10 музыкантов, за которыми стоит следить в 2020 году
Арло Паркс

Отслушав сотни молодых исполнителей, Time Out рассказывает, о каких новых именах в мире музыки вы с большой вероятностью услышите в новом году.

Celeste

Кто это: Соул-певица Селесте Уэйт родилась в Калифорнии в семье ямайца и англичанки, выросла в Брайтоне и по легенде переехала в Лондон со ста фунтами в кармане. Еще в 17 лет она опубликовала на YouTube песню-посвящение умершему от рака отцу — и сразу привлекла внимание нынешнего менеджера. Прославилась Селесте, впрочем, сильно позже — ее даже уволили с постоянной работы за то, что пропускала смены ради занятий музыкой.

Почему надо следить: Голос Селесте действительно потрясающий и запоминается враз. Благодаря нему она победила в авторитетном голосовании BBC Sound Of 2020 — его жюри состоит из деятелей британской музыкальной индустрии, которые ежегодно определяют самых перспективных новых артистов. Среди поклонников Селесте — Элтон Джон и Спайк Ли, а выступать вместе ее уже звали Жанель Монэ и Нене Черри.

Что говорят: «Звучит немного как смесь Эми Уайнхаус и Адель» — 
Alice Jiggens, YouTube 

Слушать 

Следить Инстаграм, фейсбук

Недры

Кто это: Иван Ворошилов — рэпер с занимательной биографией: в армии служил снайпером, потом зарабатывал игрой на барабане джембе в петербургском метро. Занимается мануальной терапией, преподает вокал. В хип-хопе больше 10 лет.

Почему надо следить: Сперва Недры посоветовал в своем паблике рэпер Хаски, вообще любящий отмечать будущих звезд. В прошлом году мы включали в аналогичный список «масло черного тмина», которого тоже рекомендовал Хаски и в итоге выпустил с ним вместе мини-альбом. У «масла…» сейчас все хорошо и больше 100 тысяч подписчиков в «ВК». Два слова про Недры от Хаски — «интересный парень» — стали для Ворошилова первой путевкой в жизнь. Вторую — возможно, даже более влиятельную рекомендацию — потом дал Юрий Бардаш в интервью Дудя. 

Впрочем, не рекомендации главное — подача Ворошилова на уже выпущенных мини-альбомах очень бодрая и выделяющаяся среди прочих рэперов. Готового материала вроде как полно — если выйдет альбом, может стать бомбой. 

Что говорят: «Супер стильно, … [очень крутой] звук, дислайки от тех, кто не готов к новому звучанию, отрыв башки» — zimax32, YouTube

Слушать

Следить ВК, Soundcloud

Creams

Кто это: Грузинская певица и продюсер Натя Чичинадзе. Отмечена сперва модным брендом MATERIEL, который позвал ее выступить на презентации коллекции, а затем британским сайтом i-D. В интервью i-D Чичинадзе рассказывает, что пишет песни с 14 лет, родилась в Батуми, живет в Тбилиси, советует всем ночную сцену города, а музыка для нее как терапия и способ выжить.

Почему надо следить: Есть нечто манящее в экспериментальной — в меру резкой, в меру минималистичной и затейливой — поп-музыке Creams. Ее подход как будто любительский и несложный, но таящий в себе дополнительное измерение. Беспокойные и этим интересные песни с несложными текстами имеют все шансы понравиться поклонникам Purity Ring, как замечает сайт NME, включивший Creams в топ-100 новичков года. Единственная проблема — псевдоним Чичинадзе довольно трудно гуглить.

Что говорят: «Я зациклен на этой песне <3 Где я могу купить ее? Хочу поддерживать CREAMS во всем…» — Freddy K Berlin, YouTube

Слушать

Следить Инстаграм, фейсбук

SuperM

Кто это: Кей-поп-супергруппа, собранная из участников команд EXO, NCT 127, SHINee и WayV. Стали суперзвездами еще до того, как выпустили первую песню — опубликованный в октябре мини-альбом «SuperM», разумеется, достиг успеха в азиатских чартах. 

Почему надо следить: Созданная корейской компанией SM Entertainment и американским лейблом Capitol Music группа изначально заточена на рынок США — а следовательно, и мировой. SuperM, сотрудничающие с компанией Marvel, должны по задумке стать кей-поп-мостом между Востоком и Западом, прославившись среди самой широкой аудитории. Правда, корейское Минобороны никому отсрочку от армии давать не собирается — три участника группы должны отправиться служить в 2020-м, 2021-м и 2022 годах соответственно.

Что говорят: «Ну то есть я вообще не фанат кей-попа, но эта песня цепляет по-другому» — Em Mey, YouTube

Слушать

Следить Инстаграмфейсбук 

«Всадники ЖКХ»

Anrilov

Кто это: Московские диджеи Anrilov, Sickdisco и S.Golikov — у последнего еще был акустический проект «Дорогой Сережа» — плюс барабанщик Борис Шкарпов. Рассказывали «Психо Daily», как собрались летом, не представляя, что будут играть — и на первой же репетиции сочинили песню «Ничего», а в начале этого года дали концерт в Mutabor.

