10 отличных фильмов о рок-музыке и рок-музыкантах
Кино

10 отличных фильмов о рок-музыке и рок-музыкантах

Вера Аленушкина 13 апреля 2020
7 мин
10 отличных фильмов о рок-музыке и рок-музыкантах

В честь дня рок-н-ролла, который празднуется 13 апреля, TimeOut предлагает 10 отличных фильмов о рок-музыке и людях, которые ее делают. Выбирайте на свой вкус — нуарный байопик о Йене Кертисе, свежая мелодрама, в которой человество забыло о Битлз или бешеные тусовки семидесятых на основе реальных событий!

«Грязь»

The Dirt

О чем

Если вы фанат «Motley Crue», вы не можете не знать о существовании автобиографического романа The Dirt, написанного участниками группы и журналистом Нилом Страуссом. Собственно, эта книга и стала основой для нового спецпроекта от Netflix. Действие фильма начинается в 1972-м, когда четырнадцатилетний Фрэнк Карлтон Феранна-младший (он же, разумеется, Никки Сикс) сбегает из дома своей матери и пускается во все тяжкие, и заканчивается в конце девяностых, сразу после воссоединения насмерть рассорившихся музыкантов.

Зачем смотреть

Слегка огламуренная и причесанная, но все-таки достаточно хулиганская и в меру развратная версия истории «Motley Crue». В качестве бонуса – саундтрек из восемнадцати песен.

Режиссер: Джефф Треймейн

В ролях: Машин Ган Келли, Эрин Оунби

 

 

«Рок-Звезда»

Rock Star

О чем

Хочешь быть звездой? – Будь ей! Простой парень (правда, на редкость голосистый), спец по починке копировальной техники и ярый фанат Steel Dragon внезапно становится солистом своей любимой группы и, как следствие, королем стадионов.

Зачем смотреть

В основе проекта – реальная история Тима «Ripper» Оуэнса и группы Judas Priest. Впрочем, гораздо важнее то, что даже через двадцать лет после премьеры фильм смотрится шокирующее живым и настоящим.

Режиссер: Стивен Херек

В ролях: Марк Уолберг, Дженнифер Энистон

Для тех, кому интересен не только рок, но и рэп:

5 документальных фильмов о рэперах

 

 

«Yesterday»

О чем

Становиться Джоном Ленноном некто Джек (полупрофессиональный музыкант-недотепа), естественно, не собирался. Однако у судьбы были другие планы на этого парня. После вселенского катаклизма, который длился всего пару секунд, мир полностью изменился – и все люди почему-то забыли о существовании «The Beatles». А Джек о них помнил. Так что же ему оставалось?! Конечно, брать гитару в руки и – yesterday, all my troubles seemed so far away… После этого парень за считанные часы становится знаменитым.

Зачем смотреть

Рок-н-ролл, отсутствие чернухи и океан позитива – такое сочетание в кино почти никогда не бывает удачным. Проект Дэнни Бойла – счастливое исключение. За это ему можно простить даже килограммы мелодраматической сахарной ваты, которая внезапно обрушивается на зрителя ближе к финалу.

Режиссер: Дэнни Бойл

В ролях: Химеш Патель, Лили Джеймс

 

 

«Кобейн: Чертов монтаж»

Cobain: Montage of Heck

О чем

В качестве исключения предложим вам один документальный проект. О ком он снят, вы, конечно, поняли из названия. Перед нами вся жизнь Курта Кобейна – от младенческих соплей до финальных аккордов. И это не просто «еще один рассказ о том, кто жил быстро, играл громко и ушел молодым». Фильм дает иллюзию общения, диалога с Куртом – и общения очень и очень близкого.

Зачем смотреть

Уникальные кадры семейной хроники здесь вполне мирно уживаются с анимационными вставками. А простые интонации и приемы – с высочайшим профессионализмом режиссера Бретта Моргена. В общем, один из лучших доков о музыканте.

 

«Меня там нет»

I'm Not There

О чем

Самый необычный «байопик», который только можно себе представить. Он посвящен Бобу Дилану, вот только играют его – шесть (!) разных актеров. И среди них не только Ричард Гир и Бен Уишоу, но и – та-дам! – многоликая богиня перевоплощения Кейт Бланшетт, кстати, получившая «Золотой глобус» за эту роль.

Зачем смотреть

«Меня там нет» интригует не только своим главным героем или необычной формой подачи материала. Главное все-таки – это любовь авторов к музыканту, которое чувствуется в каждом кадре и в каждой детали, и которую невозможно подделать.

