20 отличных музыкальных байопиков

30 апреля в прокат должен был выйти байопик «Дэвид Боуи: История человека со звезд». К сожалению, из-за пандемии с походом в кинотеатр придется подождать, поэтому Time Out предлагает вспомнить 20 отличных фильмов-биографий о музыкантах, которые можно посмотреть на карантине.

«Переступить черту», 2005

Walk The Line

Байопик о жизни звезды кантри Джонни Кэша (Хоакин Феникс) и его отношениях с Джун Картер (Риз Уизерспун). Действие разворачивается в 1940-е — 1960-е годы: мы видим тяжелое взросление главного героя, взлет и упадок его карьеры, наркотическую зависимость и сложности во взаимоотношениях с Картер. Одна из самых психологически сложных ролей Феникса — будто сам Джонни Кэш вновь проживает свою жизнь на экране. Актер даже сам исполнил все песни, которые используются в фильме. За эту роль Феникс получил свою вторую номинацию на «Оскар», а Риз Уизерспун получила приз за «Лучшую женскую роль».

Режиссер: Джеймс Мэнголд

В ролях: Хоакин Феникс, Риз Уизерспун, Джиннифер Гудвин

 

«Рэй», 2004

Ray

Фильм основан на автобиографии джазового музыканта Рэя Чарльза (Джейми Фокс) и отображает период его жизни с 1930-ого по 1966-ой год. В фокусе внимания оказываются несколько сюжетных линий. Это история из детства о том, как герой начал терять зрение, его взаимоотношения с матерью, которая всеми силами старалась вытащить семью, и собственно история восхождения Рэя. Мы видим, как много он работал, несмотря на недуг, как преодолевал расовую сегрегацию и как он сумел наконец добиться широкого признания. За эту роль Джейми Фокс получил премию Оскар.

Режиссер: Тэйлор Хэкфорд

В ролях: Джейми Фокс, Керри Вашингтон, Реджина Кинг

 

«Кадиллак Рекордс», 2008

Cadillac Records

Картина затрагивает истории сразу нескольких легенд США, среди которых Мадди Уотерс (Джеффри Райт), Леонард Чесс (Эдриен Броуди), Литтл Уолтер (Коламбус Шорт), Хаулин Вулф (Имонн Уокер), Этта Джеймс (Бейонсе Ноулз), Чак Берри (Данте Террелл Смит), Вилли Диксон (Седрик Антонио Кайлс) и The Rolling Stones. Главный герой — польский иммигрант Леонард Чесс, который становится основателем лейбла «Chess Records» и открывает его двери для афроамериканских исполнителей. В картине много музыки, драйва и эстетики чикагских пятидесятых.

Режиссер: Дарнелл Мартин

В ролях: Эдриан Броуди, Джеффри Райт, Гэбриэл Юнион


 

 

 

«Меня там нет», 2007

I'm Not There

Биографическая драма, основанная на жизни Боба Дилана. Картина интересна необычным и оригинальным форматом. Она состоит из шести историй, в которых фигурируют шесть персонажей — каждый из них символизирует определенный период в жизни исполнителя или особенности его творчества. Этих героев играют Кейт Бланшетт, Ричард Гир, Хит Леджер, Бен Уишоу, Кристиан Бейл и Маркус Карл Франклин. Ленту высоко оценили на Венецианском кинофестивале и она получила специальный приз жюри, а Кейт Бланшетт была названа лучшей актрисой.

Режиссер: Тодд Хейнс

В ролях: Кейт Бланшетт, Хит Леджер, Бен Уишоу, Кристиан Бэйл, Маркус Карл Франклин, Ричард Гир

 

«Жизнь в розовом цвете», 2007

La Môme

Лента рассказывает о французской певице Эдит Пиаф (Марион Котийяр) и показывает зрителю одно десятилетие ее жизни за другим, останавливаясь на наиболее значимых эпизодах. Мы видим ее детство, проведенное в крайней нужде, борьбу за выживание, дело всей жизни, любовь, а также смерть в статусе легенды. Роль Эдит потрясающе исполняет Марион Котийяр, которая получила свой Оскар за «Лучшую женскую роль». Большинство музыкальных композиций в фильме исполнила Жиль Эгро, однако прозвучали и записи самой актрисы.

