18 фильмов про клаустрофобию, после которых самоизоляция покажется сказкой
Кино

18 фильмов про клаустрофобию, после которых самоизоляция покажется сказкой

Михаэль Агафонов 27 апреля 2020
8 мин
18 фильмов про клаустрофобию, после которых самоизоляция покажется сказкой

В изоляции можно и нужно смотреть много кино – это, пожалуй, самый действенный и безопасный способ мысленно сбежать от реальности. А чтобы возвращаться к действительности было не так грустно, Time Out советует фильмы, героям которых не повезло застрять в замкнутых пространствах при куда менее приятных обстоятельствах. Сначала им нужно побороть клаустрофобию, а потом — грабителей, змей, тигров, аллигаторов и кровожадных попутчиков.

Машина ужаса

«Куджо» (1983)

Cujo

Об опасности тесного общения с летучими мышами Стивен Кинг предупреждал нас еще в начале 80-х. В его романе, легшим в основу фильма, добродушный сенбернар подхватывал бешенство именно от летучей мыши. А затем начинал атаковать запертую в автомобиле женщину с сыном. Как принято у Кинга, одна фобия тут погоняет другую: клаустрофобия, страх перед разъяренным животным и глубинный ужас родителя не суметь защитить ребенка от опасности. Финал истории в фильме сильно разнится с первоисточником. Позже то же самое произошло с другой кинговской экранизацией — «Мглой» (2007), герои которой запирались в супермаркете от кишащего монстрами тумана.

Режиссер: Льюис Тиг

В ролях: Ди Уоллес-Стоун, Дэнни Пинтауро, Дэниэл Хью Келли, Кристофер Стоун

 

 

 

Страх полета

«Змеиный полет» (2006)

Snakes on a Plane

Разухабистый комедийный хоррор стал хитом задолго до премьеры: вдохновившись оригинальным прямолинейным названием фильма («Snake on a plane» — «Змеи на самолете»), интернет-умельцы запустили целый сайт, где обменивались коллажами на тему «животное в неожиданных декорациях». Шутки шутками, а идея у фильма и правда грандиозная: совместить сразу две мощнейшие фобии — страх полета и боязнь змей. После этого фильма вы определенно перестанете грустить о том, что в ближайшее время самолеты нам всем будут только сниться.

Режиссер: Дэвид Р. Эллис

В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Джулианна Маргулис, Нэйтан Филлипс

 

«Ночной рейс» (2005)

Red Eye

Легенда страшного кино, режиссер Уэс Крейвен, прославился «Кошмаром на улице Вязов» и сагой «Крик», но одна из самых больших удач его поздней карьеры — этот камерный психологический триллер, построенный на двух составляющих: безусловной химии Киллиана Мерфи и Рейчел Макадамс и распространенном страхе полета. Добавьте сюда пугающую мысль о том, что в соседнем кресле с вами легко может оказаться настоящий безумец, и ночной рейс тут же превратится в ночной кошмар.

Режиссер: Уэс Крэйвен

В ролях: Рэйчел Макадамс, Киллиан Мерфи, Брайан Кокс, Лаура Джонсон

 

Закопай свои страхи

«Спуск» (2015)

The Descent

Выкопать себе могилу — это как раз про героев этого прославленного британского хоррора. Команда подруг-экстремальщиц застревает в подземной пещере и оказывается наедине не только со своими страхами, но и с местными человекоподобными чудовищами. Попутно фильм затрагивает щекотливую тему: что страшнее — зубастый монстр или точащая на тебя зуб лучшая подруга?

Режиссер: Нил Маршалл

В ролях: Шона МакДональд, Натали Джексон Мендоса, Алекс Рид, Саския Мюлдер

 

«Париж – город мертвых» (2014)

As Above, So Below

В американском «Париже — городе мертвых» отряд молодых ученых с камерой наперевес спускается в катакомбы под французской столицей, чтобы отыскать ни много ни мало философский камень. В итоге горе-искатели сталкиваются лицом к лицу со своими самыми страшными страхами: причем каждый герой переживает собственный кошмар.

Режиссер: Джон Эрик Даудл

В ролях: Пердита Викс, Бен Фельдман, Эдвин Ходж

 

Взаперти со страхом

«Яма» (2001)

The Hole

Британский психологический триллер с юными Торой Берч и Кирой Найтли в центральных ролях рассказывал о четырех подростках, которые по собственной воле решили провести уик-энд в старом военном бункере. Что происходило дальше, зритель волен додумывать сам: повествование строится на весьма противоречивых показаниях главной героини. Сильно напоминает изоляцию: первое время ты веселишься и наслаждаешься уединением, а потом понимаешь, что на свободе как-то пободрее.

Режиссер: Ник Хэмм

В ролях: Тора Берч, Десмонд Хэррингтон, Дэниэл Броклбэнк, Лоуренс Фокс, Кира Найтли

 

«Комната страха» (2002)

Panic Room

В триллере Дэвида Финчера героине Джоди Фостер с дочерью-подростком (маленькой Кристен Стюарт) приходится укрываться в неприступной комнате-сейфе и прятаться там от вломившихся в их новый дом грабителей. Сейчас, глядя на траекторию карьер и Фостер, и Стюарт, фильм можно рассматривать как пророчески-феминистичный: студийная система отчаянно пытается заточить свободолюбивых актрис в жесткие рамки, а те раз за разом дают ей отпор.