Почему надо следить: Собственно, единственная пока выпущенная песня «Ничего» — отличная: будто с альбома «Bleach», если бы он записывался в 2019-м. У всех участников группы отменные музыкальный вкус и эрудиция — даже если проект полушуточный, услышать, что будет дальше, очень интересно.

Что говорят: «Трек с отголосками The Fall лично для меня, очень приятно все звучит и слова хорошие» — Alex Kelman, Facebook

Слушать

Следить Соцсетей у группы пока нет, новости, вероятно, будут публиковаться в телеграме «Рабицы» — сообщества, к которому принадлежит вокалист-гитарист Голиков. 

Otha

Кто это: Норвежская исполнительница Отали Хюсей играла музыку вместе с мужем, канадским фолк-продюсером Тайлер Джонсон, ради удовольствия. Они сочинили песню «One of the Girls» — а про нее неожиданно написал Pitchfork; другая, «I’m On Top», попала в топ треков десятилетия авторитетного блога Gorilla vs. Bear. 

Почему надо следить: Только у скандинавов — точнее, у 1% из них — получается сочинять такую непринужденно завораживающую поп-музыку. Танцевальные песни Otha вписываются в ряд грандиозных сочинений певицы Энни (которая пела «Heartbeat») и альбома Робин «Body Talk» (к которому Otha признается в большой любви). Otha, правда, вообще никуда не торопится — с 2018-го у нее вышло четыре песни и только что накопилось материала на концертную программу; может, не за горами и альбом. 

Что говорят: «не похоже, что она в настроении танцевать» — Volcania Dread, YouTube

Слушать

Следить ИнстаграмSoundcloud

Финнеас

Кто это: Финнеас О’Коннелл — калифорнийский музыкант и актер. Брат и соавтор песен Билли Айлиш.

Почему надо следить: Выпустил осенью 2019-го мини-альбом «Blood Harmony» — красивые поп-песни с минималистичными аранжировками. Учитывая размер преданной фан-базы Айлиш, аншлаги по всему миру Финнеасу практически гарантированы. 

Что говорят: «Как у этих родителей получилось два невероятно талантливых человека, ну то есть что за хрень» — shane_glossin, YouTube

Слушать

Следить ИнстаграмYouTube

Арло Паркс

Кто это: 19-летняя артистка и поэтесса, которая по собственному признанию вдохновляется Сильвией Плат и Алленом Гинзбергом наравне с Джимом Моррисоном и Фелой Кути. 

Почему надо следить: Чувствительный, изящно меланхоличный соул-поп Паркс напоминает равно о Portishead и Лили Аллен — последняя и рассказала про Паркс широкой аудитории, выложив песню «Cola» в инстаграме. Паркс тоже вошла в список BBC Sound of 2020 — о ней часто говорят как о новом голосе поколения Z.

Что говорят: «Арло — такая артистка, музыкой которой хочется делиться только с самыми особенными людьми в вашей жизни<3» — boogie moonie, YouTube

Слушать

Следить Инстаграмфейсбук 

HAAi

Кто это: Живущая в Лондоне австралийка Тенил Тросселл, резидентка BBC Radio 1. Играла в группе психоделический рок, а однажды услышала сет Бена Клока в Berghain, и жизнь ее больше не была прежней.

Почему надо следить: HAAi не первый год гастролирует по миру как успешный диджей, но помимо это у нее есть серьезные продюсерские амбиции. Жесткую танцевальную музыку HAAi на стыке техно и брейкбита отличает плотный бас и сочетание самых разнообразных влияний. Порой HAAi упрекают за излишнюю хаотичность, но это не проблема для прославленного лейбла Mute Records, выпустившего в конце 2019-го ее EP «Systems Up, Windows Down».

Что говорят: «Мощный EP, мне нравится» — Sam Haime, YouTube

Слушать

Следить YouTubeинстаграм 

Aitch

Кто это: Харрисон Армстронг — 20-летний рэпер из северного Манчестера, выдающийся фристайлер

Почему надо следить: Читает исключительно технично и с грандиозным региональным акцентом. Номинирован как один из лучших новичков на премию Brit Awards. Трек «Taste (Make It Shake)» добрался до второго места в британском чарте синглов. В поклонниках — Стормзи, Эд Ширан и Робби Уильямс https://www.instagram.com/p/B0rh2YbBiwy. После двух EP может последовать альбом, а с ним и включение в высшую лигу британского (а значит, и мирового) рэпа. 

Что говорят: «Этого гизера, наверное, спрашивают документы каждый раз, как он покупает энергетик» — L M8, YouTube

Слушать

Следить YouTubeфейсбук 

Спецпроект

Загружается, подождите ...