Режиссер: Оливье Даан

В ролях: Марион Котийяр, Сильви Тестю, Паскаль Греггори

 

«У моря», 2004

Beyond the Sea

Картина о жизни музыканта Бобби Дарина (Кевин Спейси), рассказывающая о пути, который включает в себя жизнь на задворках Бронкса, борьбу со смертельно опасным диагнозом, первые отношения, переживание смерти близких, первые выступления в клубах и становление легенды поп-культуры. Фильм устроен следующим образом: Дарин организует праздничный концерт и во время его подготовки встречает самого себя в детстве, после чего они вместе вспоминают свою жизнь. Нить повествования разбавлена музыкальными вставками с песнями и танцами, характерными для мюзикла.

Режиссер: Кевин Спейси

В ролях: Кевин Спейси, Кейт Босворт, Джон Гудман

 

«Контроль», 2007

Control

Визуально притягательная и меланхоличная лента фотографа Антона Корбейна о жизни фронтмена британской рок-группы Joy Division Иэна Кертиса (Сэм Райли), умершего в возрасте двадцати трех лет. Картина рассказывает о нескольких последних годах жизни Кертиса вплоть до его самоубийства в 1980-ом году. Мы наблюдаем его разрывающиеся чувства к жене и подруге, изматывающие проблемы со здоровьем и, конечно, страсть к творчеству. В Каннах фильм был удостоен специального приза — «Золотой камеры».

Режиссер: Антон Корбейн

В ролях: Сэм Райли, Саманта Мортон, Александра Мария Лара

Читать рецензию


 

 

«Дорз», 1991

The Doors

Фильм посвящен идолу рок-н-ролла 1960-х Джиму Моррисону (Вэл Килмер) и представляет собой набор эпизодов из его жизни — детские воспоминания, приезд в Калифорнию, знакомство с Памелой Курсон (Мег Райан), будущей женой Патрицией Кеннели (Кэтлин Куинлан) и Рэем Манзареком (Кайл Маклахлен), появление и выступления The Doors. Ленту стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы оценить, насколько убедительно Килмер перевоплотился в своего героя. Поразительное сходство присутствовало даже в голосе, поэтому для фильма было решено использовать вокал Килмера, а не оригинальные треки. Члены группы The Doors также говорили, что не могут отличить, на какой записи поет Джим, а на какой Вэл.

Режиссер: Оливер Стоун

В ролях: Вэл Килмер, Мег Райан, Кайл МакЛоклен


 

 

 

«Дочь шахтера», 1980

Coal Miner's Daughter

Фильм-биография знаменитой кантри-певицы Лоретты Линн (Сисси Спейсек). Лента фиксирует разные периоды жизни Линн – взросление в семье шахтера в штате Кентукки, попытки свести концы с концами, знакомство и брак с парнем по имени Дулиттл (Томми Ли Джонс), вернувшимся с войны, переезд в Вашингтон, беременность и рождение четверых детей, первые неуверенные выступления в местных барах и начало пути к статусу звезды. Также в фильме идет речь о борьбе певицы с пристрастием к наркотикам, нервным расстройствам и неприятностями в браке.

Режиссер: Майкл Эптед

В ролях: Сисси Спейсек, Томми Ли Джонс, Левон Хельм

 

«Солист», 2009

The Soloist

Фильм основан на реальной истории музыканта Натаниэла Эйерса (Джейми Фокс), который, будучи студентом второго курса музыкальной школы Juilliard School, заболел шизофренией и вышел играть на скрипке и виолончели на улицы Лос-Анджелеса, чтобы раздобыть денег на еду. Однажды его встречает журналист Стив Лопес (Роберт Дауни-младший), загоревшийся желанием помочь Эйерсу вернуться к нормальной жизни.