Режиссер: Дэвид Финчер

В ролях: Джоди Фостер, Кристен Стюарт, Форест Уитакер, Дуайт Йоакам

 

Дом зверя

«Капкан» (2019)

Crawl

Что может быть страшнее изоляции? Например, эвакуация, новость о которой вы пропустили. Так отец главной героини этого фильма ужаса не успел покинуть дом во время надвигающегося урагана. Дочь пришла на помощь, но слишком поздно: в подвал уже перебралось несколько голодных аллигаторов. Снято все без особой иронии, зато с сильным желанием любой ценой напугать зрителя: то резкими моментам, то кровавыми смертями. После этого так и ждешь, что из-под темного угла на тебя ринется кровожадная рептилия.

Режиссер: Александр Ажа

В ролях: Кая Скоделарио, Барри Пеппер, Морфидд Кларк, Росс Андерсон

Успокоиться и порадоваться:

5 фильмов о дружбе людей и животных

 

«Во власти тигра» (2010)

Burning Bright

Если вы уже осилили все эпизоды свежего документального сериала Netflix «Король тигров» (Tiger King) и жаждете дополнительного тигрового контента, то это вариант как раз для вас. Главная героиня тут сталкивается с совершенно невероятным набором проблем: за окном — ураган, в соседней комнате — аутичный младший брат, а за дверью — настоящий тигр. Иными словами: все составляющие для нескучной домашней изоляции.

Режиссер: Карлос Брукс

В ролях: Гаррет Диллахант, Бриана Эвиган, Чарли Тахэн, Пегги Шеффилд

 

Карта заморожена ужасом

«Банкомат» (2011)

ATM

Сейчас даже прогулка до ближайшего банкомата кажется настоящим приключением. Герои этого триллера, решившие ночью забежать в крытый банкомат, с вами поспорят. Их начинает терроризировать неизвестный маньяк, превративший банкомат в импровизированную ловушку.

Режиссер: Дэвид Брукс

В ролях: Брайан Джерати, Элис Ив, Джош Пек

 

Следующая остановка: жуть

«Метро» (2013)

Российский фильм-катастрофа немного утешит тех, кто скучает по возможности свободно передвигаться по городу на метро. Прямо в час-пик один из туннелей столичного метрополитена затапливает водой из Москвы-реки. После крушения поезда герои отчаянно пытаются выбраться наружу, постоянно натыкаясь на все новые и новые препятствия.

Московский метрополитен вообще оказался добротной почвой для мрачного кино: в нем разворачивается действие фильмов ужасов «Путевой обходчик» (2007) и «Диггеры» (2016).

Режиссер: Антон Мегердичев

В ролях: Сергей Пускепалис, Анатолий Белый, Светлана Ходченкова

 

Ужас на последнем этаже

Бег по лестнице — не только актуальный способ заниматься спортом, но и возможность избежать встречи с частым гостем фильмов ужасов о замкнутых пространствах — лифтом. Фильмов на эту тему множество:

«Лифт» (2001) — американо-голландский хоррор о кровожадном лифте в нью-йоркском небоскребе с Наоми Уоттс в главной роли.

 
 

«Дьявол» (2010) — мистический детектив, написанный М. Найт Шьямаланом.

«Лифт» (2011) — психологический триллер, герои которого узнают, что лифт остановился не просто так: в нем заложена бомба.

 

«Вниз» (2019) — пятая серия первого сезона телевизионной хоррор-антологии «Навстречу тьме» (Into the Dark), в которой мужчина и женщина застревают в лифте в День святого Валентина. Можно смотреть как отдельный полнометражный фильм.


Волна ужаса

«12 футов глубины» (2017)

12 Feet Deep

Независимый австралийский триллер рассказывает о двух сестрах, которых по ошибке закрыли в спортивном бассейне. Не самый успешный пример психологического триллера, но однозначно хороший повод не скучать по закрывшимся на карантин фитнес-клубам. Изначально создатели рассказывали, что писали сценарий на основе реальной историей, но позже признались, что просто вдохновлялись несколькими новостными заметками о людях, утонувших в бассейнах.

Режиссер: Мэтт Эскандари

В ролях: Нора-Джейн Нун, Александра Парк

 

В гробу пугал

«Погребенный заживо» (2010)

Buried

Страх быть похороненным заживо — настолько распространен, что у него даже есть особое название — тафофобия. Неудивительно, что в кино эта тема поднималась неоднократно: от первого фильма Фрэнка Дарабонта «Похороненные заживо» до одной из самых памятных сцен из второй части «Убить Билла» Тарантино. Наиболее жуткий пример — минималистичный триллер Родриго Кортеса, которому для создания атмосферы хватило минимального бюджета, Райана Рейнольдса, гроба и мобильного телефона.

Режиссер: Родриго Кортес

В ролях: Райан Рейнольдс, Хосе Луис Гарсия Перес, Роберт Патерсон

 

Жестокие игры

«Клаустрофобы» (2019)

Escape Room

Если во всем мире квесты известны под названием «escape room», то в российские бизнесмены сразу зрели в корень и назвали первую компанию, предоставлявшую подобные услуги, просто и мрачно — «Клаустрофобия». В кино разгадывать загадки и пытаться выбраться из замкнутого помещения пытались герои множества фильмов ужасов: от «Куба» до «Пилы». Свежий пример — прошлогодние «Клаустрофобы», сиквел которых должен выйти на экраны уже в этом году.

Режиссер: Адам Робител

В ролях: Тейлор Расселл, Логан Миллер, Джей Эллис, Тайлер Лабин