Режиссер: Тодд Хейнс

В ролях: Кейт Бланшетт, Бен Уишоу, Хит Леджер, Ричард Гир, Джулианна Мур, Шарлотта Генсбур, Мишель Уильямс

 

 

«Почти знаменит»

Almost Famous

О чем

Добро пожаловать в расклешенные семидесятые! Желторотый подросток, которому всего лишь шестнадцать, внезапно получает заказ на статью для «Rolling stone»: журналу требуется репортаж о группе «Stillwater». Счастливчика отправляют вместе с музыкантами в тур, где он влюбляется, говорит прости-прощай своей девственности и пробует жизнь на вкус.

Зачем смотреть

«Stillwater» – группа вымышленная. Тем не менее, большинство ситуаций в фильме более чем настоящие: этот проект режиссер Кэмерон Кроу снял с оглядкой на свой собственный опыт (он путешествовал с Led Zeppelin и Eagles). Кстати, у фильма множество наград и номинаций, включая «Оскар» за лучший оригинальный сценарий.

Режиссер: Кэмерон Кроу

В ролях: Патрик Фьюджит, Билли Крудап

 

 

«Контроль»

Control

О чем

Еще один проект о живой легенде, ушедшей в небытие прямо на взлете. Речь об Иэне Кертисе – лидере группы «Joy Division», к которому давно прилип ярлычок «крестного отца пост-панка и готик-рока». Сценарий писался по мемуарам его жены – Деборы Кертис, однако это далеко не тот случай, когда контролирующий съемочный процесс родственник пытается «причесать», романтизировать или приукрасить биографию главного героя. Наоборот: фильм очень честен и со зрителем, и с музыкантом.

Зачем смотреть

«Контроль» – полнометражный дебют знаменитого фотографа Антона Корбейна, всю жизнь снимавшего рок-музыкантов. Поэтому он сумел не просто найти для своего фильма эстетствующий визуальный стиль, но и передать атмосферу рок-н-ролльного закулисья.

Режиссер: Антон Корбейн

В ролях: Сэм Райли, Саманта Мортон

 

 

«Ранэвэйс»

The Runaways

О чем

И снова привет из семидесятых. Только в данном случае речь идет о женской рок-группе – первой, добившейся чего-то серьезного в истории рок-н-ролла. Сюжет, правда, не особо оригинален: все строится по схеме «рождение группы, раскрутка, кусочек славы». Зато состав до упоения звездный (Дакота Фаннинг, Кристен Стюарт, Майкл Шеннон), да и интонационно фильм не фальшивит.

Зачем смотреть

В проекте нет слюнявого мелодраматизма и сахарной ваты, которые характерны для фильмов про музыкальных Золушек. Здесь все предельно жестко и четко. Ну, и без пресловутой girl power тоже, разумеется, не обошлось.

Режиссер: Флория Сиджизмонди

В ролях: Кристен Стюарт, Дакота Фаннинг, Майкл Шеннон

 

 

«В поисках сахарного человека»

Searching for Sugar Man

О чем

Можно ли найти человека, исчезнувшего с горизонта лет 20 назад? Да еще и объявившего себя мертвым?! Авторы фильма решили, что им это вполне по силам и занялись поисками фолк-рок певца Сиксто Родригеса, про которого ходят слухи, что он будто бы покончил жизнь самоубийством во время концерта.

Зачем смотреть

Довольно нестандартный документальный проект, получивший множество премий (в том числе приз ММКФ как лучший документальный фильм и приз жюри на кинофестивале «Санденс»).

 

«Стать Джоном Ленноном»

Nowhere Boy

О чем

В этом фильме никто не произносит слово «The Beatles»: проект сконцентрирован на самом начале пути лидера ливерпульской четверки. Зато здесь много биографических подробностей, ранние песни, отношения с матерью и, конечно, «The Quarrymen» – первая музыкальная группа великого Джона.

Зачем смотреть

Не ждите от проекта каких-либо откровений: в данном случае перед нами просто крепко сделанная мелодрама, мечтами даже слишком прилизанная для такого рода байопика. Тем не менее, некоторая доза сентиментальности идет фильму на пользу: юного Леннона мы видим как бы через легкую ностальгическую дымку, которая сглаживает многие сценарные условности этого проекта.

Режиссер: Сэм Тейлор-Джонсон

В ролях: Аарон Тейлор-Джонсон, Кристин Скотт Томас, Офелия Ловибонд

 

 

  • Спецпроект