Режиссер: Джо Райт

В ролях: Джейми Фокс, Роберт Дауни мл., Кэтрин Кинер, Том Холландер

 

«Джеймс Браун: Путь наверх», 2014

Get on Up

Картина повествует о жизни «Крестного отца соула» Джеймса Брауна (Чедвик Боузман), который за свою более чем 50-летнюю карьеру оказал влияние на развитие нескольких музыкальных жанров — госпел, ритм-энд-блюз, фанк. В фильме мы видим его детство (Браун теряет свою семью), жизнь у приютившей его тети — хозяйки публичного дома, арест и тюрьму, а также начало пути к славе. Чедвик Боузман сыграл очень достойно и даже потратил два месяца перед съемками на обучение вокалу и танцевальным движениям — актер поет и танцует сам.

Режиссер: Тейт Тейлор

В ролях: Чедвик Боузман, Нелсан Эллис, Виола Дэвис

 

«Птица»,1988

Bird

Байопик о джазовом саксофонисте и композиторе Чарли Паркере (Форест Уитакер) по прозвищу Птица, который стал одним из основателей стиля бибоп. Фильм вбирает в себя отдельные эпизоды из жизни Паркера и сосредоточен по большей части на периоде между 1946-ом и 1955-ом годами. Биография складывается из ключевых эпизодов — детство в Канзас-Сити, переезд в Нью-Йорк в 1940-ом году, встреча и жизнь с Чен Ричардсон (Дайан Венора), увлечение наркотиками и преждевременная смерть в возрасте тридцати четырех лет. Картина стала лауреатом кинопремий «Золотой глобус», «Оскар» и двух призов Каннского кинофестиваля.

Режиссер: Клинт Иствуд

В ролях: Форест Уитакер, Дайан Венора, Майкл Зелникер

 

«Генсбур. Любовь хулигана», 2010

Gainsbourg, vie héroïque

Фильм повествует о французском певце и поэте Серже Генсбуре (Эрик Эльмонсино) — одной из самых важных фигур мировой музыки. Несмотря на отражение реальных жизненных этапов Генсбура, в картине большая доля художественного вымысла, так что Сфар даже обозначил жанр картины как фантазию или даже сказку (во многом по просьбе бывшей жены Генсбура, Джейн Биркин). Картина очень притягательна благодаря наличию мистики (эпизоды с альтер-эго Герсбура — Рожа), интересным анахронизмам и песням поэта, которые в основном исполняют сами актеры.

Режиссер: Жоанна Сфара

В ролях: Эрик Элмоснино, Люси Гордон, Летиция Каста

Читать рецензию
 

«Леннон без прикрас», 2010

Lennon Naked

В фильме рассказывается о жизни и творчестве Джона Леннона (Кристофер Экклстон) в период с 1967-ого по 1971-ый год. Сюжет отражает пристрастие Леннона к наркотикам, отдаление от остальных членов группы и отказ от роли ее лидера. Также мы видим отношения с Йоко Оно (Наоко Мори), окончательный распад The Beatles, разлад взаимоотношений Леннона и Пола Маккартни (Эндрю Скотт), эскалацию политической активности, различные политические акции и выход второго сольного альбома музыканта «Imagine», рассказывающего об утопических мечтах Леннона.

Режиссер: Эдмунд Каултхард

В ролях: Кристофер Экклстон, Кристофер Фэйрбэнк, Аллан Кордунер, Эндрю Скотт

 

«Лето», 2018

Потрясающе аутентичный байопик о молодом Викторе Цое (Тео Ю) и ленинградской андеграундной рок-культуре начала 1980-х годов. Основная сюжетная линия фильма включает в себя истории знакомства и отношений 19-летнего Цоя, 26-летнего Майка Науменко (Роман Билык) и его жены Натальи (Ирина Старшенбаум), а также становление Ленинградского рок-клуба и запись первого альбома Цоя. Фильм участвовал в основной программе Каннского кинофестиваля и получил приз за лучший саундтрек.

