиционно расстраивает, но там, где это возможно, ресторан использовал картон и бумагу. В очередной раз хочется посоветовать уточнять у клиента при доставке на дом необходимость пластиковых одноразовых приборов.

Сама еда получилась не такой, чтобы мысленно перенестись в ресторан в центре Москвы, но все-таки вкуснее обычной сетевой доставки. Ланчем стал острый суп том-ям с рисом на пару и соба с морепродуктами. Суп понравился, соба тоже особых претензий не вызвала, но при наличии нужных ингредиентов ее я бы приготовил не хуже.

Ужинать было уже веселее. Прикончив обжаренную курицу с овощами и рисом, удивившую скорее не вкусом, а небольшой косточкой, я перешел к главному событию своего дня. Аккуратно уложенный сет «Ценитель» смотрелся солидно и в «родном» контейнере, но я сервировал его на большой тарелке. Все роллы оказались даже вкуснее, чем я ожидал, но особенно запомнились нежные «Магуро» с тунцом и копченым угрем. Огромное количество васаби вызвало недоумение, а вот такая же порция имбиря очень порадовала. У «Эдоко» он естественного цвета, в меру сладкий и, что уж там, просто вкусный.

В целом не самое богатое меню приподняло дух, но ожидания какого-то удивительного события все-таки не оправдались. Для себя я отметил «Эдоко» как ресторан, где можно с уверенностью заказать те самые «будничные роллы» и не разочароваться.


 

Спецпроект

Загружается, подождите ...