Режиссер: Кирилл Серебренников

В ролях: Рома Зверь, Ирина Старшенбаум, Тео Ю

Читать рецензию
 

«Грязь», 2019

The Dirt

Картина рассказывает о глэм-метал группе Mötley Crüe и основана на книге Нила Страусса «Грязь. Mötley Crüe». Главные роли в фильме исполнили Дуглас Бут, Машин Ган Келли, Даниэль Уэббер и Иван Реон. В фильме полно драйва, музыки, трэша и грязи — помимо истории становления группы и развития героев в разные временные периоды лента демонстрирует безбашенные вечеринки, концерты, турне, употребление алкоголя и наркотиков со всеми вытекающими последствиями. Также мы видим разлад и воссоединение участников группы, порадовавшее фанатов финальным шоу в 2015-ом году.

Режиссер: Джефф Треймейн

В ролях: Машин Ган Келли, Эрин Оунби, Дуглас Бут

 

«Рокетмен», 2019

Rocketman

Яркий и трогательный мюзикл, рассказывающий о жизни, становлении и творчестве одного из самых успешных рок-исполнителей — Элтона Джона (Тэрон Эджертон). История рассказывается в фантазийной манере — Элтон Джон, одетый в яркий сценический костюм, приходит на сеанс реабилитации от наркотической зависимости и вспоминает свою жизнь. Сюжет затрагивает такие темы из жизни музыканта, как гомосексуальность, взаимоотношения с матерью, борьба с зависимостью от алкоголя и наркотиков, преодоление предательств и поиск любви. Сам Элтон Джон выступил в качестве исполнительного продюсера картины, поэтому неудивительно, что лента получилась очень искренней — ее обязательно нужно смотреть в полном варианте со сценами, которые были безбожно вырезаны в российском прокате.

Режиссер: Декстер Флетчер

В ролях: Тэрон Эджертон, Джейми Белл, Ричард Мэдден

Читать рецензию
 

«Богемская рапсодия», 2018

Bohemian Rhapsody

Картина рассказывает о британской рок-группе Queen и во многом сосредотачивается на жизни вокалиста Фредди Меркьюри (Рами Малек). Сюжет охватывает период с 1970-ого по 1985-ый год (вплоть до концерта на фестивале Live Aid) и рассказывает о внутренних переживаниях Меркьюри, его взаимоотношениях с родителями, личной жизни, творчестве и отношениях внутри группы Queen. В фильме потрясающая музыка и в целом он похож на один большой концерт, но в тоже время он достаточно стерильно отражает биографию и личность Фредди. Собственно, за свои лучшие стороны лента и взяла премии Оскар — «Лучшая мужская роль» (Рами Малек), «Лучший монтаж», «Лучший звук» и «Лучший монтаж звука».

Режиссер: Брайан Сингер

В ролях: Рами Малек, Люси Бойнтон, Гвилим Ли

Читать рецензию
 

«Джуди», 2019

Judy

Яркий и одновременно меланхоличный байопик о певице и актрисе Джуди Гарленд (Рене Зеллвегер), снятый на основе пьесы «Конец радуги» Питера Куилтера. По сюжету Гарленд приезжает в Лондон, чтобы дать серию концертов в клубе «The Talk of the Town», вспоминает детские годы, которые были погублены в Голливуде, и страдает от того, что хочет вернуться домой к детям. Эта работа принесла Рене Зеллвегер Оскар за «Лучшую женскую роль».

Режиссер: Руперт Гулд

В ролях: Рене Зеллвегер, Финн Уиттрок, Джесси Бакли

 

«Элвис. Ранние годы», 2005

Elvis

Картина рассказывает об одном из самых коммерчески успешных и талантливых исполнителей популярной музыки XX века – Элвисе Пресли (Джонатан Рис-Майерс). Картина длится почти три часа и подробнейшим образом концентрируется на истории становления Элвиса, записи первых композиций, начале выступлений, внутренних противоречиях, а также взаимоотношениях с близкими и коллегами.

Режиссер: Джеймс Стивен Сэдвидж

В ролях: Антония Бернат, Джек Ноузуорти, Роберт Патрик

Читать рецензию